Тайные страхи и инстинкты: что такое эннеаграмма и за что ее критикуют
Существует немало теорий разделения людей на типы — по дате рождения, знаку зодиака или предпочтительному способу восприятия информации.
Эннеаграмма тоже предлагает найти свой тип, но с помощью определения главного страха и потребностей, которые становятся источником «глубинной мотивации».
Всего таких типов девять, и это отражено в названии теории: «эннеа» — «девять» в переводе с греческого. Хотя эннеаграмму, вероятно, придумал эзотерик Георгий Гурджиев, одно время ею увлекались даже в Стэнфордском университете. Рассказываем, что такое эннеаграмма и стоит ли ей доверять.
Что такое эннеаграмма
Эннеаграмма — это концепция типов личности и их взаимоотношений. Она строится на поиске «глубинной мотивации» человека — его не всегда очевидных установок и страхов, которые формируют мировоззрение и заставляют действовать определенным образом. Сторонники теории считают, что глубинная мотивация закладывается частично до рождения человека, а частично — в его детстве, в возрасте примерно до пяти лет. Поэтому взрослые люди не могут изменить свой тип.
Понять свой тип — его еще называют эннеатипом — не так сложно. Некоторые сайты предлагают просто подумать, какой ваш самый сильный страх: несовершенство, одиночество, неудача, заурядность, беспомощность, отсутствие поддержки и руководства, бездействие, слабость или конфликт. Но обычно все же нужно пройти небольшой тест, в котором приходится выбирать наиболее близкие вам утверждения. К примеру, такие: «У меня есть самоконтроль, и я чувствую необходимость жить в соответствии с моральными принципами» и «У меня очень терпеливый и терпимый характер, и нужно очень многое, чтобы меня разочаровать».
Всех людей делят на девять эннеатипов:
- Перфекционист, или Реформатор. Типичный Перфекционист — Гермиона Грейнджер из книг и фильмов о Гарри Поттере. Это организованный, ответственный, рассудительный и честный человек. Но за его положительными качествами стоит страх показаться неправильным и совершить ошибку. Перфекционисты требовательны и к себе, и к близким, и часто эта требовательность может перерасти в самобичевание и придирчивость.
- Помощник. Такие люди всегда готовы позаботиться о том, кто попал в беду. Обычно их считают альтруистами и восхищаются их эмпатией. Но на самом деле Помощники боятся одиночества, потому начинают искать одобрения, стремятся подстраиваться под окружающих и угождать им.
- Достигатель. К третьему типу относятся целеустремленные, амбициозные и ориентированные на успех люди, которые не терпят бездействия. Благодаря своей напористости и энергичности Достигатель легко может стать ролевой моделью для коллег или знакомых. Но от них остается скрытой его мотивация — страх неудачи.
- Индивидуалист. Необычный, творческий, общительный и экзальтированный человек, которого пугает заурядность. Индивидуалистов стоит искать среди художников, музыкантов, актеров или блогеров: этот тип любит находиться в центре внимания и часто притягивает поклонников своей открытостью. Но рассчитывать на постоянство и ответственность Индивидуалиста не стоит.
- Наблюдатель, или Мыслитель. Это люди, которые охотно и успешно учатся, накапливая основательный багаж знаний. Они не слишком эмоциональны и чувствительны, но зато рассудительны, проницательны и любопытны, а также умеют справляться с действительно сложными задачами. Хотя стоит за всем этим страх беспомощности.
- Скептик. Такой человек может показаться слишком тревожным и осторожным, хотя он таким образом защищается от своего главного страха — остаться в одиночестве, без поддержки и ощущения безопасности. Скептик всегда просчитывает худший возможный сценарий и оказывается готов к нему, не склонен конфликтовать и любит порядок.
- Энтузиаст. Люди такого типа боятся бездействия и скуки — они часто меняют место жительства, сферу деятельности и круг общения. Энтузиасты спонтанные, жизнерадостные и умеют находить что-то позитивное даже в самых сложных ситуациях. Но при этом «семерки» также бывают поверхностными и недисциплинированными. Пример типичной Энтузиастки — Фиби из «Друзей».
- Босс, или Лидер. Сильный характер, напористость, уверенность в себе и готовность к конфликтам ради того, чтобы отстоять свои интересы, — это отличительные черты Босса. Иногда такой человек может отталкивать окружающих своим стремлением доминировать. Хотя на самом деле за внешним обликом скрывается страх Босса быть или показаться слабым.
- Миротворец. Представители этого типа боятся и избегают конфликтов. Они умеют примирять враждующие стороны, находить компромиссы и объединять людей. Миротворцы уравновешены и стабильны, но при этом нерешительны и не всегда могут за себя постоять.
Все типы условно разделяют на три группы, подчиненные одному из центров: инстинктам, эмоциям или разуму. Сторонники теории уверены, что все люди так или иначе используют все центры, но один будет более развитым. Так, инстинктивные типы — это Перфекционист, Босс и Миротворец. Эмоциональные — Помощник, Достигатель и Индивидуалист. А интеллектуальные — Мыслитель, Скептик и Энтузиаст.
Эннеаграмму изображают в виде круга со стрелками. На такой схеме проще увидеть «крылья» каждого типа, то есть соседние эннеатипы, которые тоже влияют на личность человека. Например, если вы Достигатель, можете склоняться либо к Помощнику, либо к Индивидуалисту и иметь какие-то черты одного из этих типов.
Иногда на схеме стрелками обозначают, как представители типа меняются в разных обстоятельствах. Стрелка, которая идет к вашему, покажет, как вы ведете себя, когда развиваетесь и меняетесь к лучшему. А стрелка, идущая от вашего типа, — как вы меняетесь под давлением сложностей. Например, Перфекционист при благоприятном стечении обстоятельств может действовать как Энтузиаст, а в тяжелые моменты — как Индивидуалист. Но все же совсем изменить тип, как считают сторонники теории, невозможно.
Понимание своего эннеатипа якобы должно помочь человеку разобраться в себе: узнать недостатки и преимущества, найти сферы, которые нужно развивать для достижения успеха. Еще одна функция эннеаграммы — поиск подходящего партнера по совместимости. К примеру, Перфекционисту подойдет Энтузиаст, а Достигателю — Мыслитель.
Кто придумал эннеаграмму
Сторонники концепции уверяют, что она появилась тысячи лет назад и связана с древними религиями и философскими учениями, но никаких доказательств этого нет. Более вероятно, что эннеаграмму придумал Георгий Гурджиев — писатель, композитор и мистик. В начале 20 века он создал и популяризировал целую систему эзотерических практик, предлагал работать с энергетическими потоками и придумал мистический танец, который должен был способствовать духовным озарениям. Считается, что именно Гурджиев первым использовал слово «эннеаграмма» и заложил основы концепции, но сама типология появилась позже, в середине 20 века.
Создателем современной эннеаграммы называют Оскара Ичазо — преподавателя программ саморазвития родом из Боливии. В 1960-е годы он предложил концепцию самопознания и развития личности на основе эннеаграммы. А в 1970-е годы идеи Ичазо развил Клаудио Наранхо — чилийский психиатр, который одновременно увлекался учением Гурджиева и пытался совместить психологию и эзотерику.
Благодаря Наранхо, переехавшему в США, и его последователям эннеаграммой заинтересовались даже в серьезных учебных заведениях — Стэнфорде и Университете Беркли: там проходили посвященные эннеаграмме лекции и встречи, а в издательствах учебных заведений выходили пособия по составлению и разбору эннеаграммы. В конце 20 века было опубликовано несколько книг, в которых авторы добавляли к теории новые идеи, например «уровни развития».
Со временем популярность эннеаграммы стала ослабевать: интерес к течению нью-эйдж на Западе прошел, а однозначных доказательств существования девяти типов людей найти так и не удалось. Но недавно вместе с очередным витком популярности эзотерики и техник самопознания эннеаграмма снова оказалась на слуху. Так, в прошлом году в американском «Тиктоке» видео с хештегом «эннеаграмма» стали собирать миллионы просмотров, а коучи начали продвигать свои услуги по типированию.
В России эннеаграмма уступает по популярности соционике — другой системе типирования, построенной на «информационном метаболизме», или предпочтительном способе восприятия информации. Соционику в Яндексе ищут в среднем 115 тысяч раз в месяц, а эннеаграмму — 46 тысяч раз.
Хотя пройти тест и узнать свой эннеатип можно бесплатно, в России тоже есть консультанты, которые обещают сделать полную расшифровку эннеаграммы за 5 тысяч рублей. А чтобы начать зарабатывать на типировании, школы предлагают пройти курсы — цены начинаются от 10 тысяч.
Стоит ли доверять эннеаграмме
Эннеаграмму нередко критикуют и даже называют псевдонаучной концепцией. Вот что не так с этой системой типирования.
Эннеаграмма — это не психологический тест. Далеко не каждый тест может считаться психологическим и заслуживает доверия: он должен отвечать критериям валидности и надежности. Валидность означает, что тест действительно измеряет то, что он призван измерять. А надежность показывает, что вывод можно проверить: пройти тест еще раз через какое-то время и получить тот же результат.
Ученые так и не нашли убедительных доказательств, что тест на один из девяти типов личности можно назвать психологическим. Так, авторы исследования с участием тысячи человек пришли к выводу, что тест имеет низкую валидность и надежность: один вопрос мог противоречить другому, а при повторном прохождении люди часто получали не те же самые результаты. В другом небольшом исследовании достаточно надежными оказались тесты на шесть типов, а ненадежными — на три оставшихся.
В 2020 году американские ученые пришли к выводу, что у эннеаграммы есть некоторые общие черты с «Большой пятеркой» — моделью оценки личности по пяти показателям. Но при этом тесты на эннеатип не всегда оказываются надежными, а сама концепция о девяти типах, инстинктивном, интеллектуальном и эмоциональном центрах и «крыльях» не имеет доказательной базы.
Нет никаких правил составления эннеаграммы. Писатель и популяризатор науки Роберт Тодд Кэрролл назвал концепцию эннеаграммы настолько расплывчатой и податливой, что под нее можно подогнать что угодно, а проверить это не получится. Действительно, сторонники эннеаграммы не дают никаких критериев ее составления и постоянно делают оговорки: к примеру, они предупреждают, что некоторые качества из описания вашего типа могут вам не подойти. И наоборот — вы можете замечать за собой то, что совсем не свойственно вашему типу.
Сторонники эннеаграммы уверяют, что люди не меняются, но это не так. Хотя генетика и детский опыт — это на самом деле важные факторы формирования личности, современные ученые считают, что она трансформируется в течение всей жизни. Изменения часто происходят под влиянием обстоятельств или из-за новых социальных ролей: например, создав семью или получив хорошую работу, люди могут становиться более ответственными. Но свою личность можно изменить и сознательно — развивая у себя определенные качества.
Наверняка даже просто прочитав описания типов, вы узнали в нескольких из них себя в разные периоды жизни. Так, в беззаботные студенческие годы можно быть Энтузиастом или Индивидуалистом, но взрослый человек с работой, семьей и ипотекой наверняка найдет у себя черты Перфекциониста или Скептика. А карьерный рост или запуск собственного бизнеса превращает многих в типичных Боссов.
Эннеаграмма вряд ли поможет разобраться в себе. Обычно люди проходят тесты на тип личности, чтобы побольше узнать о себе, но эннеаграмма в этом не поможет: описания простые и поверхностные, так что найти среди них себя можно, просто прочитав характеристики каждого. Так, 87% участников одного исследования без труда назвали свой тип только по описанию, а потом получили такие же результаты, когда прошли тест. К тому же тесты с низкой валидностью и надежностью позволяют людям выбирать более желательные, а не правдивые ответы.
Возможно, после прохождения теста вы получите результат «неопределенный тип». И вам предложат просто прочитать описания нескольких, чтобы найти наиболее близкий вам.
Так что тест на эннеатип можно пройти ради развлечения, но лучше ему не слишком доверять. А рассчитывать на то, что эннеаграмма поможет вам найти свои скрытые качества или подобрать подходящего партнера, все же не стоит.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine