Где готовят лучшую шаверму в Петербурге?

70
Где готовят лучшую шаверму в Петербурге?
Аватар автора

Редакция «Город»

проголодалась

За всю историю Т⁠—⁠Ж у нас еще не было статьи про заведения с лучшей шавермой в Петербурге. Помогите нам это исправить.

Шаверма уже давно ассоциируется не только с ларьками, студенчеством и сомнительной санитарией. Сейчас вариации этого стритфуда можно найти в модных кофейнях и дорогих ресторанах. При этом фантазия поваров не знает границ. Например, в ресторане Art Caviar готовят шаверму из осетрины с золотом и икрой стерляди-альбиноса. Узнать, вкуснее ли она обычной шавермы из ларька, будет стоить вам 1950 ₽.

Но все-таки большинство точек на шаверкарте Петербурга — это заведения, где готовят классическое мясо в лаваше, щедро сдобренное майонезом и овощами. Некоторые становятся долгожителями и настоящими центрами притяжения: например, к ларьку «У Захара» с 1990-х приезжают из других районов.

Расскажите, где готовят лучшую шаверму в Петербурге? Где лучший баланс соуса и овощей, щедрая начинка и конвертик из лаваша, который не разваливается? Возможно, вы настоящий ⁠гурман и знаете места, где можно попробовать нестандартную вариацию этого гастрономического сокровища за вменяемые деньги? Или вы не едите мясо, но знаете классные заведения c вегетарианской шавермой.

