Вопрос о поступлении: где продолжить образование в 41 год

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 41 год, окончил вуз в 2004 году (специалитет, математика + ИТ). Работаю по специальности.

Появилось немного свободного времени, возможность выделить бюджет и желание продолжить образование. Хочу погрузиться в какую-то тему из реального сектора экономики на стыке с ИТ — как для повышения ценности на рынке труда, так и для собственного развития. Менять сферу деятельности не планирую, максимум расширить — «залезть» в смежные области.

Рассматриваю разные варианты — второе высшее заочно, магистратура, профессиональная переподготовка, различные курсы. По направлениям наиболее интересны автоматизация и робототехника (15.03.06 Мехатроника и робототехника), биотех (06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика), возможно геоинформатика.

ЕГЭ не сдавал, но при необходимости думаю что смогу сдать. Хотя и не хочется тратить на это время, желательно обойтись собеседованием и/или тестами.

Не могу выбрать оптимальный вариант:

  1. Заочная форма обучения — в качественных вузах встречается редко и в основном на специальностях, которые меня не интересуют (экономика, менеджмент, юриспруденция, управление персоналом). Плюс к тому слишком долго.
  2. Заочное по программе второго высшего — аналогично, редко встречается в качественных вузах и по интересным специальностям.
  3. Магистратура по не-ИТ специальности — опасаюсь, что не хватит профессиональной базы. Интересны те же BIM-технологии, но без базового строительного образования там делать нечего.
  4. Магистратура по ИТ-специальность — не уверен что позволит расширить кругозор.
  5. Профессиональная переподготовка — насколько мне известно, в большинстве своём «образование для галочки», если нужен просто диплом. Опасаюсь что будет низкое качество образования.
  6. Различные курсы на образовательных платформах — опасаюсь что они не дадут целостной картины (т. к. не связаны в единый образовательный продукт). Плюс я несколько ленив и полезна внешняя мотивация в виде сессий и дедлайнов.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Моя мама в ваши годы пошла учиться на цитолога ( после меда своего по диетологии, и рождения детей, она не смогла совмещать работу и семью), а до этого она из деревни поехала на курсы по психологии, т. К. Неожиданно поняла, что немного того... После курсов она перестала нас колотить. А после получения второго мед образования ( всё таки специальность совсем другая) получила свою работу мечты:, в своём кабинете , исследовать через микроскоп раковые клетки и помогать людям выживать. ( эта работа стала занимать у неё два часа в день, а зп- 50000, для этого правда ей пришлось по судиться и немного стать юристом). Сейчас она учит третий год испанский, периодически путешествует с семьями детей и без. То есть с 40-63 лет обучение помогло ей не начать деградировать, а наоборот найти новые смыслы в жизни после сепарации детей. А вот отец был талантливым хирургом, но не имел фантазии или желания к дальнейшему развитию. Наблюдать, как он зарыл свои таланты - печально. Мой муж в 41 женился на мне)) освоил сам новую для себя стезю и стал успешным и медийным, у нас 5 детей, из них 3 общие, и я независимо от мужа выстроила карьеру удаленщика от дизайнера до вице-президента по маркетингу в американской компании ( я много училась сама хаотично, чтобы выйти на эту должность ( ну и два красных диплома до). потом проходила курсы по инвестированию и создала пассивный доход на недвижимости в РФ, только что прошла два курса по международному инвестированию и готовлюсь сдавать английский для поступления на какой-нибудь MBA. Но тоже не уверена, даст ли мне это какой-то финансовый профит. С другой стороны старшему сыну скоро поступать и это прикольно искать информацию об англоязычных программах по всему миру для себя и для него. Всё это делает рутину жизни ярче, расширяет горизонты. Он мечтает побывать в Японии, а я мечтаю снова мечтать, мне будет 40.))) желаю всем радости познания этого мира через свет и созидание, а не тьму и агрессию невежества.

19
0

Мне так импонируют люди, которые хотят учиться в любом возрасте

13

Платон, согласен. это действительно вдохновляет

4
0

Две причины, почему появившееся свободное время и деньги нужно потратить на отдых.
1. Вы работаете в ИТ — сфере, где постоянно нужно чему-то обучаться — это специфика профессии. Но постоянное обучение ведёт к выгоранию, проверено!
Сам проработал в ИТ без малого 30 лет. От ассемблера до функционального программирования и Kotlin; от dBase до облаков; сертификаты Oracle, Cisco и давно забытых Borland... Итогом стало состояние, когда открываешь утром Идею, и, глядя сквозь экран в пространство, понимаешь, что не можешь написать ни строчки кода.
В итоге, два года назад я ушел из профессии. У меня было время поразмыслить, отчего это произошло. Я уверен, что от постоянного обучения! Да, учиться нужно. Но так же важно давать ДЛИТЕЛЬНОЕ время на применение знаний — отрезок времени, когда ты лишь оттачиваешь грани нового знания.
2. Неиспользуемые знания забываются. Лет 10 назад я решил погрузиться в тему биоинформатики. Прошёл пято́к курсов на Coursera по генетике и биоинформатике. Попытался найти работу в этой сфере, но безрезультатно — нигде не приняли. Так вот, меня сейчас что-нибудь спроси по алгоритмам из этой темы, и я уже не расскажу!
Работодатели ценят сильные навыки. Компетенции, полученные когда-то "на всякий случай", при соискании новой должности, не станут преимуществом перед конкурентом, который занимался только этим, и находится глубже в теме.
Вывод: Дайте своему мозгу время отдохнуть, а учиться идите тогда, когда в этом появится реальная производственная необходимость

9

Аркадий, спасибо за ваше мнение, интересно.
В части "постоянного обучения в ИТ" - возможно для разработчиков оно так и есть, но я аналитик требований. А в сфере работы с требованиями за последние 50 лет не придумали ничего нового. Все "нововведения" - это разные способы завязывания бантиков.

2

Николай, Если аналитик то смотрите в сторону python, sql, Bing data, data-engineer или смежные, предметные области.

1

user2537704, на SQL не жалуюсь, один из рабочих инструментов :)
Спасибо за мнение. Правда я считаю модные ныне темы ML и AI переоцененными и не имеющими больших перспектив, это просто хайп.
Ну и к "реальному сектору" это меня непонятно как приблизит.

1

30.01, 06:39

Отредактировано

Николай, аа, понятно. Я подумал, что тоже разработка, исходя из интересов — автоматизация и биотех.. Это специальности, связанные с написанием алгоритмов, кода, и использовпнием специфического готового ПО.
Темы, конечно, увлекательные.. У меня, кстати, образование по специальности Автоматизация и математическое обеспечение в металлургии.
Однако работы в этой сфере у нас в стране немного.. Тот же "реальный сектор экономики" сейчас собирает высокотехнологичное оборудование из китайских блоков — на китайском же оборудовании сделают станину и корпус (зачастую по китайским же шаблонам готовым), а вся технологичная начинка из Поднебесной. Свои разработки, НИОКР какой-то, есть только в ВПК..
Поэтому я и сказал — учиться сейчас стоит, если вы уже знаете, чем и где будете заниматься. Получение образования ради образования потеряло актуальность, и осталось важным лишь в сознании людей из категории 60+.

0

Аркадий, поддержу вашу точку зрения, моя история выше в комменте. Но по итогу я тоже выгорела. Не знаю, насколько мой путь стандартный, но я никогда не работала с 8 до 17 в найме, сохраняя свободу на подумать, а может опасаясь чужого мнения или воли. После вузов, вышла за муж, забеременела и ушла без алиментов растить первенца, в это же время открыла ИП и стала промышлять дизайном и ... живописью, репетиторством. В итоге каждый кормилец-клиент был со своей задачей, и всё приходилось осваивать с нуля , как-то шаблон даже написала css/html, книги верстала, фильмы режиссировала, снимала, руководила фрилансерами со всей земли под проэкт, короче всегда без дипломов в занимаемых должностях чувствовала себя дилетантом и самозванцем. При этом мир технологий мчался дальше, а мы всё так же на коленке запускаем стартапы и учимся на ходу, продолжая чувствовать себя недостаточно достойными. И всё-таки своему сыну я рекомендую поступать (чтобы у него было время оглядеться и выбрать направление для дальнейшей деятельности (если к 17 оно ещё не появится), получить отсрочку, а в идеале для меня, чтобы у него сформировалась своя мотивация для развития). Ну а для себя, рассматриваю степень MBA, так как после должности VP, хотела бы иметь аргументацию на контракт Х5 в валюте. В России мне уже можно не работать, а вот в случае переезда - придётся кормить мужа и 4 детей. Есть ряд исследований, который подтверждает это предположение. https://www.forbes.ru/biznes/384045-kak-poluchit-pribavku-k-zarplate-v-100-000-vot-spisok-biznes-shkol-pozvolyayushchih

0
0

Если времени на полное погружение в учебу нет (а "корочки" ради корочек вам вряд ли нужны, судя по описанию) — берите курсы. Получите знания без лишнего геморроя. Это я вам как человек во взрослом возрасте прошедший бакалавриат и магистратуру говорю. Такие вещи полноценно между работой и сном не делаются.

