Как защитить свое имущество от ребенка из первого брака?

28

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я замужем, имеем ребенка двух лет. Хотим купить квартиру в ипотеку, используя маткапитал.

У мужа есть дочь от первого брака, в том браке совместно нажили дом, который в равных долях поделен между ними троими. Я, точнее мой сын, не собираемся претендовать на долю мужа в доме, нажитом в предыдущей семье. Но первая жена очень ушлая и я думаю в случае смерти моего мужа очень даже захочет с его дочкой приложиться и к нашей квартире.

Вопрос: можно ли обезопасить себя и моего сына от такого следующим образом: муж переписал бы на дочь от первого брака свою долю дома, взамен на какую-то официальную бумажку от нее, что она обязуется не претендовать на все дальнейшее его имущество, совместно нажитое во втором браке?

Дочери сейчас уже 16 лет. Мы можем подождать в принципе два года, а потом переписать на нее его часть дома, взамен на такую вот бумажку — соглашение. Бывает ли что-то подобное в практике? Можно ли так сделать и если можно, то каким образом это сделать правильно.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Только брачный договор.
Все расписки и бумажки от старшей дочери - ерунда полная, даже не думайте.

10
Герой

Ковбой, с маткапиталом надо будет выделить долю мужу. Так что брачный договор не подойдет.

1

Anna, он подойдёт, только в случае чего вторая сторона будет претендовать на долю, соответствующую размеру маткапитала. Те же яйца...
Либо отказ тогда от маткапитала.

2
Автор поста

Ковбой, а если мы с мужем формально разведемся, я куплю квартиру, вложу маткапитал,совместнонажитым она уже не будет, а потом снова распишемся. На момент погашения ипотеки, будем уже в браке. Тогда долю мужу придется тоже выделять ? Или только сыну?

0

bugayova-m, это фиктивный развод, легко докажется его первой женой при желании.

10

Ковбой, где она докажет? Она даже не является ни одной из сторон. Какой предмет иска будет в суде от нее?) Или представитель дочери?

0

Aleksey, окей, тогда дочерью докажется (которую мать-первая жена запросто науськает). Она сторона непосредственная.

0

bugayova-m, если вам не важен брак — разведитесь насовсем. А продолжайте жить дальше.

0
Герой

bugayova-m, а предыдущая жена ушлая?

0

bugayova-m, оформите на свою маму например. А она потом вам подарит. Подарки не делятся.

0
Герой

Лимончелла, мама будет в восторге от ипотеки.

1
Герой

bugayova-m, так вы же маткапитал будете использовать. Какая разница, какая у ребенка доля - процедура согласования одна и та же.

5
0
Герой

Либо отказаться от маткапитала, оформлять на себя/ребенка и составлять брачный договор (но если у вас доходов нет/мало, то и его нааерное можно будет оспорить).
Либо принять риски, связанные с наличием у мужа других детей. Собственно, вам их в любом случае придется принять.

4
0

Так, а если вы купите квартиру. Оформите доли и муж сделает дарственную своей доли на вас? Или сразу уж завещание опять таки своей доли на вса или общего вашего ребенка? Или так не делается?

3
Герой
Отредактировано

Татьяна, просто дарственная в совместно нажитом не делается. Нужно нотариальное выделение супружеской доли в квартире с последующим дарением этой доли супруге. Это способ муторный и дорогой. Брачный договор проще, нужно только составить его правильно.
Завещание ещё проще, но оно оспоримо. Такие дела лучше при жизни делать.

1
Герой

Татьяна, ну да, самое простое - муж подарит свою долю в квартире жене или сыну.

0
0

Муж может написать завещание в котором прописать какое имущество кому из родственников он оставляет.

1

Вячеслав, там есть нюансы, есть обязательная доля для несовершеннолетней дочери даже если ты лишить наследства

2

Aleksey, Так и муж прям сейчас не собирается умирать. Если он умрет спустя 2 года то при наличии завещания дочь от первого брака уже не будет наследовать.

0

Вячеслав, жена явно собралась умирать позже мужа, потому кто знает больше двух лет или нет)

1
0
Герой

"Я, точнее мой сын, не собираемся претендовать на долю мужа в доме, нажитом в предыдущей семье. Но первая жена очень ушлая..."

А ваш муж при смерти? Или очень пожилой человек? Почему вы рассчитываете его пережить, причём ещё до совершеннолетия вашего, на данный момент двухлетнего, ребёнка? Никаких гарантий нет и у первой семьи вашего мужа, что сын не захочет получить долю в доме, даже если вы этого не хотите делать 🤷🏻‍♀️

1

Хойя, блин, сейчас время такое, что сегодня жив-завтра нет (для мужиков особенно).

0
0

Дочь будет иметь долю от наследства. Даже если ее нотариально лишить наследства. Есть обязательная доля от наследства. Так что умирать до ее совершеннолетия нельзя будет

0

Ковбой, брачным договор лишить доли нельзя. Брачный договор разделит имущество, и имущества у мужа уже просто не будет, а соответственно нечего наследовать. Так что это другое совсем. Не факт что мужа устроит такое положение дел

0

Сообщество