Стоит ли тратить все время на работу, чтобы больше зарабатывать?

Стоит ли тратить все время на работу, чтобы больше зарабатывать?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

Чем больше зарплата, тем больше времени ты тратишь на работу. К сожалению, даже 15 000 рублей с неба не падают.

Я жила и на 15 000 рублей в месяц, считая деньги. Была и денежная работа, где я пахала по 14—16 часов в день 3—4 раза в неделю точно, да еще и под эмоциональным прессингом. Для себя я сделала выбор: лучше меньше зарплата, но больше сил на развлечения, общение с семьей и друзьями.

По меркам региона у меня была неплохая зарплата. Но через два месяца, заработав 80 000 рублей, я поняла, что потратила только 10 000 из них. У меня не было никаких сил в выходные. Просто выспаться, лежать и ничего не делать — вот такой предел мечтаний. Какое кино, вино, домино? Я и бизнес-класс бы выбрала только для того, чтобы выспаться. Решила уйти из этой соковыжималки — и ни разу не пожалела.

Сейчас сознательно тружусь на основном месте работы с меньшей зарплатой, иногда есть подработки. Получаю столько же, но у меня есть время все это тратить! И это так приятно, когда есть силы и желание сходить в театр или кино. Да, я не могу поехать на Мальдивы на свою зарплату: мне нужно копить несколько месяцев.

Но мне и накопить не лень.

Я не экономлю, позволяю себе в целом все, что нужно, но выступаю за рациональное потребление: не вижу смысла в десяти Айфонах и ежедневных походах в ресторан. Лучше к маме лишний раз съезжу. И лучше я буду спокойно спать, работать в удовольствие, а не до потери пульса, чем зарабатывать миллионы и не иметь сил тратить эти деньги.


Редакция
Работаете круглые сутки? Сколько удается зарабатывать в таком режиме? А сколько времени тратите на работу? Рассказывайте, как держитесь:

Много лет работал в крупных компаниях + сторонние проекты в режиме 24/7. Менял основное место работы раз в 3 года, с повышением позиции. Полученный доход - полностью оправдывал вложенные силы. Сожалений о потраченных годах у меня нет. Получил бесценный навык переговоров, умение четко планировать свой бюджет и работать даже в бессознательном состоянии ;)

На определенном этапе решил для себя: "в плане работы я вполне реализовался, нужно попробовать другие направления своей жизни". В последние годы стал уделять больше времени хобби, спорту, прокачивать социальные связи, строить отношения. После долгих (1,5 года) раздумий, решил уйти с фуллтайма на 100% аутсорс. Осознанно потерять в деньгах в пользу прокачки некоммерческих аспектов жизни.

Спустя год могу сказать, что это было одно из самых правильных решений в жизни. Здоровье стало лучше, нервная система - крепче, жизнь - полноценнее. Доходы даже увеличились, поскольку появилась возможность брать на аутсорс более крупных клиентов. При этом количество рабочих часов в неделю сократилось в разы.

Мораль сей басни я бы изложил в концепции "Трех Диверсификаций". Которые взаимно дополняют друг друга:
1. Диверсификация источников дохода. Окромя фуллтайма обязательно должны быть подработки. Это расширяет профессиональный кругозор, деловые связи, делает приток средств устойчивее при потере основного места работы.
2. Диверсификация активов и вложений. Они должны приходиться на совершенно разные инструменты и разные области сбережения. Выход 100% пассивный доход в перспективе - цель любой работы на мой взгляд.
3. Диверсификация жизненных ценностей. Работа не должна быть единственным смыслом жизни. Это позволяет относиться к ней проще, добиваться партнерских отношений с работодателем и получать значительно больше.

43
Герой Т—Ж

работаю под 12 часов (8 часов собственно работа, 4 часа связанное с ней чтение). не горжусь этим поскольку работаю чтобы было больше денег,а больше денег хочется от страха бедности про запас как подушка безопасности (не катаюсь ездить на мальдивы, никуда не езжу). Вашу точку зрения полностью понимаю и принимаю. хотя сам так жить боюсь

18

Нет, ну а как насчёт того, чтобы повышать свою ценность на рынке труда, чтобы ваше время стоило дороже? Брать качеством, а не количеством, так сказать

11

Работала 24/7, времени на повышение квалификации и саморазвитие не было. Карьерного роста не предполагалось, задачи можно было выполнять только те, которые поставил начальник. То есть в рамках работы развиваться тоже не очень получалось.
Уволилась, стала работать 8 часов как по закону, сразу и карьерный рост пошел, вместе с ним и заработок вырос, и проекты новые интересные. Сейчас вообще могу себе позволить в свободное время и повышать квалификацию по основной работе, и консультировать других людей за доп.деньги. Так что для меня в свободном времени много непосредственной выгоды

9

Долгое время работал по 12-14 часов в день, пока не столкнулся с кризисом выгорания. Терпеть не могу это слово, но именно оно точнее всего описывает действительность.

