В моей жизни всегда были питомцы — кошки и собаки. Но и мне, и дочери хотелось однажды завести кого-то необычного.
Поэтому как-то раз мы принесли домой ежа Кешу. Правда, он прожил с нами недолго: оказалось, что еж спал днем, а ночью ходил по дому, шумел и мешал спать остальным членам семьи. Мы так и не смогли приспособиться к нему. В итоге где-то через месяц я отдала его хорошей знакомой, которая жила в противоположном режиме: ночью работала, а днем спала.
После этого мы завели декоративного крысенка Дусю. Это было животное, которое почти не доставляло хлопот: она ела все подряд, не кусалась, была очень ласковой и общительной. Муж часто брал крысу с собой в магазин — это было его развлечение. Дуся сидела у него в куртке и, когда он стоял, например, у прилавка, могла высунуть наружу морду или хвост — наблюдать за реакцией окружающих было весело.
Но были и минусы. Например, от Дуси очень неприятно пахло. Мы ее регулярно мыли, но специфический запах мгновенно возвращался. Кроме того, приходилось каждый день чистить и мыть аквариум, в котором она жила.
Всего через два года Дуся умерла от рака. Мы возили ее в ветеринарную клинику, и доктор выписал таблетки, которые могли только облегчить боль. Но вылечить болезнь было нельзя. Дочь очень переживала, поэтому мы решили крыс дома больше не заводить: все-таки они очень мало живут и сильно предрасположены к злокачественным опухолям молочных желез.
Скоро у дочери день рождения, и она просит еще одного питомца, обязательно какого-то экзотического, например минипига или лиса-фенька. Теперь мы точно знаем, что это будет не крыса и не ежик, но пока окончательно не решили, кого выбрать и насколько это дорого и безопасно.
Если у вашего ребенка есть домашнее животное, расскажите, как вы его выбирали. Что было самым важным — чтобы питомец был максимально безопасным для ребенка или легким в уходе? Обращали ли внимание на продолжительность жизни и типичные заболевания питомца? Сколько стоило животное? Довольны ли вы выбором или жалеете, что поддались на уговоры?
Какое домашнее животное завести ребёнку? Никакое. Ребёнок не может отвечать за животное и быть полноправным владельцем. Питомцы - ответственность взрослых.
Если хотите питомца сами, соберите информацию и подумайте, что вам подходит. А дочь ещё можно в зоопарк сводить или на кружок записать.
Дре, +++
Давно пора изжить эту дикость, что животное = игрушка
Дре, это правда. Сколько я в детстве просила животных - за всеми ухаживала мама (рыбки, попугай, хомяки, коты).
Потому когда дочка попросила завести хомяка, то я заранее понимала, что убирать и кормить, придётся мне. А живут джунгарские хомяки обычно года 3-3,5.
Как и следовало ожидать, интерес у ребёнка был потерян через месяц, если не меньше.
Кот ещё есть, но это наш с мужем, тут вопроса не стояло об уходе.
Но больше никаких животных. Вот когда вырастет, то кого хочет пусть заводит.
Дре, мне завели собаку в 3 года, как только я начала ходить в детский сад. Скажу, что ответственности в жизни меня в основном научила именно она.
Златеника, это здорово. Надеюсь, и собаке было хорошо
Златеника, каким образом?
не заводите, пожалуйста, никакое.
Вы явно не интересуетесь особенностями животных до такой степени, что не знали, что ёж -- ночное животное, а хомяки долго не живут.
"Не такое, как у всех" -- ужасный подход к выбору животного. Можно одеждой там выделяться, цветом машины, если очень хочется, а больше нечем.
П.С. Лиса Фенек очень активное, склонное к депрессии, сложное животное, которому нужно жить в паре.
Barracuda, и содержание фенека влетит в тугую копеейчку, если не издеваться над животным и всё делать как полагается.
Ёж не подошёл — ежа отдали
Крысе "повезло" — быстро умерла
А сколько этих "не подошедших" детям игрушек у нас в приютах по всей стране, не перечесть... Согласна с комментарием Дре про зоопарк или кружок/секцию.
Tonya, 2 года прожила, молодец, ветеран. Это хороший срок для крысы - видимо, назло и вопреки жила
Это же вы писали в статье про работу продавщицей, как кормили собаку тухлой колбасой? Не заводите животных никогда, пожалуйста 😭
Мария, собака ещё сидит на коротюсенькой привязи, потому что забора нет
Скажи,, кошмар :(
Жесть.
Конечно, от Вашей крысы воняло - она же жила в аквариуме.
Крыса - грызун крупный, в аквариуме ей просто душно. удивительно, что она продержалась у Вас 2 года.
Статья на ТЖ, как надо держать крыс
https://journal.tinkoff.ru/pets-rats/
Если спустя рукава относится к содержанию - то есть отличный питомец pet rock. Можно кормить, а можно не кормить. Не надо чистить клетку. На ветеринара - вообще не тратишься.
Самые ручные и контактные животные, которые хорошо относятся к "тисканью" - это некоторые породы собак вроде пуделя, лабрадора, шпица, или крысы. Но за любым животным нужен правильный и соответствующий уход
Алиса, ещё невероятно интересные животные - попугаи, у меня Жако. Поют, разговаривают, танцуют. Но очень заморочные по содержанию
Вот статья про содержание амазона
https://journal.tinkoff.ru/venezuelan-amazon-roni/
Я вот сейчас грубость скажу, но как говорится, из песни слов не выкинешь. Почему именно нищеброды любят заводить экзотических животных, которым не могут создать нормальных условий жизни, и в случае чего нормальных условий лечения. Почему не подобрать котенка с улицы/из приюта. Простые, понятные животные, долго живут, не часто болеют, нет подавайте им лиса-фенька или енота.
Морковка, компенсируют?
Феминист_ка, ну как вариант.
Морковка, вот кстати верно замечено. И собак бойцовских или крупных пород еще.
Морковка, откройте инсту богатых арабов или мексиканцев.... увидите тьму экзотики.
принц без гепарда... это не принц
Оксана, Вы очень талантливо пишите про свой опыт и про жесть. Но давайте Вы продолжите цикл статей про самые жётские работы, а не статьи вроде "я завела экзотическое животное, потратив n рублей, а оно сдохло за месяц". Тем более, в Архангельске сложно с ветеринарами по экзотам
@автор:
Какого вам экзотического питомца, если (выше правильно вам писали) крысе не смогли создать достойные условия? Не обижайтесь на критику. Но вот вам просто не нужно. Судя по фотографии дома, у вас не будет финансовой возможности содержать его как положено.
Всегда было интересно: в чем состоит мотивация людей в заведении экзотических животных, когда есть домашние, которые живут с людьми более десятков тысяч лет, их характер и болезни хорошо изучены, а сами они давно генетически приспособились жить с людьми.
Есть ли хоть одна здоровая причина?
Если чистка клетки каждый день воспринимается как минус, то сложность ухода за экзотическим животным может вас неприятно удивить.
У меня дома собака породы якутская лайка, завела ее осознанно, когда появились соответствующие условия:
1) свой дом с садом
2) работа из дома, собака не сидит целый день одна, есть возможность выгулять ее на обеде
3) партнер, который обожает животных, и берет на себя весь уход, если я заболела или в командировке.
Без этого я бы ни за что не завела собаку, а взяла бы кошку. Если бы не было времени на уход совсем, то никого бы не стала заводить
Lana, ну вам же написали - ребенку поиграться. Для таких людей это здоровая причина
Купите тамагочи)
По всем параметрам подходит.
Экзотический (мало у кого есть)
Недорогой.
Не воняет.
Не шумит
Купить ребенку игрушку и не издеваться над живыми существами. Детям животных не заводят, они еще не в состоянии заботиться о них, это должны делать взрослые люди.
Не заводите животных никогда. У вас собака на цепи без выгула и гараж вместо дома.
Оксана, вас надо забанить за такие статьи и наплевательское отношение к животным.
У меня дитя начало просить животное лет с пяти. "Но за животным же надо ухаживать", - подозрительно прищурились мы. "Как вы, мои родители, можете во мне сомневаться!" - возмущенно ответила кроха. Тогда мы договорились на следующий "челлендж". Мы купили ребенку куст по его выбору в магазине и куст должен был прожить год. Первый куст успешно засох через два месяца. Но к слову я его после признания фиаско отпоила и теперь он растет. Перед покупкой второго куста ребенок более ответственно подошел к вопросу и взял не первый попавшийся куст в магазине, а предварительно опросил бабушек и дедушек на предмет за каким кустом проще ухаживать, а то предыдущий засох. Ответ бабушек и дедушек был удивительно логичен - ребеночку посоветовали кактус. И вот как-то две недели подряд ребенок забывал его поливать. А потом две недели подряд вспоминал об этом и поливал. Растение не выплыло, сгноило корешки и пожелтело. Но этот смертник продержался полгода.
Третьим тоже был кактус. Но там и дитя подросло и поумнело и кактус видимо более живучий попался но этот выжил положенный год, да и сейчас он жив, зелен и колюч. И мы приступили к поиску домашнего животного.
Параллельно у наших друзей есть Бобик, и один раз они уехали и мы с нашим ответственным дитем его выгуливали пять дней. Ребенка хватило на три дня, а потом было сказано, что собаки - это не наш случай. Нужна кошка. Но с кошками травмы уже у меня. Фразы подруг, владелиц хвостатых, "я сегодня проснулась от того что кот блевал мне на подушку", или "захожу я в комнату а там кошка на плед ссыт" сработали лучше всех антикошачьих заговоров. И поэтому я предложила не заводить кошку.
В результате у нас появился прекрасный джунгарский хомячок. Дитя насмотрелось ютуба на тему содержания хомяков и утверждает, что это самочка. Я раньше думала, что хомяки туповаты, но оказалось что это вполне себе умные животные, но на своей волне. И их решения не лишены логики. Ребенок его кормит и поит, но для мытья клетки или замены опилок на ребенка надо уже давить родительским авторитетом :-(.
Сам хомяк весь день спит, всю ночь мчит в колесе. Главное вовремя смазывать колесо, чтобы не гремело. Есть и днем маленькие периоды активности. Нас, людишек, хомяк тоже отличает - со мной может даже возмущенно попищать, когда я слишком долго чищу семечку для этой пушистой, мужа боится, с дитем смирилась.
Marina, понравился ваш подход с кустом - да и ребенок молодец, не сдался.
А вот по поводу кошек - у ваших подруг либо супер проблемные кошки, либо они недостаточно хорошо за ними ухаживают. Практически любая кошка хорошо привыкает к лотку, если у него достаточные размеры и удобный для кошки наполнитель. Если хочется точно знать, что кошка не будет игнорировать лоток - лучше брать породистую кошку у заводчиков.
Мурнятор, вот категорически не согласно. За всю мою осознанную жизнь у меня были 2 кошки. Теперь третья, ей 4 года. Вторая была чистокровной персиянкой, большей дуры я не видела. Да, красивая, да, любимая, но дуууура. Сходить в угол комнаты при чистом лотке - да, пожалуйста.
Сейчас натуральная дворянка. Умнейшая и интеллигентнейшая дама, ни одного промаха, в 9 месяцев, после того как ее стерилизовали, через час сползла с дивана и на полусогнутых лапах пошла в лоток.
Когда я купила собаку, все почему-то поздравляли сына. Вот, дескать, мама тебе купила! А я не ему, я себе купила. Сын помогал очень - вытирал лужи, гулял и т.д. Это наша собака, но все основные решения по ней принимаю я.
У ребенка нет такой возможности, нет денег, нет опыта.
Поэтому заглавный вопрос звучит немного дико.
Экзотов если заводить, то на мой взгляд только взрослым людям и желательно живущим в крупном мегаполисе. У меня во взрослом возрасте была морская свинка, кролик - это тоже экзоты считаются почему-то. Лечить очень дорого (Москва), прям очень. И врачей специализирующихся мало, попробуй попади. Возила даже к врачам Московского зоопарка, т к диагнозы сложные были, это очень хрупкие животные со сложной организацией ЖКТ. В обычной ветеринарке "у дома" хорошо, если просто откажутся лечить, а то ведь залечат.
А вы про лису пишите и минипига и как я поняла, не в Москве или Питере. Сначала нужно решить, где и на что вы животное будете лечить, есть у вас в городе по ним специалисты? Вы же принимаете ответственность за жизнь и здоровье..
может лучше таракана завести? они живучие, говорят даже ядерную зиму переживут )
Для тех, кто первый раз видит автора — вот так живет у Оксаны собака
Скажи,, выражение лица собаки говорит за себя
Ток хотелось написать про хомячка чтоб показал смерть...как автор опередил. Предусматрительно
ТиграБенгальская, очень непростые в содержании животные, на самом деле. Во-первых, исключительно ночные. Во-вторых, не контактные абсолютно. В-третьих, 90% ассортимента обычного зоомагазина - это про то, как покалечить хомяка (маленькие клетки-карцеры, мальенькие колёса, корм с добавлением мёда, вата для хомяков и прочее
Алиса, это была шутка юмора)))
У нас дома живет кот. Но это мой кот, ребёнок 3,5 года только кормит под моим чутким присмотром.
Мне в детстве подарили морскую свинью. Тогда мне было 9 лет. Я вполне справлялась с обязанностями и очень его любила, надрессировала его так, что все гости диву давались.)
Валерия, свинки очень дорогие в плане ветеринарии и требовательные по содержанию - их нужно содержать однополой парой, и клетка/вольер не менее 120х60см
Алиса, тогда мы об этом не знали) и наш свин жил один и ничем не болел.
На даче был огромный загон, который я сама построила
Алиса, у меня жили однополой парой, один другого домогался постоянно 🤦 Спокойнее было одного держать 😬
Про стоимость лечения - полностью согласна, дорого.
В детстве было много животных - рыбки, ящерицы, тритоны, ворон, попугаи, собаки, голубей домой тащила со сломанными крыльями, выхаживала и отпускала. Читала Хэрриота, Даррела, Михая Орсага. Ухаживала сама.
Но как родители все это разрешали...
Так что представляю, какие животные подходят, а какие не подходят для жизни дома.
У детей были рыбки - лет 10, морская свинка - очень милая, тоже долго жила, хомяки. Собака сейчас есть, но она семейная, хотя гуляют с ней дети-подростки.
Животные хорошо воспитывают ответственность, но если ответственности нет или ребенок еще не дорос, то лучше не мучить животное и себя.
В 7 лет папа принес домой котенка, очень ее полюбила. В 13 лет кошку оставили жить на даче, чтобы она ловила мышей в доме (бабушка с дедушкой туда переехали на постоянку), кошке нравилось там жить: простор, свобода и свежий воздух. Меня это расстроило, и на день рождения мне подарили кролика. Надо сказать, что никаких животных я никогда не просила, к кроликам особой любви не питала. Сначала было мило, пушистый комочек, забавный зверек. Интерес пропал наверное через неделю, эта животинка стала моей обязанностью. Каждую неделю надо было убирать клетку, через какое-то время появился лоток, уже приходилось убирать 2 "туалета". Если я не успевала его убрать, мог помочь папа (пару раз в год). Кролик бегал по всей квартире, постоянно грыз мои наушники, обои, книги, провода. Меня это дико злило, особенно наушники. Каждое лето отвозили его на дачу, у него там было огромное место в доме. На дачу принудительно отправлялась каждое школьное лето и я, и там тоже надо было за ним убирать каждую неделю. Мне кроме моей кошки никто не был нужен. Навязанная обязанность была моим мучением, но и бросить я его не могла, я его так и не полюбила, но всегда за ним убирала и заботилась. Он прожил 12 лет, кошка его пережила и последние свои годы находилась с нами в городе (она прожила больше 20). Не хочу никого заводить, потому что до сих пор чувствую себя уставшей от ответственности за другое существо.
У нас живёт кошка, улитка ахатина и аннаитский палочник. Все появились по просьбе детей, но в итоге в основном слежу я. Палочник самый неприхотливый:).
Марина, ой, палочник аннамский 🤗
никакое . Животное только ваша ответственность .
Дочке подарил соседский мальчик джунгарского хомяка на день рождения, так появился первый питомец, потом ещё 2 брали. Девочки-хомячки, кстати, более чистоплотные и умные, как нам показалось. В уходе не доставляли хлопот, кушали всего по-немногу, и овощи, фрукты и свой корм. Только, размер очень маленький у джунгариков, не поиграешь, строили лабиринты, домики. Сейчас в квартире кошка, единовластная хозяйка, всеми любимая, встречает, провожает, путешествовала летом в машине с нами, полноценный член семьи.
Оксана, живодерским опытом делиться не надо, если чо