«Почувствовал, что значит сила знаний»: 4 истории об образовательных победах 2023 года
2023 год подходит к концу, и все мы подводим итоги: узнаем, какую песню слушали чаще других и сколько раз заказывали такси.
Мы решили оглянуться в прошлое и посмотреть, каких высот успели достичь наши читатели. Собрали истории об учебе за границей, новых увлечениях и неожиданных наградах. Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь в комментариях своими победами.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Поступила в магистратуру на ИТ-направление
В 2018 году я поступила на химический факультет СПбГУ. Он считается одним из сильнейших в стране ー и совсем не зря. У нас было очень много лабораторных практикумов и самостоятельной работы в научных группах.
К концу второго курса у меня начали закрадываться сомнения, что работа в лаборатории ー это не мое и по специальности работать совсем не хочется. Но я старательно отгоняла их прочь: когда занимаешься чем-то с восьмого класса, то кажется, что обратной дороги уже нет и ты больше ничего в этой жизни не умеешь.
И вот грянул выпускной курс — я окончательно выгорела и потерялась. Фундаментальная наука больше не манила меня своей загадочностью, я познала ее с лихвой, а идти на завод тоже представлялось сомнительной перспективой. Из всех утюгов переманивали переходить в ИТ: удаленная работа из любой точки мира, горы золота и жизнь в шоколаде.
Тогда же я услышала про новую программу в химико-биологическом кластере SCAMT ИТМО — «Химия и искусственный интеллект». Ее реализуют без единой пробирки, и туда не нужно брать лабораторный халат.
Точных примеров карьерных перспектив еще не было: программа новая, выпускников пока нет. Но я решила рискнуть. С математикой у меня всегда все было в порядке, да и в квантовой химии опыт имелся. А тут с помощью нейросетей, машинного обучения и программирования на Python обещали научить реализовывать проекты из медицины, фармацевтики и материаловедения.
Меня подкупила модульная система обучения, когда все предметы идут блоками и каждый блок завершается экзаменом. Из-за этого график очень гибкий, и не нужно в конце каждого семестра проводить неделю зубрежки перед сессией. Еще мне очень понравилась искренняя заинтересованность и поддержка идей студентов. Поощряется работа над собственными проектами, есть шанс выиграть финансирование.
Год был одновременно сложным и интересным. Смешанный формат обучения, большое количество проектной работы. Предметы в учебном плане, взятые не из вакуума, «чтобы было», а те, после которых ты можешь вынести реальные советы для прокачки себя как специалиста.
Я очень рада, что мне удалось, с одной стороны, кардинально сменить сферу деятельности — стать тем самым загадочным айтишником, сменить перчатки и халат на клавиатуру и монитор. А с другой стороны — не выкинуть на ветер столько лет в сфере, в которой я уже имею весомый багаж знаний и желание развиваться — просто теперь немного иным путем.
Съездил на семестр по обмену в Индию
Я студент второго курса магистратуры Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета. ВШМ — международная бизнес-школа. Все студенты имеют возможность изучить часть предметов в зарубежном университете-партнере. Не воспользоваться таким шансом было бы странно.
Для семестра по обмену я искал дружественную и дешевую для жизни страну. Выбор пал на Индию — мне посоветовал поехать туда одногруппник. Он сказал, что Индийский институт менеджмента в Ахмадабаде — лучшая бизнес-школа в стране, а конкурс туда даже выше, чем в Гарвард, так что упускать такую возможность нельзя.
Я согласился с ним, хотя поначалу боялся. Знания об Индии у меня были отнюдь не из болливудских фильмов, плюс я смотрел много видео на «Ютубе», изучал панорамы улиц в «Гугл-картах» и знал, что придется окунуться в хаос. Что-то из моих опасений подтвердилось, а что-то, наоборот, рассеялось.
Обучение в вузе построено по модели Harvard Business School: аудитории полукруглые и ярусные — для более удобного диалога студентов с преподавателем и для различных дискуссий.
На занятиях 90% времени разбираются кейсы. Во время пары студенты усваивают материал путем диалога с преподавателем и между собой. Посещение занятий и непосредственное участие необходимо для хорошей оценки за курс.
В магистратуре ВШМ СПбГУ есть технические курсы по статистике, методам анализа, а студенты индийского вуза проходили это еще в бакалавриате. 90% студентов там имеют инженерный бэкграунд, и обучение строится, по сути, на том, как увидеть и использовать эти знания в бизнесе.
У меня не было такой технической подкованности, но я бы не сказал, что мне было сложно. Только на курсе по Optimization Methods in Logistics я должен был с нуля изучить основы линейного программирования, чтобы понять, о чем идет речь. Но я знал, куда еду, хотел учиться, поэтому воспринял это как часть пути и был рад.
Среди внеучебных активностей было раздолье: различные секции по футболу, большому и настольному теннису, бегу, плаванию, волейболу, баскетболу, йоге. Кроме этого, в кампусе постоянно проводились традиционные праздники с танцами и музыкой.
Я был членом университетской сборной по футболу и благодаря взаимодействию с игроками своей команды на поле понял об индусах чуть больше: у них невероятно развита командная работа. В целом я ощущал себя частью прайда — меня приняли, и мы через многое прошли вместе, ведь футбольные баталии с другими университетами разгорались нешуточные.
Культурный шок, конечно, был, но так как я проводил в кампусе 90% времени и был изолирован от «настоящей» Индии, для меня он в основном выразился в привыкании к местной еде.
Еще я осознал, почему в Индии до сих пор высокий уровень неравенства: без диплома работай ты хоть по 12 часов шесть дней в неделю, а больше 15 000—20 000 INR (16 000—20 000 ₽) не получишь. Здесь все решает образование, поэтому на каждом углу висит реклама курсов по сдаче международных экзаменов для поступления в университет — как напоминание о практически единственном способе вырваться из бедности.
В Индии я почувствовал, что значит сила знаний и зачем нужно учиться, — возможно, я заразился этим культом учебы от студентов-индусов. Они занимаются 24/7. Когда мы обсуждали кейсы, я наконец-то понял, зачем нужна теоретическая подготовка. Не зная базы, ты не поймешь, как работает организация и бизнес в целом. Я осознал, что, если ты хочешь изменить мир в лучшую сторону, ты должен иметь хорошую базу знаний. Ради таких инсайтов я и ехал.
Получил право поступить в университет без вступительных благодаря олимпиаде
Все произошло случайно. Мне на почту пришла рассылка от Т-Банка и НИУ ВШЭ с предложением принять участие в олимпиаде DANO. На тот момент я даже не рассматривал Вышку для поступления, но так как все проходило онлайн и в удобном формате, решил поучаствовать ради интереса.
Специально к олимпиаде не готовился, ни с кем не занимался. Даже заранее статьи не открывал. Во время олимпиады можно свободно пользоваться поисковиком, все гуглилось прямо во время проведения.
Олимпиада состояла из трех этапов. На первом было много теории, которой я не знал. Написал средне, но этого хватило, чтобы пройти далее.
Второй тур оказался для меня самым простым. Понадобились знание Excel и Python, умение загуглить, как считается тот или иной показатель, и базовая интуиция. После второго этапа я узнал, что олимпиада дает право поступить в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний.
Третий тур был интересным и сложным. Если бы я знал, что возникнут такие трудности, готовился бы заранее.
Когда я закончил писать, казалось, что все проиграл, так как решил чуть более половины. Но когда я открыл чаты, понял, что все очень даже неплохо. Так оно и оказалось. У меня были одни из самых высоких баллов за личный этап, но проект получился так себе, потому что тему постоянно меняли.
В итоге занял 24-е место в общем зачете. Получил много носков от Т-Банка, шопер DANO, кофту, значок. Очень классный infinity-куб, только ради него стоило поехать. За призерство второй степени дополнительно выдали рюкзак от Т-Банка и год подписки Pro. Ну и, конечно, БВИ .
Начала учить корейский и добилась первых успехов
Я заинтересовалась изучением корейского из-за культуры k-pop, дорам, корейских шоу и комиксов. Я увлекалась этим не один год, но учить язык решилась только в конце 2022 года.
Сначала я занималась самостоятельно. Пока изучала хангыль , очень радовалась: он оказался простым в изучении. А потом я споткнулась о грамматику: три степени вежливости, падежей больше, чем в русском, непривычные конструкции предложений.
Хотела уже бросить, но когда я об этом подумала, вспомнила одного из своих любимых айдолов . Он вырос в Австралии и чуть не вылетел из группы из-за плохого знания корейского, но не сдался и продолжил его учить. Я подумала: если он смог, значит, и я смогу.
Вот уже полгода я хожу в школу иностранных языков. Прогресс медленный, но он есть. В месяц я отдаю 4400 ₽ за восемь занятий по часу. Хоть я уже знала хангыль, другие ребята из группы — нет, поэтому сначала я изучала его вместе с ними. Повторение — мать учения.
После хангыля мы проходили ассимиляцию — в корейском ее много. На занятиях мы изучали определенные группы ассимиляции, а дома я закрепляла материал домашним заданием и чтением книг в оригинале. Читала в основном детские сказки, они проще для понимания.
Когда мы полностью выучили алфавит и порядок слов в предложении, началась грамматика. На каждое грамматическое правило уходит одно-два занятия. Дома для себя составляю разные предложения со словариком, потом сверяюсь через переводчик.
Я изучаю язык недолго, но уже вижу прогресс. Рада, что не бросила. Сейчас могу спокойно прочитать, что написано на упаковке, и знаю, что беру в магазине. Для этого выучила названия продуктов и химии — теперь не нужно искать маленькую наклейку с русским переводом.
Очень рада, что начала заниматься корейским. Кроме знаний у меня появились две новые подруги. И хотя многие высмеяли меня за желание изучать что-то новое из-за k-pop культуры, моя преподавательница сказала, что ее мотивация учить язык была такой же — и благодаря этому она несколько раз путешествовала по Корее, потом училась в этой стране, а сейчас зарабатывает преподаванием.
Выигрывали в интеллектуальных соревнованиях в уходящем году? Поделитесь опытом и станьте героем следующего материала