Мнение: кофе и еда вне дома — переоцененная вредная привычка
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Не секрет, что мы не всегда идем в кафе, потому что нам реально этого хочется.
Это может быть просто в силу привычки — тогда радость уже вообще не чувствуется.
Есть термин emotional eating — когда мы заедаем эмоции, компенсируем едой нехватку чего-то еще. Если вы в ресторане именно ради вкусной еды и общения, это прекрасно, но не у всех так.
Мне кажется тревожным знаком, если человек тратит условные 50 тысяч в месяц на еду вне дома. Ежедневные завтрак, обед и ужин в ресторане не могут радовать так же, как абсолютно то же самое, но раз в неделю, просто потому, что нет больше новизны.
Получается, что трат много, а серотонина мало.
Тогда стоит ли тратить на это пусть и небольшие, но деньги? За годы такого образа жизни сумма уже не будет выглядеть ничтожно.
Регулярные необязательные мелкие траты — большое зло, особенно при небольшом бюджете. Банально питание в столовке каждый рабочий день и кофе с собой едят много денег, и это может быть критичной суммой. Я сама грешу таким, даже интересно подсчитать, сколько спускаю на хипстерский образ жизни. Если набрать в «Ютубе» 2 dollars eating out poor, найдется очень интересное видео с расчетами — и сразу становится все ясно.
И про кофе с собой. Если пропустить, скажем, неделю, потом он будет еще вкуснее, оттого что это теперь не рутина. А если дома есть хорошая кофеварка, кофе с собой по пути на работу и вовсе имеет сомнительную ценность, просто потому, что качество зерна у вас дома может быть гораздо выше.
11.10, 09:53
Вредная привычка - это рассматривать поход в ресторан как источник серотонина.
Еда - это всего лишь еда, а ресторан экономит время на приготовление, сбор еды с собой и мытье вонючего контейнера.
12.10, 04:01
Дарёнка, не согласен. Еда ещё и удовольствие. В рестораны я хожу редко. Для меня это больше выход в свет, общение с людьми, приятная атмосфера, нежели набить желудок. Кроме того, некоторую еду нельзя дома приготовить или очень сложно.
26.10, 07:25
Алексей, поход в хороший ресторан в приятной компании – это действительно скорее развлечение. А обед в соседней кафешке – просто способ утолить голод. Если обедаешь так каждый день, то никаких дополнительных эмоций не испытываешь. Скорее наоборот, домашний горячий обед принесет больше удовольствия.
04.11, 09:04
Mary, не всегда. Некоторые не любят готовить.
12.10, 14:18
Дарёнка, почему сразу "вонючего"? Зависит от еды, приготовленной Вами же, и не надо его держать неделю грязным.
11.10, 13:03
Дарёнка, мне кажется, автор поста ошибся и имел ввиду дофамин. Серотонин же от другого поднимается
22.10, 18:58
Fedor, ну хоть не кокаин
11.10, 09:36
1) Можно не тратить меньше, а зарабатывать больше
2) Еда вне дома - в основном не про еду, а про атмосферу/впечатления/встречи с друзьями/коллегами
3) Кофе с собой, особенно какой-нибудь тыквенно-лавандовый раф за 300р. и я не понимаю, но если кому-то ОК и позволяют финансы - то и хорошо
4) А вот когда из зарплаты 50 т. 30 т. уходят на такси и еду вне дома - вот это странно.
14.10, 08:14
Ник, а что странного? Все же зависит от суммы этой самой зарплаты, для кого-то это сумма незначительна, и он с удовольствием ее потратит на кафе и такси. То же самое, мне кажется, можно отнести и к посту в целом, это ведь все зависит от доходов, значительная ли эта сумма
13.10, 04:12
Ник, отказался от машины, на такси езжу меж город(регион). Выходит прилично, по разному, но все равно доволен.
13.10, 07:31
Maxim, доволен - это ж главное :). Кому-то и такси надо обязательно бизнес, чтоб дядя там с зонтиком выходил встречать и бутылкой воды питьевой. Если финансы позволяют - то и гут.
26.10, 07:29
Ник, бизнес заказывают не ради зонтика) это комфорт, безопасность (тк машины другого класса) и адекватность водителя (что тоже снижает уровень опасности).
11.10, 09:40
Еда - это переоцененная вредная привычка
12.10, 07:06
Lana, инвестиции в кал
12.10, 07:14
Михаил, по фактам
12.10, 04:03
Lana, согласен. Откажитесь от нее!
11.10, 11:52
Я тут недавно решила поке на ужин приготовить. Потратила денег в 3 раза больше, чем если сходить в кафе вдвоем и съесть тот самый поке. Да и выгода от домашних ссобоек чаще отсутствует. Как по деньгам, так и по потраченному времени. А вот возможность на обеденный час полностью переключить мозг стоит дорогого
11.10, 14:24
Крошка, ну поке допустим. А вот мясные блюда - купить большую порцию индейки (можно и красное мясо), свинины, курицы, печени уж тем более, замариновать и запечь, поделив на порции, добрать к ней свежих овощей или квашеную капусту например - гораздо дешевле, чем мясо с овощами в кафе/столовой и разовая порция больше, жирность и кости контролируете вы.
