Как вы считаете, стоит ли​ платить за роды?

39
Как вы считаете, стоит ли​ платить за роды?

Я рожала в 2016 году по ОМС. Уже не помню цены на роды по контракту в то время, но они нас с мужем сильно расстраивали.

Многие мои знакомые договаривались с врачом напрямую, в обход официальных прейскурантов. За деньги акушер-гинеколог обещал приехать на роды независимо от того, в этот ли день у него рабочая смена. Мы не стали так делать.

Когда я поступала в перинатальный центр, в предродовом отделении спросили: «Вы к кому приехали рожать?» Я ответила, что, мол, ни к кому, я сама по себе. Врач очень удивилась и сказала, что в таком случае возьмет меня. Впрочем, следующие несколько дней, которые я провела в ожидании, мне казалось, что я все равно ничья: никто обо мне особо не беспокоился.

Зато в родильном зале мне досталась лучшая акушерка! Она была мне как мама: подбадривала, ласково называла, помогала ложиться и вставать, по возможности находилась рядом. Когда спустя 12 часов родов все наконец было позади, я пожаловалась ей, что у меня ужасно болит голова. Она измерила давление и сразу сделала укол: по жизни я гипотоник, а тут давление очень подскочило. Потом акушерка помогла мне сходить в туалет и постоянно спрашивала, как дела.

И я поняла, что человечность проявляется в людях независимо от того, ОМС у тебя или контракт: она либо есть, либо нет. Хотя шансов получить внимание и комфорт за деньги, наверное, все же больше.

Как вы относитесь к платным родам? Если считаете, что они того стоят, то расскажите почему. Может быть, вам важно понимать, какой будет врач и знать его лично? Или вы готовы платить за более комфортные условия — например, за отдельную палату, куда разрешены посещения? Или, возможно, вы рожали по ОМС и остались недовольны? Что именно вас не устроило? А если, напротив, все было хорошо и без контракта — поделитесь впечатлениями.

Как лучше рожать: бесплатно или по контракту?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+2

12.02, 15:52

Я выбрала роды по контракту, по нескольким причинам.
В-главных, я могла себе это позволить.
Во-вторых, я сильно переживала, и мне не хотелось ещё и в самое сложное время переживать, как быть и что делать.
Для меня было важным заранее знать своего врача и акушерку. Мы познакомились собственно только когда я искала врача, который будет свободен в нужный период...и до сих пор считаю, что мне повезло.
Для самих родов мне выделили отдельную палату, это было здорово.
В отдельной послеродовой палате как-то не видела нужды, так что меня разместили вдвоём с другой роженицей - и я чувствовала себя не так одиноко со своими проблемами. Но и не так тяжело, как в общей палате дальше по коридору, где разместились четыре мамочки и четыре малыша..

Опять же, роды пришлись на самый пик пандемии, допуск в роддома был закрыт везде для посторонних. То, что я могла железно положиться на двух людей в роддоме (врача и акушерку), мне очень помогло.

При этом мои подруги делали по-разному и в целом опыт родов по ОМС был скорее положительным. Так что да, отлично, когда есть возможность выбрать.

Плюс получила медицинский вычет, тоже приятно )

19
0

Первые роды в прошлом году, по ОМС, в контракте не видела смысла - из знакомых никто не рекомендовал конкретных врачей, отзывы незнакомых могут быть полярные на одних и тех же людей. С контрактом врачи одного и того же роддома профессиональнее, чем без него, не станут.
И сейчас скажу: по ОМС ли, платно ли, но если есть возможность воспользоваться таким благом, как партнерские роды - обязательно пользуйтесь! Поддержка близкого человека в такое время просто бесценна.

17
0

Многие бедные мужчины конечно не видят "разницы" и лучше мол не платить раз можно в очередной раз сэкономить...

Но когда знакомая рожает в Москве в роддоме, причём рожает одна! в палате! в роддоме! и ни один врач/медсестра ни на какие крики не приходит на помощь - рекомендую рожать только по контракту. И хорошо, что у неё всё обошлось! А если были бы проблемы? А врачи и медсестры где-то там гуляли видимо в коридорах по своим делам..

12
Герой реалити

+2

13.02, 06:33

Ивана, даже с ОМС это преступная халатность и вполне тянет на повод для обращения если не в суд, то в прокуратуру точно.

