«Копить и не переплачивать»: как организовать семейный бюджет в декрете, чтобы купить квартиру
Мы с мужем живем в Перми. В 2018 году у нас родился ребенок.
👰 Мне 28 лет. Сейчас я в декретном отпуске. До этого я работала в полиции, получала 40 тысяч рублей. К моменту, когда мы с мужем начали встречаться, у меня в собственности была однокомнатная квартира в центре Перми. Ее купили мы с мамой.
🤵 Мужу 30 лет. Когда мы познакомились, он был консультантом 1С. Его зарплата составляла 30 тысяч, из которых 13 тысяч каждый месяц уходили на погашение кредита, взятого на общую с родителями машину. Своей квартиры у него не было.
🐣 Моя мама была против замужества: она хотела для дочери принца другого уровня. Но я забеременела, мы поженились, и у нас родился ребенок.
📌 План: через два года мы хотим завести второго ребенка, накопить 1,5 млн рублей и с помощью материнского капитала купить вместо нашей однокомнатной квартиры евротрешку.
Доходы
Мои декретные — 15 тысяч в месяц. В полиции я занималась администрированием доходов. Когда выйду из декрета, мое денежное довольствие будет составлять примерно 45 тысяч. Кардинально эта сумма уже не вырастет, даже если я стану начальником. Конечно, если муж будет достаточно зарабатывать, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни для всей семьи, то я могла бы всей душой отдаться службе, не думая о доходах. В таком случае я хотела бы достигнуть уровня начальника отдела в звании подполковника.
Но досрочно выходить из декрета я не планирую: не вижу в этом смысла. Время нахождения в декретном отпуске засчитывается в общую выслугу лет, как говорится: «Солдат спит — служба идет».
В моем случае: «Солдат в декрете — служба идет».
Я хочу посвятить три года семье и попробовать раскрыть свой потенциал. Уже прошла обучение на швею от центра занятости, в следующем году планирую освоить кондитерское дело. В полиции хотела бы как минимум доработать до пенсии, тем более что осталось всего 9 лет.
За два года в браке мой муж закрыл кредит, дважды сменил работу и на последней получил повышение. Теперь он старший консультант во франчайзи 1С. Он не стоит на месте, сейчас руководит одним из направлений компании. Работает дистанционно прямо из дома. Его зарплата составляет 100 тысяч, что очень хорошо для Перми.
Дополнительный доход приносит продажа ненужных вещей на «Авито». Например, за Айпад-мини первой версии мы получили 6 тысяч, а за Айфон 5S — 5,5 тысячи. Также мы продаем то, что уже не носим, и ненужные детские вещи, — оставляем на память совсем немного.
Доход от продаж на «Авито», конечно, нерегулярный. Один месяц приносит 10 тысяч, а следующий — 0. Но главное — не пополнение бюджета, а избавление от вещей, которые уже не нужны нам, но еще могут пригодиться другим людям. Когда я вижу, что что-то уже год лежит без дела, то понимаю, что:
- Вещь занимает место.
- Она может стать источником дополнительного дохода.
- Она поможет тем, кто не может приобрести ее в магазине.
Контейнеры, тазики, мягкие игрушки, старое постельное белье и пеленки мы отвозим в собачий приют, там нам всегда рады. А то, что нельзя реализовать и никому не нужно, сдаем в магазин H&M на переработку. За это дают купоны на скидку. Таким образом мы решили расхламить квартиру, при этом по максимуму выжав выгоду.
Совместный бюджет
Наша семейная жизнь началась с появления ребенка, до этого каждый тратил заработанные деньги на свое усмотрение. Сейчас у нас совместный бюджет. Доходы и расходы фиксируем в таблице в «Экселе», за основу взяли вариант финансиста Анастасии Тарасовой, но доработали его под себя.
В нашей семье с финансовыми инструментами разбираюсь я, муж мне доверяет. Считаю себя в этом вопросе грамотным человеком, как мама и бабушка. Стараюсь прививать это и мужу — не всегда получается, но подвижки в лучшую сторону уже есть.
Независимо от дохода мы каждый месяц откладываем 50 тысяч на депозит. Также прошли курс по инвестициям и начали торговать на бирже. Пока решили, что будет правильным купить акции организаций, по которым прогноз роста 100—500%, и ждать, когда они воплотятся в жизнь. Сейчас доходность по акциям составляет почти 73% годовых.
Итак, наш семейный бюджет — 115 тысяч плюс выручка от продажи ненужных вещей. Каждый месяц наши статьи расходов выглядят примерно так.
Накопления. Откладываем на депозит 50 тысяч под 6,7% годовых. Копим на новую квартиру.
Питание. На еду тратим 20 тысяч. Наш рацион состоит из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, круп и макарон твердых сортов. Некоторые овощи, например картофель, лук и морковь, мы привозим с дачи.
Мы не покупаем фастфуд, колбасу и сосиски, стараемся минимизировать сладкое. В этих продуктах все равно нет ничего полезного, а по стоимости выходит как хорошее мясо. Но это не значит, что мы святые и не позволяем себе ничего вредного. Можем раз в полгода ночью перекусить в «Мак-авто», но это скорее исключение из правил.
Экономия при таком питании неочевидная. Если есть булочки, чипсы, наггетсы, пить газировку и пиво, по стоимости выйдет примерно так же. Но в таком случае могут начаться проблемы с кожей, зубами, желудком или кишечником. И тут уже придется выделять новую статью расходов на лекарства, врачей, поддержание здоровья.
Отпуск. Мы откладываем на отдых 15 тысяч. Зимой катаемся на сноубордах, летом обычно хотим на море. Сноуборды — удовольствие не из дешевых. Перелет из Перми в Сочи, проживание с завтраками на неделю и трансфер до отеля стоят всего 11 тысяч на человека. Но еще нужно брать дорогие ски-пассы: за 3 дня выходит 9 тысяч.
В течение четырех месяцев мы откладывали мои декретные на летний отпуск. Накопили 60 тысяч, но вышли за рамки бюджета и потратили почти в два раза больше. Сейчас нам предстоит пересмотреть расходы и в дальнейшем закладывать на отпуск большую сумму.
Одежда. Откладываем 5 тысяч. Я стремлюсь к капсульному гардеробу из качественной одежды и обуви. То есть вещей покупаю меньше, но теперь они на 100% состоят из натуральных материалов: шерсти, лена, шелка. Многие предметы моего гардероба базовые, а значит, будут актуальны не один сезон.
При таком подходе каждая вещь сама по себе достаточно дорогая, но когда все элементы гардероба сочетаются между собой, то пропадает необходимость покупать много одежды. В этом я и вижу рациональную экономию.
ЖКХ. На коммунальные уходит 5—7 тысяч.
Микроцели. Остальные деньги мы раскидываем на накопительные счета в зависимости от наших микроцелей. Например, для путешествий нужна была камера GoPro Max. С учетом выплаченного кэшбэка и бонусных баллов она стоила 30 тысяч. У нас было полгода, чтобы ее купить, — для этого мы ежемесячно откладывали по 5 тысяч.
Крупные покупки мы обычно планируем заранее. Если нужна какая-то вещь, оптимизируем статьи расходов и смотрим, где можно урезать накопления. Кредиты не берем, мы их избегаем. Хотя соблазн купить что-то «как только захотелось» велик, да и практически все друзья нашего возраста имеют и потребительские, и ипотечные кредиты. Но мы считаем, что лучше копить и не переплачивать.
Хобби. Я делаю миниатюрный кукольный домик. Моя любовь ко всему маленькому зародилась еще в детстве. Помню, когда мне было 4 года, во время тихого часа в детском саду я мечтала о домике, в котором бы бегали человечки.
В школе было не до этого, и любовь к миниатюре вновь проснулась только в курсантские годы. Моя стипендия тогда была намного больше, чем в гражданских вузах. Хватало и на еду, и на одежду, и на хобби. Начинала с журналов «ДеАгостини» и коллекции миниатюр в формате 1:12. Но потом поняла, что качество меня не устраивает, и стала заказывать деревянную и резную мебель из Китая. Отдельные предметы обихода приобретала в коллекционных магазинах.
Во время беременности муж осуществил мою давнюю мечту — отреставрировал старый шкаф. В дальнейшем в нем будет 5 маленьких комнат: кухня, спальня, детская, кабинет, санузел, а еще — парадная лестница. Сейчас у меня есть все мини-стройматериалы: шпон для изготовления паркета, распечатанные обои с узором в том же формате, деревянные лестницы, двери, оконные рамы. Но с маленьким ребенком творить не получается.
Как только он пойдет в детский сад, я закончу работу над кукольным домом — любовью и делом моей жизни.
Расходы на ребенка
Для малыша у нас отдельная статья расходов.
Питание. Детское питание мы не покупаем: все пюре, фруктовые и овощные, я варю сама. Родители привозят нам овощи с дачи, а фрукты мы берем в супермаркете, но обязательно проверяем на содержание нитратов.
Одежда. Также придерживаемся принципа капсульного гардероба и покупаем все по мере необходимости — раз в месяц новую кофту или брюки. Старые вещи продаем пакетами.
Гигиена. Мы покупаем подгузники Pampers: 176 штук за 2,3 тысячи. Они устраивают нас по всем параметрам: не вызывают аллергию, не натирают и не протекают. Переплачивать за подгузники, например, Merries не вижу смысла.
Мебель и игрушки. Коляску, спорткомплекс, кроватку — кроме матраса, стульчик для кормления мы купили на «Авито». Главные параметры этих вещей — первые места в рейтинге потребителей и идеальное состояние.
Сначала я ищу нужную вещь по отзывам, понимаю, какие цены на рынке, и далее ищу ее на «Авито». Например, спорткомплекс в отличном состоянии обошелся в 5,5 тысячи. После использования мы приводим вещи в порядок и продаем примерно по тем же ценам. Так, первую коляску 2 в 1 взяли за 12 тысяч, а продали за 10 тысяч.
Если бы мы покупали все то же самое, но новое, то потратили бы около 50 тысяч.
Покупка новой квартиры
Новостройка или вторичка — неважно. Здесь играют роль другие критерии — у нас их столько, что я даже завела список, чтобы ничего не забыть. Например, окна в пол, высокие потолки, широкий дверной проем в гостиной.
Нам нужно накопить примерно 1,5 млн, откладывая по 50 тысяч в месяц. Это, конечно, оптимистичный прогноз, но:
- Мы уже накопили около 300 тысяч и перевели их в доллары до резкого роста курса валюты в сентябре.
- Когда я уйду во второй декрет, мне выплатят пособие в размере 217 тысяч.
- На второго ребенка мы получим материнский капитал в размере 616 тысяч.
- Свою квартиру планируем продать за 5,5 млн.
Мы собираемся купить трехкомнатную квартиру за 7—8 млн. Варианты смотрим уже сейчас, почти каждый день. Но мало что нравится. Те квартиры, которые приглянулись, стоят от 10 млн и больше.
Многие недоумевают, почему мы прямо сейчас не возьмем ипотеку на двухкомнатную квартиру, но с маленьким ребенком комфортно и в одной комнате. Зачем сейчас платить банку проценты, когда мы можем копить, а банк будет платить проценты нам.