Как первая поездка в Таиланд стала мотивацией к изучению английского
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выбор языка
Моему мужу 54 и он никогда не изучал иностранные языки. Ну нет, конечно, в школе давно-давно, он что-то пытался говорить на немецком, но это не считается. Осенью прошлого года мы поехали в Таиланд. Я в восьмой раз, муж впервые. Перед поездкой я волновалась по двум причинам. Во-первых, ему могла не понравится ЮВА. Во-вторых, он не говорил ни на одном языке, кроме русского, что создавало нагрузку для меня в плане перевода туда-сюда. Наш маршрут выглядел так: Москва-Доха-Бангкок-Самуи и обратно.
В Бангкоке мы провели два дня, на острове 7 дней: осматривали достопримечательности, наслаждались едой, покупали разные девайсы, купались в море, загорали. Типичный отдых. По мере пребывания в стране, мой английский оживал. Я ощущала себя переводчиком. Но в какой-то момент я поймала себя на мысли, а что если вдруг случится форс-мажор: например, мой муж заблудится в торговом центре или не найдет дорогу к отелю, а у телефона обязательно, как в кино, сядет батарейка муж потеряется и все такое. И что тогда? На фоне таких мыслей у меня родился план по привлечению супруга к изучению английского языка.
Образовательная траектория
Тайланд произвел на него яркое впечатление и желание вернуться и путешествовать по ЮВА было одной из причин, почему он согласился начать занятия. Но лиха беда начало. Как он проходил все стадии кривой изменений Кюблер-Росс — это отдельный рассказ. Однажды он даже бросил занятия на пару недель. Но желание путешествовать и чувствовать себя уверенно и безопасно в малознакомой стране — победили.
Результат
Результат трех месяцев, как говорится, на лицо. Он составляет предложения, может сделать заказ в ресторане, купить продукты и точно найдет дорогу к отелю. А главное, что он получает удовольствие от результатов. Мы уже успели съездить в Сингапур и Малайзию. И мой супруг мог практиковать простые фразы и несложные предложения. Так Таиланд стал мотивацией к освоению нового навыка даже в 54 года. Правильная мотивация и небольшие, но регулярные шаги гарантируют достижение любой цели.

17.08, 15:02
По 3-4 раза в год бываю в Таиланде. Английского незнаю, пользуюсь переводчиком гугл. Никаких проблем не испытываю, даже дискомфорт от сложности общения и то прошел. Если слушать, можно разобраться. А так, у мужика банальный уровень, не уверен, что он 2-3 часа в день зубрит инглиш, да и то понадобится пару-тройку годков
17.08, 17:44
Максим, спасибо за комментарий. Согласна, что можно с гугл переводить не только в Таиланде, но и в других странах. Но статья не про Таиланд и не про английский, а про мотивацию. И кстати, изучение языка держит мозг в тонусе и минимизирует риск болезни Альцгеймера.
17.08, 17:51
Елена, согласен с вами. Было бы желание. Есть пару примеров, кто изучал язык после 50. Один человек забросил, второй-изучил, но непонятно пользуется им или нет.
17.08, 18:42
Вот где-где, но в Тай можно без инглиша легко. Всем друзьям, кто не владеет, рекомендую Тай, потому что сами местные не особо его знают. Все на пальцах, меню в кафешках на русском.
17.08, 18:08
Марат, вы знаете, я не была в Бангкоке с 2015 года и в прошлом году открыла для себе этот город заново. Я много путешествую и могу сказать, что в каждом городе или стране есть свои плюсы и минусы. Есть страны и города, в которые я второй раз не поеду, а есть те, в которых мне хочется и десять раз побывать. Таиланд очень разный. Мы, например, планируем изучить север страны. Слышала, что это совсем другие впечатления в сравнении с островной частью, например. Так что больше путешествий и больше впечатлений! Ради этого стоит жить!
17.08, 20:50
Елена, ваш муж молодец. Сам учить начал, общаюсь в языковой школе и с вьетнамцами и французами. Получаю от этого кайф и всем желаю получать кайф от того, что делаешь.
17.08, 18:49
Елена, да, стоит жить для полноты ощущений. А не это вот все: ипотека, дети). Шутка в какой-то мере. Люди сидят в ипотеке до 50-60, спрашивается-зачем? Ты купила кв, всю жизнь платила и пришла старость..
+1
17.08, 20:55
Марат, как будто без ипотеки старость не придёт.
20.08, 16:03
Перепела, придёт, но вспомнить будет нечего. Разве что как наскрести на платёж по ипотеке.
22.08, 21:34
Марат, по статистике ипотеку выплачивают за 7 лет, так что до пенсии ещё очень много времени будет на путешествия. На пенсии, кстати, тоже путешествовать можно.
+1
17.08, 21:01
Хорошая история, молодец.
19.08, 23:38
В Тайланде с английским языком, далеко не уедешь
19.08, 12:56
Хорошая история, уважаемый ChatGPT😂
23.08, 15:27
Сергей, Меня зовут Елена
18.08, 10:42
А за последние 32 года Вашему мужу было трудно выучить английский?
18.08, 11:27
Роман, у него не было такого мотиватора и вдохновителя как я
18.08, 10:52
Как учатся иностранные языки:
1. английский (первый иностранный)-- три года
2. французский (второй иностранный)--два года
3. немецкий (третий иностранный)--два года
4. итальянский--один год
5. испанский--один год
6. португальский--один год
7. новогреческий (димотика)--один год
6. румынский--один год
7. венгерский--один год
8. сербохорватский--полгода
9. болгарский--полгода
10. польский--полгода
11. чешский--полгода
12. албанский (тоскский)--один год
13. китайский (путунхуа)--два года
14. корейский--два года
15. японский--два года
16. арабский (современный литературный)--два года
17. турецкий--один год
18. персидский (фарси)--один год
19. индонезийский--один год
20. амхарский (государственный язык Эфиопии)--два года
21. сомалийский--один год
Желаю всем удачи! :)
19.08, 10:21
Роман,türkçen hangi seviyede?
03.11, 14:04
Ахах вы угараете?) Там даже в туристических местах его знают не все а кто знает то немного слов и с произношением что переспрашивать приходится не по разу