«Безопасность, предсказуемость, дружелюбные люди»: как я эмигрировал в Канаду
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я переехал в январе 2020 года. Сейчас живу в Оквилле это город в провинции Онтарио входящий в агломерацию Большой Торонто (Greater Toronto Area), но сразу после переезда жил в самом Торонто.
Самая известная местная достопримечательность — это телебашня CN Tower, на смотровой площадке которой я так и не побывал т.к. во время пандемии она была закрыта для посещения, а сейчас уже ехать лень. Относительно недалеко (чуть больше 100 км) находится Ниагарский водопад, который действительно впечатляет.
Но на мой взгляд, это далеко не самые интересные места тут, лично мне больше понравились Королевский музей Онтарио — огромный музей с экспозициями самых разных направлений, Зал хоккейной славы посвященный понятно чему и Distillery District — пешеходный район исключительно из исторических (по канадским меркам конечно) зданий в которых раньше располагался большой винокуренный завод, а сейчас в основном бары и рестораны, но так же есть галереи и театры.
Но это все в Торонто, непосредственно Оквилл — это город, в котором хорошо жить, но не развлекаться и кроме парков и побережья озера Онтарио тут ходить особо некуда. Вообще изначально подумывал поехать в Калгари, там стоимость жизни заметно ниже, а доходы в среднем повыше, но работу там найти довольно тяжело и был риск прожечь все накопления и так и не найти работы до этого момента, поэтому пошел по более дорогому, но более безопасному пути.
Переезд
Переезжал по программе Federal Skilled Worker работающей на конкурсной основе — каждому заявителю в зависимости от его характеристик присваиваются определенный балл и регулярно заявителям с самыми высокими на данный момент баллами предлагается подать документы для получения permanent residence. Программа простая и сложная одновременно. Простота в том, что ни оффера, ни иных видов спонсорства с канадской стороны не требуется, и хотя за оффер можно получить дополнительные баллы, основа — это все-таки возраст, образование, опыт работы и знание языка.
Сложность — это продолжение простоты: заявителей при таких требованиях очень много и проходной балл может быть довольно высок и если его не получается набрать, то остается надеяться только на снижение баллов со временем, так как возможностей повысить свои баллы особо и нет — ты либо подходишь, либо нет.
На данный момент, например, проходной балл находится в районе 500 и набрать его очень непросто, когда я эмигрировал мне хватило 453, и их набрать было гораздо проще. Есть еще провинциальные миграционные программы, но там обычно нужен либо оффер, либо приглашают каких-то определенных специалистов, так что элемент случайности в них гораздо выше.
Работа
Еще до эмиграции я работал на американскую компанию, которая так же имеет филиалы в Канаде, так что хотел просто перевестись к ним. Но просто не получилось и ничего подходящего у них для меня не нашлось, так что пришлось уволится и искать работу уже по месту.
Изначально согласился на первый попавшийся оффер с оплатой в 30 долларов в час, который получил через неделю после прибытия в страну и это объективно мало. Бюджет сводить конечно можно, жить не очень комфортно. Сразу же занялся поисками работы поприличней, но тут случился ковид с локдаунами, сокращениями и приостановкой найма многими работодателями, так что поиски растянулись более чем на год.
Первые интервью у меня начались только осенью 2020, а на текущего работодателя я вышел в феврале 2021 и после довольно долгого процесса найма вышел на работу в мае 2021. Сейчас мне платят около 90 тысяч долларов в год до вычета налогов плюс переработки и годовая премия, так что суммарно в этом году думаю суммарный доход выйдет чуть больше 100 тысяч. Подоходный налог с этой суммы составит примерно 27%. И хотя по местным меркам это вроде как и неплохо, все равно остается одна большая проблема о которой ниже.
Жилье
На данный момент арендую небольшую однокомнатную квартиру за 1435 долларов, все коммунальные услуги и интернет включены в аренду. Так же сюда входит одно парковочное место. Единственное, чего мне не хватает, это посудомоечной машины — обычно кухни ими укомплектованы в арендном жилье, но у меня кухня очень компактная и места ей не нашлось.
В остальном же все довольно неплохо — ремонт и техника довольно свежие и для одного человека жилплощади вполне хватает. Проще говоря есть почти все необходимое и ничего лишнего. Сам район мне тоже вполне нравится, тут в основном малоэтажная застройка и много парков в шаговой доступности.
Быт
Непосредственно для меня быт не особо отличается от того, что у меня было в России и для меня главным изменением в жизни стал Amazon — делаешь заказ и через пару дней товар у тебя под дверью. Не знаю как в столицах, но в моем сибирском городе никаких аналогов такому сервису не было.
Но вообще основное различие тут в транспорте конечно — основной транспорт в Канаде и северной Америке в целом это личный автомобиль и жить тут без него очень тяжело. Общественный транспорт развит слабо, а даже там где он есть, он не особо эффективен из-за довольно низкой плотности населения и больших расстояний. Например на свою первую работу я ездил 48км в одну сторону и на общественном транспорте это требовало около двух часов, в то время как на личном автомобиле примерно 40-50 минут.
Сейчас я езжу на работу примерно 30км и на автомобиле на это уходит 25-30 минут. На общественном транспорте ездить не пробовал, но если проложить маршрут в Google Maps, то он выдаст время чуть менее полутора часов.
