«Появилась возможность перейти с платного обучения»: как я добился, чтобы сына перевели на бюджет
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В июле 2021 года мой сын окончил первый курс и сдал экзамены на «хорошо» и «отлично».
Он учится в многопрофильном колледже в комплексе Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова с 2020 года. Поступал на коммерческой основе: между мной и учебным заведением заключили договор.
Право на бюджет
По результатам сессии после первого курса у сына появилась возможность перейти с платного обучения на бесплатное. Это право учащегося закреплено в порядке, утвержденном приказом Минобразования от 6 июня 2013 года № 433.
Если кратко, чтобы претендовать на бюджетное место, надо соответствовать таким условиям: сдать две сессии подряд на «хорошо» и/или «отлично», а еще не иметь задолженности по оплате и учебе.
Кроме того, в образовательном учреждении должны быть вакантные места для перевода на бюджет — если их нет, реализовать это право не выйдет. Узнать о наличии мест можно на сайте учебного заведения: публиковать эту информацию — его обязанность.
В августе 2021 года на сайте комплекса мы увидели, что есть четыре вакантных места по специальности, на которой учился сын.
Он сказал, что в их группе пять студентов-бюджетников не сдали летнюю сессию. Но сразу после нее отчисление не происходит: осенью можно пересдать неудовлетворительные оценки.
Как перевестись на бюджет
Учиться за счет государства можно, даже если изначально студент поступил в образовательное учреждение на коммерческой основе. Главное условие — наличие вакантных мест. Если их нет, перевестись на бюджет не выйдет, несмотря на наличие оснований для перевода.
Проверить вакантные места можно на сайте учебного заведения — оно обязано размещать эту информацию в открытом доступе. Если на сайте сориентироваться сложно, можно позвонить в учебный отдел и уточнить, есть ли места для перевода на бюджет и сколько их. Достаточно даже одного, чтобы было право подать заявление.
Далее необходимо соблюсти следующие условия.
Отсутствие задолженностей. На момент подачи заявления у студента не должно быть академической задолженности, дисциплинарных взысканий от вуза, задолженности по оплате обучения.
Наличие оснований. Студент должен подходить под одно или несколько оснований:
- две предыдущие сессии сдать на «хорошо» и/или «отлично»;
- студент — ребенок-сирота или остался без попечения родителей;
- его возраст — до 20 лет, и у него один родитель с инвалидностью первой группы, а среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе;
- у студентки родился ребенок в период обучения;
- в период обучения студент потерял единственного родителя, одного из них или обоих либо законных представителей.
Вакантные места распределяют по конкурсу — для этого вуз создает комиссию и проводит отбор.
Лучше уточнить форму заявления на перевод на сайте или в учебном отделе, заполнить его и передать для рассмотрения. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают основание для перевода: например, копию зачетной книжки, где видно оценки за последние две сессии, или копию свидетельства о смерти родителя.
Если есть грамоты за особые достижения в общественной или студенческой жизни, их тоже лучше приложить к заявлению: заслуги будут учитывать при принятии решения.
Комиссия рассматривает заявления с учетом мнения совета обучающихся университета, профсоюза и совета родителей несовершеннолетних обучающихся.
Можно перевестись на бюджетное место и в другое образовательное учреждение — но, опять же, при наличии вакантных мест. В этом случае нужно будет учитывать дополнительные условия — например, академическую разницу, которая не должна увеличивать срок обучения больше чем на год. Подробности такого перевода мы разбирали в отдельном материале.
Заявление на перевод
В конце августа 2021 я написал заявление о переводе сына на бюджет, но никакого письменного ответа не последовало. А устно мне сказали, что по правилам внутреннего распорядка хороших оценок за экзамен недостаточно — нужно еще и все зачеты сдавать на «хорошо» или «отлично». У сына были четыре оценки «удовлетворительно».
В ноябре я наконец получил письменный ответ на свое заявление. В нем указали, что нужно учиться лучше, а именно хорошо сдавать зачеты.
Учебное заведение должно было вынести этот вопрос на обсуждение стипендиальной комиссии, но, естественно, она не собиралась. Директор колледжа решил все единолично. Так комплекс нарушил все положения порядка перевода с платного обучения на бесплатное, утвержденного приказом Минобрнауки.
Жалоба
В ноябре я отправил жалобу в Рособрнадзор на действия ФГБОУ ВО МГТУ им. Г. И. Носова. Ведомство ответило, что учебное заведение действовало верно, а то, что внутреннее положение о переводе с платного на бесплатное обучение не соответствует законодательству, это проблемы их учредителя — Министерства образования.
После отказа по моей жалобе я составил и подал иск в мировой суд. Ссылался на закон о защите прав потребителей, в котором просил отменить решение об отказе ФГБОУ ВО МГТУ им. Г. И. Носова и обязать его перевести сына на бюджетную форму обучения.
Мировой суд не принял иск к производству, адресовал его районному суду, так как требования носят нематериальный характер и не выражены в денежной форме.
Перевод на бюджет
В начале декабря 2021 года мне позвонила начальник юридического отдела комплекса и попросила не подавать иск в районный суд. Сказала, что приведет положение о переводе с платного на бесплатное обучение в соответствие с законодательством.
В январе 2022 года стипендиальная комиссия решила перевести моего сына на бюджет. С февраля 2022 года сын учится бесплатно. Конечно, еще можно обратиться в суд и попробовать взыскать плату за обучение на первом семестре второго курса — около 35 000 ₽, — но я пока этого делать не стал.
Итог
Чтобы перевестись на бюджет, надо посмотреть вакантные места на сайте учебного заведения. Если они есть, стоит изучить правила перевода и проверить, соответствуете вы им или нет.
Учебное заведение не может устанавливать дополнительные условия для студента, например требовать оценок «хорошо» и «отлично» за зачеты или курсовые, если в законе речь идет только об экзаменах, — это незаконно.