В какой южный город России стоит переехать?

144
В какой южный город России стоит переехать?
Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Каждый переезжающий на юг должен понимать, зачем он туда едет.

Аватар автора

Elena Krupa

не понаслышке знает о жизни на юге

Страница автора

Не так уж и грустно за пределами Мкада, но смотря где. Мне кажется, обсуждая российский юг — Краснодар, Сочи и Ялту, — люди сравнивают несравнимые вещи. Простите за тавтологию.

Ялта. Отличный нежаркий климат и красивая природа, но инфраструктура отстает от курортов черноморского побережья лет на 10—15. Из-за санкций там дорого жить и сложно работать. Многие простые радости крымчанам недоступны. Так что выводы делайте сами.

Краснодар. Это краевой центр, куда съезжаются на учебу, в поисках работы или лучшей жизни. Раньше город был маленьким, провинциальным и зеленым, но сейчас переживает бурный рост: за последние три года население выросло в два раза.

В Краснодаре много домов, но мало школ, детских садов, поликлиник и старинной архитектуры. Много торговых центров, ресторанов, частных медицинских клиник, коворкингов, кофеен, самокатов и прочей хипстерской хтони. Пробки, нехватка парковок, аллергия на амброзию в августе — сентябре и летняя жара до 40 °C.

Город недешевый для жизни, но в нем есть все что нужно — были бы деньги. Работа тоже есть, хотя все хорошие позиции заняты, — высокая конкуренция, но, как говорится, ищите, и обрящете.

Сочи. Это курорт, жемчужина юга. Деньги олимпиады сделали свое дело: весь кластер — и прибрежный, и горный — преобразился. Горы и море в одном флаконе, мягкий климат, хороший морской воздух, не такая жара, как в Краснодаре. Здесь хорошо жить с детьми и пенсионерами. Город тоже недешевый, но для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и северян — вполне. Работа — либо на себя, либо в обслуживающей сфере, больше нет вариантов.

Сочи — это еще и Адлер с олимпийским парком Имеретинкой, набережными, европейскими ресторанами и прочими радостями, Красной Поляной с горными трассами и отелями — ее называют мини-Швейцарией. В городе проблемы с образованием и, говорят, с медициной, но клиники с современным оборудованием есть. Я очень люблю Сочи.

И да, про «кубаноидство». Население Краснодара и Сочи давно разбавлено приезжими — местные уже в меньшинстве. Конечно, здесь есть люди, которым не нравится, что приходится работать, ведь раньше сидели, ничего не делали, и все было хорошо. Но конкуренция выросла.


Редакция
Какие города на юге России вы бы порекомендовали для переезда? А от каких лучше держаться подальше?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Нафиг нужны эти южные деревни с ленивым хамским народцем вечно пытающимся обмануть. Про соблюдение законов вообще молчу, "Краснодарский суд" это уже почти нарицательное название.

49

Evge, Не согласна ! Ленивых и дураков кругом полно и хамство ,это по нынешним временам ,явление распространённое ...

0
0

После 65 - Кисловодск

46
Герой

"Благовещенск"

39
Герой Т—Ж

+2

Sol, давайте, пожалуйста, без политики! Выясняйте чей Крым на других ресурсах.

35

Евгений, на каких ещё ресурсах? Пусть сразу в Крым и едет выяснять)

8
Опергруппа

Sol, напоминаем, что не поощряем политические дискуссии — посмотрите пункт №3 в наших правилах

30
0

Ни в какой, слишком много нюансов. Худший для меня - правовая незащищенность, чем дальше от Москвы, тем больше законов "по понятиям". Если юг, то не в РФ и с пониманием, на что там жить

27
0
Сообщник

То чувство, когда всю жизнь прожил на юге и каждый день мечтаешь уехать, но не знаешь куда.

23
Герой

Alebardin, как вариант - на север.

6
Сообщник

ET, пугает малое количество световых часов и вечная мерзлота.

0
Герой

Alebardin, так это только зимой, зато летом - день 24 часа в сутки, красота! И чем пугает мерзлота?

0
Сообщник

ET, ну например, если говорим про Санкт-Петербург, то пробирающий до костей ветер. Хотя в Краснодаре его тоже хватает.

0
Сообщник

Alebardin, или имелись ввиду города типа Челябинска или Нижневартовска?)

0

Alebardin, 47 лет живу в Севастополе и уехать не мечтаю

0
Сообщник

Юлия, я искренне рад, что Вас все устраивает.

0

Alebardin, полностью согласен с Вами

0

Alebardin, почему хотите уехать?

0
Сообщник

Кот, становится слишком тесно, надоели постоянные погодные качели, цены во всех сферах начинают приближаться к московским/питерским, а непонятно за что.

0
0

на 31 м году жизни переехал в Сириус, район где Олимпийский парк. Живу второй месяц, радости не проходит. Из окна горы,море рядом, до сих пор можно ездить на мотоцикле. Приличная студия с индивидуальным отоплением в малоэтажке - 20ка + ку 2500, то есть дешевле чем в московском спальнике (довелось пожить в Некрасовке, ад на земле). Не понимаю, как смог продержаться 30 зим в Москве и Твери. Не вернусь.

23

Роман, жить то фигня, вопрос работы, образования (в том числе и детей)

8

Роман, у нас на работе заместитель директора (31 год) тоже из Твери. Переехала к нам в Севастополь в августе 2018 года

0
0
Герой Т—Ж

+2

В Краснодаре ни разу не был и как-то не хочется, что-ли... Уж очень знаменит своим колоритом и гостеприимством.
Ялта... Был там всего 4 дня, не в сезон: дорого, совершенно негде погулять — нет нормальных тротуаров, на набережной шумно и она довольно скромных размеров. Жить там продолжительное время точно не смогли бы. Алушта намного приятнее.
Сейчас "зимуем" в Адлере, около парка Южных Культур, до Имеритинки 5 минут пешком: утром перед рабочим днем приятно прогуляться с собакой по набережной, купить фильтр или какао у яхтенного порта, вечером встретить закат на пляже, прогуляться мимо олимпийской деревни, в выходные взять машину в прокат (нашел за 1000р/сутки) и уехать в горы. Если бы земля не стоила по 1кк за сотку, то можно было бы подумать о переезде: построить домик на склоне с видом на горы, работать удаленно, даже не обязательно жить в "городе" — тут все близко и максимум пол часа на машине.

20

d1mmmk, тоже смотрю периодически там замлю. Можно найти в районе 500-700 т за сотку. По меркам ближнего замкалья не так и дорого уже.

0
Герой Т—Ж

+2

тьфунатебя, но это будет 4-5 соток, у дороги, с окнами выходящими в окна соседа, разве это мы все представляем при визуализации слов — "домик в горах"? 1кк за сотку тоже не то что бы дорого, 10-12кк за участок, 7-10кк дом ~20кк — как хорошая квартира в городе-миллионнике.

3

d1mmmk, так в том и суть: за стоимость "хорошей квартиры" покупаешь дом в горах возле Чёрного моря. Имхо вывод очевиден

2
Герой Т—Ж

+2

Amd, очевиден на пенсии: когда дети выросли и эта самая "хороша квартира" есть — чтобы ее продать (и хотя бы пол ляма баксов инвестиций с хорошими дивидендами, чтоб на них жить).
В условные 30-40 лет, когда у тебя ипотеки, дети-школьники и нет накоплений чтоб все бросить и уехать в горы... ну вот вообще не очевидно. Высокооплачиваемой работы тут нет — на себя или удалёнка. Если все переедут в горы — кто будет с макбуками сидеть в кофейнях?

10

d1mmmk, "Если все переедут в горы" - вы за всех переживаете или о своей жизни?

"В условные 30-40 лет, когда у тебя ипотеки, дети-школьники и нет накоплений" - ну вот это и есть выбор между отложенной жизнью ("на пенсии заживу") и жизнью здесь и сейчас (ненада ипотеку в Москве, надо быстро накопить на домик в горах возле моря и заодно получить квалификацию, позволяющую работать удалённо, и в 30-35 переехать туда - хоть с семьёй, хоть без).
Большинство выбирают привычную ипотеку в пасмурных Москве/Питере.

8
Герой Т—Ж

+2

Amd, потому что пенсия — это наиболее вероятный кейс, чтоб накопить на участок и дом надо 5 лет откладывать по 200-300к в месяц, мало кто может себе такое позволить, квалификации хватит не на долго — быстро станешь неконкурентен и доходы сократятся. А вот на пенсии, лет в 45, когда у тебя все есть — жить так будет одно удовольствие.

1

d1mmmk,
"- на пенсии: когда дети выросли
- в 30-40 лет, когда у тебя дети-школьники, ипотеки и нет накоплений
- на пенсии, лет в 45, когда у тебя все есть"

Попытаюсь всё суммировать: в 40 лет у человека ещё нет накоплений, зато есть ипотеки и дети-школьники. А в 45 он уже на пенсии, ипотеки на хорошие квартиры выплачены и дети выросли.
Дальше много писал, но стёр, т.к. спор бессмыслен.

8

d1mmmk, помониторь рынок более внимательно. Сам лично продаю участок в горах, в зеленой зоне, без единого соседа и без ценника в 1кк за сотку.

0
Герой Т—Ж

+2

vadim_kashin93, без дороги, без электричества, без воды...

0
Герой

тьфунатебя, стоит иметь в виду один нюанс - как только в Сочи меняется расстановка сил, сразу начинается пересмотр всяческих разрешений на строительство на предмет их законности. А дальше - суды, где работают хахалевы и пр... После 20 лет на юге я туда - только отдыхать, да и то если других вариантов не будет.

1
0

Я родилась в Крыму и много лет прожила в Краснодаре. Потом лет 10 в Москве. Статья точно отражает действительность, но только не раскрыта тема других южных городов, ведь это не только Сочи, Краснодар и Ялта)) как минимум еще Севастополь и Новороссийск, если из крупных и стоящих на море.
Меня всегда тянуло и тянет обратно на юг, хоть решиться уже сложно — Вкусвилл с доставкой и прочие радости столичной инфраструктуры кажутся жизненно необходимыми.
И Краснодар и Крым по понятным причинам очень изменились за последние годы. Краснодар, действительно, может порадовать хорошим кофе, вкусной едой и массой развлечений, и контингент, действительно, сильно разбавлен людьми с Дальнего Востока, Сибири и северов, и это ему только на пользу. Но туда я точно не хочу, хоть и свое жилье там есть и друзей множество. По вышеуказанным причинам: жара (нет, ЖАРА, и, что хуже, высокая влажность), пробки, на море летом тоже пробки и одним днем точно не смотаешься.
Рассматриваю для переезда Крым, но страшно)) кроме Тавриды дороги в жутком состоянии, особенно в населенных пунктах. Работы нет (мы на удаленке и нам все равно, но от безденежья и трудностей люди вокруг часто не очень добрые), из-за санкций много сложностей — нет привычных нам банков, доставок (люди ездят в Темрюк за посылками из Озона и т.д.), даже Алиэксресс в Крым не доставляет. Отсутсвие международных рейсов из прекрасного нового аэропорта Симферополя. Проблемы с водой (будьте готовы закупать воду привозную, водовозами, если частный дом, и есть где поставить бак на несколько кубов. Скважины, колодцы могут пересохнуть в слишком засушливое лето. В квартире — опять же лучше предусмотреть бак). Но климат, конечно, близкий к идеальному, экология прекрасная, фрукты/овощи самые вкусные, море доступное, природа потрясающе красивая.
Так что идеального варианта, как обычно, нет, выбирать стоит исходя из того, какие минусы лично для вас не критичны.