Кроме бытовых отличий есть еще и существенная разница в рабочей культуре — работникам как правило предоставляется гораздо больше свободы действий. Например поехать в командировку в России это целый квест с согласованиями, одобрениями и приказами. Здесь если мне нужно куда-то поехать я просто еду и оплачиваю все траты корпоративной кредитной картой после чего отчитываюсь о расходах и мой отчет должен быть одобрен только моим непосредственным руководителем.
То же самое и с необходимыми для работы приборами и инструментами — обоснование нужно только для закупок дороже 5000 американских долларов, все остальное проходит через отдел снабжения вообще без вопросов, а всякую мелочевку на сотню долларов я вообще могу сам в любом магазине купить и оплатить корпоративной кредитной картой.
В остальном же разница только в ценах — услуги как правило гораздо дороже, например за мобильный телефон в месяц я плачу 87 долларов, за страховку автомобиля 200 долларов в месяц, а сразу после эмиграции из-за отсутствия страховой истории вообще 500 платил. Правда я тогда неудачно еще компанию страховую выбрал, но все равно вряд ли бы было меньше 400.
Продукты и бытовые мелочи тоже дороже, но не существенно и на месяц я трачу примерно 400-500 долларов, в России у меня уходило 15-20 тысяч рублей на сопоставимый набор в 2019, что по текущему курсу составляет 300-400 долларов, но может сейчас бы уже больше тратил, не знаю текущих цен.
Электроника, бытовая техника, автомобили и прочие дорогие изделия как правило дешевле и иногда существенно дешевле, особенно с учетом текущих реалий. Например весьма мной желанный (но слишком для меня дорогой) Genesis G70 в топовой комплектации тут можно приобрести примерно за 70 тысяч долларов с учетом налогов, что составит примерно 3 600 000 рублей, в России же на официальном сайте на него указан ценник 5 980 000 рублей.
Расходы
Суммарно расходы на месяц примерно такие:
- 1435 — аренда жилья,
- 400-500 — продукты и бытовые мелочи,
- 200 — страховка автомобиля,
- 200 — бензин,
- 100 — ТО авто (примерно, за прошлый год суммарно около 1000 потратил),
- 87 — связь,
- 200-300 — развлечения.
В целом расходы гораздо больше чем в РФ конечно, но в РФ у меня был корпоративный автомобиль и недвижимость в собственности, а тут это основные статьи расходов. С другой стороны, доход у меня тоже значительно больше и свободный остаток тоже выше — в России я зарабатывал перед отъездом около 100 тысяч в месяц и тратил около 40, т.е. оставалось примерно 60 тысяч, что чуть больше тысячи по текущему курсу, тут остается примерно 2500 из которых примерно 400 автоматически отчисляется работодателем на инвестиционные счета с его поддержкой. Но вообще я не ради денег сюда ехал.
Плюсы и минусы
Главные плюсы для меня — это большая безопасность и предсказуемость жизни, а так же более дружелюбные и законопослушные люди. Тут я не опасаюсь вкладывать деньги на добровольные пенсионные счета, а курьер Amazon оставляет посылку у моей двери и никто ни разу ее не украл. Хотя вообще такие случаи иногда бывают, но это большая редкость, а в местных новостях например можно прочитать о продаже автомобиля со скрученным пробегом и это будет подано как нечто из ряда вон выходящее.
Минусы. Много слышал плохого о местной медицине, но сам лично не сталкивался пока. Проблема в том, что медицина очень сильно перегружена т.к. население довольно быстро растет и растет оно за счет миграционного притока, но при этом самим мигрантам работать врачами практически невозможно из-за жестких лицензионных ограничений так что нагрузка на одного врача постоянно растет, слышал даже, что в приграничных регионах те, кто могут себе позволить, нередко ездят в США за медицинскими услугами.
Однако лично для меня проблема только одна, но очень существенная — стоимость недвижимости. Квартира в Большом Торонто это примерно полмиллиона долларов, а дом около миллиона. Можно найти подальше и подешевле, но тогда и на работу ездить уже надо будет более 50, а то и более 100 километров. Одному человеку с моим доходом таких кредитов естественно никто не одобрит, а даже если бы одобрили, то лично я не хочу в такие безумные долги лезть.
И хотя некоторые аналитики прогнозируют, что пузырь на рынке недвижимости в ближайшие годы лопнет, лично я сильно в этом сомневаюсь — спрос только растет за счет миграции и обширных возможностей для отмыва денег через недвижимость иностранцами, а с предложением большие проблемы из-за местной бюрократии — разрешение на строительство можно получать годами и еще не факт, что его вообще дадут, а дома нужны еще вчера.
И хотя последний год рынок немного скорректировался из-за роста ставки центробанка, падение цен было не очень существенным (около 10%) и думаю в 2024-2025 годах все пойдет дальше вверх.
Что в итоге
Собственно из-за цен на недвижимость я и не планирую тут жить долго, как минимум в Онтарио, но может и в Канаде в целом. Планы сейчас такие:
- Самый приоритетный — это попробовать переехать в США. В этом году там будут запускать производство, аналогичное тому, что сейчас находится в Канаде, так что есть хороший шанс туда вписаться, а так как работаю на американскую компанию, то как минимум получить визу L1 сложностей быть не должно, а если постараться, то может и EB-3 получится.
- Если не получится с планом номер 1, то поищу внутри компании позиции с возможностью 100% удаленной работы и буду переезжать в более дешевые края уже в самой Канаде.
- Если и план номер 2 провалится, то попробую поискать работу с переездом/удаленкой в других компаниях.