Расскажите, как дневники трат изменили вашу жизнь

190
Расскажите, как дневники трат изменили вашу жизнь

Благодаря дневникам трат можно посмотреть на свою или чужую жизнь со стороны и сделать важные выводы.

Например, летом мы опубликовали историю героини, комментарии к дневникам которой помогли ей взглянуть на свой брак под другим углом. В итоге она развелась с мужем, и это сделало ее счастливой. Жизнь многих других героев тоже изменилась благодаря публикации их дневников. Так, йога-терапевт из Омска получила много слов поддержки и решилась расширить бизнес. А комментарии к дневнику предпринимателя из Москвы натолкнули его на мысль открыть накопительный счет, чтобы сбережения приносили доход.

Читатели дневников тоже чувствуют их влияние. Кто-то с их помощью справился с синдромом самозванца, а кто-то получил мотивацию развиваться. Но были и те, кого истории чужого успеха вогнали в депрессию.

Если ваша жизнь тоже изменилась благодаря дневникам трат, расскажите, как именно? Возможно, после комментариев к своему дневнику вы начали вести бюджет, купили квартиру или решили жениться? А может, начитались чужих дневников и тоже начали инвестировать или эмигрировали? Или чтение дневника стало обязательным ритуалом, чтобы начать день?

Какие дневники и комментарии вас особенно встряхнули?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Отнимают у меня по 30 минут в день по будням, суммарно это почти минус неделя жизни в год.

216

Нектарин, а почему "минус"? Совсем никакой пользы от них? 😅

3
Герой реалити

+1

29.11.23, 22:26

Zhuzha, никакой

12
0
Герой

+2

23.11.23, 11:38

Отредактировано

Перестал читать дневники, когда осознал, что каждый день грабят немало времени, а смысла никакого. Иногда читаю комментарии, если там творится агонь.

118
Герой реалити

24.11.23, 10:44

Системный, аналогично) обычно могу прочитать вступление и комменты, если там огонь-пожар)

13

BosiCom, раньше чаще читал, но каждый день новый дневник - увольте.

6

BosiCom, при этом сами вы сподобились написать аж целый дневник 😋

0
Герой реалити

25.11.23, 04:36

Zhuzha, и?
Как это относится к тому, что я не читаю полностью дневники?

3

поддерживаю, то же самое

1
0

Дневники трат помогли мне уйти с нелюбимой работы. Ненавидела ее с первого дня, ходила туда, как на каторгу, теряла здоровье. Похудела до 40 кг. Но уйти не решалась, хотя была подушка безопасности. Не знала куда двигаться, боялась, что просто сменю шило на мыло. Плюс держало то, что близко к дому. В этот период я наткнулась на дневники, начала читать и поняла, что можно работать не рядом с домом, а ДОМА. Даже если ты не в IT. В комментариях делились ссылками на разные курсы, я начала проходить их. В итоге поняла, что хочу найти работу на удаленке и буду учиться. Написала заявление, ушла. Думала, что несколько месяцев буду восстанавливать здоровье и обучаться, но нашла работу за 2 недели. Пару лет проработала, было классно, но хотелось развития. И в IT😂Пробовала искать, не сказать, чтоб активно, но все же. Потом прошла курс от Т-Ж, вроде "Как найти работу мечты " назывался. Не скажу, что прям что-то новое узнала, но курс помог мне систематизировать знания, навыки, сделать портфолио и улучшить резюме. Работу нашла)) точнее они сами меня нашли) так что спасибо Т-Ж и дневникам трат🙂

115

Надя, отличная история. Достойна отдельной статьи на ТЖ. Очень хочется почитать ваш дневник.

11

Пурпурная, и мне!

3

Надя, 🔥

6

Надя, в итоге новая работа дома?)

3

Ekaterina, да, вторая уже))

6

Надя, не пора ли писать дневник? 😁

10

Zhuzha, конечно, пора

4
0
Герой Т—Ж

+4

23.11.23, 12:16

Дневники трат стали неотъемлемой частью моей жизни) начала читать их летом 2019 года и с тех пор не пропустила ни одного дневника. Работа, отпуск, путешествие, болезнь, любые жизненные перипетии - все это не повод пропускать дневник))) Дневники мне не надоедают, и я подозреваю, что прекращу их читать, только если они перестанут выходить. И это станет для меня травмирующей ситуацией)) Итак, что дали мне дневники?

1. Благодаря им я в принципе узнала о ТЖ, что ценно уже само по себе - читаю ТЖ каждый день, узнаю что-то новое, пишу для ТЖ сама. В общем, ТЖ рулит!

2. Я начала вести учёт доходов и расходов.

3. Дневники расширили и продолжают расширять мои представления о том, как живут люди (и в смысле уровня дохода, и в смысле образа жизни).

4. Среди авторов дневников есть люди, за чьей жизнью хочется следить дальше.

5. Благодаря дневникам и комментариям к ним в моей жизни случились новые интересные знакомства.

Есть, конечно, и минусы. Дневники отнимают реально много времени и эмоциональных ресурсов. И увы, я стала читать меньше книг. Но это издержки. В целом, я счастлива, что дневники есть и, надеюсь, и дальше будут в моей жизни.

102

Alexandra, что такое ТЖ?

0
0

Люблю депрессивные дневники, нищета, одиночество, про это интересно читать, сразу включаешь мозг и думаешь, а как бы я поступил на месте автора, как бы выбирался из ямы и тд. Не люблю дневники уехавших, ну уехали и уехали, что бубнеть то, когда все это преподносится "я так счастлива что уехала из поганой России, смотрите как классно я живу и завидуйте!" вообще не приятно становится, а таких дневников в этой категории 99%. К дневникам обеспеченных тож как то прохладно отношусь, они в целом никакие эмоции не вызывают, таких людей в моем окружении полно, это просто не интересно.

А если про себя говорить, то я уже два года делаю вид что готовлюсь к написанию своего дневника! Делать я этого конечно не буду, но подготовка меня мотивирует. Первым делом я подружился с икселем, раньше я его терпеть не мог и не понимал, а сейчас даже сложные формулы составляю. Первый блин в первый год был комом, мне было лень записывать все траты, по этому я в основном записывал только доход и сверял баланс. Но мне понравилось подводить итоги года, видеть сколько я заработал. На второй год таблиц стало больше, они стали более продуманные, теперь и расходы появились, но все равно есть некоторые проблемы. Вот конец года и я прям кайфую смотря на свои показатели, главным достижением стало диверсификация доходов, появились новые источники, пусть не большие но все равно приятно. Ну и на будущий год уже большие планы, новая таблица станет еще больше, уже во всю занимаюсь ей.

67

Мистер, а почему не хотите написать свой дневник, раз столько «готовитесь»? У самурая нет цели, а есть только путь?)

27

Анна, а путь самурая - это смерть:)

5

Мистер, ждём дневник, с рассказом о табличках и диверсификации доходов!

0

Константин, вот кстати ваш дневник один из немногих среди уех который я с удовольствием прочитал, а главное запомнил, где вы сейчас? Вроде в Грузию собирались? 6 месяцев прошло с последней весточки, жду новый "День из жизни"!

1

Мистер, неожиданно, и приятно. Спасибо.

Грузию перенёс на весну–2024. И релоканты поразъедутся — цены на недвижимость упадут. И рубль настроился укрепиться — будет повыгоднее. Да и путешествовать, и смотреть потенциальное место для переезда лучше в тёплое время года. Пока изучаю дистанционно, благо материала сейчас много. Например, хорошая статья о проекте «Шато Шапито» в Грузии выходила тут в ТЖ.

А я пока в Барнауле у мамы, она приболела — решил поддержать. Ещё распродаю тут вещи из прошлой жизни, бегаю–закаляюсь в -10, вчера в бане парился и лечебно голодал один день.

Дневник думаю написать из Грузии весной, как раз будет год перерыва.

2

Константин,
"рубль настроился крепиться"

Это в чьих сладких фантазиях? Выборы же скоро, потом будет 120.

4

Zhuzha, да как будет, так и будет. Сориентируюсь по обстоятельствам.

2
0

Неужели никому не пришлось нанимать психолога и пить антидепрессанты после чтения комментариев к своему дневнику?)

64

После публикации своего дневника я разочаровался в людях.
Закрылся. Раньше я любил поделиться ЛИЧНЫМ опытом, мыслями, наблюдениями с окружающими.
Теперь видя то, что людям интереснее искать грязное белье, строить домыслы, делать поверхностные выводы, да ещё и сплетничать активно, я держу свои мысли при себе.

Делюсь только с, по настостоящему, близкими и понимающими людьми.

37

Просто, добро пожаловать в реальную жизнь)

16

Просто, согласна ) что-то между строк прочитали, выводы неправильные сделали и давай пинать. Обьясняешь что хотел сказать - не, комментаторы лучше знают что имелось ввиду и кто ты на самом деле такой. Хотела дневник трат написать, как мы с доходов "ни в чем себе не отказывай" перестраивались на "хлеб? не, дорого, обойдемся без хлеба" (ладно, утрирую, но очень близко). Почитала комментарии к вполне вменяемым дневникам - решила, что денег на психологов после чтения комментов у меня всё равно нет )

13
0

Это уже привычка, что и хорошо, и плохо одновременно. Читаю по утрам в дороге, в основном. В лице дневников нашел для себя площадку для расплёскивания креатива, которому не находится достаточного применения в обычной жизни. Воспринимаю все это как окололитературный рассказ историй из жизни. Не особо обращаю внимания на финансовые движения, просто интересно понаблюдать за подачей, языком, каким-то внутренним посланием. Запоминаются, конечно, не все. Некоторые и не вспомнить сходу. Иногда попадаются такие, что реально хочется перечитывать. А иной раз и дочитать сложно. В любом случае, нужно понимать, что за этими ~30 минутами чтива стоит определенная смелость (шутка ли вот так открыто раскрыть свою жизнь куче незнакомых "злобных зрителей"), труд написания (редактирования, оформления и прочего, конечно), временных и моральных затрат авторов и т.п. Поэтому стараюсь писать комментарии, что называется, "с уважением" - художника обидеть легко, тем более непрофессионального и одноразового (в большинстве случаев). Возможно, не всегда получается, но, по крайней мере, стараюсь)

53
0
Герой Т—Ж

23.11.23, 12:08

Честно, когда осенью 2021 года начала читать дневники было интересно. Сейчас по диагонали читаю вводные данные и изредка также по диагонали читаю дневник или фотки смотрю.
Примера, что я прям что-то почерпнула для себя, к сожалению, не приведу. Это как реалити-шоу - вроде и трата времени, иногда мерзко, иногда очень тупо, но какая-то привычка заглядывать осталась

42
0
Автор

23.11.23, 20:43

Отредактировано

В дневниках трат мне больше всего нравится узнавать не про финансы, а про разные моменты обыденности - подкасты, сериалы, книги, сервисы.
Так, из одного дневника я узнала про Lab4you, благодаря чему экономлю приличную сумму денег на анализы, которые из-за особенностей здоровья приходится сдавать каждые два месяца. Спасибо, мил человек, за упоминание сервиса!
Из другого дневника узнала про сериал "Атака титанов" и с удовольствием его посмотрела.
Кто-то давал ссылку на ютуб-канал про путешествия - тоже очень интересно.
Благодарю авторов дневников за то, что вы делитесь!

29
0

1. Нашëл свой литературный стиль.
2. Дневники стали отдушиной от серых будней.
3. Подружился с интересными людьми.
4. Несколько раз хотел уйти с ресурса, но держит тут неведомая сила...

27
0

Люблю дневники людей из смежной профессиональной сферы и с похожим доходом. Интересно читать про карьерное развитие авторов.

Еще интересно читать про инвестиции, но не с практической точки зрения, а просто чтоб восхититься.

Иногда из дневников узнаю про прикольные заведения, сериалы, книги.

Написание своего дневника помогло вернуться к анализу бюджета, в комментариях полезного ничего не было. Но я и не ждала, советов не просила)

26
0

Вот так почитаешь какой-нибудь дневник низкозарплатной хтони и ,если не желание, то хотя бы силы находятся идти на свою токсичную работу. Шучу, всё равно хочу уволиться, останавливает лишь перспектива голодной бездомности.

25
0

Очень жалею, что написала ДТ. Не ожидала такого количества негатива в свой адрес. Неделя была выбрана достаточно сложная в эмоциональном плане и комментаторы решили добить поверхностными суждениями. И еще больше удивило количество тех, кто пытался деанонить. После своего дневника чаще стала замечать, что большинству на радость сказать гадость и поиграть на чувствах авторов и, наверное, таким образом дополнительно самоутвердиться. Конечно, была и здравая критика и поддержка, и хорошие советы, но на общем фоне лучики добра практически не видно.

25
0

Я из дневников почерпнула любовь к Вкуссвилу (а то будто и ненастоящий айтишник), после какой-то дискуссии о фирменной одежде купила nike air max, проверить, что там такого за 300$. Втянулась, теперь кроссовок уже 5 и хочется еще. Затратное это дело, одежда ваша.
И нашла классного репетитора по английскому. Года два не могла найти, а тут каааак повезло.

Ну и заглянула в жизнь совсем других людей, и людей очень похожих.
Приятно читать о необычной профессии (завпроизводства из Магадана, у которого вагон отвественности за 300к рублей запал в душу), или необычном образе жизни как у миллионера с педикюром (до повторного дневника он был "мужик и 6 бутылок пива в день").

Нравятся дневники из регионов, где люди живут жизнь бедную и обычную, но часто уютную и неспешную. Отдельно ржу с комментариев "ой ну как так можно жить, а вот я бы". Ну да, ну да.

Люблю дневники айтишников. Должен же их кто-то любить. Было интересно читать, кто, как и куда переезжал, жаль многие писали дневники в стадии адаптации к новой стране, и читать о литрах чужой тревожности было чересчур.

У меня есть только один вопрос.

25
0

Люблю дневники врачей и медсестер, они запоминающиеся. Сама оставляла заявку и получила предложение написать свой. Возможно в ближайшее время возьмусь за дневник одного дня, так как времени в обрез.

23

Eka, тоже скучаю по мемасикам Филиппыча)

21
0

Раньше залипала в них, могла часа полтора времени потратить. А в итоге либо радовалась, мол, я еще не так плохо живу, либо воспринимала чужую жизнь за фантастику. Ничего практического от них не получила. Сейчас иногда читаю как литературный рассказ

20
0

Мне нравилось, когда было несколько дневников в неделю, тогда я их ждала, а сейчас плюс минус одно и тоже отнимает кучу времени даже при чтении по диагонали 😃

20
0

Я писала свои трат дневники больше для себя. Через месяц планирую переезд. На этой неделе подала иск на алименты, развод с Афанасием Лаврентиевичем тоже не за горами. Всё тщательно планирую, ещё работу новую ищу. Понимаю, что засиделась, а нужно обязательно двигаться.

19
0

Дневники не читаю, но комменты к ним обожаю))
Скажите мне, что я не одна такая.

16
0

Обычно читаю только сводную информацию (все что до «день 1»), все интересное для меня содержится в ней.

14
0

Это как заглянуть в другие коридоры, которыми не ходишь

14

Анна, из последнего понравился вот этот
https://journal.tinkoff.ru/diary-investor-rentier-phuket-povtor/

13
0

Перечитала недавно собственный дневник этого года и ужаснулась. Действительно, никудышное отношение к финансам, тревожность и лишние переживания.

Зато теперь я еще сильнее изменилась. Подсчитываю все расходы, нашла новые источники доходов и стала меньше транжирить. Финансовая подушка копится.

На комментарии почти не обижалась. Некоторые были даже забавными

13

Alexandra, видимо, я поздно начала читать. Укрупненно, краткое содержание тех комментариев, которые я прочла за последний месяц: либо нужно бросать партнера, либо партнер обязательно должен бросить героя. 🤦‍♀️ Даже не представляю каким должен быть идеальный союз мужчины и женщины по мнению комментаторов 🤷‍♀️

13

Сообщество