Тратим на еду в Московской области от 90 000 ₽ в месяц на двоих
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Живем вдвоем с мужем + собака (но у нее свой бюджет на питание) в Московской области. Живем в своем доме в коттеджном поселке в 10 км от МКАДа. Мне 37, SEO специалист, мужу 40, он — разработчик. Работаем полностью удаленно, дома оборудовали 2 кабинета. Готовлю всегда сама, очень редко заказываем готовую еду. В выходные — либо бары/рестораны, либо готовит муж, либо делаем гриль/шашлыки с друзьями.
Траты на продукты
В месяц на продукты уходит от 50 до 60 тысяч рублей. В основном покупает супруг, ездит в супермаркет и на рынок за овощами и фруктами 3 раза в неделю. Мясо, сыры, рыбу и морепродукты покупаю я, уже лет 7 у одних и тех же проверенных продавцов в небольших магазинчиках. Если доставка, то Metro, либо ВкусВилл, но редко.
Что берем:
- Баранина — от 1000 ₽/кг
- Говядина стейки — 700-1100 ₽/шт
- Индейка филе — 650 ₽/кг
- Курица филе — 550 ₽/кг
- Стейки красной рыбы — 2200 ₽/кг
- Икра — 4600 ₽/кг
- Рыба красная с/с ~ 1900 ₽-2100 ₽/кг
- Креветки — 900 ₽/кг
- Форель тушка не чищенная — 950 ₽/кг
- Иногда в охотку берем куриную печень или сердечки, но редко.
- Яйца — 150 ₽ за 10 шт
- Сыр Пармезан — 2200 ₽/кг
- Сыр Раклет — 1870 ₽/кг
- Сыр овечий — 4500 ₽/кг
- Сыр творожный ~ 90 ₽/шт
- Из круп берем гречку (Мистраль 130-150 ₽/900гр) и рис (Националь длиннозерый 145-170 ₽), также иногда беру бобовые чечевицу, нут.
- Часто на гарнир делаю запеченые овощи, либо спаржу.
- Овощи и фрукты берем только на рынке в одной точке уже лет 5. Дома всегда есть черри, сельдерей, огурцы, редис, салатные миксы, ялтинский лук, авокадо, оливки. Фрукты/ягоды берем разные, но по сезону.
- Хлеб — лепешка тандырная 40 ₽/шт
- Хлебцы — 95 ₽/пачка
- Колбаса с/к — 1800 ₽/кг
- Кофе зерновой — 1500 ₽/кг (хватает ровно на месяц, кофе пью много)
- Перцы халапеньо — 180 ₽/банка, в месяц 10 шт
- Сырки глазированные — 60-90 ₽/шт (муж съедает 2шт каждый день)
- Йогурты питьевые — от 50 до 80 ₽ примерно
- Соусы/приправы/уксусы ~ 5000 ₽/мес
- Масло оливковое ~ 900-1300 ₽/литр (если акция)
- Масло сливочное — 250 ₽ пачка
- Из сладкого практически ничего не покупаем. Иногда горький шоколад. Иногда могу заморочиться и испечь что-то сама, если время позволяет.
Трат в этой категории много, но не потому, что мы дикие обжоры, просто все мы берем разные продукты. Есть гречка за 30 ₽ и рис за 60, но мне не нравится ни как это выглядит на выходе, ни мыть/перебирать крупу, тратя кучу времени.
Меню на день:
- Завтрак всегда одинаковый (скучные мы): у мужа — йогурт+ 2 сырка + травяной чай
- У меня: 3 хлебца + 30 гр сыра+ колбаса 2 кус, свежий огурец и халапеньо.
- Обед всегда готовлю я, муж любит первое, второе и компот))) + еще овощная нарезка, зелень, сыр творожный и лепешка.
На ужин у меня либо ничего, либо что-то морское белковое+ микс зеленого салата. У мужа фрукты, кефир, творог, иногда грешит мега бутерами со всем на свете)


Траты на кафе и рестораны
Кафе, рестораны, бары — от 40 000 ₽/мес. Выбираемся либо в пят/сб с мужем, либо с друзьями. Иногда в будни я могу встретиться с подругами. В среднем 2-3 раза в неделю куда-то выходим. В эту сумму вшиты также траты на алкоголь, в заведениях он дорогой: пиво 450-600 ₽ за 0,5л, коктейли 550-1000 ₽/шт, вино/игристое от 600 ₽/бокал примерно.
Траты на готовую еду
Готовую еду берем максимум 1-3 раза в месяц (роллы/пицца). Это примерно от 2000 ₽ за заказ.
Секреты экономии
Кофе с собой покупаю крайне редко, варю дома и наливаю в термокружку.
Летом на заднем дворе выращиваю огурцы, болгарский перец, кабачки и тыквы, а также всю зелень + щавель (очень его любим, а он последнее время в продаже редко и стоит дорого). Огурцы на зиму квашу сама, зелень, щавель, тыкву, кабачки режу порционно, раскладываю в зип пакеты для заморозки и храню в морозильном ларе. Летом во время прогулки с собакой всегда набираю грибы, рядом с домом березовая роща и нами же посаженные елочки, там всегда много подосиновиков и подберезовиков. Часть грибов мою, режу и также морожу порционно.
Если есть время сама солю красную рыбу, покупаю тушку, там же ее разделывают на месте — филе в засолку, хвосты/хребет/головы — на уху. Также экономлю на соках/морсах — в воскресенье вечером готовлю сама — мужу на неделю хватает. Готовлю из замороженных ягод, без сахара, но с лимоном и имбирем — пользы больше и экономия.



Финансовые выводы
Конечно, можно тратить намного меньше, но хочется питаться вкусно и разнообразно, а это не дешево. Например: 2 стейка рыбных или мясных ~ 1200 ₽, спаржа на гарнир 450 ₽ + салат (микс салата — 170 ₽, черри ½ пачки — 130 ₽, каперсы ~ 100 ₽, песто ½ ~ 150 ₽, лук ялтинский 1 шт, ну 30 ₽ пусть будет, + лимон, масло оливковое, бальзамик) — итого минимум 2230 ₽ за один прием без напитков.
Даже если убрать траты на кафе, у нас выходит тысяч 60 на двоих точно.
25.10, 17:47
Поржал с существования раздела "секреты экономии")
02.11, 15:08
Забаненый, а я думаю, зачем спецом искать яйца за 150 р, если они 89 стоят? Или это от альпийских куриц?
02.11, 19:23
Миссис, это от куриц домашних
25.10, 16:39
Кучеряво живете...
29.10, 10:28
Anna, это видимо когда нет ипотеки и прочего..
02.11, 19:23
Таша, вы абсолютно правы
25.10, 17:33
Шо-то на боХатом...
26.10, 09:28
На скрине иллюстрация к новостям о том что народ России вырос по уровню благополучия и в целом стал жить хорошо. 'У тебя фарш, а у меня капуста, в среднем мы оба едим голубцы "
26.10, 09:45
Nastya, тут редакторы, конечно, постарались, подобрали так очередность, что даже у меня подпекло на контрасте.
25.10, 20:37
И зачем здесь этот кликбейтный заголовок? Тратим ОТ 90к на двоих, в итоге супермаркеты 24к, рестораны 47. Безумно интересно, как бы мы жили без этих ох историй ;)
26.10, 08:12
Интересно, раньше мне сыпались статьи Моя ипотека, в теперь Бюджет на еду.
Означает ли это что теперь у людей денег стало хватать только на еду, на ипотеку уже нет?
Или те кто взяли ипотеку теперь пишут сколько у них осталось на еду?
26.10, 03:21
Ниче вы пожрать😂меня смутила цифра 5000 на соусы.... вы их литрами пьете? 2 глазированных сырка в день не полезно☝️
26.10, 05:58
Ольга, тут объединила соусы, уксусы, приправы. Дома всегда целый арсенал, так как очень часто готовим азиатские, индийские или мексиканские блюда. + предпочитаем поострее - одного тобаско уходит штуки 4 в месяц, это 550₽/шт за 60 мл. Уже 2200₽. + ворчестерский 600₽ за 140 мл, песто штуки 4 точно рублей по 300-350 + соевый, устричный, рыбный, рисовый и тд. Они все небольшого объема, предпочитаю брать не нашего производства, а импортные, у них более насыщенный правильный вкус. Приправы беру на развес. Я очень люблю готовить многосоставные блюда, пряные карри и тд.
26.10, 07:50
L.Weise, 10 банок халопиньо, 4 табаски - да вы hot woman! ))
26.10, 08:03
дырка, раньше халапеньо мариновала сама - на авито покупала семена перцев, был парень из Севастополя, у него каких-только видов семян не было. Выращивала на подоконнике несколько видов. Отлично плодоносили.
26.10, 07:59
дырка, мы несколько лет жили в Тае, вот где бывало прям хот! Однажды попробовали какие-то перцы, после которых, мне казалось, до конца дней своих буду пить молоко
27.10, 10:04
90к на двоих. 45 на одного - допустим, 15к супермаркеты и 30к бары и рестораны... ну и нормально. Стандартные траты для бездетных людей высокого среднего класса.
25.10, 18:56
Все отлично, кроме колбасы, сырков и йогуртов.
25.10, 19:47
Елена, и халапеньо прямо на завтрак😅 у меня бы непроснувшийся желудок от такого сразу вскрылся)))
25.10, 20:00
juarhala, очень люблю острое, зато к сладкому равнодушна. Халапеньо уничтожаю в пром масштабах уже много лет - полет нормальный, ЖКТ в норме, видимо, железный)))
26.10, 03:49
L.Weise, я думала, я острое люблю, но, увидев 10 банок халапеньо в месяц, задумалась )))
25.10, 19:10
Елена, согласна с вами. Сырками и йогуртами муж заменил себе выпечку и сладости, которые покупал раньше) ест исключительно по утрам и моих возражений не принимает. Ну а в защиту колбасы могу лишь сказать, что она из домашней коптильни, попробовав этим летом - не могу себе отказать, как ни старалась.
25.10, 20:12
juarhala, … и сливы с абрикосами?! Так вы еще удивительнее нежели я)
26.10, 03:51
juarhala, вы вообще уникум какой то! только у меня вопрос - зачем?? вы глотаете сразу что ли, не жуя? ))
26.10, 09:03
90 тыс. На еду.... Это же сколько нужно получать?? Я сама работаю в Москве, но это что-то из запредельного
26.10, 09:48
Элина, закладываем бюджет на еду не более 20-25% от дохода семьи.
26.10, 11:16
L.Weise, при доходе 400к на двоих тратить четверть на еду верх расточительства. Стоимость обслуживания дома, авто или такси, другие расходы. В итоге получится 150к точно, это почти половина дохода.
В итоге если у вас появится ребёнок, даже на квартиру в мо. Вы ему будете копить около 5 лет. С учётом, что ребёнок тоже требует денег.
Если же детей не планируется, а "жизнь одна". Ну почему бы и нет..
26.10, 12:33
Даниил, детей не планируется, но если передумаем, квартира ему уже есть. Отчасти вы правы, у нас закрыты вопросы жилья даже с перспективой на будущее пополнение, менять машины и лезть в кредиты мы не планируем, поэтому и можем позволить траты в таком объеме, если потребуется - ужмемся, за 12 лет совместной жизни есть опыт разный.
26.10, 20:31
L.Weise, перечитала и решила пояснить: за «доход семьи» я принимаю сумму заработанную нами в текущем месяце, сюда не входит пассивный доход, учитывается только заработанное нашим трудом. Пассивный доход у меня идет по отдельной статье и в общем бюджете не фигурирует, так как в моей системе учета - это капитал
26.10, 20:50
светлана, я прекрасно понимаю, что при наличии детей, структура трат будет меняться. Но есть факт - детей на данный момент нет. И я не вижу смысла отказывать себе в гедонизме. Если честно, мы на протяжении всей нашей совместной жизни делали всё для детей- заработать побольше, купить квартиру, купить еще квартиру, построить дом - это же будет «родовое гнездо», купить соседний участок - «тут сделаем детскую площадку», а в итоге - все есть, но есть большое но - дети всегда были где-то потом, после определенных достижений и создания условий, но вышло так, что сначала нам казалось «слишком рано», а потом вдруг, внезапно, стало «слишком сложно»
25.10, 20:32
juarhala, может ты и персики с косточкой ешь. И манго?
26.10, 10:51
juarhala, вы удивитесь, но косточки и аппендицит никак не связаны...
26.10, 11:02
Касимова, я подозревала что так и есть, но личная проверка долгими годами поедания косточек превратила это предположение в уверенность 😄
26.10, 03:24
juarhala, если вы косточки от абрикосов глотаете, апалодисменты вашему ЖКТ👏
02.11, 15:28
juarhala, ладно хурма, вишни и черешни уже сложнее, но абрикосы? Абрикосы? У них же толстая оболочка косточки!
02.11, 20:08
Женя, а как это мешает ее проглотить? Я же ее не разгрызаю, мне зубы жалко. Какая разница из чего сделана оболочка, главное что косточка небольшая. Ну привычка и все, не знаю как объяснить 😅лень время тратить на выковыривание. Привыкла и ем.
02.11, 20:13
juarhala, я думала, вы разгрызаете, поэтому так удивилась)
03.11, 05:26
Женя, нене, тогда бы точно от стоматолога не вылезала))
26.10, 04:56
А вы примерно в каком направлении в Подмосковье? На какой рынок за овощами ездите?
26.10, 06:08
Ирина, я, наверное, не очень корректно выразилась. Под рынком я имела в виду не тц и супер маркеты, а небольшие фруктово-овощные ларьки частных предпринимателей. Это все-таки не совсем рынок. Мы на севере. И да, могли бы и в Бухту гонять и в Лианозово, но это занимает очень много времени, в пересчете на рабочие часы - выгода не столь очевидна
26.10, 06:17
L.Weise, понятно, спасибо! Я тоже про частные, но мы западнее)
26.10, 08:58
Сколько нужно зарабатывать,чтобы так тратить?Сыры очень дорогие,но это на любителя,мяско тоже.Хотя в Москве цены подороже,чем в области.Мы тоже живём вдвоем,но на питание уходит гораздо меньше денег,по ресторанам не ходим...
26.10, 09:42
Татьяна, сыры привыкли есть хорошие, импортные, после «Крым наш», они пропали, но потом их начали возить мелкие оптовики через Беларусь, цены выросли - был Пармезан по 700₽, как щас помню) тот же frico chevrette еще до февраля 2022 года стоил 2100₽, сейчас уже ~ 4000 за кг. Для себя открыли очень неплохие сыры из Костромы: Бофор, Раклет, с трюфелем, но и они в диапазоне 1380-1700₽ за кило. Мясо берем только свежее в одном магазине уже лет 7 или больше, полуфабрикаты не берем. Хочешь люля и котлеты - крути/руби сама, свинину не берем, жир и хлеб не добавляю - получаются вкусные диетические продукты, но, да, не дешевые. Проблема в том, что растущие цены вынуждают людей либо пересматривать свои пищевые привычки, либо очень много работать, чтобы хотя бы находиться на том же уровне.
26.10, 10:16
Татьяна, Бийских не встречала в продаже у нас, надо будет поинтересоваться
28.10, 18:23
Зеленая, баранина за 450₽ - это какая часть? И какой регион? За 450₽ курдюк тока можно купить.
29.10, 06:49
L.Weise, это при покупке целого романовской породы барана некурдючного, цена за его кг)
Москва
02.11, 19:39
Если я напишу, что думаю об этой парочке, то меня снова забанят...
17.11, 17:46
Станислав, не стоит себя сдерживать, если очень хочется)