18
Герой

Sol, в данный момент для простого гражданина России и простого гражданина Украины всё-таки больше Россия, без привязки к географии и официальным статусам, как бы кто к этому ни относился.

16

Margin-Left, удалённая работа - низкоквалифицированная? Что?

16
Герой

Алексей, судя по нику это фронтендер, так что все сходится :)

11
0
Герой

Мне кажется, надо начинать вопрос с доходов, откуда они...
Мне очень нравится воздух Красной Поляны, но если переехать туда - придется им и питаться.

16

Margin-Left, работать на удалёнке может как и инженер, так и оператор колл центра, так и менеджер. Причем здесь низкоквалифицированный труд?

15

Sol, тю, а шо не на мовi исправил ошибку-то?

14
0
Герой Т—Ж

+7

Вообще не представляю, как можно жить в южном климате - не переношу жару.

13
Отредактировано

Юрий, отвратительный город. Последнюю неделю показал себя как просто непригодное для жизни место. Уже неделю нет интернета, работаю удалённо и на меня уже очень косо смотрят из-за этого. Каждую зиму невозможно передвигаться пешком от слова совсем. Примерно 2-3 месяца в году город хорош, в остальное время - ужасен. В основном по климатическим причинам. Что касается бизнеса и услуг - в основном всё развито довольно хорошо, в некоторых вещах отставание от МСК минимальное. Но когда качество городской среды ближе к декабрю накладывается на "потрясающий" приморский климат хочется просто выпилиться (сделать это несложно, нужно просто попытаться пройтись по городу пешком после снега).

13
Герой

Sol, по факту там можно жить в соответствии с законами РФ ...
В соответствии с законами Украины нельзя.

11
0
Герой

Надеюсь почерпнуть в теме варианты) Из личного опыта где пробовали пожить и удалённо поработать: Красная поляна летом, жили в апартаментах Горки города, в принципе неплохой вариант, но сейчас, возможно, слишком попсовый. Домбай летом-осенью, пока нет наплыва зимних туристов на горнолыжку, и пока летний трекинг в России не сильно развит - работать особо не работали, но маршруты просто отличные, сравнимы с окрестностями Шамони в принципе (кроме сервиса, конечно). Думаем попробовать Архыз в следующий раз на месяц-два весной после окончания сезона.

8
0

Почему всего три города?
Помимо Ялты есть в Крыму есть Севастополь, Евпатория, Алушта - их тоже можно рассмотреть.
На нашем юге еще есть Геленжик - куда спокойнее и дешевле Сочи.
Ну и правильно тут писали - Батуми дешево и цивильно.

8
Герой

Инна, Благовещенск, который на границе с Китаем? или какой?

7
0

третью зиму провожу в Сочи — идеально)) на Крас не променяю, бываю там пару раз за сезон, чтобы развеется, дольше двух дней делать там нечего. зимой холодина, вокруг советские пятиэтажки, сплошь советские названия и казачьи флаги.
то ли дело в Адлере — улицы Цветочная, Тюльпанов)))

7

Приезжайте в равнинный Севастополь, у нас есть:
- Радиогорка;
- Мекензиевы горы;
- Сапун-гора;
- Красная горка;
- Зеленая горка;
- спуски и балки в ассортименте;
- Фиолент.

Но это всё мелочи, для жизни он действительно намного лучше Ялты.

5
0

А можно ничего не советовать и никуда не переезжать? Хочу остаться в любимой Самаре с уютным центром, относительно нормальной зимой и всем необходимым для комфорта, но без столичных суеты и расстояний.

5

Иван, тогда я бы пел совсем по-другому, ибо дальний северный посёлок — не Самара ))

P.S. родился возле полярного круга,
хоть и не в посёлке, уехал оттуда 14 лет назад, устав морально и физически;))

4

Сообщество