Вопрос о поступлении: не могу выбрать, на кого хочу учиться

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Образовательная траектория

Живу в Москве, 18 лет. Оканчиваю 11 класс и планирую поступать в один из технических вузов Москвы. Предпочтений по поводу вузов и направлений нет, но ориентируюсь на МИСиС, МИФИ, МИРЭА. Хотелось бы поступить в средний вуз на бюджет и совмещать учебу с работой.

Сдаю информатику, русский и профильную математику. Льгот нет никаких. Я выбрал информатику, потому что на мой взгляд это самый легкий предмет для сдачи экзаменов.

Я не жду чего- то нового и удивительного от образования в России. Не утверждаю, что оно плохое, но будто бы я заранее знаю, что и как будет происходить.

Проблемы и сомнения

Если честно, я до сих пор не знаю, кем бы я хотел стать. Я перепробовал многое и наверное хотел бы развиваться в чем-то творческом. Высшее образование — цель, навязанная обществом. Я не хочу учиться еще 5 лет, но с дипломом будет спокойнее. Так как я мужчина, то в моем случае у меня нет права на ошибку.

Я переживаю, что выберу плохой вуз, в котором мне будет совершенно неинтересно (не дай бог еще я не пройду на бюджет). Страшно, что могу отвратительно сдать экзамены, даже с учетом того, что я усердно готовился. Но больше всего угнетает тот факт, что я один из немногих в моем окружении, кто не определился чего хочет. Многие мои друзья едут за границу, другие выбрали специальность и направление. А я потерялся и не знаю куда податься. Но я думаю, что это временный этап, который нужно пройти. В жизни столько возможностей, я уверен все будет супер!

Что посоветуете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Здравствуй, дорогой друг. Прочитала словно свои размышления когда-то

В 17 лет я совершила ошибку, поступая туда куда сказали. Хотя я тоже не знала кем стать. А потом, когда начала плеваться от учебы - слушала чужие уговоры. Про то, что не надо бросать на полпути и вообще может мне все понравится.

Как итог годы жизни на ветер, диплом на полку и полное отвращение к своей профессии!

Пожалуй, неправильный выбор - это не самое страшное. Страшно слушать других в этом вопросе

5

Ветер, у меня такая же ситуация с учебой.
Сначала нелюбимая специальность, потом ненавистная работа. Многие, конечно, работают не по специальности, но может выйти и так, что будет сложно устроиться не по диплому, потому что нет нужных навыков. Навыки-это наживное, но все равно обучение займёт какое-то время.

1

Ponchik9898, да мне тоже было тяжело освоить новую профессию. Но отвращение к специальности превышало трудности от обучения

0

Ветер, да то же самое было, только разве это трагедия? Я в итоге отучилась, мне даже что-то понравилось: само обучение, студенческая атмосфера и прочие сопутствующие моменты. Поработала пару месяцев по специальности и плюнула, потому что, как и ожидалось, это была тоска смертная. Но мои навыки, полученные в университете, помогли мне найти работу не по специальности и реализоваться в ней. А потом я сменила и эту профессию. С повышением и вознаграждения, и интереса.

В общем, мне кажется, корочка не определяет дальнейшую жизнь. А вот образование -- да. Научился учиться, общаться, достигать, распределять усилия -- можешь гораздо больше, чем если бы не научился. Но это мне так кажется)

0
0
Герой

В МИРЭА у тебя не будет времени на работу скорее всего.
Я сама оттуда, точнее из ИТХТ, но говорят, что в основном корпусе (который программисты и проч) тоже очень большая загруженность и смотрят на посещения. Наверное, зависит от конкретного факультета/института (т.к. у нас их три - головной, ИТХТ и МГУПИ), но знакомые с головного жалуются, что сначала вроде бы ничего, а от курса к курсу нагрузка начинает резко расти.

1
0

>Так как я мужчина, то в моем случае у меня нет права на ошибку.

В смысле?

1
Герой

Iaroslav, армия грозит, наверное, автор это имел в виду

3
0

Куда бы сейчас не пошел, главное помни, что ты можешь всегда перепоступить, поменять направление. Лучше к себе прислушиваться в такие моменты: если не понравилось - меняй! Это абсолютно нормально. И ни какого не смотри, не сравнивай. В какой-то момент осознание, чем хочется действительно заниматься должно прийти))

1

Polina, в случае перепоступления теряется отсрочка от армии, что, судя по тексту автора, является весомым аргументом.

0
0

Хоспаде..что за представления из 20 века, что выбор вуза = выбору профессии и сферы деятельности на всю жизнь. Поступай где попроще будет и ищи чем тебе нравится заниматься

1
0
Отредактировано

Ни в одном из перечисленных вузов ты не сможешь нормально совмещать на младших курсах. У нас были, конечно, такие гении, но дольше курса они не учились.
А вообще странно, что к 18 годам не получилось ничего придумать. Наверное, такой склад ума, через чур сомневающийся или безразличный. Не стоит думать, что от этого выбора будет зависеть твоя жизнь, хотя с такой нерешительностью может и будет.
Вуз - навязанное обществом явление только для тех, кто носит за зачёты 500р. где-нибудь в глубинке. Нормальные вузы дают возможность детям работяг выйти в свет; дают закончить военную кафедру, дабы не связываться с армией. Если тебе это не нужно, мама с папой подготовили всё для хорошей жизни, тогда может вообще не поступать?

0
0

Смотри по баллам. Надо понимать, что в плане проходных баллов между условным МИФИ и МИРЭА буквально пропасть. Можешь почитать про "образовательный кредит", если оно тебе нужно (с ним поступишь на большую часть платных программ, если наберёшь хотя бы 250 баллов по трем предметам), но тут уже сам для себя решай, "слабый" ВУЗ, кредит или армия. Говоря про технические ВУЗы, я бы рекомендовал ФКН в ВШЭ или МФТИ (если ты силен в плане баллов или готов брать кредит)

0

Сообщество