Подготовка к беременности
Мы не планировали беременность и специально не готовились. Но я очень хотела детей. Мне было 31, и я боялась, что у меня могут быть с этим проблемы, потому что был тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), он влияет на возможность забеременеть. Но к моменту зачатия уже полгода была ремиссия. И ещё один важный момент, мой молодой человек тоже захотел детей. Я убеждена, что именно поэтому у нас все получилось.
До этого я неоднократно делала тест на беременность, когда были задержки (из-за тиреотоксикоза может сбиваться цикл), но он всегда был отрицательным. И вот одно весеннее утро. Подруга присылает сообщение, что ей приснилось, что у меня трое детей — две девочки и ещё один малыш, но кто именно, она не видела. Я читаю это сообщение, и меня начинает мутить. Молодой человек предлагает сделать тест, а я понимаю, что месячных давно уже не было. Но думаю, что, как обычно, отрицательный будет. А он положительный.
Я так растерялась, расплакалась, не могла поверить. А парень обрадовался, обнял меня. На следующий день мы правда поменялись настроениями, я уже была радостная, а его накрыло осознание))
Как протекала беременность
В то же утро я записалась в городскую поликлинику на прием к гинекологу. Но в назначенное время приехать не смогла. Порадовало, что мне все равно пошли навстречу, очень доброжелательная медсестра сказала, чтобы я все равно приехала вечером, врач меня примет.
Я встала на учет на 8 неделе. Врач рассказала, какие обследования предстоят. У меня была температура спланирована поездка с мамой в Сочи в тот период. И мы договорились, что все необходимые обследования я пройду после поездки. Единственное первое УЗИ пришлось делать платно, чтобы не пропустить срок. Во время беременности ТТГ на первых неделях был 33, у меня начался гипотериоз (также щитовидка), назначили консультацию у эндокринолога. В итоге всю беременность я пила L-тироксин в дозировке сначала 100, затем 75 и на последних месяцах 50.
В целом беременность была легкая, обошлось без токсикоза. Животик вырос не сильно большой, я набрала всего 7 кг. Но нельзя было заниматься спортом из-за низкого предлежания. Поэтому я много гуляла, благо в Москве выдалось очень хорошее лето.
На 8 месяце мы с молодым человеком, уже моим мужем, решили вернуться из Москвы в родной город, поближе к родным. В Московской поликлинике я написала отказ от наблюдения. И должна была сразу встать на учет в родном городе. Но я заболела ковидом.
Поиск информации
Если во время беременности возникали вопросы, я обсуждала с бывалыми подругами или искала статьи в интернете. Читала статьи в #Sekta_mama. Подписалась на блог «Молочные феи» — все о грудном вскармливании, очень полезный.
Слушала несколько выпусков подкаста «Раздвиньте ноги». Но в одном из выпусков была история о том, как девушка родила мертвого малыша. Ох, как мне стало плохо. Кажется, случилась истерика, я рыдала и не могла остановиться, пока не поговорила с мужем по телефону. После этого я стала тщательнее выбирать, что смотреть и слушать.
Позитивные и негативные моменты
У меня все было круто. Такая поддержка вокруг. Помню, как сказала маме. Мы сидели в самолёте до Сочи. Она так за меня обрадовалась. Мы с ней ходили на первое УЗИ. Я очень хотела, чтобы она вместе со мной услышала сердечко, но нам не включили звук, и я сама почему-то не попросила об этом.
Из отрицательного — муж иногда бесил, потому что думал, что я притворялась, когда говорила, что что-то не помню или не могу во что-то включиться, или истерю. А на меня так гормоны действовали.
В поликлиниках все было хорошо. Когда заболела ковидом, меня положили в перинатальный центр. Мне было страшно, что что-то случится с ребенком. Меня удивила и порадовала озабоченность врачей. Мне звонили из поликлиники, где я была на приеме, уточняли, как я и где. В итоге неделю пробыла в больнице, каждый день приходил врач, мне поставили капельницу и объяснили, как будет проходить лечение. Через неделю, ровно на мой день рождения, пришел отрицательный тест, и меня отпустили домой.
А еще я устроила себе фотосессию на 6 месяце. Но животик был ещё не сильно большой. Немного жалею, что так и не удалось устроить еще одну на 9 месяце.
Подготовка к родам
В родном городе я вновь встала на учет в поликлинике после ковида. Понимала, что время родов все ближе, а я никак не готова, не знаю, что делать. Спрашивала у гинеколога, как будут развиваться события, когда в больницу. Мне объяснили, что как придет срок, мне дадут направление. Но вот как будут проходить сами роды, как к ним подготовиться, никто не рассказал. Я хотела пойти на курсы, смотрела много разных, но почему-то так и не решилась. Наверное пожалела денег. А не стоило. Думаю, представлять заранее, как дышать, как происходит процесс, было бы полезно. Рожала в городской поликлинике, в которую направили из женской консультации. Платные роды мы не рассматривали, на мой взгляд, в этом нет смысла. Сумки в роддом я собирала по разным чек-листам, найденным в интернете.
Как прошли роды
Я приехала первый раз в роддом на 40 неделе. Схваток ещё не было и ощущения, что пора рожать, тоже. Врач меня посмотрела, я сказала, что хочу походить ещё недельку. Возражений не было. Через неделю к 9 утра приехала снова, схваток также не было, но меня уже не отпустили. Пошла 41 неделя, пора бы уже и родиться малышке. Мне предложили сделать прокол, матка была готова, и дальше ждать не было смысла. А ещё был такой хороший солнечный день.
Мы обсуждали с подругой такой вариант, ей тоже делали прокол. Сейчас она говорит, что лучше бы дождалась естественных родов. Меня в этом во всем смущало то, что я решаю, когда родиться малышке, а не она. Как будто предопределяю ее судьбу. Ну знаете, день рождения, звезды в этот момент, и вот это все. Я не помешана на эзотерике, но все-таки верю, что день рождения важен. И все-таки я решилась, дата хорошая, как и сам день.
Мне сделали прокол и оставили считать схватки. Чтобы было нескучно, я достала наушники и включила свою волну. Когда схватка нарастала, я раскачивалась под музыку, и мне становилось легче, не так страшно что ли. Так пролетели часа 3-4. А потом стало невыносимо. Помните, в Гарри Поттере было непростительное заклинание «Круциатус», когда человек испытывал невыносимую боль. Вот схватки во время родов, это что-то похожее. Это даже не боль, а какое-то невероятное жуткое напряжение во всем теле, с которым ничего нельзя сделать, только пережить. Помню, что акушерка была очень строга со мной. Я попросила так не разговаривать, потому что я стараюсь делать то, что она говорит, но она ответила, что не стараюсь.
Да, это было резко. Но мне это помогло. Когда не понимаешь, что делать, такой тон отрезвляет. Спустя три потуги родилась моя девочка. Первая мысль была «я больше на это не соглашусь». Но эта мысль спустя время отпускает.
Расходы
Хм, тут надо подумать. На саму беременность как таковую никаких расходов не было. Но были траты на новую одежду. Все лето я гоняла в платьях, которые были куплены до беременности.
- Примерно на 5 месяце нужно было покупать новое специальное белье — комплект трусиков и новые бюстгальтеры — 3 000 рублей.
- Ближе к осени на 7 месяце купила специальные джинсы и толстовку для кормящих — 5 000 рублей.
- Ещё взяла пару футболок с секретами для кормления и пару топов для кормления уже после родов — 3 500 рублей.
- Коляску нам подарили родные — за 15 000 рублей. Заказывали на озоне.
- В роддом покупала специально пелёнки одноразовые, прокладки для груди, халат с сорочкой — 3 000 рублей.
- Для малышки первая одежда (несколько ползунков, распашонок, чепчиков) вышла на 2 000 рублей.
- Подгузники в роддом 30 шт (набор из 10 производителей по 3 шт) — 1 200 рублей.
- Пока была в роддоме, муж докупил одежду для девочки ещё на 1 500 рублей и пару пеленок, которые вышли в 1 200 рублей! Готовые пелёнки — это очень дорого, поэтому мы купили в тканевом магазине пеленочную ткань (флис, хлопок и кулирная гладь) нужного размера и я нашила пелёнки сама. Получились 13 шт за 4 000 рублей.
- Также мне понадобился молокоотсос в первый месяц — взяли ручной за 3 500 рублей.
- И спасение для груди в первый месяц кормления — ланолиновый крем — 790 рублей.
Совет тем, кто собирается рожать
Я думаю, что надо было все-таки пойти на курсы подготовки к родам. Сейчас мне очень не хватает компании, а на курсах как раз можно было бы ее найти. Ну и, конечно, узнать больше о процессе, который предстоит. А ещё надо было все-таки устроить фотосессию на последнем месяце. Я маловато снимала свой животик, но иногда хочется вспомнить, как это было.
В целом хочу сказать, что важно во время беременности читать разные источники и истории о том, как все может происходить. Например, про общение с врачами я прочитала, кажется, в том же Т-Ж, и мне помогло это сказать моему врачу, как со мной не надо. Но даже если вы никак не готовитесь, не переживайте, главное не бойтесь спрашивать врачей, если вам что-то непонятно, и настраивайтесь на хорошее.
Хорошая у вас история, я порадовалась за вас) и фотографии очень милые, спасибо, что поделились.
Такое необычное сравнение с круциатусом, я примерно так роды и представляла 😅
А., спасибо ☺️ Среди фото можно увидеть царапины на стене, это в родовом зале. К счастью они не мои. Но по описаниям из книг очень похожее состояние 🙈
Дарья, а я их и не заметила при первом просмотре... Да уж, состояние передают еще точнее. Страшно представить, какая это боль, что приходится царапать стены.
С удовольствием прочитала, спасибо!