2

Бендер, здорово, когда мужчина судит о качестве родов и что платные роды - это «поулыбаются».

Начнём с того, что в платных родах можно выбрать акушерку и врача. А акушерки ох какие разные есть, и они очень влияют на роды.

Затем: в платных родах вам спокойно и СРАЗУ сделают анастезию. Не знаю, как в бесплатных, но в платных с этим проблем нет. И никаких мучений со схватками.

Далее: в платных родах вам скорее всего быстрее сделают КС, если об этом договориться заранее.

В платных родах можно быть одной с ребёнком в послеродовой. Это конечно не первостепенно, но добавляет комфорта.

11

Бендер, не заметила разницы одна комментатор, родившая двоих. Остальные рожали либо платно, либо бесплатно. И никто не пожаловался на платные пока)
Я не против бесплатных, просто это лотерея. Может повезти с акушеркой и врачом, и потом отличный отзыв, а может будут жесткие люди и тяжёлый болезненный опыт. Платные роды позволяют хотя бы в плане людей и анастезии подстраховаться.

11

Бендер, вы правы, врачи те же. Только с платными вы себе на 99% гарантируете конкретного врача, которого вы, например, по отзывам выбрали, обсудили с ним план родов, анастезию, кесарево, а с бесплатными - как повезёт, может все будет, как вы хотели, а может врач попадётся жёсткий и, например, противник анестезии или кесарева.

8
0

Я рожала, точнее мне делали кесарево, по ОМС абсолютно бесплатно. Как старо..., пардон, возрастной роженице с небольшим осложнение. По направлению от женской консультации меня взяли в наш областной перинатальный центр. Никто из врачей даже ни разу не заикнулся ни про какие деньги. Кесарево было у меня плановое, но я не успела. За день до того, как на него ложиться, у меня дома начались схватки. Вызвали скорую, доехали. И все. Все вечером уже все свершилось. Врачи прекрасные, отношение чудесное, 2местная палата с отдельным туалетом и душем. УЗИ мобильное, привозили прям в палату делать. Все это мне стоило 0 рублей 00 копеек.

7
0
Герой

12.02, 20:16

Отредактировано

Не рожала, но, как настанет время, выбирать буду скорее контракт. Мама, тетя рожали бесплатно, никаких положительных эмоций не испытали. Более того, из-за врачей, принимающих первые роды у тети, ребенок получил ДЦП при рождении. После этого играть в рулетку я не хочу.

7
0

Если есть деньги (много денег!) то, конечно, лучше рожать платно. У нас в городе есть платный (частный) роддом, где сервис на высшем уровне: и джакузи в предродовой, и бутылочка воды всегда рядом стоит, и сумку в роддом с собой не надо — всё, вплоть до зубной щетки тебе дадут, едешь туда только с документами. Я лежала в этой клинике в отделении гинекологии — честно, сервисом впечатлилась. Даже по сравнению с другими платными больницами. Ценами, правда, я тоже впечатлилась ((( Но, если есть возможность — ну почему бы и нет.

А платить врачу или акушерке в обычном роддоме — это лишь попытка купить себе немного спокойствия. Опять же, кому платить-то? Если роды нормальные, врач к вам за все время три раза подойдёт. За плату — ну, четыре раза, т.к. обычными родами рулит акушерка. Если что-то не так, и нужно экстренное кесарево, то врач берет власть в свои руки, несмотря на то, что акушерке заплачено.

Я обоих рожала бесплатно. Не сказать, чтобы я была на 100% довольна, но в целом нормально. Единственное, что мне бы очень помогло присутствие кого-то близкого во время схваток, но муж сразу категорически отказался от партнёрских родов. И здесь уже не в деньгах проблема )

7
0
Герой реалити

12.02, 16:25

Я рожала «по рекомендации» но покупала платную палату. Ну и разумеется благодарила врача. Вообще ни о чем не жалею.

6
0

Я выбрала роды по контракту по двум причинам:

1. Отдельная послеродовая палата, а значит возможность посещения практически в любое время;

2. Партнерские роды. Была очередная вспышка ковида и по ОМС это было невозможно.

В части медицинской помощи не думаю, что по ОМС было бы хуже. С платным врачом я промахнулась. Не ужас, но ожидала большего внимания.

6

Джоконда, присутствовал при рождении своего ребенка, а не мучился. К тому же я заметила, что в парах у знакомых, где муж был на родах, он и с ребенком сразу как-то становится более вовлеченным. Сама не знаю, как бы я пережила это без мужа

6

Рождение своего ребёнка сопровождается сильной и продолжительной болью у его любимой (!) женщины. Это должно у него вызывать жалость, сочувствие, сострадание, желание облегчить боль, беспомощность, страх потери и многие другие эмоции. Я своему мужу таких эмоций не желаю, поэтому не хочу, чтобы он видел, как это не очень, так сказать, приятно. Тут это может быть приятно женщине, которая думает только
о себе, которой нужна поддержка, думая, что мужчине это тоже важно и нужно. Но вряд ли любящий вас человек скажет, что он лучше бы подождал за дверью. Как минимум, чтобы не расстраивать беременную вас.
Вовлеченность в воспитание, зависит, скорее от готовности быть отцом и наличия времени, а не от присутствия на родах, это абсолютно точно.

6

Джоконда, прошу прощения за сарказм, а если муж не присутствует на родах, он думает, что вы в роддом уехали купаться и загорать, что ли? Только если рядом у него будет возможность хоть как-то влиять на ситуацию и помогать (помимо банального принести-унести: передавать ваши просьбы акушерке, звать врача (они не всё время в палате, хотя если по контракту, не уверена), в конце концов разделять с вами ответственность за какие-то важные для вас и ребёнка решения), то из дома он может только пост-фактум узнать, кто родился и в каком состоянии все участники процесса. Хотя, конечно, на какие-то физиологические вещи он вряд ли сможет повлиять, даже находясь рядом. Тем не менее, ощущение спокойствия от его присутствия рядом может творить чудеса с дыханием и общим настроем роженицы - это то, почему роддома сейчас приветствуют присутствие мужа.

А в целом, партнерские роды могут быть не обязательно с мужем - можно брать маму, сестру, подругу, доулу, кто будет выполнять функции помощи (доула - профессионально).

2

terezzonok, конечно, муж переживает и дома. Но все же я не думаю, что большинство мужчин прямо жаждут поехать в роддом со своей спутницей. Просто не каждый в этом честно может признаться. Про помощь в родах слышала, что бывает жена рожает, а врачи параллельно откачивают впечатлительного мужа😃
А в родах, кроме держания за руку, хз чем ещё мужчина может помочь (если, конечно, он не акушер-генеколог😃). Вообще интересно, чем, кроме моральной поддержки, помогают мужья в родах? Позвать персонал обычно можно одним нажатием кнопки или голосом.

2

Джоконда, "Это должно у него вызывать жалость, сочувствие, сострадание, желание облегчить боль, беспомощность, страх потери и многие другие эмоции."

прямо процитировали моего мужа, отходил со мной на роды 3 раза, никому не советует

2
0

Рожала платно первого ребенка и по ОМС второго . Отношение в обоих случаях было очень хорошее.

5
0

Платить нужно, если ты будешь от этого чувствовать себя комфортнее

4
0

Роды по ОМС не означают, что к вам обязательно будут плохо относиться, так же, как и роды по контракту не означают, что всё пройдёт гладко... Но по ОМС это всегда зависимость от человеческого фактора, то есть игра в рулетку. Поэтому я в целом за роды по контракту, но у кого нет возможности заплатить, тоже могут повлиять на свои роды: хорошо подготовиться к ним, взять партнёра при желании, выбрать роддом и приехать туда своим ходом или по направлению из ЖК.

Многие говорят: ищите врача, пофиг на роддом, но по-моему роддом тоже важен. Если прочитать очень много отзывов про один роддом или одного врача, начинаешь видеть общие черты и можно составить какое-то мнение. Я оба раза рожала по ОМС в разных местах. И в первый раз было много грубости, пренебрежения и наплевательского отношения на всех отделениях... Во второй раз – много внимания, заботы, никто не отмахивался, отношение на всех отделениях было более чем человеческим. Просто в первом роддоме, видимо, вот так заведено, а во втором, думаю, приняты определенные стандарты общения с пациентами, потому что разница колоссальная 🤷