Редакция «Город»Ждем ваши истории про идеальную петербургскую шаверму:
  • Владимир АброновО, опрос которого я ждал) голосую за 25ый отдел шавермы! Просто бомбическая шаверма на тарелке, лечит болезни и душевные раны. Её даже в битве экстрасенсов показывали) идёт такой экстрасенс по парковке и такой .... в этом багажнике шаверма!)8
  • кровохлебкаИван, эх, та самая... <31
  • Елена ЕремееваЛучшая шаверма в Петербурге несомненно на Марата, 48. Местечко называется незатейливо - Стридфуд 48, работает 24/7. В двух словах об их продукте - баланс и гармония2
  • Саша КирилловаЛучшая шаверма в Петербурге — это шаверма от мастера Шера на Петроградке и Ваське. Всего у него три точки, но я всегда беру на пересечении Вишневского и Чкаловского. Всем друзьям ее советую, сама тоже получила про нее совет от друзей. Учитывая, что ем я мало и наедаюсь быстро, то мне хватает шавермы-мини, а стоит она всего 100 рублей. И за последние два года цена не изменилась. Вкус у нее просто превосходный, мясо всегда идеальное без прожилок, которые я очень не люблю, овощей столько, сколько нужно, соус супер. Короче, не шаверма, а мечта. Другие места в подметки не годятся, поэтому я уже перестала пробовать. Хочу шаверма — еду туда.15
  • Некий Нектону это вы загнули вопрос конечно! Вам сейчас 50 мест накидают в Питере, а еще скажут что у НИХ в городе вообще то самая вкусная шаурма. Это вообще кстати стало интересным феноменом в России, как шаурма стала почти что национальным стрит фудом и в каждом крупном городе считают что у них самая вкусная13
  • МаксимусВидел на недешевой улице Полтавской 12 очередь из 10-12 человек в окошко за шавермой на вынос. Причем очередь была вечером в районе 19.00 и носила устойчивый характер. Может там готовят какую-то божественную шаву?1
  • МаксимусИван, Нижний славен Кудяблишной. Но туда только 18+1
  • NastyAstiCous Cous на Саблинской. Ничего лучше не пробовала и уверена, что никогда не попробую. Совершенство.3
  • Мария КузнецоваЯ люблю классику — угол Невского и Литейного. Всегда хоть небольшая, но очередь, но делают все быстро и вкусно. Покупаю только там. Вечно слышу легенды про питерскую полицию, которая там ест, поэтому за качество можно не бояться. особенно прекрасно заскочить туда после какого-нибудь пафосного ресторана, где не наедаешься:) И есть потом на ходу.11
  • Николай КорневИван, только Средной он рынок, не бульвар.3
  • МаджентаШаварум на Казанской самая лучшая! Ездим с Приморского района только туда., до неё искали, но не могли найти ту самую. Она просто идеальная.1
  • Григорий ГоловановМаксимус, абсолютно переоцененное место. 10—12 человек стоит из-за того, что ее принято хвалить, но я так и не понял за что. Просто сносно, а еще вы точно в ней перемажетесь. Подробнее буду рассказывать только если набежит толпа из 10—12 человек, которая будет ее защищать и говорить, что это пища богов (нет)3
  • Григорий ГоловановФудтраки 1FF. Никогда не надоедала классика: — Иранская — классическая с курицей — Сирийская — с красной капустой и говядиной Готовят на на дровах, над мясом не издеваются — не крутят его сутки на вертеле. Достают охлажденное филе и готовят его непосредственно перед тем, как положить в блюдо. Ни в одной из шварм не находил самодельного чесночного соуса, ни разу не испачкался — все отлчно упаковано. Нравится, что можно позвонить, сделать заказ и через 15—20 минут забрать. Есть подражатели и люди, которые пытаются их копировать — это и есть успех14
  • Григорий ГоловановСаша, захотелось, надо потестить1
  • Белая стрекоза любвиТак, ну, присаживайтесь, пожалуйста, рассказ будет долгим. Когда-то, при царе Горохе, славилась шаверма на Чкаловской («Питстанция Лавашово»), но я давно там не была и не могу точно знать, сохранили ли они стандарт качества. Едем дальше. Муж очень хвалит большую шаверму из «Хачо и Пури», но она в последнее время редко бывает в наличии. Есть классика. Это уже упомянутая шавуха на углу Невского и Литейного. И, да, там можно одновременно встретить гламурную барышню, местного забулдыгу и полицейского. Есть легендарный ларек с шавермой на Кораблях (Васька). Кто знает, тот поймёт). И, конечно, самая вкусная шаверма была она - замызганный киоск на В.О. Не знаю, как сейчас, но 10-15 лет назад схомячить это в ночи посреди острова, отрезанного от суши разведенными мостами, когда еле успел с ночных велопокатушек на Крестовском через Петровскую косу пересечь Тучков, было сродни чуду. Нет, я не плачу от ностальгии, соринка в глаз попала. Ну, а внесли креативные изменения в выдержанную культуру предания шавермы ребята из сетки «Pitas”: догадавшись лет 7-8 назад добавить мяту, они возродили, на мой взгляд, интерес к шаверме. Тогда вообще было модно экспериментировать: помню, появился бургер с брусничным джемом и арахисовой пастой в «Бюро», и это тоже было что-то неожиданное. Ну, а отвечу на вопрос я просто: сегодня для меня самая вкусная шаверма - это греческий гирос, купленный в кафешке на берегу моря где-нибудь на Родосе. З.Ы. нет, все-таки самая вкусная шаверма - все-таки домашняя, которую делает мой муж (это же тоже питерская, знаете ли).2
  • XeniaЛучшая шаверма это не "где", а "когда" - когда устала, проголодалась, но при этом хочется не чего-то особенного, а чего-то что всегда помогало (после вечеринки, после дороги, после пар и т.д.)11
  • red mouseБелая, да, pitas - это очень вкусно (урча и закатывая глаза)0
  • Дмитрий ПетровА вот вегетарианцам на заметку: Нереально вкусная фалафель на углу Сенной площади и канала Грибоедова. Образцовая фалафель, как надо, редко где такую найдёшь, будете довольны, обещаю. И на тарелке делают, и в формате классической шавермы, и в пите тоже. Я на тарелке беру, с питой - восторг! Ах, какие там питы, кстати! Обычную шаверму с курицей там тоже можно получить, выглядит достойно, но не пробовал.1
  • Никита БКогда только переехал в город ходил по сетевым шаверменным в поисках годной шавы, но всё было что-то не то. И вот однажды по чистой случайности заглянул в армянскую шашлычную "Ной" в самой глубине Васильевского острова. Сразу понял, что это оно самое. Тут вам и выбор начинки: курица, индейка или свинина. И замечательный сметанный соус. И самое главное - шаверма и мясо к ней готовятся на углях2
  • КатеринаСаша, Пробовала недавно шаверму от Шера и как-то не впечатлилась - суховатая и совсем без ярких акцентов во вкусе, скучная. Мой фаворит сейчас - сырная из "Шаверно".8
  • Александр МжельскийПока лучше не ел. П.С. Pita's - пятикратно переваренный кал7
  • EkaНекий, а раньше её избегали и боялись, что обязательно траванутся))5
  • Nataly RudinskayaСиндбад на Среднем проспекте. Настоящая палестинская шаверма. А ещё там самая вкусная фалафель в городе1
  • ПухляКатерина, сырная из "Шаверно" прям оч хороша😋 Она такая то-ли сливочная то-ли сырная, вообще не сухая. Прям захотелось..3
  • Саша КирилловаКатерина, вот я бы не назвала ее суховатой, а в каком месте брали? Просто я всегда беру в одной точке, про которую написала. С соусом всегда порядок.0
  • ПухляПухля, о, мне ещё нравилась раньше шаверма из "Бабагануш" но цены там не демократические.1
  • КатеринаСаша, в той самой Вишневского/Чкаловский. Возможно, потому что брала мини-шаверму и в неё меньше соуса кладут. Лаваш, кстати, тоже, резиновый был(0
  • kronda00Саша, я жила в общежитии ИТМО на Вяземском, и пару лет назад эта точка действительно была замечательной, ходили туда всей общагой Но в последнее время она уже не так хороша, качество снизилось(0
  • ЮлияНе классическая, но самая любимая шаверма - Иранская от 1ff1
  • Alexandro PuritoНу кстати интересный вопрос шаурма в СПб реально настолько хороша? По сравнению с Кавказом , Закавказьем или Турцией Конкуренция решает, но шашлык в Дагестане круче шашлыка в Москве просто за счёт мяса. Хотя скажем шашлык в Армении в среднем не оч, хотя мясо тоже неплохое1
  • Zeev FingerШафран на Планерной. У Азамата, на Среднеохтинском. Вот лучшие шавермы в СПб. То, что тут перечислено выше, всё- жалкое подобие правой руки. Толк в Царице я знаю.1
  • Евгений ЗайцевФирменная шаверма в "Твоя Шаверма" на московских воротах, топ 1 в городе1
  • Илья БеляевСейчас лучше небольшой сети 1ff ничего нету (но это не то чтобы классическая шаверма). Раньше Мастер Кебаб на Пионерке (в любое время очередь стояла) и на Чёрной были очень неплохи4
  • Илья БеляевEka, ага, но при этом уже тогда открывали на каждом углу(значит был спрос) и заворачивали её чуть ли не в Туалетную Бумагу)2
  • Mike Alastorлучшая на Апрашке у "Красной шапочки", напротив Банковского переулка1
  • Михаил ИгнатовИван, за лучшим пивом в Горьковскую пивоварню я бы ещё съездил в НН... А шаурма на средном? Хорошая, но тот же 1ff в Питере лучше!1
  • Михаил ИгнатовAlexandro, шаурма не кавказское блюдо,и не турецкое, а арабское, тогда уже надо сравнивать с Ливаном, Ираном, или Сирией..2
  • Alexandro PuritoА кальян не русский национальный продукт, но за счёт конкуренции он намного круче или может привычнее чем не знаю в Египте, Турции и ещё набора стран , где он органичнее. Вопрос не в происхождении. Вы наверное правы, но мне кажется на вопрос кто ел шаурму в Ливию, Иране и Сирии здесь вряд ли кто ответит. Я сравниваю с теми регионами, где был сам, при этом в СПб я давно не был и про шаурму ничего не помню. Да и все комментаторы дают восторженные отзывы. Я помню, как был поражен в хорошем смысле еде в простой кафешке в Махачкале в 2015, в котороц был супер шашлык, шаурма , чуду просто да счёт мяса. Вот и хочу понять реально ли они так хорошо Спб1
  • Игорь ПетрашевскийНормальной шавермы нет примерно с лохматых времен. Нормальная , в моем понимании, это где курица, огурцы, помидоры, лук и нормальный соус. Соус и салат готовит или мастер, или помощница. Сейчас везде суют 3 пальца огурца и капусты на дольку помидора. Лук давно не чувствуется, можно и не просить без лука, его попросту нет. Навалят солений, моркови по корейски и чего угодно, лишь бы дешевле. Вертел, соус, салаты, все едет с базы готовое. Соус не так давно попадался неплохой. Но, случайно видимо, привезли. Обычно чеснока и специй особо и нет. Кефир-соль-какое-то масло. В той или иной степени это касается и пита-с, и раш лаваш, дядя (F) и других. Везде максимум шавуха на четверочку. Прикрываются, мол, авторская. А на деле - просто дешево, зато красиво и местами вкусно, хотя от шавермы одно название. С шавой в той же турции - вообще не сравнить. Был ли я голоден для такой категоричности? Да, был, практиковал интервальное голодание , не ел по 2-4 дня подряд и мог после пуска съесть и шаву, вкусовые рецепторы прям отлично обострялись. Но если ингредиентов нет, или они плохого качества, то мозг не обманешь.1
  • Dmitrii NikolaevichТой самой шавермы с осетром и икрой в ресторане Art-Caviar уже очень давно нет, да и сам ресторан не работает. А - актуальность…1
  • ШникерсГригорий, на мой взгляд, очередь там еще формируется за счет того, что поблизости других ларьков нет) А вообще там относительно неплохо, но не вау.1
  • Ещё один торгашМой фаворит - Кафе у Захара на Новочеркасской.1
  • Грустный труньПока что лучшую ела на пр. Ветеранов 63 PitaGrill. Оч вкусный соус, и курицу они обжаривают при тебе. Тееерь с Комменды туда не накатаешься, грустно(1
  • a aaaaГрустный, Планерная улица, 490
  • a aaaaZeev, Поддерживаю! Эта лучшая шаверма среди тех, что брала и в спб и в мск. Мясо нежнейшее, с мангала с дымком. Беру с телятиной и это просто 600-700гр пищи богов!0
  • МихалычМария, ДАДАДАДА!!!! Удивлен что с 90-х годов они не потеряли ни качество, ни уникальный вкус. Ещё было очень вкусный вариант в кафешке "Коктейль" напротив метро Автово, но лет десять назад сдулись, съедобно, но не более того ((( так же и про все остальные точки можно сказать.0
  • Оксана ШараповаЛучшая шаверма это Та самая шаверма в Автово на ул. Кронштадтской. Сочная, большая0
  • WonderNИз того, что не упоминали - раш лаваш греческая. Это не гирос, как я думала, когда пришла впервые, а шаверма-греческий салат) одна из любимых.0
  • Grn WlfEVOШаверма на Пеньковой 8/6, почти напротив крейсера Аврора0
  • Dmitry MikhailovСтранно, что никто не написал про 155 оттенков мясного на Ленинском, 155. Шаверма на гриле, с дымком, большие порции, цена выше среднего. Вкус - отличный!0