11.02
5K
13

Чем заняться в Санкт-Петербурге с детьми: 8 мест, которые понравятся каждому

Беспроигрышный список читательницы Т⁠—⁠Ж

Чем заняться в Санкт-Петербурге с детьми: 8 мест, которые понравятся каждому

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

У меня есть список мест, по которым я обычно стараюсь провести друзей, — тех, кто приезжает в Петербург с детьми. Это только места в центре, чтобы все было близко и удобно.

Посмотреть дом-стену у Дворцовой площади и погулять по окрестностям

Адрес: набережная реки Мойки, 39

Дом расположен слева, если смотреть с Певческого моста. Далее можно пройтись по Миллионной улице до Марсова поля, вдоль Летнего сада — здесь я обычно рассказываю про Петра I и введенные им обычаи, а затем — к Чижику-Пыжику. Оказывается, многие не могут его найти. Дальше путь проходит мимо Инженерного замка — тут можно рассказать страшилки про призрака Павла I и сундук мальтийских рыцарей, это отлично заходит подросткам. И в конце концов выйти к коням на Аничковом мосту — показываю, где след от снаряда, где закапывали скульптуры во время войны.

Зайти в книжный магазин «Подписные издания»

Адрес: Литейный проспект, 57

Это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как должен выглядеть современный книжный. А еще тут можно прикупить сувенир, выпить кофе и вдохнуть запах типографской краски.

Посетить пышечную

Адрес: набережная канала Грибоедова, 56—58

И попробовать пышки от Ginza Project. Здесь места больше, чем в пышечной на Большой Конюшенной, а еще интересное оформление в стиле СССР и бочковой кофе, как в детстве. Дети любят фотографировать канал сквозь дырку в пышке.

Посетить музей рекордов и фактов «Титикака»

Адрес: Казанская улица, 7

У музея отличная локация — всего пять минут до Казанского собора. Здесь много оригинальных экспонатов из Книги рекордов Гиннесса и бесплатные квесты для детей и взрослых. Все, кого я туда отправляла, оставались очень довольны. Особенно заходит после классического музея, чтобы отдохнуть, поудивляться и развлечься.

Подняться на колоннаду

Адрес: Исаакиевская площадь, 4

От музея «Титикака» удобно дойти до Исаакиевского собора, где можно подняться на колоннаду. Это надо сделать обязательно.

Купить конфету «Счастье» в ресторане «Счастье»

Адрес: Малая Морская улица, 24

Лучшее, что можно сделать после спуска с колоннады. Зимой в ресторане «Счастье» еще красивая подсветка — получаются волшебные фото. Детям постарше тут же рассказываю про «Англетер» и Сергея Есенина.

Зайти на Главпочтамт

Адрес: Почтамтская улица, 9а

Чтобы отправить открытку друзьям и посмотреть на нулевую версту. Почта России, как и везде, ужасно медленная и ворчливая, но здание красивое. Если время позволяет, тут же можно заглянуть в Музей связи, опробовать пневмопочту.

Источник: A.Savin / WikiCommons
Источник: A.Savin / WikiCommons

Остров Новая Голландия

Адрес: набережная Адмиралтейского канала, 2

Здесь стоит прогуляться в хорошую погоду. Это пример отличного культурного пространства, для детей здесь есть игровая площадка. Летом открыт фрегат Петра, а зимой — каток. Если покидать территорию Новой Голландии через новый вход и двигаться по направлению к Мариинскому театру, по пути можно будет зайти в аптеку из стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» по адресу ул. Декабристов, 57. Там внутри это стихотворение и висит.

Редакция
Куда бы вы еще посоветовали сходить в Санкт-Петербурге?
Отредактировано

Быть в Северной столице с детьми и не зайти в музей "Гранд Макет Россия", где можно посмотреть страну в миниатюре?
Да что с детьми: я сам там застрял часа на 3.
Очень странно, что макета нет в списке.

40

Антон, как раз зашла про него написать) а ещё про музей советских игровых автоматов.

А кафе «счастье» тут вообще нафиг не нужно в списке. Там дорого и не особо вкусно.

Я бы посоветовала заглянуть в дом купцов Елисеевых. Там классно

9

darya, не спора ради, но буквально вчера забегала погреться в магазине Елисеевых, цены - космос! Баночка ирисок 560 рублей. Хотя внутри согласна, атмосферно и зайти поглазеть стоит. В "Счастье" же замечательный отдел конфет и печенья "с собой", совсем не обязательно там обедать.

2

Антон,
так как выше процитирован мой комментарий к одной из статей Т-Ж, поясню: я рассказывала только про небольшой маршрут в центре, по которому гуляем с друзьями и их детьми. Все это можно охватить за один день.

"Гранд макет" не спорю, прекрасен, были там не единожды, но без машины добираться крайне неудобно. Поэтому туда едем с гостями только если они в Петербурге более чем на выходные.

0

Анна, до Гранд-макета на автобусе по Лиговке 10 минут от Восстания, на метро от Адмиралтейской 15 минут.
Вы вроде про Петербург взялись рассказывать, но такое ощущение, что сами плохо его знаете.
И, кстати, в кафе "Счастье" берут деньги за фото, об этом каждая петербургская свадьба знает.

2

Анна, если бы заголовок звучал "Чем заняться в ЦЕНТРЕ Санкт-Петербурга с детьми: 8 мест, которые понравятся каждому", я бы и слова не сказал.
Но заявлен весь Питер, оттого и первая мысль: "А где макет?"

2

«Гранд макет» забыли.

12

Елена, и Петровскую Акваторию.

2

Еще несколько мест, которые могут понравится детям:

- Проходные дворы Васильевского острова. Ходили по карте (гуглится в интернете)насквозь от 7 до 21 линии, внутри оч-ч-ень много интересного, от просто тихих питерских двориков до самой маленькой площади в России. Отлично совмещается с аптекой Пеля. А мы еще перед этим с сыном "Линия Марты" посмотрели...

- "Маза парк" (метро Бухарестская). Отмечали три дня рождения здесь (11,12 и 14 лет парням), нашлось занятие и взрослым, и детям. Дети зависают на 5-6 часов.

- Севкабель. Здесь и мальчикам, и девочкам понравилась диорама "Дорога через войну", в предверии 23 февраля самое то. Обязательно с аудиогидом идти. Вроде еще открыта.

- Сейчас зимой красиво у Семимостья (около Мариинского театра и Никольских рядов с горками). Но это погулять с детьми помладше, пофографироваться на фоне старой Коломны, покормить голубей, покачаться на качелях у Никольского Морского собора, пройтись по замерзшему каналу.

- Ближе к метро Садовая бесплатные ледяные горки в Юсуповском саду. Правда, не облагороженные, только и лови, чтобы носы не расшибли, но детям очень нравится. Рядом много мест, чтобы согреться и поесть.

- У кого читающие дети, интересно будет зайти в магазин около площади Восстания - "ЧуДетство", попасть на мастер-класс или встречу с писателем. Отличная подборка детских издательств, много современных форматов (комиксы для подростков, энциклопедии с "окошками", книжки-игрушки для малышей и т.п.) И дешевле, чем в других местах.

9

Чьи дети, а то и взрослые не любят железные дороги?
Есть два отличных музея железных дорог - один возле садовой, там больше макеты и история, второй, огромный, за балтийским вокзалом, с настоящими поездами и интерактивными зонами, а ещё там классное кафе в стиле ретро вагона-ресторана

9

А где гранд макет Россия?

5

Напишите еще плз кафе с хорошими детскими зонами.

2
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж