Зачетка
5K

Как я сдал дифференциальные уравнения с шестого раза

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Нектарин Персикович

Страница автора

Предыстория

На втором курсе у всех студентов моего направления проходит экзамен по дифференциальным уравнениям. Этот экзамен считается наиболее сложным из всех что у нас проходят. Но не столько потому, что это очень сложный предмет, а скорее из-за преподавателя который его принимает и его завышенных требований.

Подготовка

Мне всегда легко давались математические дисциплины, поэтому уже к середине семестра я мог решать даже самые сложные дифференциальные уравнения, но вот что у меня получалось гораздо хуже, так это заучивать теорию и доказательства теорем.

У меня уже была тройка по другому предмету, так что стипендия мне не светила и я решил не тратить много времени на подготовку. За день до экзамена я вызубрил с десяток разных определений и доказательство к одной теореме.

Экзамен

Экзамен проходил письменно (все шесть попыток). Практические задания (решение уравнений) были лёгкими, но вот ТЕОРИЯ… Кто-нибудь объясните мне, зачем в экзаменационные билеты включать вопросы по биографиям разных математиков. Для чего?

Экзамен состоял из пяти уравнений на разные темы, двух теорем с доказательством и 10 теоретических вопросов, которые к математике и дифференциальным уравнениям имели очень отдалённое отношение.

При этом для того чтобы получить хотя бы тройку, было необходимо правильно ответить минимум на 7 теоретических вопросов и доказать хотя бы одну теорему. И обо всем об этом преподаватель решил нам сообщить в день проведения экзамена.

Результаты

Первая попытка: правильно решил все пять уравнений, но не доказал ни одной теоремы и ответил всего на два теоретических вопроса. Оценка два. В этот день кстати из 68 студентов только один смог сдать экзамен, и то на тройку.

Вторая попытка: решил пять уравнений из пяти, не доказал ни одной теоремы, ответил на 5 теоретических вопросов из 10. Оценка два.

Третья попытка: решил 5 уравнений из 5, доказал одну теорему из двух, ответил на 4 вопроса из 10. Оценка два.

Четвёртая попытка: решил 5 уравнений из 5, доказал 1 теорему из 2, ответил на 5 вопросов из 10. Оценка два.

Пятая попытка: решил 5 уравнений из 5, доказал 2 теоремы из 2, ответил на 6 вопросов из 10. Оценка два. Шестая попытка: решил 5 уравнений из 5, доказал 2 теоремы из 2, ответил на 8 вопросов из 10. Оценка 4.

Всего преподаватель провёл семь попыток за две недели. За это время экзамен смогли сдать около 30 человек из 68, остальные сдавали на пересдаче в следующем семестре. Пересдачу принимал другой преподаватель поэтому все смогли сдать с первого раза.

Советы

Сложно что-то посоветовать, главное помните что если преподаватель захочет вас завалить он легко это сделает, даже если вам кажется что вы все знаете.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Я помню в инсте сдавал экзамен по диффам. Никаких проблем. И преподавательница была легендарно строгая. Хоть ты у нее любимчик, хоть нет - без разницы. Если не знаешь - не сдашь. Я знал. Даже прогу написал по решениям диффоф. Это бл 1981 год, между прочим. Тогда понятия "персональный компьютер" даже ещё не существовало. А двнные в комп (который еле уместился в огромный зал) сдавали на... перфокартах. :)

Но в билетах вопросов про биографию математиков у нас точно не было. :)
Может вы на каком-нибудь математическом факультете учились? Типа "Прикладная математика" или "ФизМат"?

Я учился в обычном политехе. Нас больше допекали на первом курсе Начертательной геометрией. Я экзамен не сдавал. Накануне занял 2 место по Олимпиаде по начерталке. 5 автоматом в зачетку. :)

Потом напрягали Теорией поля, Сопромутью, Термехом... Ах, как хорошо тогда было - молодой, оптимистичный, всё впереди! :)

"если преподаватель захочет вас завалить он легко это сделает, "...
Анек в тему:
Студент выходит после экзамена...
- Он меня валил, валил, чуть не завалил...
Пеподаватель коллегам:
- Уж я его тащил, тащил... еле вытащил... :)

15
Герой

ezdiumno, не надо вот на прикладную математику. Там о такой фигне не говорят, только если вдруг препода потянет пообсуждать, но точно не на экзамене

1
Герой

Татьяна, Я просто сделал предположение. :)

0
Герой

ezdiumno, ох... это не анекдот, увы...

1
Отредактировано

ezdiumno, я на мехмате училась. Точно не было биографий на таких дисциплинах. Может тараканы и спецтемы в лекциях именно этого препода?

0
0

Рискну предположить, что преподаватель в возрасте, и такой "экзамен" - это некоторый элемент общения (нехватка коммуникаций, так сказать). Молодёжи точно некогда 7 раз принимать пересдачу.

8

Мария, да, так и есть, преподаватель очень взрослый

0
Герой

Мария, скорее надежда, что все-таки выучат на 6-7 раз. Плюс неравнодушное отношение к предмету.

0
0
Герой

10 теоретических вопросов это сильно, как и биографии математиков.
Но сложность экзамена в какой-то мере компенсируется количеством попыток.

7
Герой
Отредактировано

Anna,
У нас физик интересную систему ввел. Заходишь на экзамен и выбираешь... нет, не билет, а способ сдачи экзамена.
Или традиционный по билету - 2 вопроса теория + задача. Плюс время за партой на подготовку. То есть как обычно.

Второй вариант - 20 вопросов сразу у преподавателя. Формулы, определения, простые задачки на знание.
Одна ошибка - 4.
2 ошибки - 3.
3 ошибки - пересдача.

Пересдача всегда по второму варианту и допустима только одна... нет, не ошибка, а неточность. Дает минуту самому поправиться без подсказок и наводящих вопросов.

Я один раз нарвался на второй вариант. Пришел на экзамен на день раньше, чем думал. То есть был настроен на экзамен на следующий день. У меня так - если я настроюсь на экзамен - сдам любой. А тут не был настроен. Потом смеялся - простейший билет завалил. Потом девчонки сказали, что он мне трояк ставить не хотел.

Через день пришел, ответил сходу 20 вопросов без ошибок. 5 в зачетку. :))

А готовил ответы по карточкам. Сам написал. На одной стороне вопрос, на другой ответ. Отвечаешь на вопрос три раза правильно - карточку откладываешь.
И так, пока уарточек в руке не останется. :) Очень удобная система. Например иностранные слова учить.

Извините за портянку текста. Просто приятно было вспомнить молодость. :))

12
Герой

ezdiumno, интересно, нестандартный подход. Но эффективный, не знаешь - не сдашь. Тем более тогда с наушником еше не сдавали.

1
Герой

Anna,
Ещё как сдавали! Причём я и сдавал. И не в институте, а в школе экзамены за 10-й класс.
Мы с двумя друзьями увлекались радиотехникой и даже работали в школьном радиоузле. Точнее - мы его наладили и полностью им владели. :)
Но мы терпеть не могли химию. А экзамен сдавать нужно. Хотели спаять передатчик.
Но я накануне узнал про такую штуку как трансформаторная электросвязь по Низкой частоте. У нас в радиоузле был мощный Низкочастотный усилитель. Мы собрали обрезки телефонных кабелей и на крыше сделали индуктивную петлю. Ее подключили к усилителю.

Дома спаяли в коробке из под велоаптечки простой усилитель и приделали к нему маленький наушник на длинном проводе.
Перед экзаменом я надел под рукавом наушник так, чтобы он находился глубоко в рукаве, но его легко было вытянуть пальцами другой руки и вложить в ладонь. Приемничек спрятал во внутренний карман пиджака. Внешне ничего не видно.

Когда вошел в класс на экзамен, оставил приоткрытой дверь. Мой друг внимательно через щель слушал.
Я взял билет и громко (ну так, чтобы он услышал) произнес его номер. Помню: "Билет номер 14". Слышу, друг побежал в радиоузел.

Я сел, пока никто не видит вытянул наушник, вложил в ладонь и оперся головой на левую руку так, чтобы ухо было на наушнике.
Далее дело техники. Друг шпарит по учебнику, я пишу ответы на вопросы билета.

Пятерку мне не поставили. Но четыре заработал. Главное - СДАЛ химию! :) Оба друга так же сдали.

Подозреваю, куратор нашего радиоузла - наша учительница по физике наш секрет вычислила. Она на том экзамене присутствовала и когда я готовился, она села на парту за мной и долго сидела.
Но даже если и поняла, то не стала выдавать таких умных и находчивых своих учеников! Спасибо ей за это огромное! :)

Так что передатчик передатчиком, но примерно как в кинокомедии я экзамен сдавал.

Кстати, мы с этой трансформаторной связью не учли один момент. После экзамена до нас дошли слухи, что в тот день ни в школе ни в окрестных домах не работали телефоны. Вместо гудков там слышались фразы типа "СО2 палочка по диагонали вверх Н2О..." и т.д. :))
Не учли наводку на все низкочастотные приборы в районе действия нашей супер-пупер системы. :))

11
Герой
Отредактировано

ezdiumno,
Забыл написать, что был это 1981 год.
Кто не в курсе, тогда рацию в магазине было не купить. Запрещено. Даже самому собрать было запрещено. Могли даже посадить. И сажали. Статья УК. "Незаконное приобретение, хранение, использование радиопередающих устройств". По простому - радиохулиганство.

Можно было собрать рацию, т.е. радиолюбительский трансивер. Для этого нужно пройти кучу мытарств по оформлению лицензии радиолюбителя-коротковолновика, пройти кучу кабинетов, собрать десятки подписей, характеристик и поручительств. На всё про всё у меня ушел год. А до этого оформление позывного радиолюбителя-коротковолновика и год им быть, слушать и изучать эфир, работу коротковолновиков, участие в определенных соревнованиях, зарабатывание обязательных дипломов...

К чему это я? К тому, что наша система трансформаторной связи, с помощью которой мы сдали химию была своего рода инновацией и изобретением. :))

5
0
Герой

Издевательство какое-то...
Вспоминая вышку в универе, до сих пор удивительно, как я умудрялась зазубривать все эти теоремы и доказательства по 50 шт к каждому экзамену.. и ведь практически ничего не помню, кроме "для всякого фи существует такая эпсилон больше 0, при которой... блаблабла ... предположим, что это НЕ ТАК" 😏
Но в универе затык по вышке случился только 1 раз, когда я сдавала матрицы... тупые арифметические ошибки ( 5 раз и сдавала, наверное...

5
Герой
Отредактировано

Alex, До сих пор помню как отче наш: "Предел отношения приращения функции к приращению аргумента когда приращение аргумента стремится к нулю..." :)
А ведь 43 года прошло...

3
0

Это явно заскок преподавателя, но до Болонской системы так и было. С приходом упомянутой стала прозрачнее оценочная система, но не везде. А вообще, я как преподаватель математических дисциплин в недалеком прошлом (вроде как хороший), скажу, что критерии оценки и компетенции, которыми должен обладать студент " на выходе", указываются в рабочей программе дисциплины, с которой каждый студент имеет право ознакомиться ещё до её изучения, просто студентам об этом почти никто не рассказывает.

5
0
Герой

У нас диффуры тоже строго принимали, хотя ни разу не самая жесть была, но попыток было 3 максимум (экзамен, допсессия и комиссия), нет-отчисляют. Собственно отчисляли у нас дай боже. На первом курсе отчислили порядка 30% курса. На втором поменьше, но тоже. 3 человек отчислили по итогам госсов перед дипломом уже. Вариантов с бесконечными пересдачами не было. Более того, если не успел все зачеты по практикам получить, то до сессии не допускаешься и пропускаешь экзамены. Пропустил 3-уже однозначно вылетел. Так что у вас как-то лайтово все 😂. Ну и не теоремы доказывали, а целую тему должны были рассказать (2-3 штуки на самом деле), включающую в себя несколько теорем, определений+вытекающих из них допов без ограничений, какое настроение у препода будет :)))

2
Герой

Татьяна, "но попыток было 3 максимум (экзамен, допсессия и комиссия), нет-отчисляют". Тоже удивился такому количеству попыток. Максимум 3 было во время моей учебы. А тут прямо сдавай, пока не сдашь.

2

Татьяна, официально и у нас три попытки (экзамен, пересдача в начале следующего семестра и комиссия), если не сдал даже после комиссии - отчисление. В данном случае семь попыток - это прихоть преподавателя

0
Герой

Татьяна, да уж. У меня было все точно также, как вы и описали и по зачетам и по экзаменам. В первые два года оч тяжело было не вылететь.

1
0
Герой

У нас преподавательница по физ. химии на лекции давала факты о Санкт-Петерьурге, в основном об архитекторах. Типа архитектор Казанского собора Воронихин и т.п. А потом спрашивала это на экзамене, так что всех этих архитекторов надо было записать и выучить.
Не знаю, что было с теми кто не отвечал, видимо она не тащила и не помогала в сдаче. Но вообще преподавательница была адекватная, но видимо очень любящая Санкт-Петербург

1
0

Если вспоминать вышку в универе, то не у меня в группе, но в другой был препад, который отсеивал 50% своих студентов. Ставил 2 за то что были не там знаки препинания, если было написано немного не так как у него в лекциях. Однажды его поймали студенты и подвесили за ноги на мосту. Стало только хуже. А потом говорили что он женился и стал ставить всем нормальные оценки.

Сама пересдавала ОБЖ в универе раза 3. Билет надо было писать дословно, как в книге, слово в слово, иначе 2. Честно пыталась выучить все 120 билетов ... в итоге поступила как многие, выучила один билет, трясущейся рукой подложила его преподу, его вытянула, написала и получила 5. Преподу было лет 90 наверное. Помню, мама моей сокурсницы рассказывала, что именно так же сдавала этому преподу и он уже тогда был очень старенький.

1
0
Герой Т—Ж

+3

Ненавидел все эти дифуры, матанализ и тд.
Кое как сдавал с божьей помощью)

0
0

Дайте угадаю - преподаватель профессор, доктор наук и один такой на кафедре? Как же это, *****, знакомо... Типичное поведение научных гур😐

0

Сообщество