«Вся остальная жизнь отошла на второй план»: как я пыталась совмещать работу, отпуск и онлайн-обучение

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Марина Похващева

Страница автора

Меня зовут Марина. Мне 20 лет, живу в Санкт-Петербурге. Я работала в книжном магазине и совмещала это со «Школой дизайнеров» в Бюро Горбунова. Учиться в «Школе дизайнеров» я начала раньше, чем устроилась на работу. Потом поняла, что нуждаюсь в заработке и устроилась в магазин. На данный момент курсы уже закончила, поэтому рассказ будет в прошедшем времени.

Хочу поделиться ошибками, которые допускала в организации времени, что в итоге привело к нежеланию работать по профессии, cиндрому отложенной жизни и сильной усталости.

Какой у меня был график работы

Работала 10 часов в день 2/2, а в выходные делала задачи по учебе, пыталась встречаться с друзьями, отдыхать и читать книги. Так как курсы проходят онлайн, то решила, что совмещать их с работой два через два получится, потому что всегда есть два дня выходных, в которые можно делать задачи по учёбе. Но не обольщайтесь началом этого рассказа, потому что большую часть из того, что я перечислила выше, делать мне не удавалось.

Что было сложнее всего. Сложнее всего было организовать отдых — работа в книжном требовала постоянного вовлечения в течение 10–ти часов в день, два дня подряд, поэтому в рабочие дни отдыхать времени не было. Когда наступали выходные, то занималась, в основном, задачами по учёбе, потому что каждые четыре дня был дедлайн. Два из этих четырёх дней я работала. За два дня приходилось делать то, на что давалось четыре. В связи с этим в выходные время оставалось только на сон, еду и редкие встречи с друзьями. Бывало, задач было так много, что я просыпалась, завтракала и до 00:00 сидела за учёбой.

Так как с дедлайнами на курсе всё было очень строго, то откладывать задачи я не могла. С одной стороны — это отлично организует, а с другой — вся остальная жизнь постепенно начинает отходить на второй план. У встреч с друзьями дедлайнов нет, а купить новые брюки или сходить в парк можно и по окончании курса.

Строгие дедлайны и страх отчисления очень воодушевляют, но создают ошибочное мнение, что вся остальная жизнь подождет и после окончания обучения всё будет иначе. Я обманывалась мыслью, что если сейчас пашу без продыху, то после трудоустройства на работу по специальности моя жизнь станет гармоничной и комфортной. Если не получается организовать отдых сейчас, то вряд ли он станет приоритетом позже, только когда силы совсем иссякнут. Мой совет: не ждите, когда вы истощитесь настолько, что будете не в состоянии встать с кровати, закладывайте время на отдых в общее время работы над проектами.

Самая большая ошибка планирования

Самым показательным случаем стал отпуск. Я писала статью о сложностях возвращения из Турции в Россию в марте 2022 года. Отмененный рейс, поиск жилья в Анталии за два часа до вылета туда, невозможность снять деньги с российских карт, отсутствие интернета. Параллельно со всем этим лейтмотивом шло моё обучение в «Школе». Помимо этого, отпуск — время для отдыха, но я не успевала расслабляться, потому что всегда думала о дедлайнах по учёбе.

Учиться приходилось везде и всегда: после поездок на экскурсии, заходила в ближайшие кафе и сидела до закрытия, вместо прогулок по городу приходилось доделывать задачи, потому что дедлайн подпирал, смотрела лекции ночью, пока ехала 12 часов на автобусе из одного города в другой. Каждый день просыпалась с мыслями: «A смогу ли вернуться в Россию?» и «Как успеть сдать задачу до дедлайна?» В итоге, большая часть красот Турции прошла мимо меня. После такого отпуска нужно брать еще один.

Ещё один пример: нужно было придумать сценарий, снять и смонтировать проморолик, сделать обложку и выложить это постом в «Вконтакте». На задачу было дано 4 дня, из-за того, что 2 из них я работала, а на третий сил что-то делать не было совсем, то всё это я делала за один день. Это был один из тех разов, когда занималась учёбой с утра до 00:00. В результате успела сделать всё, довольная легла спать, а на следующее утро получила от преподавателя сообщение:

Церемониться никто не стал, задача была сделана не полностью, поэтому оценку сильно снизили. В итоге — ощущение неудовлетворённости собой, низкая оценка и снижение мотивации, а всё это от невнимательности и работы над задачей в последний момент.

Как не сойти с ума, совмещая работу и учебу

Поделюсь тем, что держало меня на плаву.

Сон 8—9 часов каждый день и часовые перерывы на еду. Можно забить на многое, но сон и еда всегда были у меня в приоритете. В обеденный перерыв отключала компьютер и ела в тишине, благодаря этому голова немного разгружалась от информации. Вместо того, чтобы сидеть до ночи, раньше ложилась и раньше вставала, чтобы сделать всё необходимое, голова работала лучше.

Не смешивала работу и учебу. В рабочие дни не заходила в учебные чаты и наоборот, в голове не было каши из разношёрстных задач. Хоть я и не верю, что лучший отдых — это смена деятельности, всё равно считаю, что разделять рабочие и учебные задачи важно, чтобы не перегружать мозг.

Декомпозировала задачи. Иногда задания казались настолько объёмными и сложными, что я начинала сомневаться в себе и своих силах. В такие дни садилась и выписывала задачу, разделив её на небольшие подзадачи. Пока писала становилось яснее как буду её решать, какие шаги нужно предпринять и сколько времени стоит заложить на это.

Перепроверяла работу. Особенно полезно делать это на следующий день — смотреть «свежим взглядом». Была ситуация, когда я написала код и не проверила как страница выглядит в браузере, узнала это только после проверки работы преподавателем. Получила оценку ниже и переделывала работу.

Выводы

В итоге я закончила обучение на 16–м месте из 22–х. Очень сильно устала, поняла, что половина происходящего в жизни прошла мимо меня, начала ценить отдых и включать его в план работ над проектами.

Помните, жизнь она здесь и сейчас. Никакая работа или обучение не заменят вам общение с близкими, новые впечатления от путешествий или поездку с друзьями на шашлыки. Даже если сейчас ваш приоритет — это карьерный рост, то без отдыха ваш мозг вряд ли будет генерировать новые идеи, да и мотивации с хроническим стрессом ждать не стоит. Лучшие идеи приходят в расслабленном состоянии.


  • ReginПоучительная история! Автору желаю сил и радости!6
  • Чай УлунХуже того - в состоянии усталости и выгорания легко стать раздражительным и срываться на близких. Расхлебываю сейчас последствия. И это ой как больно и тяжело - остаться загнанным, да еще и в одиночку, и сражаться за людей, которые дороги и перед которыми виноват. Берегите друг друга: близкие - самое ценное, что у нас есть.16
  • EvaСпасибо за эту историю! Очень познавательно3
  • Совмещать работу и учёбу - это в корне неправильно. Я сделаю всё, чтоб мои ребёнок через это не прошел. Я 4 года училась в колледже до 4-6 вечера а потом шла на работу. В хороший день заканчивала в 10, в плохой - в 6 утра. Так как училась на хореографа, по приходу домой нужно было постирать и высушить одежду и обувь вручную, тк современной машинки-автомат у нас не было. Ну, и от домашних дел тоже никто не освобождал - готовить-убирать была моя святая обязанность. В итоге что? Красный диплом и отсутствие практики в танцколлективе, невозможность поступить в универ в Москве, потому что знаний всё равно мало. Получается, в итоге всё это было бессмысленным, весь этот труд. Ребёнок должен учиться, а родители его обеспечивать, и никак иначе, если вы хотите хорошего будущего своим детям.12
  • НатальяАся, не могу согласиться с вами. Масса примеров из советского периода-семьи с хорошим достатком учили сыновей на дневном по шесть лет, потом аспирантуру на полтора года. Как итог никакого успеха эти детишки не достигли. Работа много даёт человеку. Племянница с 14 лет работала в свободное время и училась. Сейчас у неё просто всё отлично, кстати, она выходец из бедной семьи. А вот её отец из довольно состоятельной семьи по советским стандартам. Но достатка он так и не достиг, несмотря на крутое образование.6
  • Мила КВсе это хорошо говорить, когда есть за спиной мама, папа, муж или кто-то там еще. Когда за спиной никого нет, только ты один сможешь вывести себя на нужный уровень. Хотелки - это то, что сложно отменить. Да, сегодня ты пашешь, тебя качает. Но есть цель. Как к ней пришёл, то можно уже и отдохнуть. Бывают ситуации, когда нет выбора. У меня таких было много. Самая первая была такая: Мама в больнице + папа капитан в море + младший брат + собака + защита диплома = красный диплом иняза. На экзамене меня пожалели, открыто сказали, что знают о ситуации в семье, ответила я на 4, поставили 5 и отпустили домой.4
  • Сирота казанскаяМила, а что изменилось бы, если бы диплом был не красным? Ну, и конечно, папа-капитан в море, с соответствуюшей зп и иняз, а не ПТУ и отсутствие отца в принципе, как-то, мне кажется, не такие печальные исходные данные.10
  • Roman LТакая же история. Поступал на второе высшее, на заочку, думая, что «ну это же заочка, я что не найду времени на выходных или после работы? Да у меня дофига времени!». В итоге через 2 года обнаружил себя в жёсткой депрессии, почти без денег и с острым желанием уехать так далеко, как это возможно.9
  • Murzik Murzaеще никому не удавалось и рыбку сьесть и нах... сесть0
  • Elkhana RiabovaАвтора, конечно, понимаю, и даже немного сочувствую, но. Но в целом, да, учёба и работа - это всегда нелегко. Но бывает жизненно необходимо, когда приходится выкарабкивается с социального "дна". Мне пришлось пойти работать в 14, учась при этом в школе. Деньги шли в общую копилку на покупку еды, оплату ЖКХ и моего репетитора по английскому (последнее очень пригодилось в дальнейшем). Учиться тоже приходилось хорошо, т.к. была цель поступить в университет, а не в ПТУ. И помимо цели была мечта - заниматься наукой. Да, вот такая непрактичная мечта. Как итог: учёба в первом вузе (инженер-эколог) + сразу подработка. Со 2 курса повезло устроиться в НИИ переводчиком научных статей (платили неплохо, но поставили условие - получить "корочку" переводчика). Т.к. основной профиль обучения был экологический, то дополнительно, из-за работы, пришлось поступать на курсы переквалификации в РУДН. Как итог: защита диплома в одном вузе, и сдача гос. экзамена - в другом, с разницей буквально в 4 дня. И при этом работа-работа-работа. Один диплом, в итоге "красный", другой "синий" - за это до сих пор обидно, хотя прошло уже больше 10 лет. А дальше было поступление в аспирантуру, работа в лаборатории, преподавание, научная деятельность - всё то, чего я истово желал. И...перед самой защитой диссертации (она была по оценке экологического состояния городов), я решил поступить в медицинский университет, чтобы глубже понимать взаимосвязь между экологическими факторами и здоровьем. Сейчас уже выпускаюсь из медицинского, с кучей новых знаний, и готовлюсь к поступлению в докторантуру. И параллельно читаю лекции в трёх вузах. Итог. Работу и учёбу можно совместить. Даже без выгорания. Если любишь то, что делаешь, и понимаешь - ради чего это делаешь. Из минусов. Автор верно заметила, что придётся "забить" на личную и социальную жизнь. Никакого отдыха, встреч с друзьями и книг по вечерам. Это правда. Не каждый на такое готов. Тут всё зависит от человека. И ещё, конечно, очень важно планирование времени. Без него, есть большой риск, что вся жизнь быстро превратится в нескончаемый хаос с чередой "дедлайнов".6
