Корейский язык и культура стали очень популярными во всем мире благодаря дорамам, кей-попу и сериалу «Игра в кальмара».
Собрали несколько способов овладеть корейским с нуля. Составить подборку помогали студентка МГУ Камила Гиматдинова — она учит корейский в университете — и Сын Джэ Сон, председатель союза корейских ассоциаций московских университетов.
Выбирайте удобный формат
ЮТУБ-КАНАЛ
Talk to me in Korean
Плюсы: удобные уроки, свои учебники и приложение
Минусы: часть видео платные
Подробнее: на канале
Блог одноименной платформы для изучения корейского. Короткие ролики помогают прокачать аудирование — можно послушать диалоги носителей или песни для запоминания времен, проверить понимание быстрой корейской речи. Еще на канале публикуют видео о культуре и традициях, например почему корейцы спрашивают у собеседника, поел ли он.
Часовые уроки доступны только платно: чтобы посмотреть их, нужно оформить спонсорство канала. Темы занятий разные — как говорить о планах, высказывать свое мнение и просить о помощи на корейском. С подпиской можно общаться с преподавателем и задавать вопросы онлайн.
Еще школа предлагает бесплатное приложение для практики языка и авторские учебники по сленгу, идиомам, глаголам и современному корейскому алфавиту хангыль. На канале можно посмотреть обзоры пособий и решить, заказывать их или нет: есть и бумажные с доставкой в Россию, и электронные версии.
ЮТУБ-КАНАЛ
Conversational Korean
Плюсы: структурированные занятия и широкий спектр тем
Минусы: видео на английском
Подробнее: на канале
Онлайн-уроки преподавателя Санте Кима подходят новичкам благодаря четкой структуре. Ким предлагает учить корейский по определенному алгоритму: сначала ознакомиться с видео про хангыль — корейский алфавит, потом практиковаться в чтении простых слов, а дальше переходить к роликам по грамматике.
Блогер объясняет новые темы на английском. Каждую неделю он проводит онлайн-трансляцию, в которой разбирает лексику и отвечает на вопросы зрителей.
Есть и короткие ролики, которые охватывают базовую полезную лексику в разных категориях: виды транспорта, специи, птицы, насекомые. Интересный сюжет посвящен чтению меню на корейском. Для лучшего запоминания и усвоения фонетики автор выводит на экран картинки, написание и произношение слова на корейском и на английском.
ЮТУБ-КАНАЛ
Korean Unnie
Плюсы: видео о корейской культуре
Минусы: нет структуры и теории
Подробнее: на канале
Неформальный канал, который поможет понять культурный код корейцев. Ведущая на английском и с примерами на корейском объясняет, что символизирует корейский флаг, какие религии распространены в стране и почему все корейские имена состоят из трех слогов. Интересно будет посмотреть ролики о местной системе школьного образования, валюте и знаках зодиака. Также блогер записывает разговорные влоги.
Кроме знаний о культуре Korean Unnie делится тем, как эффективно запоминать новые слова и развивать разговорные навыки. Здесь же часто встречаются ролики с разбором лексики из фильмов и сериалов и подборки слов для разных жизненных ситуаций. Из последних тем — свадьба, неловкие ситуации, сон.
ПРИЛОЖЕНИЕ
TenguGo Hangul
Плюсы: наглядные карточки и квизы для изучения алфавита
Минусы: устаревший интерфейс
Подробнее: в «Эпсторе»
Бесплатное приложение для новичков, которые учат хангыль.
Изучение поделено на две части — чтение и написание знаков алфавита. В первой пользователи знакомятся с историей возникновения корейской письменности, параллельно изучают иероглифы и работают над фонетикой — с ней помогут комментарии о правильном положении губ и языка для произношения звуков и аудиозаписи. Есть таблицы гласных и согласных для лучшего зрительного запоминания, ими можно пользоваться на начальных этапах. Во второй части — упор на правильное написание алфавита.
В сервисе есть список полезных материалов и пособий со ссылками, которые будут хорошим дополнением к приложению: словарь Tuttle Korean Dictionary и серия пособий Integrated Korean.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Dongsa Korean Verb Conjugator
Плюсы: практика глаголов
Минусы: чересчур простой интерфейс
Подробнее: на сайте, в «Эпсторе» и «Гугл-плее» (ссылка не открывается в России)
В корейском есть традиционные в русском понимании глаголы-действия вроде «ждать» — 기다리다, но нет прилагательных: вместо них — глаголы-состояния вроде «красивый» — 아름답다. Так что начинающим предстоит изучить спряжения в общей сложности четырех групп глаголов и исключения — и в дополнение к этому следить за изменениями форм по временам и степеням вежливости. Приложение облегчит эту задачу.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Korean Hanja Vocabulary Tool
Плюсы: возможность изучать китайские корни корейских слов и расширять словарный запас
Минусы: примитивный интерфейс
Подробнее: в «Эпсторе» и «Гугл-плее» (ссылка не открывается в России)
Чтобы уловить пользу этого приложения, нужно погрузиться в историю Кореи и корейского языка. До начала 20 века корейцы пользовались китайскими иероглифами ханча и лишь недавно полностью перешли на собственный алфавит — хангыль. Так как у 70—80% современных корейских слов китайское происхождение, изучать их корни и расширять словарный запас в корейском очень полезно. В этом и поможет приложение.
Программа расширяет кругозор, позволяет глубже понять логику корейского. Чем больше иероглифов знает ученик, тем быстрее он распознает однокоренные слова в текстах. Например, зная китайский иероглиф 시 — «время», можно угадать близкие слова: 시기 — «период», 시계 — «часы», 시대 — «эпоха», 임시 — «временный». К тому же иногда встречаются смешанные тексты на корейском и китайском.
В приложении есть еще одна интересная функция: пользователь может нарисовать китайский иероглиф и посмотреть, как он читается на корейском, отыскать слова с ним, их произношение и перевод.
КУРСЫ
Школа корейского языка «Сан»
Плюсы: возможность выбрать формат занятий, подготовиться к языковому экзамену TOPIK, а также участвовать в грантовой программе
Минусы: дорогой летний лагерь
Подробнее: на сайте
Школа проводит офлайн- и онлайн-занятия и готовит к поступлению в корейский университет или к переезду в Южную Корею.
Очные встречи один или два раза в неделю проходят в Санкт-Петербурге и стоят от 6750 Р в месяц, дистанционные — от 5900 Р в месяц. Все желающие могут бесплатно пройти семидневный курс для начинающих или пробный очный урок. Также школа готовит к международному экзамену по корейскому языку TOPIK — онлайн-курс обойдется в 4900 Р. «Сан» — официальный центр СПбГУ по подготовке к этому тесту.
Для полного погружения в язык и культуру можно посетить летний трехнедельный лагерь, который школа проводит совместно с университетом Соокмюнъ в Сеуле.
Поездка на зимнюю смену 2023 года обойдется в 289 000 Р. На программу можно попасть бесплатно благодаря грантам: десять студентов с лучшими результатами по посещаемости и домашним заданиям за семестр получают финансирование — до 4500 $ на обучение в Южной Корее. Лучшему ученику школа оплачивает авиабилеты.
КУРСЫ
Курсы корейского языка при культурном центре посольства Республики Корея
Плюсы: бесплатные занятия онлайн и офлайн для учеников всех уровней
Минусы: только два набора в год
Подробнее: на сайте и в телеграм-канале
На бесплатных курсах ученики занимаются по пособиям от Института короля Седжона, созданным корейским правительством. Это сильный бренд, который предполагает качественные материалы.
Очные уроки доступны только жителям Москвы и Московской области, остальные желающие могут посещать онлайн-занятия. Встречи ведут преподаватели ВШЭ, МГУ, МГЛУ и носители языка. Набор открывается дважды в год — в августе и январе.
Бесплатно можно посещать и курсы по кей-попу, бумажному искусству, тхэквондо, корейский песне и игре на барабанах. За актуальными событиями лучше следить в телеграм-канале. Например, осенью 2022 года прошел мастер-класс по корейской кухне, показ фильма, концерт ансамбля.
КУРСЫ
Школа «Вон Гван»
Плюсы: множество курсов по произношению, переводу, TOPIK, бизнес-корейскому и культуре
Минусы: есть только очные занятия в Москве
Подробнее: на сайте и в телеграм-канале
Школа корейского языка набирает учеников от десяти лет по разным программам, среди которых основной курс корейского, тренировка произношения, подготовка к экзамену TOPIK и бизнес-язык. Цена варьируется: начальный курс из 15 занятий стоит 4000 Р, интенсив на 20 недель — 18 000 Р, уроки будут проходить дважды в неделю. Набор открывается два раза в год — в августе и январе, есть отдельные группы для детей.
В Центре корейского языка и культуры при школе проходят и бесплатные занятия, посвященные корейской культуре — например, игре на барабанах, традиционным песням, классическим и современным танцам, йоге и тхэквондо. Ученики могут выбрать только одно из направлений.
Также организаторы центра проводят лекции, конкурсы и отмечают корейские национальные праздники. Из последних событий — конкурс каллиграфии, лекция «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Южной Корее» и традиционный праздник Чхусок. Название события переводится как «осенний вечер», праздник посвящен семье и урожаю.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie.
Мне помогло прокачать лексику приложение "Учу корейский"
Плюсы: лексика разбита на темы и подтемы
Минусы: простой интерфейс, хотя не могу сказать что это минус. Все гениальное - просто.
Приложение только для Андроид
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kimmi.korrus22
8 тем, 90 уроков, 2300 корейских слов. Приложение поможет выучить слова методом проверки самого себя.
При изучении слов сначала загружаются русские слова.
Напротив каждого русского слова - корейские.
Только чтобы их увидеть надо щелкнуть рядом с русским.
Можно проверять насколько вы запомнили слова как с русского на корейский, так и с корейского на русский.
При щелчке на слове оно то исчезает, то появляется.
Щелчок по заголовку-надписи "Русский" позволяет за раз скрыть слова на корейском языке и показать слова на русском языке.
Аналогично: щелчок по заголовку-надписи "Корейский" скрывает слова на русском языке и показывает слова на корейском языке.
Чтобы выучить слова наиболее эффективно, не привыкая к статическому расположению слов
в меню доступна функция "Вразброс" для изменения порядка заучиваемых слов.