ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

На чем вы предпочитаете играть — на ПК или консолях?

На чем вы предпочитаете играть — на ПК или консолях?

Споры между владельцами компьютеров и консолей усилились: игры подорожали, купить их стало значительно сложнее.

ПК до сих пор остается любимой платформой для многих. Игроки предпочитают использовать мышь и клавиатуру, настраивать под себя дизайн корпуса и в любой момент менять комплектующие.

Владельцы консолей, напротив, рады тому, что им не надо ничего обновлять и собирать: достал из коробки и спокойно играешь. К тому же обычно нет никаких проблем с запуском игр и не приходится переживать из-за системных требований. А купленные диски можно продавать или менять — благодаря этому многие неплохо экономят.

Как вы считаете, на чем сейчас лучше играть — на ПК или консолях? Убеждены, что ПК намного мощнее, а его возможности безграничны? Или, напротив, считаете, что компьютеры нужны лишь для работы, и поэтому играете исключительно на консолях? Изменили ли ваше мнение проблемы с покупкой игровых дисков и оплатой в электронных магазинах? Поделитесь аргументами и расскажите, в чем, на ваш взгляд, заключаются преимущества и недостатки обеих платформ.

Техноредакция
Техноредакция
Объявляется батл:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Базированный Шлёпа Гигачад

В принципе, платформосрачи уже давно перестали быть на повестке, общая рекомендация - если хочется играть много и во всё, очевидно, лучше всеми платформами и закупиться. А если нет - то тут надо плясать от условий и ожиданий, вот краткое резюме (по моему мнению):
- если вы уже обладатель мощного ПК, то его с головой хватит на удовлетворение 99% ваших игровых потребностей. Если нет - то отдельно собирать его под игры имеет смысл только в случае, если вы убежденный PC Master Race
- если вы хотите просто расслабиться в любые игры не напрягаясь под пивко - наверное, сейчас самый оптимальный вариант - это Xbox, с миграциями в Аргентину и Турцию, уж точно выйдет дешевле, чем собирать ПК (если бюджет сильно ограничен - Series S, если нет - лучше Series X). А игр в геймпассе и на сторонних площадках вам точно хватит на несколько лет
- PS сейчас имеет смысл брать только в случае, если вы очень сильно упарываетесь по эксклюзивам. В противном случае - не самая бюджетная опция, хотя, может, в дальнейшем подписка сделает этот вариант более привлекательным. Как вариант еще взять PS4, это будет дешевле, но пастген - сомнительное решение на перспективу
- отдельная категория - игры от Нинтендо, тут берём только тогда, если вам вообще в принципе нравятся игры подобного формата, это довольно специфический контент, и не факт, что он вам зайдет. Лучше, если есть у кого-то из знакомых, попросите поиграть на какое-то время и поймете, хотите вы платить за нее или нет

18
Вячеслав Дмитриевич

Базированный, я вот так и не понял зачем брать Series X, играю на 4к теликах на Series S и не особо напрягаюсь в просиданиях фпс, я бы даже сказал ни разу их не заметил. Наверное если поставить играть параллельно и как-то сравнивать то будет заметно, но для обывателя вообще идентично.
Ну и за такой прайс как по мне идеальная

4
Базированный Шлёпа Гигачад

Вячеслав, вообще согласен с вами, мой посыл был в целом в том, что если в средствах стеснения особо нет, то X избавит вас даже от теоретических минусов S в сравнении с ней (будь то 4к гейминг, недостаточно места для большого количества игр, невозможность покупать игры на дисках, и потом перепродавать/обменивать их). Но правда в том, что для обывателя это действительно совсем не критичные моменты, а потому Series S, безусловно, топ в этом плане, за свою стоимость - так уж точно, да и на разницу можно ещё игр докупить. Кстати, если не ошибаюсь, где-то читал, что игры на S весят меньше из-за оптимизации в текстурах и разрешении, да, выглядит, возможно, менее сочно, но все еще достойно, да и это однозначный плюс в плане компенсации меньшего пространства на диске. Так-то у меня у самого Series S как основная (и чуть ли не единственная) платформа, доволен как слон, всего хватает :)

2
Radrog

Вячеслав, я тоже не заметил, но когда рядом увидел S и X, то разница есть. Она в детализации текстур. У S сразу мыльцо видно в сравнении со старшей моделью. Но нужен телек 4К и дюймов так 80.

