БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Насколько сложно устроиться работать врачом за границей?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день, форумчане. Начну прям сразу: известно, что работа врача — это сложный труд, как в умственном плане, так и в физическом. Если у вас есть знакомые врачи, то они много интересного расскажут про свою работу, случаи с пациентами и их диагнозами из гугла, свои кабинеты/палаты и прочее вкупе с постоянным использованием знаний для выявления болезни, планированием лечения, наблюдением и серьезной ответственностью за здоровье людей. Без сомнения, труд тяжёлый и не всегда "понимаемый", скажем так.

Но что ещё более интересно, так это достаточно скудная мобильность врачей. В Журнале или на Хабре можно увидеть кучу статей про поиск работы за границей среди программистов, инженеров или аналитиков с их дальнейшим переездом. Поиск примеров относительно врачей если и даёт результаты, то неутешительные: несмотря на "сильную нехватку", получить работу можно только через невероятно сложные и многоступенчатые экзамены. Или я не прав?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Mystique
Герой реалити Т—Ж

даёт результаты, то неутешительные: несмотря на "сильную нехватку", получить работу можно только через невероятно сложные и многоступенчатые экзамены. Или я не прав?
Буду писать про США. Вы правы, за границей чтобы стать действующим врачом вам нужно будет как минимум года 3 (3-4 для терапевтических специальностей и 7 лет для хирургических) подтверждать свою квалификацию. + ВУЗ который вы закончили должен быть включён в список медицинских школ (включен или нет, можно посмотреть на сайте: https://search.wdoms.org/), а с С 2024 года он еще должен быть аккредитован World Federation for Medical Education (WFME).
После этого вы подаете на сертификацию ECFMG и сдете USMLE step 1 (подготовка к сдаче занимает 1-1,5 года), USMLE step 2 CK и Step 2 CS (подготовка к сдаче занимает примерно полгода) + OET (подготовка к сдаче занимает примерно месяц-два). Сдать все это нужно с первого раза.
После этого подаете документы на резидентуру - это аналог нашей ординатуры (от 3 до 7 лет), после первого года нужно сдать USMLE Step 3.
После окончания резидентуры вы сдаете экзамен на лицензию врача. + нужны три рекомендательных письма от американских врачей. Получить их можно работая в медицинской сфере или пройти observership под руководством американского доктора. Один observership продолжительностью 1 месяц стоит примерно 2000$.
Так что да, ехать работать врачом из России в США - так себе идея. Фактически чтобы легализировать там профессию врача вам нужно заново отучиться 6-7 лет.

10
Антон Борисенков
Отредактировано

Mystique, забыли упомянуть ещё одну вещь. С апреля 2022 ECFMG не принимает заявления от граждан России проживающих в России https://www.ecfmg.org/news/2022/03/31/statement-on-providing-services-to-applicants-in-russia/

Изображение пользователя Антон Борисенков
2
Artemii Emelianov

Mystique, примерно такая же ситуация с Германией. Несмотря на то что врачей категорически нехватает, к узкому специалисту можно попасть на очередь в полгода. Подтверждение своей профессии это очень сложный и дорогой путь. Но врачи в Германии почти как небожители и на порядок выше ИТ специалистов (по любым параметрам). Но к своей специальности обязательно знать немецкий на уровне чуть ниже нейтива. Английский как плюс, но не требуется обязательно.
В Германии есть поговорка, если на просмотр квартиры пришёл адвокат или врач, остальные могут не приходить.

1
Компотик

Расскажу про Турцию. Для того, чтобы подтвердить иностранный диплом (неважно, какой страны), необходимо сначала подать документы в комиссию по делам высшего образования. Потребуется сам диплом (обязательно с апостилем!), транскрипт диплома, нотариальный перевод диплома ( именно с местным нотариусом, работающим с этой комиссией), дипломная работа, если она есть, и кучка других бумажек. Оплачивается пошлина (в этом году было 150 лир - примерно 500 рублей) и ожидается вердикт комиссии. Они смотрят, все ли документы из списка соответствуют стандартам, считают учебные часы и предметы. Потом, если их все устраивает, в течение полугода, максимум, года, вам пришлют официальное заключение и разрешение для стажа. Стаж - это полгода практики в одной из государственных больниц, по 4 недели в каждом из отделений: приемное, общая хирургия, внутренние болезни, педиатрия и гинекология. Дело в том, что местные студенты медвузов на своем 6 курсе занимаются исключительно практикой (intörnlük), поэтому для полного соответствия диплома турецким стандартам этот стаж - обязательное условие.
Но чтобы пойти на стаж, нужно сдать экзамен на подтверждение знаний. Экзамен проводится дважды в год, осенью и весной, 120 тестовых вопросов по клиническим дисциплинам, пять вариантов ответа, правильный один. Этот экзамен (STS) - равнозначен экзамену, который сдают местные выпускники и проходит в одно время с ним. Сдается только в трех городах страны.. Нужно набрать минимум 35 баллов из 100, чтобы иметь право проходить стаж.
После стажа вы автоматически приравниваетесь к статусу турецкого выпускника и можете сдавать их выпускной экзамен - TUS, после которого можно будет поступить в ординатуру. Экзамен тестовый, 120 вопросов общей медицины ( анатомия, гистология и т.д.) и 120 клинических (как в STS). Тест реально сложный, для подготовки есть книги и курсы, местные студенты начинают готовиться к нему чуть ли не с первого курса. Конкуренция очень большая, к тому же, не все направления и не все больницы открывают места для иностранцев, а если открывают, то их всегда меньше, чем для турецких граждан. Но есть и плюс - проходные баллы для иностранцев меньше, чем для граждан.
После прохождения ординатуры (в среднем 5 лет) можно искать вакансии в частных клиниках. Иностранные граждане не могут работать в государственных больницах.
Еще из минусов, и весьма ощутимых, - зарплата. Иностранные врачи получают значительно меньше турецких граждан, без разницы, учился ли иностранец в Турции или иностранный врач привез свой диплом.