  • Natalia TikhomirovaНаталья, не стоит обесценивать образование, все, кто учится в вузе не сразу после школы, фактически получают только корочки. Успех в жизни напрямую с образованием не связан со 100проц корреляцией, поскольку нужны ещё иные реализации4
  • Principessa kuseniaЯ, конечно, понимаю, что все разные, но личный пример: 9 часов в офисе (дорога в одну сторону 1,5 часа), потом учеба до 22 в маге в универе, потом домой. Два выходных в неделю. В один из которых занятия по языку (к нему надо в течение недели готовить дз). Всякие там прокаты/дипломы/курсовые/домашние заботы никто не отменял. И так два года. И все было ок.0
  • БазяффкаОх, как я вас понимаю, почти год пытаюсь совместить работу, учебу, быт и двоих детей 5-лет. Поняла, что не вывожу:в выходные вместо прогулок с семьей, я тупо сплю. Написала заявление на увольнение, деньги на время отсутствия работы отложила. Хочу восстановить свои силы, спокойно заниматься учебой, а не урывками. Ну и выходные проводить как выходные4
  • Василий АнисимовМила, как вам помог в жизни этот дополнительный балл?2
  • Андрей БАся, не соглашусь. Начиная с первого курса устроился работать (пишу про опыт работы при учёбе в ВУЗе). После занятий шёл сразу на работу (полставки, до 7-8 вечера, работал на опыт). Потом перешел на полставки в другую организацию с окладом выше, затем - в следующую. В итоге - к окончанию ВУЗа был сформировавшимся специалистом, которого ценили за уровень. Кем был бы я без совмещенной работы после окончания образования? Юнцом без опыта? Без опыта все полученные знания - ничто. Но, возможно, кому-то это и не подойдёт. Желаю успехов Вам и ребёнку.2
  • V LЯ хорошо училась в медицинском универе до 4 курса. Помогал отец, учебу любила, была на стипендии всегда. Между 3 и 4 курсом у меня появился супруг, резкий противник учебы в медине. Пришлось взять академ, так как училась я в одной стране, а супруг был в другой. Спустя 2 года вернулась в универ, начала работать по ночам в магазине с графиком 6/1, и до сих пор пытаюсь доучиться. Учеба отошла на второй план, преподы никогда не шли навстречу, желание идти в медицину отпало напрочь. Сейчас ситуация другая, вернулась вовремя к супругу в его страну, универ остался на родине, пока заканчиваю дистанционно предпоследний курс медицинского. Очень часто мне говорят «отчисляйся», но отчисляться просто некуда. Хочется уже хотя бы корочку. В медицину все равно никогда уже не пойду. Если когда-то у меня будут дети, я всячески буду им помогать и объяснять правильность выбора себя в любой ситуации. Помогу , насколько могу, так как очень сложно учить по 50 страниц на пару в перерыве ночью, пока не зашли местные алкаши, идти на пары утром после ночи физической работы до 3 часов дня и снова идти в ночную смену. Это ад. Да, отец мне разрешил жить в его доме, никто в еде не ограничивал, но финансовой поддержки не было. Он считал, что это во мне воспитает правильные амбиции и я научусь жить. Сейчас я работаю на другой работе с графиком 2/2 без ночей, ищу всяческие подработки, учеба, благо, дистанционная, потому хоть как-то начала жить. Снимаю жильё и полностью себя сама обеспечиваю. Страшно представить, как жила бы с очной учебой. Наверное, сошла бы с ума.2
  • SoFar MeElkhana, у вас был очень непростой путь. Два вопроса: 1. Финансово окупились эти усилия? 2. Как в итоге вы с социальной и личной жизнью?1
  • Анна КондрашоваДа уж, в школах Бюро непросто учиться. Но я не поняла, вы не стали потом устраиваться дизайнером? Или все же поменяли профессию?1
  • Коза жизнерадостнаяСправедливости ради отмечу, что речь в статье идет про Бюро Горбунова. А Бюро это славится своими невыносимыми дедлайнами.Я уже не первый раз встречаю подобного рода отзыв про это бюро. А так, считаю, что совмещать вполне возможно, нужно только прилагать несколько больше усилий, чтобы успевать и работать, и учится. И про отдых не забывать.0
  • Elkhana RiabovaSoFar, хорошие вопросы. Со вторым - однозначно, да. Есть семья, друзья, котики и даже любимое хобби. )) С первым - я, конечно, могу поныть, что вузовским преподавателям мало платят (ибо это действительно так), но если работать в нескольких местах, то на жизнь будет хватать. Другое дело, что публикации в хороших научных журналах отнюдь не бесплатные - и это обидно.2
  • Альберт МисербиевПоэтому выбрал курсы без жёстких дедлайнов. Но мне легче, я учусь на смежном направлении, считай не с нуля0