4
0

Вот интересный вопрос для рвзмышлений: кто-то заплатил за роды и приехал в смену своего врача рожать. Но параллельно кто-то забесплатно приехал рожать и у него тяжёлая ситуация, требующая больше внимания, чем того, кто заплатил. К кому пойдёт врач?
Я считаю, что договариваться с ОМС-врачом до родов неэтично, т.к. ситуации разные и не у всех есть возможность заплатить за нужное внимание. Было бы идеально, если бы все благодарили врача по факту оказанных услуг.
В моем городе за деньги врач погладит тебя во время схваток.... и в конце, как и всем забесплатно, надавит на живот (см. Метод Кристеллера)🙃

3

Джоконда, и в конце, как и всем забесплатно, надавит на живот

жесть какая

0

Златеника, подруга лежала в палате с девушкой, которая проплатила роды. У неё из-за надавливания сломали ребёнку ключицу (или какую-то кость в плече) и спокойно выписали из роддома ребёнка, орущего 24/7🤡Хорошо хоть педиатр из поликлиники выяснил в чем дело.

1
0

Интересный вопрос и очень много факторов влияет в этом вопросе,расскажу про себя.Я рожала по ОМС,собирая рекомендации про роддом и врачей и т.д.Пишут ,что бесплатно сразу не обезболят,девчонки просили и ставили без проблем эпидуралку,мне просто она не понадобилась.Рожала я вертикально и на фитболе провела схватки,клали периодически на ктг.Все успешно,но я и готовилась.Следила за питанием ,не отъедалась ,занималась дыханием и т.д.От контракта в Лапино где-нибудь я бы не отказалась)))
А вообще все зависит от здоровья и течения беременности ,если какие то сложности ,то только контракт и определенный врач)

1

Либерж, почитайте информацию, раз интересно, в открытом доступе её полно. Это не синдром Дауна или что-то, связанное с генетикой.

1

Либерж, поищите, если Вам интересно

0

Far, я могу так подытожить - женщины, которые на себе ставят крест после рождения ребёнка, в целом, за бесплатные роды

женщины, которые ещё что-то планируеют в жизни делать (карьера, личная жизнь), всегда берут роды по контракту, даже если в кредит.

от историй про "были разрывы на родах но в остальном ок" у меня глаза на лоб лезут. разрывы - уже, мягко говоря, вообще совсем даже близко не ок.

0
0

Я рожала в 2021 году в Подольске, по ОМС. Пока раздумывала, оформить контракт или нет, в 35 недель отъехала в роддом с угрозой преждевременных родов, а в 36 недель уже родила. Сам врач мне достался один из лучших в роддоме, она в ту ночь дежурила. В целом у меня все прошло более-менее нормально, акушерка с врачом около меня не особо-то возились. Но муж был со мной, мне этого было достаточно.
Вот за что действительно стоило платить - за отдельную палату. Во-первых, она была семейная, и муж там мог находиться в любое время, даже остаться ночевать. Во-вторых, мой ребенок первые дни был в реанимации, и одной в палате мне было легче. В-третьих, в семейной палате меня осматривала заведующая отделением. Она оказалась намного адекватнее врача, который приходил в послеродовом отделении.

Когда захотим второго ребенка, тоже подумаю над контрактом. Но кажется, что важнее сначала выбрать хороший роддом. Если есть такая возможность, конечно ))

0
0

Рожала по ОМС, впечатления самые положительные. Отношение было бережное, где то с юмором. Кормили хорошо. Все милые были, а медсестра которая обрабатывала швы, всех девчонок называла звёздочками.женщина которая разносила еду была заботливой и очень внимательной ко всем.
Но однозначно, роды по контракту добавляют психологический и физический комфорт. Но гарантии что все пройдёт без осложнений ни кто не даст, слишком уж тонкий процесс

0
0

Рожала по контракту. Ни капли не жалею - была отдельная палата со своей душевой и туалетом, с собой никаких сумок, только документы и зарядка от телефона. Все. Отношение на высоте, в родах чай, булочка, шоколадка, тридцать три удовольствия. Пережила роды и дни после как праздник и счастливая поехала домой. Муж был все время рядом. Если можно позволить, почему нет?

0
0

Честно, сложный вопрос.
Я перечитала все отзывы про платные роддома Питера. Вынесла для себя одно: если с тобой и ребенком все ок, то имеет смысл переплачивать только за комфорт. Если с мамой и ребенком что-то случится, это проблема, и могут экстренно отвезти в государственную больницу. Так что это лотерея… но все мои знакомые врачи рожали только в госроддомах у конкретных врачей, причем дамы из обеспеченных семей и вопрос финансов не стоял.

0

Сообщество