«У каждого по две собаки»: сколько стоит жизнь в Канаде

21

Канада входит в топ стран для переезда среди россиян — несмотря на то, что документы иммигрантов могут рассматривать годами. В очередном выпуске подкаста «План Б» выясняем, во сколько обойдется снять просторную квартиру в Британской Колумбии, почему все сходят с ума от кленового сиропа и правда ли, что хорошая мобильная связь стоит от 100 $ в месяц.

Своим опытом делятся инженер Павел Селиванов, переехавший из Екатеринбурга по программе развития небольших городов, а также супруги Леша и Ира Корж, поселившиеся в Ванкувере вместе с собакой Джой.

Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸

О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске


У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Редакция
Хотели бы переехать в Канаду и гулять у океана каждый день? Смогли бы ждать документы несколько лет? Обсуждаем в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

11.08.23, 16:48

Не люблю подкасты.
В чем проблема записать текстом.

33

Laska, я вот не то что не люблю, но вот я сейчас не могу слушать, наушников с собой нет. Потом я эту статью потеряю и забуду, что был интересный контент, потому как его сейчас и так много...
За это мне нравится Ютуб, там есть субтитры, это мега удобно.

2
Герой реалити

13.08.23, 20:59

Certamente, да мне тоже интересен этот контент, но слушать возможности нет. Штош…

1
0

Я несколько лет провела в поисках возможностей жизни за границей с ограниченным бюджетом, но мне было за 20 и я была одна. Когда твой переезд связан с другим человеком или людьми, это другой разговор, такого опыта у меня не было, но думаю, чтобы ждать документы несколько лет надо реально отчаянно хотеть уехать (или остаться). Нужно четко понимать зачем столько ждать, ибо другого пути нет, и что будет если оставить все как есть. Как только я представляла себе, что моя жизнь останется такой какая она была, так появлялись силы следовать целям.

4
0

Уже переехал и ничего ждать несколько лет не пришлось, но сам процесс занял несколько лет, да. Можно было и быстрее, но у меня изначально в приоритете Австралия была и уже по ходу дела переключился на Канаду когда понял, что там ничего не взлетит. По времени примерно так вышло:
Середина 2016. Окончательно понял, что дальше так жить нельзя и начал изучать иммиграционные программы англоговорящих стран и одновременно пошёл дотягивать свой язык до нормального уровня.
2017. Дважды сдал IELTS и оба раза оценка была недостаточно хороша.
2018. Сдал PTE ибо попроще и в Австралии тоже принимают, но даже выросших благодаря лучшей оценке баллов уже было недостаточно, так что переключился на Канаду, а там снова IELTS. Благо к этому времени они вылезли из каменного века и разрешили сдавать экзамен на компьютере. Наверное только благодаря этому получил наконец-то 7 за Writing (с другими разделами проблем изначально не было) и смог набрать нужный балл.
2019. Получил приглашение, загрузил документы и после рассмотрения получил визу и остальные документы для въезда.
Начало 2020. Переехал в статусе permanent resident.
Середина 2023. Получил гражданство и планирую новый переезд.

Можно было начать с 2013 когда у меня была первая заграничная командировка и я своими глазами увидел разницу, но между 2013 и 2016 я только копил причины для эмиграции пока меня окончательно не триггернуло в 2016.

1

Sergey, классная у вас история!

0

Sergey, >Середина 2023. Получил гражданство и планирую новый переезд.
Куда теперь? US?

0

Ерёма, да. Подумывал о Европе, но зарплаты у них не очень, а налоги конские, так что это было бы шило на мыло.

0

Sergey, не жалеете о потраченных 7 годах на промежуточный вариант из которого планируете уезжать в конечном итоге? И какая мотивация кстати на отъезд в US? только деньги? социальные проблемы штатов не пугают?

0
Герой

14.08.23, 19:08

Отредактировано

Ерёма, нет, не жалею. Напрямую из РФ я в штаты все равно вряд ли бы переехал, да и Канада при всех её недостатках для меня лучше РФ (особенно сейчас). Мотивация материальная, да - стоимость жизни в Канаде очень велика и что еще хуже, наверняка для арендаторов будет только расти из-за совсем неприличного пузыря на рынке недвижимости с которым никто ничего не собирается делать. Про соц проблемы штатов знаю и это риск на который я готов пойти. В крайнем случае обратно в Канаду всегда можно уехать, в основном ради этого гражданство и ждал.

2

Sergey, по поводу недвижимости - как говорится проблемы индейцев шерифа не волнуют. У всех этих дорожающих объектов недвижимости есть владельцы, и как мы знаем многие политики (MP) тоже являются крупными собственниками. так что пузыри на рынке - это проблемы свежеприехов и молодого поколения бедных слоев общества. Но на фоне недвижимости в US ценник Канадской выглядит необоснованно завышенным

0
Герой

15.08.23, 00:21

Отредактировано

Ерёма, так и есть, поэтому я и говорю, что никто с этим ничего делать не будет. По крайней мере до тех пор, пока собственники недвижимости являются большей электоральной группой чем арендаторы. Ну а когда они станут меньшей группой (а при нынешних темпах миграции это практически неизбежно, хоть и не очень скоро), будет уже поздно. По большому счету уже поздно сдувать этот пузырь безболезненно т.к. это приведет к массовым банкротствам среди тех кто купил недвижимость недавно. А если пузырь раздувать дальше, то Канада растеряет всю привлекательность для мигрантов которая уже в основном базируется на былой репутации и без мигрантов канадской экономике придется довольно туго.

1
0

Очень однобокая неинформативная картинка складывается из этого выпуска. Ни одного минуса не было озвучено (коих масса особенно в Британской Колумбии), похоже на размазывание ванильных соплей свежеприехавших иммигрантов, которые кроме рф и канады не были нигде. Благо хоть вторая пара не ит-шники, хоть какое-то разнообразие

1

Ерёма, а какие минусы?

0

Илья, Real estate bubble (перегретый в 2.5раза рынок недвижимости), housing crisis (иммигранты прибывают, новое жилье строится крайне медленно, цена аренды растет сильно из года в год), safe supply (гос программа бесплатных наркотиков для наркозависимых финансируемая за счет налогов, которая не помогает а только усугубляет проблему и провоцирует рост наркозависимых бездомных. пресловутые палаточные городки на East Hustings, и менее многочисленные скопления бездомных и наркозависимых в других районах вблизи точек safe supply), декриминализация тяжелых наркотиков, рост преступности и неэффективная работа полиции (наркозависимые пойманные с поличным за нетяжкие преступления отпускаются в тот же день), дисбаланс цен на товары и услуги и сильно отстающий рост зарплат. Отсутствие развитой системы психиатрической помощи и лечения людей c mental disease - как следствие - свободное нахождение таких людей в обществе и участившиеся нападения таких людей в общественном транспорте и публичных местах. Большие проблемы с нехваткой врачей и сроками ожидания мед помощи так и в целом с низким качеством превентивной медицины. Продвижение в школах того что смена пола это нормально (не путать с лгбт).

Я понимаю что подкаст развлекательный и аналитики там никто не ждет, но из него складывается ощущение что Канада - рай на земле. Хотя по факту это далеко не так.

5

Ерёма, пожалуй, вы правы, что у нас уклон в развлечения, так что спасибо за развернутую детализацию — для того комментарии-то и прикручиваем! А вы сами там жили или живете?

0
0

Нет,там холодно..брр

0
0

Своим опытом делятся инженер Павел Селиванов, переехавший из Екатеринбурга по программе развития небольших городов.
Ахахахахахах найс помогли городу избабив от инженера

0
0

Ну, не знаю, как они выживают в Ванкувере. Ванкувер - самый дорогой город в мире. У меня друг айтишник в Ванкувере концы с концами свести не может.. покупка недвидимости,вообще, цель неподъемная.

0

Сообщество