Как я продолжаю двигаться к поставленным целям, живя с СДВГ

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ещё недавно я жила и не знала, что у меня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Это незнание сильно усложняло жизнь.

Вечером я была полна энтузиазма и верила, что нашла дело всей своей жизни, а утром это уже казалось абсолютно неинтересным.

Я считала себя ленивой, неспособной доводить начатое до конца и постоянно чувствовала вину. Поэтому, когда мне наконец поставили диагноз, я почувствовала огромное облегчение.

Теперь оставалось найти способы, как реализовывать ворох гениальных идей. Задачка та ещё! Но всё возможно!

Вот как я продолжаю двигаться к своим целям и мечтам, даже когда утром не хочется ничего делать.

Утро начинается не с кофе

Когда у тебя СДВГ, каждое утро — это новый квест. Встал с кровати — уже герой. Но самое сложное начинается, когда нужно сосредоточиться на чем-то важном.

В такие моменты я напоминаю себе: "Ты мечтала об этом! Не сдавайся!" (не всегда помогает, но продолжать стоит).

Разделяй и властвуй. Когда у тебя большие цели, раздели их на маленькие шаги.

Например, я мечтаю написать книгу. Кажется сложным? Конечно! Но если каждый день писать хотя бы по странице, через год у меня будет 365 страниц. И вот она, книга!

Используй таймеры. Время — наш друг. Когда я начинаю работу, ставлю таймер на 25 минут (это называется "метод помидора"). За эти 25 минут стараюсь не отвлекаться. Потом 5 минут отдыха — и снова в бой!

Награды и поощрения. Заведи себе правило: сделал дело — заслужил награду. У меня это соцсети. Главное — не увлекаться наградами больше, чем работой!

Планирование — это не скучно. Я долго думала, что планирование — это для зануд, и меня тошнило от списков задач. Но когда у тебя СДВГ, план становится спасением.

Я купила красивый ежедневник (главное — не уйти только в покупку красивых ежедневников и ручек) и начала записывать туда свои задачи. Стала писать большими буквами и яркими цветами, чтобы было весело и понятно, а потом вычеркивать, так мозг видит результат.

Каждое утро я напоминаю себе, что каждая маленькая победа приближает меня к большой цели.

Не забывайте: мы — это то, что мы делаем постоянно. А значит, успех — это не действие, а привычка.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Очень жаль, что в нашей стране это не лечится должным образом, вам было бы легче

5

Александр, странно, а че заминусили-то … Вы ведь правы. Увы, у нас в стране действительно это не лечится, и, более того, даже не особо диагностируется.

4

Ольга, диагностируется только лишь у детей, к взрослым почему-то совершенно иное отношение

2
0

Все эти методы прекрасно работают для всех, кто хочет двигаться к цели. Интересно, что вам мешало применить их, не зная диагноза?

3
0
Герой

+1

Я своим клиентам стараюсь дать знание о чувство, что это не проблема, а супер-сила. Речь только о детях. Со взрослыми не знакома, хотя вероятно это Я😂

2
Отредактировано

A_T, ну… сделать кучу дел одновременно и ни одно не закончить - так себе суперсила.😅 Хотя мне кажется и взрослым такой игровой метод зайдет, ну лично мне. Ведь все мы в душе дети. Поделитесь пожалуйста, знаниями, как из этой супер силы извлечь ресурс. Вчера из кучи дел сделала только одно, и то, ночью. Еще заметила, что когда тревога/страх усиливается, то сосредоточиться на чем-то вообще невозможно, перескакиваю с дела на дело как невменько. 🤦‍♀️ я была бы вам очень признательна.

2

Ольга, ну как вариант, писать список не из кучи дел на день, а всего из трёх дел максимум. И чтоб из них было такое, которое вы по-любому доделаете, например, умыться или вымыть голову. Вот уже побольше позитивных эмоций будет, что дела делаются.
К остальному, как к процессу отнестись...
К себе нежно...

1
0

Хм, это нормальные советы для любого человека.
Мне тоже сложно сохранять концентрацию, если задача неинтересная.
А как вам диагностировали СДВГ ? Хочу тоже пройти

0
Автор поста

+1

Заурядный, невролог диагностировал.

0
0

Вот хорошая книга про тайм менеджмент. У одного из авторов СДВГ.

https://alpinabook.ru/catalog/book-naydi-vremya/

0

Сообщество