1
Radrog

Вячеслав, добавлю к своему предыдущему комментарию, что S ещё режет скорость на установку новых игр, если вы паралельно во что-то играете. У X хватает мощности на оба процесса.

0
Андрей Ротарев

Базированный, лучший комментарий!)

0
Egor Alexandrovich

Соревновательные игры - ПК, лучшие на свете эксклюзивы - PS5 (тут кто-то говорил про танцы с бубном - так вот встречайте теперь и на консолях. Покупки через барыг-посредников в турецком сторе теперь обыденность).

5
Vladimir Voronkov

Если постоянно переезжаете/планируете-xbox series s/x. Первая дешевле, но не факт, что будет уверенно все тянуть в 2/4К к концу поколения.
Если хардкорный игрок, жить не можете без модов, кучи старых игр, тогда только ПК.
У самого и консоль, и ПК, и даже ретро-ПК на вин хр под старые игры.

5
RedDeadCore

Vladimir, Series S и 4к - это шутка, наверное, какая-то. Консоль даже в 1080 не везде показывает себя хорошо.

0
Vladimir Voronkov

RedDeadCore, да, тут я перегнул. Но пока фуллхд более-менее тянет, к концу поколения будут проблемы в тяжелых играх. Но за ее цену-то..

0
Василий Анисимов

PS5, потому что не хочу задницу с дивана поднимать чтобы поиграть во что-то.

5
Валентин
Отредактировано

Если вы реально любите игры то только ПК. На консолях нету кучи старых игр и нет модов. Нет возможности настроить графику под себя (например убрать глубину резкости и размытие в движении.). Нет возможности выбрать подходящее сочетание графики и производительности. (Хотя от части это уже есть) Управление геймпадом далеко не для всех игр подходит. Ну и про кинематографичные 30 фпс можно не напоминать (Да есть режим производительности но и здесь длсс с пк выглядит более эффективным). Настройки графики, вылеты и патчи первого дня на консолях теперь тоже обыденность.
Оптимально это ПК и консоль на закате поколения чтобы пройти действительно хорошие игры (Навроде бладборна, гов, паука и может быть ласт оф ас. Или зельды и будущей второй зельды на свиче), причем почти все они уже вышли на ПК. В связи с последними событиями зачем покупать пс5 и бокс не очень понятно. На первой по прежнему 2 эксклюзива достойных, а вторая по сути пк в корпусе консоли.

4
Radrog

Валентин, всё это справедливо лишь когда ПК мощный. А когда тормозил Скайрим и приходилось играть в режиме картошки, то Xbox с его оптимизацией и игрой из коробки на максималках это божественно.

Большинство обладателей ПК вообще не лезет в настройки. Этим страдают лишь маленький процент графодрочеров.

Плюс жизненный цикл у консолей очень длинный. А в случае того же Xbox можно до сих пор по подписке бесплатно играть в хиты с 360. А про старые ПК хиты вам рассказать? Что скажите про возможность поиграть на Xbox в Morrowind или Doom 2, Doom 64?

1
Валентин

Radrog, а если игра не выходила не иксбоксе? Например Deus Ex (который самый первый). Или Neverwinter Nights 2. Или как там дела на иксбоксе с ни но куни?

А насчет жизненного цикла. Если опускаться до уровня консольной графики и производительности то с длсс и фср даже 3060 хватит надолго.

0
AK
Герой

Валентин, 30 фпс остались давно в прошлом. Сейчас 60-120.

0
Валентин

AK, Да только в режиме приоритета графики опять 30. Ну или просадки до 30.

0
Вячеслав Дмитриевич
Отредактировано

xbox series s + game pass

Для тех кто часто путешествует(удаленьщики например) просто идеальный вариант. В чемодан помещается и весит мало. Все современные игры на 4k телике летают. Ну и цена отличная)

3
psysteel

Как честной ПеКа боярин, долгие лета покупал игоры в Паровой лавке.
Холопские ексклюзивы меня конечно гневали, но с недавнего времени и они стали доступны боярам.
Смутное время не даёт мне исполнять свой боярский долг - закупаться в Паровой лавке.
За сим остаётся проходить обширную библиотеку уже купленных игор. А ежели смута не закончится, к моменту прохождения всей библиотеки, не останется ничего, кроме как играть бесплатно.
Таков боярский путь.

3
Bobo from Peru

d1mmmk вернул себе 2005, с подбором правильной версии драйверов!

2
Bobo from Peru

Только ПК и ничего больше. Ровно по той причине, что и Xbox и PS4\5 - тот же самый ПК, на том же самом АМД Райзене со встроенным Радеоном. Только полностью залоченный, чтобы ты не дай боже не сделал то, что не нравится барину.

А раз так - зачем тогда покупать залоченный ПК, когда сразу можно купить нормальный (и нет, его не надо постоянно апгрейдить, это миф), так же подключить геймпад и играть на телевизоре в десятки тысяч игр в Стиме (где есть уже почти все ваши хваленые Сонифильмы), в тот же самый геймпасс, и почти во все игры с Нинтендо WiiU и Switch (гуглите Cemu\Yuzu)?

2
Radrog

Bobo, как всегда дьявол кроется в деталях за которые и стоит переплачивать покупая консоль.

1. Далеко не все проекты поддерживают Steam Link с возможностью трансляции на телек. Для тех же которые это могут нужен очень хороший канал интернета, так как будут лаги. С консолью такого не случится, из коробки по умолчанию все 100% игр на телеке, и никаких лагов т.к. консоль содержит одну и ту же архитектуру и разработчики оптимизируют всё изначально. Исключение разве что БагерПанк2077.

2. Далеко не все игры идут в эмуляторе на ПК. А те что идут опять же лагают. Я прошёл Ботву на Свитче, а после пробовал другу установить эмулятор Cemu. Разница как божий дар и яичница. Эмулятор безумно лагал на его мозгом ПК, в то время как слабенькая Свитч тянула Ботву так, что та летала даже на телеке.

Когда ты из Африки и тебе 10 лет, да наверное эти ваши предложения подойдут. Но когда тебе за 30-40 лет, и есть возможность оплатить себе комфортный гейминг, то вот совсем не хочется заморачиваться и страдать.

2
Bobo from Peru

Radrog,
1. причем тут стим линк вообще? HDMI провод (10 метров хдми 2.0 стоит копейки) - и оп, 4к 60фпс. В худшем случае есть NVIDIA Gamestream, который стримит все, но зачем. Я вообще до телека дотянул HDMI 2.1 провод, который может в 4к 120гц, и так вот и кайфую.

Дальше набор слов про какую-то архитектуру и оптимизацию, которую комментировать не буду, т.к. чушь.

2. Я прошел ботву, Марио одиссею и 3дворлд, Метроид Дред на эмуляторе без каких-то проблем, и работало оно сильно лучше, чем на оригинальных консолях (настоящее 4к разрешение, ага).

3. Последний пассаж о чем я снова не понял, мне 34 года, и у меня как раз комфортный гейминг. А не как у консольщиков 30фпс или мыло в 2022 году (мой коммент про Хорайзон форбидден вест ниже).

0
Валентин

Radrog,
1. А причем тут стимлинк? Есть кабель, или кастер по сети от нвидия или мунлайт. От нвидия работает отлично.
2. Я недавно прошел ботву как раз в 60 фпс с графическими паками и 1440р на CEMU. Было ровно 0 проблем с производительностью. Только возле вулкана о ужас дропается до 57 фпс. Против нестабильных 30 и 720р на свитче. Марио сейчас играю тоже все великолепно работает.

Свитч вообще не комфортный гейминг. Если только мобильный но совсем не комфортный.

0
Анатолий Бизяев

d1mmmk, Топкек.
Если играешь с биллипадом, то с драйверами вообще никакого геморроя нет. Если хочется изощрений с гироскопом и дуалшоком, то 1 раз настроил и играй.
Регулярное обновление железа - или все равно дешевле, чем игры (которых на той же PS5 все еще нет) или не обновляй, если тебе всегда именно топ графон не нужен.
Кстати, обновление игры за 10 баксов до нового поколения, слыш, купи.