4
Д
Герой

Посмотрите вариант с Бишкеком
Местные говорят что учителей и врачей нехватка
Киргизия приятная, Бишкек дружелюбный город, все говорят по русски

1
SvetVokne

Д, а всех кто не умел по-русски к нам что ли выслали? :-D
Так как есть среди знакомых русские беженцы из Киргизии, то стоит упомянуть о непроходимом азиатском кумовничестве на любых должностях и недружелюбии коренного народа

1
Слово за слово
Отредактировано

Автор, Вы не совсем правы. Много где можно подтвердить диплом врача и работать - Финляндия, Германия, Швейцария, Бразилия, Турция и др. Если есть опыт работы, можно выучить финский, сдать экзамен и найти вакансию терапевта. Если за плечами только первичная аккредитация, то можно рассмотреть Германию и Швейцарию - нужен языковой сертификат на немецкий уровня С1 и найти клинику для прохождения специализации. Она длится около 5 лет, но это полноценная, оплачиваемая работа с хорошей зарплатой.
Много врачей успешно переезжает. Так как специальность специфическая, не удивительно, что это сложно. Но возможно.

0
Natalia M.

Я не врач, но вставлю свои пять копеек. А почему бы не начать с младшей медицинской специальности для начала? К ним требования намного ниже (по языку в том числе). Врачом подтвердиться, это мега-сложно. И не только из-за экзаменов по специальности, которые скажем как хороший врач вы сдадите. А прежде всего из-за языка. Как кто-то пишет, что типа можно выучить финский или немецкий на С1. Офигеть совет. Да, можно, но С1 это уровень профессионального журналиста, на минуточку. На этот уровень уйдут ГОДЫ, язык на эти годы должен стать твоей жизнью. Легче новую профессию за это время освоить.
Вопрос в цели. Переехать ИЗ России в принципе, и остаться в профессии, и может не зарабатывать миллионы, но жить в достойных условиях, улучшить качество, безопасность и уровень жизни для себя и семьи? Или именно переехать в «дорогие и престижные» направления типа США и Германию, и рассчитывать на миллионы? Потому что для первого варианта, просто уехать из России, есть страны славянские, где язык намного-намного легче учить. Я в свое время учила английский (уже 20 лет этой мой главный язык на работе), учила французский (для жизни в Бельгии - говорила примерно на уровне А2). Сейчас я 7 лет живу в Варшаве. Язык выучила за полгода примерно наиуровень В2-С1, учила с учителем и кучей домашней работы. И могу сравнить, что значит учить западноевропейские языки и славянский. Уровень усилий и зубрежки не идет ни в какое сравнение. И если Польша, как страна для проживания, может кого-то отпугнуть (хотя за 7 лет даже намека на какой-то негатив в мою сторону не было), то та же Сербия, Черногория, Словакия, Чехия, Хорватия - это тоже варианты.
Возвращаясь к младшему мед. персоналу, да конечно, это шаг назад, но это позволит учить язык уже на месте,а потом уже идти дальше. Но если все таки хочется туда, где врачи получают очень много, то я знаю, что те же медсестры и акушерки из Варшавы можно сказать массово переезжают в Германию (и это признанная в правительстве Польши проблема). Образование в Польше на высоком уровне, (в отличии от з/п) и их с удовольствием принимают немецкие клиники, а вот не думаю, что они все сдают немецкий на С1. Акушерка моей подруги, просто со дня на день уехала в Германию, без подготовки, просто отменив всех своих запланированных пациенток. (подруга экстренно искала ей замену потом). Поэтому это может быть тоже вариантом, начать с азов в Германии.
Про Польшу добавлю, что здесь есть специальный экзамен на знание языка для врачей. Это С1, но специальный. Ну и врачей-специалистов действительно не хватает. Очереди по полгода в государственных клиниках, но и в частных тоже могут быть недели, а то и месяц. Знаю, что в клиниках не хватает анестезиологов, даже на роды, особенно в вечернее и ночное время и особенно в регионах. Еще знаю, что в Польше можно совмещать работу в частной клинике (чтоб заработать) с работой в государственной, где можно наработать практику, где много более сложных случаев (для тех, кто например пишет диссертацию и кому нужна разнообразная практика). И что например в Словакии так делать нельзя.

0

Сообщество

Популярное за неделю