У меня отличная компания, достойная зарплата и интересные проекты. Поэтому и с работой хотелось справляться как можно лучше. Если что-то не получалось, то задерживался по вечерам и делал что-то в выходные. В результате толком не отдыхал, работоспособность падала — и всё это превращалось в замкнутый круг. Я перестал видеться с друзьями и заниматься хобби, а через несколько месяцев в таком режиме началась жёсткая психосоматика: я получал какие-то нелепые травмы и обострение старых болячек, о которых не вспоминал годами. Под конец я просто слёг в больницу на неделю.

Сейчас я взял отпуск за свой счёт и думаю над тем, чтобы вообще сменить область деятельности. Мысли о возвращении приводят в ужас, хотя раньше работал с большим увлечением.

Возвращаясь к теме дискуссии: в моём случае это была погоня за качеством, а не за деньгами, но ответ в любом случае — нет. Какой смысл в деньгах, если не оставляешь себе сил и времени их тратить?

9

если найти свое призвание, то никогда не будешь работать. а?)

6

Kirill, цитата из пацанского паблика?)

6

Хоть кто-то в этой палате здоровый. Деньги - тьфу, сожрет кризис и инфляция, навязанное потребление. Семейные ценности, дети, отношения, впечатления, совместные переживания - наше всё. Именно это и дает почувствовать, что не зря прожил свой век.

Сам чувствую что меняю работу и всё становится немного лучше. Даже маленькие неудобства на большой дистанции - очень много значат, не говоря уже про всякие переработки на постоянной основе. 8-часовой день и то много!

6

Если вы за два месяца потратили только 10 тыс руб - то вам точно не стоит много работать. Но не все так могут. Я даже по московским меркам получаю прилично, но не могу сказать, что меня это устраивает.

3

Мне кажется в этом вопросе есть самая справедливая формула и пара нюансов.

Нюансы: Есть 2 варианта работы: 1. Работать за деньги - это когда ты впахиваешь по максимуму, чтобы получать по максимуму, НО, значительно больше, чем тратишь, чтобы копить на реализацию чего-то 2. Работа на перспективу - это когда ты может и работаешь много, а получаешь мало, но развиваешься в своей сфере. Если ты работаешь не в 1 и не в 2 - пора что-то менять.

А формула применимая к статье проста - чем выше твои навыки, связи и стаж, чем большим количеством необходимого ты себя обложил (Квартира, дача, семья, инвест портфель и тп) - тем меньше времени ты можешь тратить на работу и аккумулировать свои силы в других сферах жизни. Пока ты зелёный новичок и гол как сокол - работать как можно больше - разумно, причём работать на перспективу развития.
Но когда тебе уже 30 и надо бы иметь семью и уже много чего за плечами - ты запросто можешь понижать планку дохода (ТК предполагается что ты уже на то, что тебе нужно накопил, как описано выше) и тратить времени на работу можно намного меньше, имея куда больший запас навыков и связей, вот и все.

Ну и в довершение - если тебе не нужна вилла у моря, пассивный доход, бизнес и предметы роскоши, и ты готов прожить по-простецки до конца дней - пожалуйста, зарабатывай столько сколько тратишь на самой простой для тебя работе + откладывай на ежегодный отпуск, кому-то и так нравится)

2

Сначала накоплю наконец на квартиру, а потом уже можно будет расслабиться

1
Герой Т—Ж 🏆

А что делать если зарплата хорошая, но работать приходится много, на развитие в других сферах времени очень мало, а хочется сменить деятельность(

1

What, расскажите мне, как найдете ответ... А то вроде работаю-работаю, и платят нормально, но постоянно ощущение, что стою на месте. Было несколько подходов к снаряду "сейчас пройду вот этот полугодовой-годовой курс и сменю деятельность", но совмещать фул-тайм работу с учебой получается максимум пару месяцев. И дальше выбор очевидный - бросать учебу, т.к. без новых знаний проживу, а без работы и зарплаты никак. В итоге хожу по смежным позициям и отделам внутри одной профессии, но через 1-2 года опять прихожу к начальной точке - тут скучно, но платят деньги, и как от этого уйти непонятно...