>монитор купи, стол купи, кресло купи, удобную клавиатуру и мышку купи... ПК — для богатых.
А то телевизор для консоли покупать не надо, да?)
Стол, стул есть по умолчанию, а клава с мышкой "удобные" - по желанию.

>Консоль же — купил и пока не выйдет новое поколение меняешь только батарейки в геймпаде.
Очки еще менять придется, а то вечный выбор между 20 кадрами на 4к или нереальным мылом на 1080р

2
Radrog

Анатолий, игр нет только на PS5, которая умирает и скорее всего PS6 уже не будет если они всё так и оставят. Всё эксклюзивы на ПК уходят.

А вот Xbox с их Game Pass это годнота. Любые игры, старые, новые, с прошлых поколений, вообще пожалуйста. Обновляется всё само пока не играешь, в фоне. Никаких драйверов, всё из коробки настроено. Кнопку нажал и лежи на диване играй, кайфуй с друзьями даже в онлайне пожалуйста.

1
Радужный Кот

В плане мощности можно отдать пк потому что выходит новый проц ставь, новая видюха ставь и т.д. Но
по мне главные плюсы консоли это можно играть с дивана (задрот), с кем нибудь (огонь и вода не в счёт) и с дисков не только окупиться но и немножко заработать. Короче нельзя сравнивать две эти платформы т.к. минусы и плюсы разные

2
Radrog

Играл на ПК, в Steam собирал библиотеку. После известных событий стало сложновато продолжать. Задумался о покупке Xbox Series S. Взял недавно вот, приобрёл Game Pass на 13 месяцев и получил доступ к сотням крутых игр. Многие в списке отложенного к прозождению лежали ещё со времён Xbox 360, например Fable II, Gears of War 2-3, Red Dead Redemption 1.

Короче кайфую от экосистемы Xbox. Игры доступны и на консоли и на ПК. Можно начать на ней, а продолжить за компом, сохранения синхронизируются. Онлайн с друзьями это вообще отдельное удовольствие, всё из коробки работает без косяков как на ПК. Ну и возможность на диване лежать и играть на огромном телеке в 4К с HDR это здорово. Но киллер-фича всё таки щедрая подписка Game Pass, чего там только нет.

2
Boyl

Radrog, "Но киллер-фича всё таки щедрая подписка Game Pass, чего там только нет." И ещё игры в день релиза от внутренних студий, которых нет 😀

0
Vagesha

Имею +- нормальный ПК и PS4 Pro. В онлайн я играю только на ПК, так как играю я в основном в онлайн шутеры, что-то типа Warzone и я прям совсем не получаю удовольствие от стрельбы на геймпаде, зато от стрельбы на мышке я кайфую. Да и играть в онлайне не сидя за столом как-то неудобно.
Но тот же Red Dead Redemption 2 и любые другие соло игры я прохожу на PS4, ибо на Соньке я могу поиграть лёжа, плюс геймпад как будто бы добавляет кинематографичности за счёт плавности стиков, ну и телевизор обычно больше монитора.
ПК для онлайна, консоль для соло забегов)

2
Анатолий Бизяев

Vagesha, Подрубите геймпад к пека и их вместе к телевизору и получите новый уровень.

0
Vagesha

Анатолий, на PS4 меня ещё и эксклюзивы радуют)

0
Spitfire82
Герой
Отредактировано

ПК-бояре конечно...

1
Bobo from Peru
Герой
Отредактировано

Sasha, я играл в Хорайзон Форбидден вест тут недавно. Там было ЛИБО 60фпс, либо 4к.

Ну и как бы - 60фпс это прошлый век уже. Я 144гц моник с адаптивной синхронизацией 5 лет назад купил.

1
Igor Yakubovich

Bobo, Прошлый век? Дорогой в каком веке вы живете 24? Статистика стима от 22 г. / самая распространенная видеокарта GTX 1060

8
Bobo from Peru

Igor, я готов тратить деньги на свое хобби. Моя RTX 3080 не даст соврать :)

0
Даниил Попов

Всю жизнь сидел на ПК. Хочу перейьти на консоль, скорость запуска и занимаемое место начинают претягивать ПК.

П.С. сейчас на ПК бесят куча лаунчеров для разных издателей. Ну и держать компьютер включенным ради обновлений не вариант . В итоге вместо того чтобы играть, уныло ждешь обновления.

1
Алексей Абдуллин

Люблю на плойке просто потому что отдельный девайс для игр, такое разграничение более чем нравится.
Плюс запустил и играешь, всё. А большего мне и не надо.
Ноут для работы. Хбох - нет, банально в некоторые жрпг не поиграть на ПК или хбох.
Цена не парит от слова совсем.
Даже до ухода сони из РФ это не было проблемой. 5к за игру на 50+ часов считаю нормально. За кино же 400 рублей без проблем отдать.

Срачи не нужны, как бы играйте на чем нравится. Только почему то среди ПК пользователей обычно больше ненависти потому что их в чем то обделили. Хочешь что то? Купи и играй, всё.

1
Radrog

Pavla, из-за этого Мак и не хотел никогда. Хотя много раз позволить его мог. Игр там нет, увы. Даже на Линукс уже Steam можно накатить и много во что играть. Но не Мак.

1
Василий Анисимов

Анатолий, для меня минус пк в том, что под него нужно отдельное место в доме.

1
Kirill Stryaponoff

В этом и есть главная проблема бокса: пока на плойку выходят новые игры, биллибои год за годом играют в морровинд и дум 2

1
user1151728

Xbox one love. Очень много плюсов, которые не раз обсуждались
Владею Xbox series x, довольный как слон, ничего больше и не нужно
Разве что пк для кс и Варзона, но это с охотки, на что есть компьютерные клубы)

0
Sergey Averyanov

Очевидный ПК очевиден. Дороже, но обеспечиваемые преимущества на мой взгляд того стоят. Как вообще играть в какие-нибудь шутеры например на геймпаде? Да и в целом геймпад практически во всех жанрах сливает клавиатуре с мышью кроме разве что слэшеров.

0
Sergey Averyanov

Pavla, спокойно езжу по командировкам с 17 дюймовым игровым лэптопом. Плюс еще корпоративный 15 дюймовый ноутбук с собой, так что никаких проблем с мобильностью ПК не создает, разве что и так немаленькие капитальные затраты на него становятся еще выше.

0
Игорь Филиппов

Моноблок MSI

0
Лежу на Луне
Отредактировано

В школьные и студенческие годы был ПК, но сгорела видеокарта, да и переезжать нужно было, поэтому отдала стационар брату и купила макбук. Увидев мои страдания от невозможности играть на маке, муж купил 4 соньку, и вот тогда я ощутила весь спектр комфорта: включил, поиграл и выключил. Но на пк была свобода выбора, а точнее, пиратство с его безграничными возможностями. В итоге продала макбук и купила топовый ноут на винде (правда, покупала не для игр, а для работы). Теперь я - счастливый обладатель и консоли и игрового ноута - не играю уже месяцев 5, оказалось, что времени и сил на игры больше нет :(

0
Ещё один торгаш

У меня есть всё. Но в силу тяжелых длинных рабочих будней я предпочитаю развалиться на диване с геймпадом. Да, можно и компьютер подключить к телевизору, но это уже не то, провод тащить через всю квартиру либо постоянно носить системник туда-сюда - не очень удобно.

0
Павел Б.

Выгоднее конечно консоли, особенно с игровыми подписками по типу GamePass и покупками игр в других регионах. Из расхрлников только джойстики (не дешёвые нынче).

0
Даниил Попов

psysteel, в режиме ожидания должны обновляться. Ну и внутренняя операционная система шустрее windows.

0
Владимир

Придумал рецепт индивидуального выбора платформы именно под ваши хотелки. Напишите ваш топ-5 игр, в которые хочется поиграть вот прям сейчас, сразу. Посмотрите на какой платформе есть большинство из этих игр. Покупаете эту платформу, играете. Если игры есть на всех платформах, берете самую дешевую из них. Если затрудняетесь с составлением списка топ-5, то ваш выбор Xbox series S и подписка геймпас.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю