Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 32 года, живу в Москве, одна с собакой. Работаю в основном удаленно, в офис езжу 2-4 раза в месяц — там обедаю в столовке за счет компании, но еще захожу за кофе в соседнюю кофейню и в магазин или вендинг Вкусвилла за снэками.

Дома примерно в одинаковой пропорции готовлю из продуктов из Самоката/Лавки/Вкусвилла или ем готовую еду, либо выбираюсь на ужин на фудкорт или в кафе на районе. В выходные в основном питаюсь в рестиках.

Траты на продукты

На продукты трачу около 20-30К в месяц.

В основном заказываю продукты и готовую еду в Самокате и Лавке, иногда забегаю во Вкусвилл по пути домой и пару-тройку раз в месяц дохожу до Ленрынка.

Перестала ходить в супермаркеты, потому что ненавижу выбирать из бесконечного множества продуктов, неудобную навигацию в магазинах и толкучку на кассе — потом еще тащиться с пакетами, нет уж.

Закупаюсь ситуативно, каждые пару дней что-то заказываю в дарксторах, чтобы успевать съедать. Когда живешь один, food waste становится большой проблемой, поэтому стараюсь покупать поменьше, но почаще.

Также на Озоне заказываю сразу несколько ящиков альтернативного молока Nemoloko и большие упаковки безалкогольного пива или других газированных напитков.

На рынок в основном хожу за овощами-фруктами и зеленью, но иногда беру куриное филе или фарш, хлеб в Батоне и маринованные огурчики у одной и той же продавщицы. Раз в год трачусь на итальянский козий сыр с трюфелем. Всегда шучу, чтоб отрезали не на миллион, но выходит примерно столько:)

Траты на кафе и рестораны

В кафе и рестораны хожу в среднем по 5 раз в неделю и трачу около 20К в месяц. Могу после зала заглянуть в кафе на районе, чтоб пообедать, а когда еду в салон, по пути зайти в Караваевы. Если на неделе приезжают гости, идем в Eat Market, там неплохая вьетнамская и хорошая пицца. На районе есть хорошее вегетарианское кафе, там иногда обедаю и набираю домой выпечки.

В выходные я в основном готовлю только завтраки дома, в остальное время отдыхаю от готовки и мытья посуды. Выбираемся с друзьями в рестики в центре, по вечерам заказываю доставку. Если езжу за город, особенно люблю места вроде Болотов Дачи или Веретьево, потому что можно завтракать-обедать-ужинать на месте.

Минимум пару раз в неделю захожу в кофейни, в последнее время чаще за какао, чем за кофе. Иногда посещаю кондитерские и булочные, чтобы уйти с канелькой или свежим круассаном.

Траты на готовую еду

Сложно подсчитать, сколько из общей суммы тратится на доставки, но я бы сказала, что 3-5К в месяц.

Доставкой готовой еды стала пользоваться реже, потому что не набираю на минимальную сумму заказа и не хочу тратиться на доставку. Иногда заказываю Кухню на районе, в основном когда болею и хочется посидеть на супах. Могу заказать доставку из ресторана, когда лень идти на фудкорт, или совсем плохое настроение — в этом случае готова переплатить за доставку бабл ти х2. Это emergency!

Секреты экономии

Не особо слежу за скидками, но если в приложении что-то по выгодной цене, беру сразу несколько штук.

Тяжелым и долгоиграющим, например альтернативным молоком или бакалеей, стараюсь закупаться на Озоне, чтоб не таскаться.

Финансовые выводы

Еда для меня — это в последнюю очередь топливо. Я скорее фуди, которому нравится открывать для себя новые вкусы и сочетания, а еще баловать себя (в разумных пределах, с РПП нам удалось договориться).

Сколько ни пыталась экономить на еде, у меня не особо получается. Сфокусировалась на полезности, поэтому значительно сократила доставки готовой еды и стала больше готовить из нормальных продуктов дома.

Одной из целей на этот год было сократить food waste и грамотнее планировать рацион, чтобы задействовать все продукты. По моим ощущениям мне удалось это сделать на 70%. С той же зеленью у меня, как в рилзах, не получается. Выкидываешь пакетик с увядшей кинзой и заменяешь ее свежей, которую постигнет та же участь уже через пару дней.

Еще удалось подужаться за счет белка, который я теперь наготавливаю сразу дня на 3 — всю упаковку курицы или тофу — и варю к ним только гарнир. Плюс почти отказалась от бутилированных напитков, всяких газировок, комбуч и морса. Покупаю одну бутылку вкусвилловского клюквенного морса и мешаю с газировкой в пропорции ⅓. Но выдуваю пару банок безалкогольного пива в неделю, грешна.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Мария Орлова

Слава богу, хоть один нормальный бюджет. А то уже надоело сгорать от стыда, читая, как люди на 5000р.в месяц кормят семью из 8 человек. Да, мы гурманы, и да, мы зимой едим черешню. Потому что хочется. И потому что если не для этого, то для чего еще зарабатывать деньги?

15
Андрей Третьюхин

Мария, покупать зимой черешню это не гурманство, настоящие гурманы покупают на зиму 20 кг клюквы с болота и всю зиму гурманят, ни в чëм себе не отказывая. А ещё имеют дома климатическую камеру для выдержки стейков и созревания салями и балыка.

12
Александр Макаров

Андрей, это не гурманство, а обжорство. Гурман - это немножко другое.

0
Юльчик Тихомирыч

Мария, С языка сняли. А то у нас около сотни в месяц на еду уходит на троих, понимаю, что зажрались мы. Тоже и огурцы берем по 700 рублей зимой, лишь бы вкусные, и манго лопаем, и говядину. И в рестораны ходим, и вино там заморское глушим бессовестно. Хорошо, что не одни мы такие))

1
Мария Орлова

Юльчик, так все вокруг нас так и живут. Просто, видимо, в этом как-то стыдно признаваться почему-то.

0
Вероника Ковальчук

Мария, 🙏🏼

1
Валерий Орлов

Мария, Вы считаете, что зарабатываете. Интересно, где и за что платят.

0
0
Iri_mas

Ооо, знакомая картина :) такой же подход и рацион, но в глубине души я мечтаю о том, чтобы кто-то вкусно и разнообразно готовил, оптимизировал мое питание с т.зр качества и снял бы вечный вопрос, что сегодня поесть. Эх :)

8
Вероника Ковальчук

Iri_mas, я тоже! с завтраками легко, а вот на обеды и ужины хочется чаще готовить боулы и домашние супы, но меня на это не хватает)

2
Мария Орлова

Iri_mas, на самом деле есть решение и таких проблем - доставка готовой еды по рационам. Кбжу посчитаны, калорийность ограничена по Вашими предпочтениями, привозят регулярно. Мы так питались полгода, наверное, или даже больше. Но потом все равно надоедает - идешь и ешь не то, что ледит в холодильнике, а то, что хочется. Так что придется страдать - никто за вас не продумает, что именно вы захотите в данный момент и как это сделать более полезным.

1
Iri_mas

Мария, так в этих всех доставках одна порция что-то нормальное, ну вроде как вкусное мясо , а еще три порции - всякие запеканки морковные и кабачки )) ну либо я рынок плохо изучила .
Поэтому я почти сразу перешла к стадии страданий , тут вы правы, придется :)

1
Мария Орлова

Екатерина, человек не любит все, что Вы назвали. А любит то, что ест. Она питается вкусно и разнообразно, а главное - с огромным удовольствием. У нас у самих такой же рацион - покупаем каждый раз то, что хочется стараемся брать более полезное. Не хочется готовить - идем в ресторан. При определенным уровнем ЗП перестаешь экономить на еде полностью - это же еда, захотелось - купил и съел. В студенчестве для меня тоже было странно, что люди покупают, например, коробочку голубики за 500р., а сейчас я сама ее покупаю.

6
Андрей Третьюхин

Мария, во Франции готовят закон о маркировки блюд в меню ресторанов, что бы человек видел, какое блюдо приготовлено в ресторане, а какое ему перепродают из соседнего супермаркета.

0
Marina Kazakova

Андрей, а при чем тут клоповная Франция? Автор поста в России живет

0
Wintersun

Ольга, это название доставки, умная вы наша

5
Андрей Третьюхин

Екатерина, во Франции готовят закон, что бы в меню помечались отдельным знаком блюда, которые ресторан готовит сам, а не покупает и перепродает из соседнего супермаркета.

3
Marina Kazakova

Екатерина, зависть плохое чувство

2
0
Ирина
Сообщник

В кафе и рестораны хожу в среднем по 5 раз в неделю и трачу около 20К в месяц

Это получается в месяц около 20 раз? А что берёте в основном?

1
Вероника Ковальчук

Ирина, я, возможно, неприятно удивлюсь, если начну вести табличку расходов) если верить разбивке в приложении, на рестораны уходит 20К, но, возможно, на деле больше

в будни в кафе не объедаюсь, средний чек около 1200, в выходные уже, как правило, больше 2К

3
0
San S

Автор явно не любитель или не умеет готовить. На одного человека 30 тыщ в месяц на еду при удалённой работе, да ещё и без изысков это бред. Если не придумывать поводов не ходить в магазины и тем более на рынки, то приготовить вкусно и главное недорого никак не получится. Я трачу примерно 50 тыщ на семью из 4Х человек и стол ломится, никаких ограничений, при этом молчу о разнице во вкусе магазинной и домашней еды. Так что так себе пример для подражания эта статья.

0
0
Александр Макаров

Если ходить 5 раз в неделю по ресторанам, то да, 50т это значит "ужаться". Вы наверное удивитесь, но люди с зп 40т творят чудеса изворотливости в экономии средств и кулинарии, при этом тратя из этих 40т только 10 на еду, причём хватает на полноценный рацион. А в более бедных регионах, там и на 5к вчетвером могут питаться, если свой дом или дача.

0

Сообщество