Трачу на еду в Москве 50 000 ₽ в месяц на одного

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Вероника Ковальчук

Страница автора

О себе

Мне 32 года, живу в Москве, одна с собакой. Работаю в основном удаленно, в офис езжу 2-4 раза в месяц — там обедаю в столовке за счет компании, но еще захожу за кофе в соседнюю кофейню и в магазин или вендинг Вкусвилла за снэками.

Дома примерно в одинаковой пропорции готовлю из продуктов из Самоката/Лавки/Вкусвилла или ем готовую еду, либо выбираюсь на ужин на фудкорт или в кафе на районе. В выходные в основном питаюсь в рестиках.

Траты на продукты

На продукты трачу около 20-30К в месяц.

В основном заказываю продукты и готовую еду в Самокате и Лавке, иногда забегаю во Вкусвилл по пути домой и пару-тройку раз в месяц дохожу до Ленрынка.

Перестала ходить в супермаркеты, потому что ненавижу выбирать из бесконечного множества продуктов, неудобную навигацию в магазинах и толкучку на кассе — потом еще тащиться с пакетами, нет уж.

Закупаюсь ситуативно, каждые пару дней что-то заказываю в дарксторах, чтобы успевать съедать. Когда живешь один, food waste становится большой проблемой, поэтому стараюсь покупать поменьше, но почаще.

Также на Озоне заказываю сразу несколько ящиков альтернативного молока Nemoloko и большие упаковки безалкогольного пива или других газированных напитков.

На рынок в основном хожу за овощами-фруктами и зеленью, но иногда беру куриное филе или фарш, хлеб в Батоне и маринованные огурчики у одной и той же продавщицы. Раз в год трачусь на итальянский козий сыр с трюфелем. Всегда шучу, чтоб отрезали не на миллион, но выходит примерно столько:)

Траты на кафе и рестораны

В кафе и рестораны хожу в среднем по 5 раз в неделю и трачу около 20К в месяц. Могу после зала заглянуть в кафе на районе, чтоб пообедать, а когда еду в салон, по пути зайти в Караваевы. Если на неделе приезжают гости, идем в Eat Market, там неплохая вьетнамская и хорошая пицца. На районе есть хорошее вегетарианское кафе, там иногда обедаю и набираю домой выпечки.

В выходные я в основном готовлю только завтраки дома, в остальное время отдыхаю от готовки и мытья посуды. Выбираемся с друзьями в рестики в центре, по вечерам заказываю доставку. Если езжу за город, особенно люблю места вроде Болотов Дачи или Веретьево, потому что можно завтракать-обедать-ужинать на месте.

Минимум пару раз в неделю захожу в кофейни, в последнее время чаще за какао, чем за кофе. Иногда посещаю кондитерские и булочные, чтобы уйти с канелькой или свежим круассаном.

Траты на готовую еду

Сложно подсчитать, сколько из общей суммы тратится на доставки, но я бы сказала, что 3-5К в месяц.

Доставкой готовой еды стала пользоваться реже, потому что не набираю на минимальную сумму заказа и не хочу тратиться на доставку. Иногда заказываю Кухню на районе, в основном когда болею и хочется посидеть на супах. Могу заказать доставку из ресторана, когда лень идти на фудкорт, или совсем плохое настроение — в этом случае готова переплатить за доставку бабл ти х2. Это emergency!

Секреты экономии

Не особо слежу за скидками, но если в приложении что-то по выгодной цене, беру сразу несколько штук.

Тяжелым и долгоиграющим, например альтернативным молоком или бакалеей, стараюсь закупаться на Озоне, чтоб не таскаться.

Финансовые выводы

Еда для меня — это в последнюю очередь топливо. Я скорее фуди, которому нравится открывать для себя новые вкусы и сочетания, а еще баловать себя (в разумных пределах, с РПП нам удалось договориться).

Сколько ни пыталась экономить на еде, у меня не особо получается. Сфокусировалась на полезности, поэтому значительно сократила доставки готовой еды и стала больше готовить из нормальных продуктов дома.

Одной из целей на этот год было сократить food waste и грамотнее планировать рацион, чтобы задействовать все продукты. По моим ощущениям мне удалось это сделать на 70%. С той же зеленью у меня, как в рилзах, не получается. Выкидываешь пакетик с увядшей кинзой и заменяешь ее свежей, которую постигнет та же участь уже через пару дней.

Еще удалось подужаться за счет белка, который я теперь наготавливаю сразу дня на 3 — всю упаковку курицы или тофу — и варю к ним только гарнир. Плюс почти отказалась от бутилированных напитков, всяких газировок, комбуч и морса. Покупаю одну бутылку вкусвилловского клюквенного морса и мешаю с газировкой в пропорции ⅓. Но выдуваю пару банок безалкогольного пива в неделю, грешна.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество