Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?

147
Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?
Аватар автора

Darth Sidious

ходит на рынок

Страница автора

Соленые огурцы — моя любовь с детства.

Трехлитровая банка в моей семье легко съедалась за два дня — под макароны по-флотски, домашние котлеты, жареную картошку и еще массу любимых всеми блюд. Долгое время поставщиками радости были дед с бабушкой, огурцы у них всегда получались хрустящими и с идеальным балансом соли. Но бабушка умерла, а деду со временем стало тяжело заниматься закрутками в одиночку, поэтому мне пришлось решать проблему самому.

Долгое время я обходился маринованными огурцами из магазина. Порой их вкус был слишком мягкий, и банки приходилось выкидывать. Впрочем, досада по этому поводу периодически сменялась радостью оттого, что я нашел удачный экземпляр. Но шли годы, и те банки, которые стоили 100 ₽, со временем можно было урвать по акции за 140 ₽ или за 190 ₽ без акции. Меня это стало напрягать.

А тут еще и ностальгия по детству подошла.

И подумалось: а что мне стоит самому закатать целый погреб огурцов на зиму? Посидел я, посчитал и понял: это будет стоить дорого. Банки, крышки, машина для закатки, огурцы, зелень — для всего этого есть карта «Мир», но время ею не оплатить.

Сначала его нужно будет потратить, чтобы подобрать идеальные пропорции маринада: рецепт рецептом, но вкусно же должно быть тебе, а не автору очередной статьи в интернете. Потом время понадобится, чтобы, собственно, засолить огурцы, перетаскать банки в погреб и по мере необходимости приносить их обратно в квартиру. Вроде и немного выходит, но герои фильма «Время» сказали бы иначе.

Поэтому я пошел на ближайший рынок, где, предварительно попробовав, купил у одной из тетенек замечательные огурцы. И с тех пор не изменяю своему решению: где бы я ни жил, рядом всегда есть такой рынок, где продавщица ждет своего постоянного покупателя на всю зиму. Так что легче решить вопрос деньгами и не мучиться.

А вы тратите время на заготовки? Если да, то где вы храните свои запасы? Может, благодаря им у вас получается экономить на покупке продуктов зимой? Стоит ли тем, у кого нет своего огорода, покупать сырье для консервации и все равно закрывать банки? Или дешевле все же выбрать соленые огурцы и варенье на полке в магазине?

РедакцияТак что — тратить время или покупать?
  • E TДарт Сидиус Ходит на рынок В то время как кто-то ходит на работу)43
  • Darth SidiousE, у кого что лучше получается)10
  • E TDarth, жду ваш дневник, когда уже повторный?)4
  • Darth SidiousE, ну примерно когда огурцы засолю)8
  • Pavla TolokoninaЖениться тебе, барин, надо (с) ))20
  • Darth SidiousPavla, сколько не общался на эту тему с потенциальными кандидатками - никто не был готов этим заниматься) Так что сомнительный выход их положения) Да и наобещает перед свадьбой с три короба, а потом окажется, что огурцы не вкусные)12
  • Pavla TolokoninaDarth, ну так такие вещи, как вкус огурцов, нормальные люди до свадьбы проверяют, а не после) А то потом всю жизнь мучиться с невкусными))26
  • Darth SidiousPavla, так сначала тещины обычно показывают, а потом фиаско - повторить не могут)9
  • E TDarth, с вашей любовью к спиртным напиткам сколько надо засаливать, чтобы хватало? 😉4
  • Darth SidiousE, много... килограмм с рынка за 3 дня уходит.4
  • Alexandra P.Дарт Сидиус не перестаёт удивлять меня неожиданным выбором тем))) Я тоже люблю солёные огурцы, в нашей семье их делает мама. Впрочем, если бы она перестала их солить, сама бы я солить точно не стала, но и не факт, что я пошла бы на рынок. Мне было бы лень, и вкус всё равно, скорее всего, был бы не тот: у каждой хозяйки, видимо, свои секреты. Короче, я бы смогла обойтись без солёных огурцов. Обхожусь же я без солёных грибов - у нас в семье никто грибы никогда особо не собирал и тем более не солил. Ем их от случая к случаю, если кто-то угостит.15
  • Darth SidiousAlexandra, без Макдональдса можно прожить, без огурцов нет) p. s. исключительно по зову сердца все темы)13
  • Pavla TolokoninaDarth, ну так жизнь прожить - не поле перейти. Никто не обещал, что будет легко. Прям в такси огурцы заценить трудно) По теме: я вот собиралась засолить, но в Сербии это непопулярно, зелень не продается, надо подпольно доставать, выяснив явки-пароли, поэтому отделалась только вареньем.10
  • Alexandra P.Darth, согласна, огурцы круче Макдональдса)) может, я недооцениваю их важность и при отсутствии все-таки стала бы что-то придумывать)5
  • Полина КалмыковаВ этом году впервые добралась до заготовок: наделали кучу банок вяленых помидоров. Впрочем, не уверена, что это того стоило: по итогу цена банки вышла примерно как в магазине. Считаем: 40 ₽ кило помидоров, 35 ₽ банка с крышкой, 200 ₽ — оливковое масло на такую банку. + электричество от дегидратора: не знаю пока точно, сколько набежало, но ест он будет здоров. Самое приятное в процессе оказалось раздаривать эти баночки гостям, так что по итогу себе-то мы не то что бы много заготовили.17
  • Alexandra P.Darth, не шутите так)1
  • владислав тыкающийКогда приехал к родителям, а тебе дают с собой соленья35
  • Darth Sidiousвладислав, о, эт да) Когда женат был - увозил сумками. Когда развелся - ничего не отдал)17
  • Мать_программистовКогда то мои родители, точнее папа и бабушка, его теща делали огромное количество заготовок. Папа солил помидоры, квасил капусту, варил лечо, варил компоты. Все это трехлитровыми банками. Бабушка варила варенье тазами. И ведь ели всё это. Когда я стала жить своей семьей, то первое время ничего не консервировала. Было проще, да и как мне казалось дешевле купить все в магазине. А потом начался век интернета и увлечение кулинарными сайтами и понеслось. 33 способа маринования помидоров, 20 способов засолки огурцов, 100500 вариантов овощных салатов... Благо банки покупать не надо было, что-то осталось от предков, ну и не выкидывали банки от магазинных консервов, есть подвал в доме, где живу, туда скидывали. Ну и не делала трехлитровыми банками, максимум литровые, а чаще 500-600 мл. Несколько лет такого безумия и отпустило. Сейчас заготовки делаю, но немного. Храню в шкафу на кухне, таком, под окном, его еще называют хрущевским. Как заполнился, то прекращаю. Обычно хватает года на два, потом пополняю. А по ценам - да, если я свежие помидоры для консервации купила за 35 р. за кг, то банка готовых помидоров 600 гр. стоит рублей 150. А у меня из килограмма выходит примерно 2 банки. Банки бесплатно, только крышки докупаю периодически. Газ, вода расходуется незначительно. Время, конечно, бесценно, но когда готовка это хобби, то на это время не жалко.29
  • Darth SidiousМать_программистов, у вас вроде большая семья и такое маленькое потребление. Не фанаты? Или я просто объемы шкафа слабо представляю?6
  • TaliyaКак-то стихийно сформировалось два основных источника поступления солений - родственники и рынок. Самостоятельно солить мысли в голову не приходило за отсутствием производственных мощностей и места для массового хранения. Кажется, это имеет смысл только при наличии собственных дома и урожая. Хотя родители в своё время делали заготовки в условиях городской квартиры. Смутные были времена)5
  • Darth SidiousPavla, какие страшные вещи вы рассказываете) А капуста?6
  • владислав тыкающийDarth, вот это я понимаю коварство!8
  • Мать_программистовDarth, нас 4 человека. Ну еще старшему немного перепадает, а так у него у жены у бабушки и дедушки дача, там тоннами заготавливают. Объем шкафа - от пола до подоконника, ширина чуть больше метра, глубина 2, 5 банки. ) Банок 50 - 60 500 мл. влезет, наверно. Посчитать что-ли на досуге? ))) А так банка соленостей в неделю примерно уходит. В зимнее время, естественно.2
  • Darth SidiousМать_программистов, понял) как раз на старшего были надежды) Что ж, рад, что вам нравится такое хобби)5
  • Морковкаevilbonk, мы же солим/маринуем/готовим не в рабочие часы, при чем тут час работы, можно подумать если бы вы не солили помидоры, за это время вы бы получили деньги, и потом мариновать, вялить и солить имеет смысл, если это приносит удовольствие, а так можно и в магазине купить.11
  • Елена ЕвстратоваБуквально на днях купила 5 кг брусники по 250 рублей за кило. Еще 3 пакета «Желфикса» по 74 рубля и 3 кг сахара по 75 рублей, то есть в сумме под 1700 все вышло. Банки свои. Сделала что-то типа джема. Банка 195 г подобного джема во «Вкусвилле» стоит 145 рублей, но есть там особо и нечего, мало. У меня вышло чуть больше 5 литров — слишком часто пробовали, пока варили ) Так что в целом выгодно — за литр джема 339 рублей. Разлила в маленькие баночки и теперь радуют глаз. Затраченное время не считаю, потому что люблю процесс варки домашнего брусничного джема. Но на остальные заготовки жалко времени, конечно.8
  • Pavla TolokoninaПолина, я второй год вялю помидоры и не жалею ни разу, с магазинными не сравнятся. Сама выбираешь пропорции чеснока и розмарина, сорта помидоров, вот это все (я разные делаю). В том году в сушилке делала, в этом прямо на крыше дома вялила, благо погода позволяет. А, и розмарин собственный, из сада. Запах свежезалитых помидоров горячим маслом - бесценно)8
  • ДмитрийВ этом году упоролся, увидя стоимость огурцов (свежих и маринованных) в магазине, в итоге закатал с десяток банок. Что бы было веселее, везде сделал разный маринад: с горчицей, яблочным соком, тархуном, крыжовником, водкой и еще чем-то. Подозреваю, что дрянь получится, но пусть будет.20
  • Victor Losev6
  • E T61
  • кровохлебкаE, а как поставить сразу с десяток лайков? :D7
  • Юлия ШершневаУ меня мама начала пару лет назад закрывать заготовки для супов - рассольника, борща, щавелевого супа. Оказалось, очень удобно: когда времени готовить нет - надо только бульон сварить, картошки туда закинуть и вывалить баночку заготовки. Такого в магазине не купишь, так что я приехала в этом году домой специально, чтобы помогать ей закрывать и заодно научиться консервации (овощи у нас свои, с огорода). Вдвоем это вообще быстро. Закрываем не много, за год съедаем. Храним банки на полке в кладовке в квартире. Еще морозим мелко порезанный укроп с огорода, облепиху на зиму. Конечно, все это предварительно надо вырастить, а потом собрать, переработать. Но если не в космических масштабах все это делать, то можно воспринимать это как тимбилдинг - еще один повод провести время вместе всей семьей. Такого в магазине тоже не купишь.11
  • Darth SidiousE, кстати да, самые лучшие маринованные как по мне) Только их и беру)3
  • Darth SidiousДмитрий, вот прям очень прошу, как вскроете - маякните под этим комментом. Очень интересен результат первой закрутки.11
  • Юлия ШершневаDarth, даа.. Там в банке для рассольника, например, уже все приготовлено и перемешано: и перловка, и соленые огурцы, и морковка с чем-то еще. Плюс уже добавлены соль, перец и приправы. По итогу остается просто открыть банку и вывалить ее в суп. То же самое с борщом: в банке уже потертая и потушенная с овощами свекла и нужный градус всего, что отвечает за вкус. Я прям оценила эти заготовки, когда упарывалась на работе: реально минут 10 уходит на суп и можно параллельно дела по дому делать.5