4
0

Конкретную программу не подскажу. Но на всякий случай информация: вы окончили специалитет в 2004 году и можете претендовать на бюджетные места в магистратуре. Я так поступила в 2022 в магистратуру ВШЭ бесплатно в 34 года)

3

Екатерина, можно поподробнее? Спасибо.

0

Екатерина, ого!!!

0

Екатерина, Всё так)

0
0

Имею две вышки (гуманитарное (специалитет) и строительство (бакалавриат)), полученные подряд, работаю по второй.
Не стоит слишком критично относится к не топовым ВУЗам, там тоже могут научить.
Тоже рассматриваю магистратуру для расширения знания по текущей работе и в сфере, в моём случае есть интересные варианты.
Идти в BIM... - поизучайте тему, решите, что это может дать вам, и что вы можете предложить.
По профессиональной подготовке полностью поддерживаю, есть такой опыт.
Курсы не проходила, но кажется, есть что-то общее с проф переподготовкой, скорее всего будет общая информация, а по итогу бумажка для галочки.

1

Lena, интересно, спасибо.
А у вас есть интересные варианты по заочной магистратуре или по очной? Если не секрет, какой вуз?

BIM мне интересен не сам по себе, а скорее в контексте разработки ПО для автоматизации строительного сектора. Мне кажется там есть перспективные направления.

1

Николай, Горный в Санкт-Петербурге заочно, сейчас идея на паузе, но интересна добыча полезных ископаемых, магистральные сети...
Я так и подумала, разработки нужны, т.к. в основном софт иностранный был. Вот надо подумать, на сколько хорошо понимаете конструкции, нужно ли это вообще.

0

Александр, ну знаете, это круто. круто, не отчаиваться начать новую жизнь в 40 лет, а действовать, начинать заниматься тем, что будет нравиться. ведь кто знает, может быть кто-нибудь из нас решит тоже поменять свой вид деятельности в 40 лет) это время зачастую можно назвать новой молодостью у человека. да и, учась с молодыми ребятами, он может передавать им свои жизненные мудрости, которые он мог набрать в течение жизни. и они его будут вдохновлять да молодить своей энергичностью.

1
0

Если есть возможность, то смотрите зарубежные вузы.

0

user2537704, а из каких соображений именно иностранные? Релокацию я для себя не рассматриваю.
Считаете там качество образования принципиально отличается?

1
0

Мое мнение, что 1-4 варианты имеет смысл рассматривать, если понимаете, чему именно и зачем хотите учиться.
6- сами пишите, что такой формат не подойдет.
5 вариант- соглашусь на 70%))) Есть разного уровня, качества и продолжительности. Считаю, что это наиболее подходящий вариант, просто надо найти качественное.

Это очень здорово, что есть потребность учиться!
Если нет точного понимания чему, может стоит рассмотреть рассмотреть развитие каких-то хардов или софтов?
Как вариант- ШСМ ( школа системного мышления), точно не для галочки учат, мозг хорошо прокачивается, носит условно прикладной характер ( и для работы и для жизни будет полезно) . Это просто как пример/ иллюстрация того, что имею ввиду

0
0

Coursera. Вам, возможно, подойдут такие курсы.

0
0

Вариант 3 - точно нет, если специальность не из одной группы. Формально это допустимо в России, но в резюме и при найме выглядит ужасно.

Предлагаю вариант 7 - вечернее. Если Вы в Москве, то посмотрите в сторону Бауманки, например. Что-то по биологии + информатике у них точно было, года за 3 вполне можно уложиться, если готовы ездить туда по вечерам 4-5 раз в неделю. Думаю, есть и иные вузы, которые это предлагают.

И вариант 8 - онлайн-образовмние, хотя здесь выбор сильно меньше, но, если английский на хорошем уровне и денег хватит, можно попробовать какой-нибудь The Open University (мне очень нравится из подход к обучению и гибкость программ).

0

Сообщество