Другой момент, что готовить бывает лень или нет времени. Да и в кафе все таки бывают более интересные блюда, которые долго и сложно готовить.
11.10, 18:27
Вероника, я предпочитаю не тратить больше 20 минут на готовку. Так что вот эти разделить на порции, замариновать и запекать - точно мимо. После работы я хочу отдыхать, а не стоять у плиты, увы.
11.10, 23:50
Вероника, в общепите хорошо есть рыбу, с которой дома возиться не хочется
12.10, 12:34
Elena, у меня рыба и драники дома под запретом. Запах впитывается просто во все, выветрить невозможно.
12.10, 07:32
Вероника, или блины со сложносочиненными соусами за 650 рублей/3 штуки. Соусы как бы и не нужны, а блины я на всю семью напеку - в удовольствие и за меньшие деньги.
Помимо общения/ аренды столика в кофейне за чашку кофе, хожу в кафе за тем, что экономически невыгодно готовить - паста для том яма не дождется своего часа, когда я решусь готовить его во второй раз.
12.10, 09:53
Валерия, плюсую. некоторую еду вообще никогда не ем вне дома - блины, оладьи, каши, омлеты. мне нравится готовить такую еду, для меня это удовольствие. и даже с друзьями вместе готовим иногда, это тоже в радость.
12.10, 10:06
Хмурый, именно так это работает и для меня! особенное удовольствие — поесть что-то на завтрак в пижаме, доливая всем желающим кофе и перемещаясь к телевизору. :)
12.10, 17:14
Вероника, и потом неделю есть разогретое вчерашнее-позавчерашнее? Вот уж увольте
11.10, 09:36
мы не всегда идем в кафе, потому что нам реально этого хочется
кто-то заставляет вас идти туда? наверное, опять общество давит, запад навязывает чуждые ценности или маркетологи стараются
11.10, 11:52
lo, это в какой-то степени так и работает
11.10, 09:44
Филипп, "пришли мы в Германии в ресторан. Вода - 8 марок, пиво - 8 марок. Выбор очевиден". Кажется, из истории группы "Ария" :)
11.10, 09:15
В целом согласен, но к сожалению не у всех есть возможность и желание готовить еду и кофе дома :)
Кофейни давно рассматриваю лишь как место встречи где можно за 3-5-10$ арендовать столик, а едальни - как инструмент для социальной смазки.
Если представить насколько вся сфера общепита огромна - то выходит что в целом у людей на планете сильно больше денег чем у автора
11.10, 10:01
Филипп, автор просто жадный человек, но по кафешкам ходит исправно)
11.10, 11:36
Филипп, кажется, что условия задачи с подвохом. Почему зарплата копеечная (1к евро), но стаканчик кофе при этом 9 евро?
Посмотрел ради интереса цены в польском и немецком старбаксе до кучи, где вы там кофе за 9 евро нашли? За 6 уже фрапуччино со всякими спецэффектами, дороже вроде и не нашел
11.10, 10:54
Не согласен, еда вне дома - это "опция", а не вредная привычка. Например если человек живет один - то питаться вне дома может быть даже рентабельнее, так как такой же уровень разнообразия питания готовя дома трудно поддерживать, все будет сводиться к тому, что вы либо готовите маленькие порции и питаетесь разнообразно, но эту существенно повышает затраты времени на готовку, мытье посуды и т.д, либо готовите как обычно и едите долго одно и то же, что довольно уныло. С увеличением членов семьи рентабельность готовки дома сильно повышается.
Мы едим и дома, и вне дома, и это не самая существенная статья расходов. Если Питер возьмем, то я считаю что в любом случае на двоих в месяц на жизнеобеспечение уходит 100-150 тысяч, если доход меньше, то нужно в первую очередь о нем подумать, в то же время если доход сильно больше и расходы на "поддержание жизни" (ну я в эту историю все включаю - еда, аренда, развлечения на ПМЖ и т.д.) тоже сильно больше 100-150 тысяч, то тогда нужно проводить аудит расходов, потому что с 250-300 тысяч дохода, всяко 50-100 тысяч в месяц должно оставаться. В конечном счете важно не сколько денег тратится и зарабатывается, а сколько по итогу остается, т.е свободный денежный поток. В остальном же "поддержание жизнедеятельности" уже все распределяют по своим потребностям, мы например экономим на жилье, но не экономим на питании, кто-то наоборот не ходит в бары и рестораны, но в жилье нуждается в более комфортном. Важно понимать что для тебя именно комфортно и доставляет удовольствие.
11.10, 09:58
Я почти всегда ем не дома, а в кафе/ресторанах, просто потому что мне это нравится, и я могу себе это позволить. Да, рутина. Но довольно приятная. А если делать рутину приятной, жить становится легче и веселее.
