Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Образовательная траектория

26 лет, Москва. Ветврач визуальной диагностики. Давно хочу поступить в аспирантуру на биофак. Не могу решить, хочу ли я посвятить себя тяжёлой учёбе и поступить в ВУЗ попрестижнее, или же пойти более лёгким путем и пойти в университет попроще. Или, если подвернётся интересный вариант, пошла бы и в магистратуру: моё первое образование специалитет, так что магистратура будет засчитываться как второе высшее.

Вообще я изначально хотела на биологический факультет, но так сложилось, что после школы компромиссно решила поступать на ветфак. Но мечта не отпускает, так что хочется поучиться хотя бы в аспирантуре. Хочется поездить в научные экспедиции, заняться больше научной деятельностью, нежели практической.

При поступлении в аспирантуру нужно сдавать внутренние экзамены в учебном заведении. На интересующих меня направлениях это в основном биология, философия и английский язык.

Проблемы и сомнения

Проблема в том, что второе высшее хотелось бы получить в другой сфере, но за годы очень активного погружения в работу многое забылось и заместилось профессиональной информацией. Не уверенна, что потяну, особенно при условии совмещения учёбы с работой. Давать мне меньше смен на работе не соглашаются.

Также большой проблемой являются трудности совмещения работы и учебы. Мне придется откуда-то уволиться и сильно сократить количество рабочих смен, что негативно скажется на доходе и, вероятно, на развитии в профессии.

Зайца н.
Что посоветуете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
user2543168

Как ни крути, нереализованные желания в учебе рано или поздно нужно будет осуществить. Можно, конечно, потянуть и вернуться к этой мысли лет через десять, но будет сложнее.
Вспоминайте биологию самостоятельно, и ищите варианты. По собственному опыту могу сказать, что поступить в аспирантуру не по основной специальности реально, особенно на платное, но учиться и писать диссертацию тяжело, т.к. все равно будут пробелы в базовых знаниях по профилю аспирантуры. Тем более, что аспирантура направлена на подготовку педагогических кадров, для диссертации пойдет и соискательство.

Тут ещё такой подход есть: на первое высшее образование влияют родители, на второе работодатель, а третье для души.

Совмещать работу и учебы тяжело, но не в этом ли прелесть.

Так что, не переставайте учиться, и получайте от учебы удовольствие. У вас все получится.

3
Зайца н.
Автор поста

user2543168, спасибо!

0
0
Екатерина Стахеева

Я начала получать второе высшее образование в 31 год. У меня была работа в другой сфере, маленькая дочка. Поступила на заочку, но сказать, что там проще простого было бы неправильно.

За время учёбы я родила ещё одного ребёнка, академ не брала. Но и токсикоз, и роды, и первые месяцы после родов как раз пришлись на время ковида и удалёнки.

Сейчас я перешла на 5 курс. Было сложно, где-то безумно сложно. В предыдущую сессию я настолько устала от всего морально и физически, что слегка в больницу. Это была единственная сессия, когда я с трудом себя собирала, чтоб даже слушать лекции.

Но! Как же интересно учиться по направлению, которое я сознательно выбрала. Все сессии сдаются без особых нервяков. Я с удовольствием хожу на пары, читаю книги по выбранной специальности, смотрю фильмы, прохожу дополнительные курсы. Ни разу не пожалела, что послушала себя, не испугалась в 30 лет пойти опять учиться. Конечно, очень большую поддержку мне, как маме, оказывают родители и муж. И на работе довольно лояльно относились к сессиям. Самый сложный был именно первый шаг, то самое первое решение.

Желаю к себе прислушаться, любой выбор будет правильным, потому что он Ваш. Можно и получать образование, и развиваться в выбранной профессии, и какие-то курсы посещать.

2
Зайца н.
Автор поста

Екатерина, спасибо!
Тоже надеюсь на то, что в итоге вывезу на энтузиазме и удовольствии от сознательно выбранного направления)

0

Сообщество