Как приготовить утку в духовке — праздничный рецепт с апельсинами, мандаринами и розмарином
Запеченная целиком утка — нарядное горячее блюдо, которое красиво смотрится на новогоднем столе.
Мясо птицы получается сочным, а корочка — золотистой и хрустящей. Утку можно сервировать со свежим зеленым салатом — например из руколы, романо и радичио.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для запеченной утки с апельсинами, мандаринами и розмарином — на 4—6 порций
Утка | 1,8 кг |
Апельсины | 3—4 шт. |
Мандарины | 3 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Свежий розмарин | 2 веточки |
Мед | 1 ст. л. |
Корица | 1 палочка или 1/2 ст. л. молотой |
Бадьян | 2—3 звездочки |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для запеченной утки с апельсинами, мандаринами и розмарином — на 4—6 порций
Утка | 1,8 кг |
Апельсины | 3—4 шт. |
Мандарины | 3 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Свежий розмарин | 2 веточки |
Мед | 1 ст. л. |
Корица | 1 палочка или 1/2 ст. л. молотой |
Бадьян | 2—3 звездочки |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Птицу я выбрала не очень крупную — 1,8 кг как раз хватает на небольшую компанию. Чтобы мясо получилось сочным и не пересушилось, я запекаю утку 2 часа под фольгой и 45 минут — без нее. Если выпекаете совсем без фольги, рассчитывайте время так: 45 минут на килограмм веса. Например, тушку 1,8 кг я бы выпекала примерно 1 час 20 минут.
Розмарин лучше выбирать свежий: его аромат ярче, а листочки добавляют дополнительную текстуру маринаду. Кроме бадьяна и корицы можно взять еще гвоздику.
Из инвентаря понадобится:
- Форма для запекания.
- Фольга.
- Терка для цедры.
- Пресс для чеснока.
- Деревянная шпажка или зубочистки.
- Кулинарный термометр, чтобы определить готовность утки. Если его нет, можно надрезать утиное бедро или грудку ножом — из тушки должен выделяться прозрачный сок без примесей крови.
Пошаговый способ приготовления запеченной утки с апельсинами, мандаринами и розмарином
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Подготовьте утку. Лишнюю кожу у шеи срежьте, кончики крыльев — около 3 см — обрежьте и оберните фольгой.
Вилкой или острым ножом проткните кожу на ножках и грудке — так во время запекания кожа не лопнет и корочка получится равномерно хрустящей, без пересушенных мест.
Шаг 3. С одного апельсина снимите цедру, 3 зубчика чеснока пропустите через пресс. Веточку розмарина мелко порубите, перец измельчите в ступке.
Шаг 4. Цедру, чеснок и розмарин переложите в небольшую миску, посолите и хорошо перемешайте. Этой пряной смесью натрите тушку снаружи и внутри.
Шаг 5. Апельсин и мандарин нарежьте на крупные дольки, 2 зубчика чеснока раздавите плоской стороной ножа. Вторую веточку розмарина разорвите на кусочки.
Шаг 6. Приготовьте соус. Из 1—2 апельсинов выдавите сок — должно получиться около 200 мл. Добавьте корицу, бадьян и мед.
Шаг 7. Еще один апельсин и два мандарина нарежьте кружочками толщиной 5—7 мм. Цитрусы выложите в один слой на дно формы для запекания, добавьте кусочки розмарина и чеснок. Залейте фрукты апельсиновым соком со специями.
Шаг 8. Утку нафаршируйте зубчиками чеснока и дольками апельсина и мандарина.
Гузку сколите деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 9. Утку выложите в форму и накройте фольгой. Плотно прижмите ее по краям: внутрь не должен попадать воздух.
Запекайте птицу 2 часа при 200 °С. Снимите фольгу, полейте утку соком со дна формы и снова отправьте в духовку на 45 минут — за это время птица подрумянится.
Шаг 10. Готовность утки можно проверить термометром. Мне нравится средняя прожарка мяса — температура внутри птицы будет 60…65 °С. При 70…100 °С тушка может быть не такой сочной. Если щупа нет, достаточно надрезать ножом грудку или бедро и убедиться, что из мяса выделяется прозрачный сок без розоватых примесей.
Готовую утку подавайте горячей с запеченными апельсинами и мандаринами.
Сколько стоят ингредиенты для запеченной утки с апельсинами, мандаринами и розмарином
Мед 1 кг | 1000 ₽ |
Утка, 1 кг | 595 ₽ |
Апельсины, 1 кг | 339 ₽ |
Мандарины, 1 кг | 249 ₽ |
Бадьян, 50 г | 211 ₽ |
Розмарин, 40 г | 128 ₽ |
Чеснок, 100 г | 118 ₽ |
Корица, 15 г | 55 ₽ |
Перец, 15 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 41 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для запеченной утки с апельсинами, мандаринами и розмарином
Мед 1 кг | 1000 ₽ |
Утка, 1 кг | 595 ₽ |
Апельсины, 1 кг | 339 ₽ |
Мандарины, 1 кг | 249 ₽ |
Бадьян, 50 г | 211 ₽ |
Розмарин, 40 г | 128 ₽ |
Чеснок, 100 г | 118 ₽ |
Корица, 15 г | 55 ₽ |
Перец, 15 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 41 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4—6 порций запеченной утки с апельсинами, мандаринами и розмарином обойдутся в 1374 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood