Как подать апелляцию на результаты ЕГЭ по литературе?
Я сдаю ЕГЭ по литературе, который почти целиком состоит из сочинений. Не уверена, что меня оценят адекватно.
Как оспорить заниженные баллы? Можно ли подать апелляцию и пересдать экзамен?
Есть два вида апелляций: о нарушении порядка проведения экзамена и о несогласии с выставленными баллами.
Первую апелляцию подают сразу — не выходя с места тестирования. Если комиссия согласится с вашими доводами, работу аннулируют, а экзамен разрешат пересдать.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно направить в течение двух рабочих дней после объявления результатов. В таком случае вашу работу пересмотрят и оценят заново.
Когда можно пересдать ЕГЭ
Если единственная причина пересдачи в том, что вам не понравились результаты, то в этом учебном году пройти тестирование повторно не получится.
Пересдать ЕГЭ разрешено, если ученик:
- не пришел на экзамен по уважительным причинам, подтвержденным документально, например заболел и представил справку от врача;
- не завершил работу по уважительным причинам, например пролил воду на бланки ответов или в школе внезапно отключили свет во время тестирования;
- не преодолел минимальный порог для сдачи ЕГЭ по обязательному предмету. Литература в их число не входит;
- столкнулся с нарушениями порядка проведения экзамена, а конфликтная комиссия ГИА удовлетворила его апелляцию.
Повторно сдать ЕГЭ можно в следующем учебном году. При поступлении вуз обязан выбрать лучшие баллы. То есть если в этом году вы набрали 70 баллов, а в следующем наберете 80, то приемная комиссия примет второй результат.
Апелляция по вопросам нарушения порядка проведения экзамена
Как должно проходить тестирование, можно прочесть в порядке проведения ГИА. Нарушением будет считаться, например, если вы полностью заполнили бланк ответов № 2, а в дополнительном вам отказали.
Апелляцию на нарушение порядка проведения экзамена подают строго в день ЕГЭ и только в пункте проведения тестирования. Когда ученик выходит из школы, то признает, что не имеет претензий к процедуре. Подать жалобу после этого нельзя.
Столкнувшись с нарушением, нужно обратиться к члену комиссии и написать апелляцию. Ее передадут в конфликтную комиссию, которая в течение двух рабочих дней отклонит или удовлетворит жалобу.
Если апелляцию удовлетворят, результат экзамена аннулируют, а ученику разрешат пересдать ЕГЭ в резервный день.
Жалобу могут и отклонить. Тогда работу проверят в обычном порядке, поэтому рекомендую выполнить задания, даже если вы считаете, что тестирование провели некорректно.

Апелляция о несогласии с баллами
Если вы хотите оспорить результаты ЕГЭ, можно подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Срок — в течение двух рабочих дней после объявления итогов экзамена.
Апеллировать можно только оценку за ответы на развернутые задания из второй части. Оспорить результаты теста нельзя. Если ответ из первого бланка распознан верно, но балл не засчитан, значит, вы допустили ошибку.
Чтобы подать апелляцию, нужно по памяти воспроизвести формулировку спорного задания и разъяснить, почему вы считаете ответ правильным. Подробно процедура описана в другой статье в Тинькофф Журнале.
Жалобу направляют через школу, где вы сдавали ЕГЭ. Директор школы должен рассмотреть ее и передать в конфликтную комиссию не позднее следующего рабочего дня.
Присутствовать на апелляции или нет — выбор ученика. Комиссия рассмотрит спорные задания в любом случае.
По результатам обсуждения комиссия может:
- отклонить заявление. В таком случае баллы не меняются;
- удовлетворить апелляцию. Тогда всю работу пересмотрят заново, поэтому имейте в виду, что общий балл могут как повысить, так и понизить.
Пересдачи экзамена ни в первом, ни во втором случае не будет.
Что в итоге
Пересдать ЕГЭ разрешено, если порядок проведения экзамена был нарушен. Подать апелляцию нужно в день тестирования, не покидая здания школы. Если с вами согласятся, работу аннулируют и разрешат написать ее заново в резервный день. Но я рекомендую решать все задания полностью, даже если вы собираетесь подать жалобу, потому что комиссия может ее отклонить.
Если вы хотите оспорить результаты ЕГЭ, можете подать апелляцию в течение двух рабочих дней после их опубликования. Лучше подготовиться к процедуре заранее, чтобы убедить комиссию в своей правоте. Пересдать экзамен не получится — только изменить результаты.
Сдать экзамен повторно, если на тестировании не было нарушений, а комиссия корректно оценила ответы, можно в следующем году. При поступлении вуз засчитает лучший результат.
Подавала апелляцию в 2019 на результаты ЕГЭ по русскому, где мне зарубили сочинение, двое знакомых преподавателей поддержали и сказали, что баллы сняты несправедливо. В итоге одну ошибку эксперты признали, от одной отболтались, с ещё одной согласились 50/50, несмотря на принесенные с собой распечатанные материалы, доказывающие мою правоту. В итоге - "ну мы можем здесь вам добавить балл, но тогда снимем ещё вот здесь и ничего у вас в итоге не поменяется". В итоге плакала моя сотка) Тем не менее, звали меня поступать в их универ :D
Единственный вывод по апелляции- если "эксперты" по какой-либо причине настроены не поднимать балл, ничего у ученика не получится, как бы он ни был настроен и уверен в себе. Можно идти до конца и подать "апелляцию на апелляцию", но немногие готовы идти на такой нервяк в период поступления
toni_raven, как вам повезло, у меня отклонили апелляцию
Алиса, по документам у меня ее тоже отклонили - я не согласилась на "здесь прибавим, тут убавим" и осталась с исходными "ошибками")
Подавала апелляцию на результаты ЕГЭ по русскому, проверяющие не увидели в сочинении аргументы и обоснование позиции. Отклонили - комиссия сделает все, чтобы оставить баллы как есть. В моем случае была отговорка "вы абзац не отступили, и мы не защитаем это предложение за аргументацию", это стоило мне 5 первичных баллов.