11.10, 12:19
Филипп, мне вот даже 100-150 рублей за стаканчик кофе жалко. Потому что я знаю его себестоимость :) И не важно, какая зарплата.
11.10, 12:31
Антиконсьюмерист, я одно время таскала с собой термокружку с кофе. А потом у нее сломался закрывающий механизм и я чуть не залила кофе макбук за 3к евро. С тех пор чуть по-другому смотрю на такую экономию)
11.10, 10:31
Кофе люблю с собой или в кофейне ради атмосферы. Хожу в разные чтобы был тот самый серотонин.
Еду люблю домашнюю, так как качество чаще всего в едальнях хромает. Но при этом ради интересных сочетаний, новых продуктов или из-за множества дел в городе - хороший повод зайти в кафе
12.10, 13:47
user1417552, я тоже так думал, а потом начал ходить в пятерочку со своим пакетом, и в результате закрыл ипотеку в москве за 2 года. ну там правда еще зарплата в 3 раза выросла, но главное пакет.
11.10, 09:58
воу-воу, мама, я в телевизоре!
внесу небольшое уточнение по поводу видео, о котором я писала в комменте. оно называется How Eating Out Keeps You Poor! на канале Two Cents. собственно, вот оно - https://www.youtube.com/watch?v=pAAv7gWV6SU&ab_channel=TwoCents
11.10, 11:36
Филипп, за 900 нет, ну не стоит столько кофе))да и за 500 тоже)
11.10, 11:57
Мне кажется тревожным знаком, если человеку есть дело до чужого кошелька или желудка.
11.10, 09:33
Я вообще не особо люблю кафе и рестораны. Общепитами пользуюсь или а) когда надо встретиться с друзьями, б) когда целый день мотаюсь по городу и просто надо где-то поесть. В обоих случаях это точно не ради каких-то особенных эмоций. Либо нужно просто приятное место, чтобы посидеть пообщаться, либо не ходить голодной.
В других ситуациях даже если дома нет еды и готовить лень, я лучше закажу доставку, чем куда-то пойду. Не люблю есть в окружении незнакомых людей. Не знаю, почему)
11.10, 13:37
Филипп, у меня зарплата выше и кофе дороже 150 в кфц я не беру.
11.10, 10:36
Мой любимый кофе-с-собой стоит 50 р большой стакан)
Да, наша сибирская сеть демпингует или может себе позволить такие цены.
Кофе с более высоким ценником не такой вкусный, проверено не раз.
Вообще в наших широтах многострадальнвй кофе с собой закрывает несколько потребностей. Проснуться, взбодриться, быстро поднять уровень глюкозы, упростить коммуникацию, тк даёт возможность взять паузу, погреть руки, наконец.
А дома я кофе не варю
Порой я там только ночую, да прибегаю вывести собаку.
14.10, 08:33
Мария, лично мне вообще пофиг. Поел, завязал контейнер в тот же мешок в котором он был, кинул в рюкзак, дома достал и кинул в машинку. Ни разу ничего не воняло.
11.10, 12:33
У меня кофеварка дома, на работе дрип-пакеты, я все равно беру кофе с собой в кофейнях, потому что меня максимум хватит на то, чтобы нагреть молоко и взбить ручным капучинатором. Я люблю отношение бариста в кофейнях - у меня есть любимые точки, люблю вкусные авторские напитки, люблю пройтись со стаканчиком по набережной - могут налить в свою термокружку со скидкой, вообще не проблема. То же самое и с кафе. Я люблю приятные эмоции и не вижу в этом ничего страшного
11.10, 12:57
Ну смотря где есть вне дома. У нас в заводской столовой до хохмы доходило. В какой-то год в канун Пасхи яйца в магазинах стоили сотню за десяток, а у нас в столовой одно вареное яйцо стоило 8 рублей. Так были дамы, которые десятками брали эти вареные яйца, чтобы сэкономить деньжат. Те же конфеты в буфете у нас дешевле, чем в сетевых магазинах и на рыночках, под новый год у нас дамы закупаются мешками, чтобы детям и внукам вкусные новогодние подарки самостоятельно собрать.
Признаюсь, когда муж на вахте, я частенько себе и на ужин в этой столовой что-то беру))) потому что ну а смысл так экономить
11.10, 11:40
Варя, вот вы бы знали, как жаба давит делиться))))
В "Ярче" кофейные станции. Там идеальный кофе. Американо вообще тридцатку стоит.
По полтиннику в "5ке" бывает кофе, но там зерно хуже.
11.10, 11:53
Филипп, я не россиянка, но нет, это неадекватная цена для кофе
12.10, 07:31
Филипп, за 900 нет, ходила бы с термосом. Зп в разы больше предложенной вами, считаю что неприемлемо тратить больше 300 р на кофе просто потому, что это лимит соотношения цены и ценности
11.10, 14:13
Может 7 часов для Вас недостаточно? Я недавно обнаружила, что только при 9 часах сна меня не тянет в сонар течение дня, если сплю 8 часов, то наверняка после обеда будет клонить в сон