Зачетка
2K

Как я сдавала экзамены по китайскому и английскому языкам

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Ещё в прошлом году я со своими преподавателем обсуждала, какие экзамены мне предстоит сдавать. К формату письменного экзамена по китайскому языку я уже привыкла, поэтому мы решили его сдать осенью. Кроме письменного экзамена ещё есть устный, к нему нужно было подготовиться тщательнее, предстояло сдавать весной.

С английским я не была так уверена, как с китайским, дату назначили на конец июня, так как помимо международных экзаменов я сдавала ОГЭ(хотелось закончить со школьными экзаменами и приступить к серьёзной подготовке к FCE(уровень: В2)

Подготовка

Я довольно долго учусь в языковой школе, раньше было желание поехать учиться в другую страну, для этого понадобились бы сертификаты, подтверждающие уровень владения языка. Это была одна из причин, почему я начала изучать языки.

Потом поняла, что изучение языков для меня интересно, что стимулировало продолжать учёбу. На подготовку ко всем экзаменам я потратила примерно полтора года. Год занятий английского и китайского обошлись примерно в 100000 рублей.

Экзамен

Экзамены по китайскому языку проходили в университете, в котором есть Институт Конфуция. Работники Института принимали экзамены, все они были из Китая.

Письменный экзамен не вызвал серьёзных затруднений, я не нервничала и закончила за 30 минут до конца экзамена, оставшееся время потратила на проверку работы.

Устный экзамен был намного напряжённее. Я находилась в небольшой аудитории, где сидело ещё 15 сдающих. Вопросы мы слышали в наушниках, в микрофон нужно было отвечать. Было трудно, поскольку все начинали разом говорить. Понятно, что и в реальной жизни будут посторонние звуки во время нашей речи, но привыкнуть к этому было тяжело.

Говоря об английском, я очень сильно нервничала. Пробные тестирования я сдавала нормально, но был страх, что попадётся вариант, где много неизвестных слов и грамматических конструкций. Честно, к FCE я была готова хуже всего. Также хотелось отдохнуть от учёбы, ведь наступило лето. Возможно, это тоже повлияло на результаты.

Результаты

Письменный экзамен по китайскому меня порадовал: я сдала на 288 из 300 баллов. Результаты пришли мне в середине декабря. Кстати, я сдавала HSK3(уровень: В1)

За устный экзамен по китайскому (HSKK1) набрала 73 из 100 баллов. Была удивлена, думала, что будет меньше, но довольна собой не была. Я считала, что могла сдать лучше, если бы собралась и не отвлекалась.

FCE сдала на 171 балл, это grade C. Рада, что вообще сдала, потому что сильно волновалась, что провалилась.

Советы

Я считаю, что регулярные занятия языком — основополагающая успеха. Это позволит ему не забывать лексику и грамматику.

Ещё очень важно привыкнуть к формату экзамена. Даже хорошо подготовленный человек может допустить ошибки, если он ни разу не решал пробных тестирований такого же типа. Думаю, найти наставника, который поддержит и будет готовить к экзаменам, тоже будет полезно. Самостоятельное изучение может занять больше времени, но это зависит от самого человека и его целей.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Я рада, что моя история была для Вас полезной или интересной.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Поздравляю! Китайским давно занимаетесь? На олимпиадах были какие успехи?
Сын (13 лет) уже 6 лет учит китайский. Осенью будет сдавать HSK4 (первый наш экзамен).
Онлайн занимаетесь? Мы сейчас пытаемся искать нового преподавателя, а то у нас застой какой-то (да и наш нынешний преподователь сама нам посоветовала).

0
Автор поста

Роман, спасибо! Занимаюсь китайским примерно 5 лет, участвовала во ВсОШ один раз и заняла первое место, но больше у нас не проводили олимпиад, так как кроме меня желающих не было. У Вашего сына большие успехи! Желаю ему успехов в дальнейшем изучении и удачи в экзамене. Я занималась в языковой школе, приходила на занятия, так как она была близко к моему дому, но есть и онлайн занятия. Из школ не знаю, что можно было бы посоветовать, возможно, институт Конфуция, но говорят, что там слишком большие группы, что мешает продуктивному изучению языка

0
0
Герой

Ох, если вы "закончили " письменный экзамен на полчаса раньше, то это значит, что сотрудники экзаменационного центра не знакомы с правилами. Я много лет дежурила на HSK, инструкция неизменна. Была, есть и, скорее всего, будет. На каждую часть отводится строго определённое время, сделал раньше чтение- сидишь и ждёшь,дальше чётко по времени приступаете к письму и возвращаться проверять работу ( аудирование, чтение) уже нельзя. У Вас высокий балл, так что он скорее всего таким бы и остался, но на будущее учтите, вдруг в следующий раз будут сотрудники, которые читали инструкцию, там всё очень чётко прописано.

0
Автор поста

MURRR, спасибо за информацию! Я тоже знала, что на каждую часть отводится определённое количество времени, так как, когда сдавала HSK1 за компьютером, по истечению срока часть сама закрывалась, но на HSK3 такого почему-то не было

0
Герой

Kitt, да, именно так, части и при оффлайн проведении как бы "закрываются", в HSK 3 довольно лёгкое письмо, поскольку ещё пока не надо самому придумывать предложения, поэтому заявленное время не нужно, а вот чтение сложнее, поэтому при таком варианте, как Вы описываете, балл за чтение кто-то мог себе вытянуть. Повторюсь, у Вас он высокий, погоды не сделало бы это время, но в HSK4, например, это прямо критично, надо тренироваться делать всё по правилам. Удачи в изучении китайского! 加油!

0
Автор поста

MURRR, учту, спасибо большое!

0

Сообщество