Если шторы лежат на полу — это ужасно или стильно?

30
Если шторы лежат на полу — это ужасно или стильно?
Аватар автора

Редакция недвижимости

интересуется общественным мнением

Когда обустраиваешь дом, хочется, чтобы было уютно, а интерьер выглядел современно.

В поисках вдохновения в социальных сетях можно наткнуться на сомнительные решения — например, в оформлении окон. Многие дизайнеры рекомендуют повесить длинные шторы, которые мягко лягут на пол и создадут ощущение расслабленности, а еще визуально увеличат высоту потолков.

Но вряд ли кто-то расскажет и покажет, как на такие шторы липнет пыль и шерсть домашних животных с пола или как в них путается робот-пылесос. В реальности длина с запасом кажется не оптимальным решением.

А как вы относитесь к длинным занавескам? Какие выбираете: с запасом ткани, ровно до пола или короче — и почему? Может, со временем ваши взгляды изменились? Что на них повлияло? Или вы вообще не пользуетесь занавесками и оформляете окна иначе?

Сотрудники редакции поделились своими мнениями по этому поводу — публикуем их рассказы для вдохновения.

Позиция № 1

Отрицающая

В 2020 году мы с мужем купили квартиру и приступили к ремонту. Замена штор в трех комнатах была финальным штрихом. Я пошла в магазин, где их сразу же могли подшить, и оговорила, что люблю, когда они примерно на сантиметр выше пола. Не ниже, потому что иначе сложнее делать уборку. Не выше, потому что это выглядит для меня так, будто повесили то, что было.

«Конечно, конечно!» — пообещали мне. Но в итоге моему пожеланию соответствовали только занавески для гостиной. В кабинете шторы получились ровно в пол. Моя отдельная боль — это спальня, где на полу лежит около 5 см ткани.

Понимаю, что можно снова отнести в ателье и подшить, но мой внутренний эстет спорит с ленью, и пока лень побеждает. Правда, я все равно цепляюсь взглядом за эту несчастную неидеальную длину. Ну не нравятся мне шторы в пол — и точка!

Так выглядит окно в спальне
Так выглядит окно в спальне
Позиция № 2

Сомневающаяся

Друзья обставляли студию для посуточной аренды и советовались с дизайнером. Когда речь зашла о шторах, дизайнер посоветовала взять их длиной в пол, причем с запасом. Мотивировала так: мягкие складки создают ощущение уюта и зрительно увеличивают высоту потолков, а еще смотрятся эффектно. Многим это нравится визуально — дома все думают об уборке, а в арендной квартире это головная боль клинера.

Соглашусь, что на фотографиях это действительно может выглядеть неплохо. Но вот удобно ли в жизни — спорно.

Позиция № 3

Безразличная

У меня в квартире можно увидеть, пожалуй, самый жуткий вариант для перфекциониста: две половинки тюля будто бы разной длины — одна лежит на полу с большим запасом, другая выглядит так, как будто она сантиметров на десять короче.

На самом деле они одинаковые, просто в нашем доме кривые стены и, наверное, потолки. Я заметила эту проблему буквально на днях — из-за дивана, который стоит у окна, шторы в их нижней части почти не видно. Перфекционистом меня назвать сложно, так что ну и ладно — пусть висят как висели.

Вот такое недоразумение
Вот такое недоразумение
Редакция недвижимости
Поделитесь фотографиями ваших интерьеров и аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Имхо, до пола, чтобы не лежали (и пылесос не запутывался в них), но и не были короткими, иначе выглядит, как будто ребенок из штанов вырос, но все ещё носит.

28
0
Герой Т—Ж

+2

22.01, 09:21

Мне не нравится, когда шторы лежат на полу, т.к. собирают пыль. Нести в ателье мне влом, поэтому я вышла из положения так: просто оторвала лишнее и оставила бахрому. Даже не старалась подшивать) Внизу это не заметно, мое чувство прекрасного не страдает. Хотя мама в шоке от такого подхода

16
0

Если шторы прям лежат на полу это как неподшитые брюки, которые вытирают асфальт. Имхо, это некрасиво.

13
0
Герой

22.01, 09:43

У меня шторы длиной 3,25 как раз идеальны - они не лежат на полу, но и не короткие.

12
0

Ужасно. Собирают пыль и грязь, наступаешь, сьедает пространство

12
0

Нравится, когда лежат на полу. При уборке все равно надо поднимать, даже если они ровно до пола длиной.

7
0

лежат на полу, никакую пыль не собирают. что мешает приподнять их и тряхнуть? шторы и шторы, ещё подшивать их нести. нет уж

6
0

Идеальные шторы- это шелк)

6

Роман, в таком интерьере только такие шторы и хороши! Поддерживают атмосферу на все 100

1
0

Если шторы не достают до пола 0,5 см - это «золотой стандарт», безошибочный вариант, который подойдёт в любой интерьер.

Но как только речь заходит о любых изменениях длины - будь то короткие шторы «до подоконника» или шторы, лежащие на полу, начинаются сложности и нюансы.

По современным стандартам дизайна короткие шторы (короче, чем 0,5 см от пола) - «не комильфо». Однако в рустикальном интерьере кружевная полузанавеска до подоконника будет более чем уместна.

Зарубежные дизайнеры в современных интерьерах тоже иногда используют шторы разной длины, не доходящие до пола 20-30 сантиметров или больше. Но каждый уровень у них обоснован интерьером: формами и размером мебели, особенностями покраски, геометрией помещения. Все четко выверено, чтобы в комплексе создать целостную композицию.
Чаще всего это шоурумы, выставочные Стенды или номера в отелях.

Если же делать штору короткой только из соображений «чтобы швабра пролезла» и пыль не собиралась - тогда, к сожалению, мы получим эффект «вздёрнутых штанишек» или «бабушкиных занавесок».

С лежащими на полу шторами ещё интереснее. Сколько положить на пол? 1-2 см? Или 50 см? И тот, и другой вариант имеет право на жизнь.
Лежащие на полу шторы - признак роскоши, но только лежать они должны правильно)
Красиво драпируются лён, шелк, бархат - это дорогие ткани, дающие красивый эффект при преломлении. При этом лён достаточно положить на пол на пару сантиметров, а струящийся шелк можно и на все 20-30.
Красиво задрапированные, такие шторы не предполагают ежедневного сдвигания . Они несут декоративную функцию.
А за ними обычно прячут «рабочие шторы», которые не касаются пола и сдвигаются для затемнения.

Если же обычный магазинный блекаут уложить на пол, и каждый день сдвигать и раздвигать его - будет ощущение тряпки, которую забыли убрать.

Поэтому, если интерьер претендует на роскошь - шторы из дорогих тканей в нем можно уложить на пол и добавить ещё один ряд штор. Будет смотреться очень эстетично и достойно. А в современном минималистичном интерьере это лишнее.

6
0

У меня шторы 3/4:) длина 180 см – и достаточно длинные, и не пылятся снизу.
Раньше покупали икеевские шторы, их стандартная длина – что-то около 3 метров. В общем, коты атаковали, отчистить и отстирать от шерсти шторы не удалось.

Было обидно, не три копейки за них отдали все же.

4
0

Мои шторы в спальне едва касаются пола. Самое то! И не пылится ткань, и смотрится хорошо. 🙂

4
0

А я не люблю шторы, у меня их нет

3
0

Ужаснее лежащих на полу штор могут быть только отросшие наращенные ногти XD
За городом люблю короткие легкие шторы - тюль до подоконника, портьеры чуть ниже.
В квартире - вровень с полом, примерно на 0,5 см выше него.

3
0

Тоже раньше думала, что длинные шторы как неподшитые брюки) Хотела укоротить после стирки, но в студии с панорамным окном длина не раздражает, поэтому пока оставила так. А судя по истории из статьи, я хороший дизайнер)
Для лучше раьоты робота-пылесоса любые шторы поднимать надо.

3
0

В спальне Каролинки шторы лежат на ковре , такая длина мне не очень нравится, но это её спальня и я там решения по дизайну не принимаю:) У меня в спальне блэкаут выше ковра на один см ,поверхности почти соприкасающиеся .Предвосхищая вопросы комментаторов об уборке помещений типа «криво обрезанных обоев», оповещаю, что трудяга пылесос Dyson с удовольствием справляется со всеми объёмами работ ,включая поверхности мягкой мебели,чего тупые роботы - пылесосы при всём желании не могут сделать.Сейчас хочу поставить электропривод на шторы ,но ,думаю,что тогда за зиму вообще обленюсь:)

2
0

Это не стильно- это пыльно)

2
0

Я купила везде рулонные 🤣

2
0

Это ужасно стильно))

1
0

На своём опыте излишняя длина смотрится не плохо, но это не практично.
1. Чтобы это смотрелось гармонично, тюль или шторы должны лежать не как попало, а распределено, иначе получается неряшливость.
2. Это не практично при уборке и тем более, если есть робот-пылесос.
В итоге я просто все подшил.

1
0

Нравится когда шторы или касаются пола или чуть-чуть длиннее. Но точно не на 10 см. Меньше пяти. В уборке ничего плохого не вижу. Все равно когда убираешь лишнее с пола чтобы проехал робот закинуть шторы на подоконник дело 2 секунд. Столько же вернуть их на место. Да и когда моешь полы если даже шторы выше пола все равно их надо приподнять чтобы не задеть шваброй.

0

Мать_программистов, я видела вариант - сантиметр больше. Мы себе так и выбирали - заменили высоту от крючка карниза до пола и прибавили сантиметр. Не знаю что там может мешаться и как на них можно наступить. Выглядит хорошо, нравится намного лучше чем если бы был пробел между шторами и полом. Плюс из-за того, что есть по сути второй ограничитель (пол) - волны более стабильны что ли

2
0

Одна блогер делилась своим подходом. Она с семьей живет в доме, где в комнатах разные окна и высота потолков. Чтобы не заморачиваться со шторами, она их все нашила белыми, под одну длину. И теперь где-то они лежат на полу, где-то висят нормально вровень с полом. И нет головной боли с подбором

0
0

Зависит от интерьера. У меня с элементами французского, и поэтому ниспадающие на пол шторы очень в тему. Тюль подрезала так, чтобы только касался пола.
Конечно, в комнатах с обоями, коврами и вензелями шторы должны быть подшиты классически.

0
0

Мне нравятся до пола в комнатах и до подоконника на кухне.

0
0

Вот подмечу, что те кто снимает квартиры в большинстве своем или не имеют штор или не обращают на них внимания, какие дали такие и повесили. Редко кто сам покупает новые на съёмное жилье. Особенно актуально для, молодежи в мегаполисах . Если квартира без штор, только заехали или сдается, что люди вообще не парятся)

0
0

Не нужно подшивать шторы в ателье! Есть специальная клеевая лента, достаточно утюга, подгибаете и приклеиваете.

0
0

А как мыть пол? Не то, что бы не удобно, а шторы будут грязные от тряпки и пыли

0

Ольга, поднимать, потом мыть

0
0

А мне нравится, когда лежат на полу) у меня в одной комнате так) лень снимать и подшивать)

0

Сообщество