В каких случаях стоит идти в суд, а когда лучше не тратить время и деньги?
Весной 2019 года мы начали ремонт в новой квартире. И, естественно, все пошло не по плану.
Рабочие сильно затянули со сроками: мы должны были переехать в середине лета, но в итоге въехали в квартиру с полуготовым ремонтом 17 сентября, на мой день рождения. Лишь демонтаж занял два с половиной месяца, хотя он требовался только в ванной комнате и санузле. Изначально нам обещали выполнить эти работы за две недели. Но сроки — это полбеды.
Прораба Сергея и его бригаду мне посоветовала коллега с прошлой работы. Она закончила ремонт буквально за месяц до того, как мы начали свой. По фотографиям все выглядело хорошо и грамотно. И это при том, что коллега обошлась без дизайнера. Цены на работы бригады Сергея были средними по рынку. Работал он по простенькому договору, но некоторые моменты мы согласовывали устно уже в процессе ремонта.
В сравнении с другими прорабами — мы рассматривали несколько фирм — Сергей показался адекватным и знающим свое дело человеком. Он сразу сказал, что мы можем сохранить в квартире, а что лучше переделать. Посоветовал, как и где возвести гардероб, что делать со старым паркетом, разводкой труб и всем остальным. У Сергея было много идей, которые он подтверждал опытом других своих ремонтов.
С нашей приятельницей, которая помогала нам с дизайн-проектом, они нашли общий язык. Короче говоря, начиналось все хорошо.
Позже оказалось, что делать ремонт в нашей квартире Сергей позвал не свою постоянную бригаду, а новых рабочих. Чуть ли не с улицы.
Один из них ушел после того, как получил очередные деньги от Сергея, а второму пришлось отдуваться по полной. На нем были практически все черновые и отделочные работы, кроме электрики и сантехники, — тут Сергей позвал своих проверенных людей. С ними проблем не было.
А вот плитку в ванной и на кухне в итоге пришлось несколько раз перекладывать, стены — перекрашивать и выравнивать заново. Это дополнительные работы, время и деньги на материалы.
Мы понимали, что в одиночку рабочий не справляется, и начали ругаться. А Сергей наконец стал суетиться. Дошло до того, что рабочий забрал единственные ключи от квартиры и пропал, потому что поссорился с Сергеем. Пришлось вызывать медвежатника, чтобы попасть в квартиру и принять доставку.
У нас не было сил и желания писать официальные претензии — хотелось поскорее закончить эпопею с ремонтом и переехать. Все это время мы жили у свекрови: я, муж, дочка, свекровь со своим партнером и три собаки. Поэтому мы просто договорились с Сергеем, что он сам со всем разберется: вернет ключи, найдет нормальную бригаду и закончит ремонт на свои деньги.
В целом почти так и вышло, но все равно мы частично потратились на очередные материалы. Получилось вроде неплохо, хотя с плиткой в ванной до сих проблемы: кривовато, не оттирается эпоксидка, швы плохо затерты.
Мы могли бы пойти в суд и взыскать как минимум неустойку за нарушенные сроки и компенсацию морального вреда. Но понимали, что траты на стройматериалы и какие-то лишние работы доказать будет сложно, хотя все документы и чеки были на руках. Прошло время, эмоции утихли, и мы решили не тратить нервы, время и деньги на суды: нужно было еще разобраться с мебелью и интерьерными мелочами. Возможно, зря.
А у вас были случаи, когда по-хорошему надо было идти в суд, но вы не пошли? Расскажите о них. Как вы думаете, когда стоит отстаивать свою правоту в суде, а когда лучше смириться? В каких случаях вы бы пошли в суд? Из-за какой суммы? Или, может, дело в принципе?