Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?
Соленые огурцы — моя любовь с детства.
Трехлитровая банка в моей семье легко съедалась за два дня — под макароны по-флотски, домашние котлеты, жареную картошку и еще массу любимых всеми блюд. Долгое время поставщиками радости были дед с бабушкой, огурцы у них всегда получались хрустящими и с идеальным балансом соли. Но бабушка умерла, а деду со временем стало тяжело заниматься закрутками в одиночку, поэтому мне пришлось решать проблему самому.
Долгое время я обходился маринованными огурцами из магазина. Порой их вкус был слишком мягкий, и банки приходилось выкидывать. Впрочем, досада по этому поводу периодически сменялась радостью оттого, что я нашел удачный экземпляр. Но шли годы, и те банки, которые стоили 100 ₽, со временем можно было урвать по акции за 140 ₽ или за 190 ₽ без акции. Меня это стало напрягать.
А тут еще и ностальгия по детству подошла.
И подумалось: а что мне стоит самому закатать целый погреб огурцов на зиму? Посидел я, посчитал и понял: это будет стоить дорого. Банки, крышки, машина для закатки, огурцы, зелень — для всего этого есть карта «Мир», но время ею не оплатить.
Сначала его нужно будет потратить, чтобы подобрать идеальные пропорции маринада: рецепт рецептом, но вкусно же должно быть тебе, а не автору очередной статьи в интернете. Потом время понадобится, чтобы, собственно, засолить огурцы, перетаскать банки в погреб и по мере необходимости приносить их обратно в квартиру. Вроде и немного выходит, но герои фильма «Время» сказали бы иначе.
Поэтому я пошел на ближайший рынок, где, предварительно попробовав, купил у одной из тетенек замечательные огурцы. И с тех пор не изменяю своему решению: где бы я ни жил, рядом всегда есть такой рынок, где продавщица ждет своего постоянного покупателя на всю зиму. Так что легче решить вопрос деньгами и не мучиться.
А вы тратите время на заготовки? Если да, то где вы храните свои запасы? Может, благодаря им у вас получается экономить на покупке продуктов зимой? Стоит ли тем, у кого нет своего огорода, покупать сырье для консервации и все равно закрывать банки? Или дешевле все же выбрать соленые огурцы и варенье на полке в магазине?