  • Мирослава КузнецоваE, мне кажется когда он приходит на рынок, вся очередь из бабулек сразу рассасывается 😁😁0
  • Victor Losev10
  • АннаВБВ прошлом году что-то клюнуло и незаметно наварилось варенье, соусы, лечо, икра, навялилась помидорка, насушились приправы. Наморозилась морозилка ягод и овощей. Оказалось для меня это релакс. Какая бы усталая с работы не приходила - что-нибудь да заготоавливала. И прям балдею, когда вижу пакеты в морозилке и банки в погребе. Кто бы мог подумать... Ничего не предвещало6
  • Просто ПМЗакрутки - закруткам рознь. Магазинное - это редкостное нечто с уксусом. Родни особо нет чтобы снабжать маринадами. Есть только тёща, что маринует. Но у неё почему маринады больше кислые, нежели соленые. В итоге в этом году таки занялись двумя заготовками, которые в принципе я хз где в нашем городе купить хорошего качества (на рынке такого нет, в магазинах - вроде бы тоже): 1. Вяленые помидоры черри. Подсушили в духовке с солью и сахаром. Закинули в банки перемежая чесноком. Залили подогретым маслом с разными специями (копченая паприка, сушеный чеснок, розмарин, тимьян, кайенский перец, гвоздика). В разные банки разные специи и их комбинации. То, что уже попробовал, вкусненько. Бутеры, супы, в тушеные блюда - это прям незаменимая вкусняшка. Ум отъешь, пятки вкровь исчешешь. Итого: 5 банок за 5 часов времени, из которого большую часть времени занимало потрошение помидоров и их подсушивание в духовке. А самой работы минут 30-40 в четыре руки (с женой). 2. Другая крутая штука - это сливовый остро-кисло-сладкий соус. Самый быстрый его аналог из покупных - это ткемали. НО есть и разница. (магазинный) Ткемали тупо пряно-острый кисловатый соус. Вся гамма чувствуется сразу как попробуешь. Я же делал играясь со специями. Так во вкус и докинул и разные виды перца горошком, и разное количества перца чили, плюс достаточно много чеснока и лаврового листа. Плюс все протер через дуршлаг в виде сита. Итого: 7 кг соуса в 9 разных банках и 5-6 часов времени суммарно. Делали параллельно с вялеными помидорами. То есть 6 часов на два вида маринада. Соус же получился изумительный. Пока его ешь с мясом или хлебом, то немного немеет язык, когда глотаешь чувствуешь остроту. А на языке кисло-сладкий-терпкий вкус слив с ароматом чеснока. Хз где такое же купишь или найдешь. Опробовал соус на коллегах, банных друзьях и просто на друзьях- всем зашло. Ели соус забыв про основные блюда =))). 3. Вяленая курица. Мы с женой стремимся уходить от покупных мясных блюд. Типа не слишком натурально выходит. И вот периодически готовим домашние куриную пастрому, свиную буженину и вот теперь ещё и вяленую курицу. Сам рецепт - долгий - 6 дней. НО активных действий при этом на 1.5 часа. Засыпали курицу солью слоями - сунули на холодильник на день. Достали , промыли, залили водой - дали постоять еще часов 6. Потом обмазали специями и повесили сушиться на 5 дней. Вот и весь рецепт. Концентрированный белок с ароматом любимых специй (У меня это кайенский перец, базилик, чесночный порошок, паприка). Магазинная курица мягче. Но более пресная. В общем для меня домашние заготовки - это способ увидеть блюда так, как мне хотелось бы. чтобы они были. На это времени не жалко. Да и честно говоря, не так уж это долго/дорого. P.s. Помидоры, сливы, чеснок - нам дала теща со своего огорода.5
  • Кармен_ИвановнаDarth, я нашла классный рецепт, заезжайте в Петербург, угощу вас. А так, теперь эта рецептура используется и для кабачков и это просто пушка-бомба-ракета! 99% дегустаторов просят ещё баночку или рецепт) даже те, кто кабачки не любил...0
  • Darth SidiousЕлена, если это не просто вежливая конструкция, то легко) За огурцами хоть в Питер)0
  • E TDarth, Крету заправили уже?)0
  • Darth SidiousE, в Питере пить, поэтому машина там обуза!0
  • E TDarth, судя по дневнику, алкоголь машине не помеха ;)1
  • Darth SidiousE, одно дело будничная попойка дома, другое дело питерская. С чувством, с толком)0
  • Кармен_ИвановнаDarth, я, знаете ли, просто так банками с огурцами не разбрасываюсь) го в Питер! 😄1
  • Darth SidiousЕлена, давайте почту)0
  • ВеленаDarth, они ж какие-то сладковатые.0
  • Darth SidiousВелена, ну так это и не соленые, а маринованные. Они все слегка сладковаты.1