2
Герой Т—Ж 🏆

Irina, обязательно! напишу статью в тж)

0

Пфффф
Расскажите мне как можно жить на 15к, если у тебя: 5к коммуналка, 5к занятия с репетитором (развитие и хобби никто не отменял), 5к на дорогу, любишь поесть куриное филе с гарниром (а не капусту, как многие герои дневников трат «а мне и так хорошо, мясо вообще можно не есть»), иногда ешь овощи - 5 перцев хороших (а не говна лежалого) 400р, любишь печь (хобби такое, торты готовить. Каждый в кэс выливается. И это только ингредиенты). Плюс всякие аптеки, походы куда-то (не шикуя ни разу), праздники - на др с пустыми руками не придёшь. Плюс оплата физ нагрузки - у кого что: танцы, фитнес, бассейн
И что в итоге? Как на 15-30к это сделать
Ах, да, я забыла! Ещё надо на жилье откладывать, потому что нельзя всю жизнь на съёмной жить
И если откидывать по 5к ты никогда на первый взнос на хату в Москве не соберёшь

А вообще эта история не про то что герой много работал и много получал
Эта история о том, что человек сменил работу на более рентабельную вот и все
А не то что она пошла такая работать 3 часа в день за 5тыс, зато у неё дохера времени теперь на свои дела

1

Yana, во-первых, сменила с более рентабельной на менее рентабельную. Во-вторых. у каждого свои запросы. 15 тыс. - это мало, это просто тот самый прожиточный минимум, на самое необходимое, когда не купишь себе лишние вещи (и это грустно). Нормально (но не хорошо) можно жить без репетиторов, танцев, фитнеса и бассейна (хотя даже в сложные времена я находила на 1,5 тыс. рублей на льготные походы в бассейн). А сравнивать цены на квартиры в Москве и регионах как минимум некорректно. Это тоже самое, что сравнивать 6-млн живую новогоднюю елку в столице, которую потом выбрасывают, и кемеровскую искусственную за 18 млн, которая будет служить с десяток лет.

1
Герой Т—Ж

Yana, опа, а откуда съемная квартира появилась - если зпл в 15 тыс? это где на аренду в взять-то?)) да еще и откладывать потом на свою)) нет уж... не получается

0

В перспективе не хочу. Считаю,что надо повышать квалификацию (менять сферу а моем случае). А пока да,выбора нет. Если будет нужно больше денег,то придется больше работать. Причем засада,что не по основному роду деятельности,так как по нему сложно подработать,а придумывать что-то. Но я мониторю периодически всякие вакансии с частичной занятостью и примерно представляю,что можно.

0
Герой Т—Ж

Я считаю, пока позволяют возраст и силы, надо работать.
Да, хорошая высокооплачиваемая работа почти всегда требует большого количества времени и усилий, именно поэтому за неё много платят. Но и полученные деньги - это качественный отпуск, хорошее образование себе (дополнительное) и детям, лучшая медицина родителям, оплата услуг по дому.
Низкая/средняя зарплата и много свободного времени - это всякие пьянки на выходных с такими же лентяями и низкобюджетный шопинг в ТЦ, кредитки, замкадные ипотеки, голодные дети и непонятное будущее. Плюс, со средней зп вы не можете платить за уборку и доставку еды, а значит много своего драгоценного свободного времени потратите на бытовую рутину.
Не могу себе представить, как разумный думающий человек может сознательно отказаться от первого в пользу второго.

0

Katya, ваша позиция, безусловно, понятна. Но у вас уж очень какое-то странное понимание жизни вне Москвы. Свободное время и люди со средним достатком тратят не на пьянки, гулянки и проч., низкобюджетный шопинг может быть очень разумным, а дети - вполне себе сытыми и довольными. Что в вашем понимании средняя зарплата? За доставку еды и уборку я в состоянии заплатить. Но нужны ли мне эти прелести комфортной жизни? Мне точно нет: и первое, и второе - это физическая нагрузка, которой мне из-за постоянного сидения у компа не хватает. Поэтому эти даже не любимые мной бытовые вещи и рутина в радость.

2

“ Чем больше зарплата, тем больше времени ты тратишь на работу.“ Большое заблуждение. Дворник не будет зарабатывать 1 млн в месяц, даже если будет мести 24/7.

0

Комментарий удален пользователем

Ildar, в какой сфере вы работаете, если не секрет?

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю