Тратим на еду в Московской области от 90 000 ₽ в месяц на двоих

60

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Живем вдвоем с мужем + собака (но у нее свой бюджет на питание) в Московской области. Живем в своем доме в коттеджном поселке в 10 км от МКАДа. Мне 37, SEO специалист, мужу 40, он — разработчик. Работаем полностью удаленно, дома оборудовали 2 кабинета. Готовлю всегда сама, очень редко заказываем готовую еду. В выходные — либо бары/рестораны, либо готовит муж, либо делаем гриль/шашлыки с друзьями.

Траты на продукты

В месяц на продукты уходит от 50 до 60 тысяч рублей. В основном покупает супруг, ездит в супермаркет и на рынок за овощами и фруктами 3 раза в неделю. Мясо, сыры, рыбу и морепродукты покупаю я, уже лет 7 у одних и тех же проверенных продавцов в небольших магазинчиках. Если доставка, то Metro, либо ВкусВилл, но редко.

Что берем:

  • Баранина — от 1000 ₽/кг
  • Говядина стейки — 700-1100 ₽/шт
  • Индейка филе — 650 ₽/кг
  • Курица филе — 550 ₽/кг
  • Стейки красной рыбы — 2200 ₽/кг
  • Икра — 4600 ₽/кг
  • Рыба красная с/с ~ 1900 ₽-2100 ₽/кг
  • Креветки — 900 ₽/кг
  • Форель тушка не чищенная — 950 ₽/кг
  • Иногда в охотку берем куриную печень или сердечки, но редко.
  • Яйца — 150 ₽ за 10 шт
  • Сыр Пармезан — 2200 ₽/кг
  • Сыр Раклет — 1870 ₽/кг
  • Сыр овечий — 4500 ₽/кг
  • Сыр творожный ~ 90 ₽/шт
  • Из круп берем гречку (Мистраль 130-150 ₽/900гр) и рис (Националь длиннозерый 145-170 ₽), также иногда беру бобовые чечевицу, нут.
  • Часто на гарнир делаю запеченые овощи, либо спаржу.
  • Овощи и фрукты берем только на рынке в одной точке уже лет 5. Дома всегда есть черри, сельдерей, огурцы, редис, салатные миксы, ялтинский лук, авокадо, оливки. Фрукты/ягоды берем разные, но по сезону.
  • Хлеб — лепешка тандырная 40 ₽/шт
  • Хлебцы — 95 ₽/пачка
  • Колбаса с/к — 1800 ₽/кг
  • Кофе зерновой — 1500 ₽/кг (хватает ровно на месяц, кофе пью много)
  • Перцы халапеньо — 180 ₽/банка, в месяц 10 шт
  • Сырки глазированные — 60-90 ₽/шт (муж съедает 2шт каждый день)
  • Йогурты питьевые — от 50 до 80 ₽ примерно
  • Соусы/приправы/уксусы ~ 5000 ₽/мес
  • Масло оливковое ~ 900-1300 ₽/литр (если акция)
  • Масло сливочное — 250 ₽ пачка
  • Из сладкого практически ничего не покупаем. Иногда горький шоколад. Иногда могу заморочиться и испечь что-то сама, если время позволяет.

Трат в этой категории много, но не потому, что мы дикие обжоры, просто все мы берем разные продукты. Есть гречка за 30 ₽ и рис за 60, но мне не нравится ни как это выглядит на выходе, ни мыть/перебирать крупу, тратя кучу времени.

Меню на день:

  • Завтрак всегда одинаковый (скучные мы): у мужа — йогурт+ 2 сырка + травяной чай
  • У меня: 3 хлебца + 30 гр сыра+ колбаса 2 кус, свежий огурец и халапеньо.
  • Обед всегда готовлю я, муж любит первое, второе и компот))) + еще овощная нарезка, зелень, сыр творожный и лепешка.

На ужин у меня либо ничего, либо что-то морское белковое+ микс зеленого салата. У мужа фрукты, кефир, творог, иногда грешит мега бутерами со всем на свете)

1/2

Траты на кафе и рестораны

Кафе, рестораны, бары — от 40 000 ₽/мес. Выбираемся либо в пят/сб с мужем, либо с друзьями. Иногда в будни я могу встретиться с подругами. В среднем 2-3 раза в неделю куда-то выходим. В эту сумму вшиты также траты на алкоголь, в заведениях он дорогой: пиво 450-600 ₽ за 0,5л, коктейли 550-1000 ₽/шт, вино/игристое от 600 ₽/бокал примерно.

Траты на готовую еду

Готовую еду берем максимум 1-3 раза в месяц (роллы/пицца). Это примерно от 2000 ₽ за заказ.

Секреты экономии

Кофе с собой покупаю крайне редко, варю дома и наливаю в термокружку.

Летом на заднем дворе выращиваю огурцы, болгарский перец, кабачки и тыквы, а также всю зелень + щавель (очень его любим, а он последнее время в продаже редко и стоит дорого). Огурцы на зиму квашу сама, зелень, щавель, тыкву, кабачки режу порционно, раскладываю в зип пакеты для заморозки и храню в морозильном ларе. Летом во время прогулки с собакой всегда набираю грибы, рядом с домом березовая роща и нами же посаженные елочки, там всегда много подосиновиков и подберезовиков. Часть грибов мою, режу и также морожу порционно.

Если есть время сама солю красную рыбу, покупаю тушку, там же ее разделывают на месте — филе в засолку, хвосты/хребет/головы — на уху. Также экономлю на соках/морсах — в воскресенье вечером готовлю сама — мужу на неделю хватает. Готовлю из замороженных ягод, без сахара, но с лимоном и имбирем — пользы больше и экономия.

Финансовые выводы

Конечно, можно тратить намного меньше, но хочется питаться вкусно и разнообразно, а это не дешево. Например: 2 стейка рыбных или мясных ~ 1200 ₽, спаржа на гарнир 450 ₽ + салат (микс салата — 170 ₽, черри 1/2 пачки — 130 ₽, каперсы ~ 100 ₽, песто 1/2 ~ 150 ₽, лук ялтинский 1 шт, ну 30 ₽ пусть будет, + лимон, масло оливковое, бальзамик) — итого минимум 2230 ₽ за один прием без напитков.

Даже если убрать траты на кафе, у нас выходит тысяч 60 на двоих точно.

  • AnnaКучеряво живете...15
  • Фройляйн МартаШо-то на боХатом...14
  • Забаненый за правдуПоржал с существования раздела "секреты экономии")53
  • ЕленаВсе отлично, кроме колбасы, сырков и йогуртов.5
  • L.WeiseЕлена, согласна с вами. Сырками и йогуртами муж заменил себе выпечку и сладости, которые покупал раньше) ест исключительно по утрам и моих возражений не принимает. Ну а в защиту колбасы могу лишь сказать, что она из домашней коптильни, попробовав этим летом - не могу себе отказать, как ни старалась.3
  • juarhalaЕлена, и халапеньо прямо на завтрак😅 у меня бы непроснувшийся желудок от такого сразу вскрылся)))4
  • L.Weisejuarhala, очень люблю острое, зато к сладкому равнодушна. Халапеньо уничтожаю в пром масштабах уже много лет - полет нормальный, ЖКТ в норме, видимо, железный)))1
  • L.Weisejuarhala, … и сливы с абрикосами?! Так вы еще удивительнее нежели я)5
  • juarhala, может ты и персики с косточкой ешь. И манго?3
  • Матвей ЛевийИ зачем здесь этот кликбейтный заголовок? Тратим ОТ 90к на двоих, в итоге супермаркеты 24к, рестораны 47. Безумно интересно, как бы мы жили без этих ох историй ;)11
  • Горпина ДормидонтовнаНиче вы пожрать😂меня смутила цифра 5000 на соусы.... вы их литрами пьете? 2 глазированных сырка в день не полезно☝️7
  • Горпина Дормидонтовнаjuarhala, если вы косточки от абрикосов глотаете, апалодисменты вашему ЖКТ👏1
  • дырка от бубликаL.Weise, я думала, я острое люблю, но, увидев 10 банок халапеньо в месяц, задумалась )))3
  • дырка от бубликаjuarhala, вы вообще уникум какой то! только у меня вопрос - зачем?? вы глотаете сразу что ли, не жуя? ))6
  • ИринаА вы примерно в каком направлении в Подмосковье? На какой рынок за овощами ездите?0
  • L.WeiseОльга, тут объединила соусы, уксусы, приправы. Дома всегда целый арсенал, так как очень часто готовим азиатские, индийские или мексиканские блюда. + предпочитаем поострее - одного тобаско уходит штуки 4 в месяц, это 550₽/шт за 60 мл. Уже 2200₽. + ворчестерский 600₽ за 140 мл, песто штуки 4 точно рублей по 300-350 + соевый, устричный, рыбный, рисовый и тд. Они все небольшого объема, предпочитаю брать не нашего производства, а импортные, у них более насыщенный правильный вкус. Приправы беру на развес. Я очень люблю готовить многосоставные блюда, пряные карри и тд.1
  • L.WeiseИрина, я, наверное, не очень корректно выразилась. Под рынком я имела в виду не тц и супер маркеты, а небольшие фруктово-овощные ларьки частных предпринимателей. Это все-таки не совсем рынок. Мы на севере. И да, могли бы и в Бухту гонять и в Лианозово, но это занимает очень много времени, в пересчете на рабочие часы - выгода не столь очевидна1
  • ИринаL.Weise, понятно, спасибо! Я тоже про частные, но мы западнее)0
  • дырка от бубликаL.Weise, 10 банок халопиньо, 4 табаски - да вы hot woman! ))2
  • L.Weiseдырка, мы несколько лет жили в Тае, вот где бывало прям хот! Однажды попробовали какие-то перцы, после которых, мне казалось, до конца дней своих буду пить молоко0
  • L.Weiseдырка, раньше халапеньо мариновала сама - на авито покупала семена перцев, был парень из Севастополя, у него каких-только видов семян не было. Выращивала на подоконнике несколько видов. Отлично плодоносили.1
  • AlexИнтересно, раньше мне сыпались статьи Моя ипотека, в теперь Бюджет на еду. Означает ли это что теперь у людей денег стало хватать только на еду, на ипотеку уже нет? Или те кто взяли ипотеку теперь пишут сколько у них осталось на еду?9
  • Татьяна КондратьеваСколько нужно зарабатывать,чтобы так тратить?Сыры очень дорогие,но это на любителя,мяско тоже.Хотя в Москве цены подороже,чем в области.Мы тоже живём вдвоем,но на питание уходит гораздо меньше денег,по ресторанам не ходим...0
  • Элина Шамота90 тыс. На еду.... Это же сколько нужно получать?? Я сама работаю в Москве, но это что-то из запредельного5
  • Nastya NastaziiНа скрине иллюстрация к новостям о том что народ России вырос по уровню благополучия и в целом стал жить хорошо. 'У тебя фарш, а у меня капуста, в среднем мы оба едим голубцы "12
  • L.WeiseТатьяна, сыры привыкли есть хорошие, импортные, после «Крым наш», они пропали, но потом их начали возить мелкие оптовики через Беларусь, цены выросли - был Пармезан по 700₽, как щас помню) тот же frico chevrette еще до февраля 2022 года стоил 2100₽, сейчас уже ~ 4000 за кг. Для себя открыли очень неплохие сыры из Костромы: Бофор, Раклет, с трюфелем, но и они в диапазоне 1380-1700₽ за кило. Мясо берем только свежее в одном магазине уже лет 7 или больше, полуфабрикаты не берем. Хочешь люля и котлеты - крути/руби сама, свинину не берем, жир и хлеб не добавляю - получаются вкусные диетические продукты, но, да, не дешевые. Проблема в том, что растущие цены вынуждают людей либо пересматривать свои пищевые привычки, либо очень много работать, чтобы хотя бы находиться на том же уровне.4
  • L.WeiseNastya, тут редакторы, конечно, постарались, подобрали так очередность, что даже у меня подпекло на контрасте.1
  • L.WeiseЭлина, закладываем бюджет на еду не более 20-25% от дохода семьи.2
  • L.WeiseТатьяна, Бийских не встречала в продаже у нас, надо будет поинтересоваться0
  • Касимова Танзиляjuarhala, вы удивитесь, но косточки и аппендицит никак не связаны...5
  • juarhalaКасимова, я подозревала что так и есть, но личная проверка долгими годами поедания косточек превратила это предположение в уверенность 😄0
  • Даниил ВолодинL.Weise, при доходе 400к на двоих тратить четверть на еду верх расточительства. Стоимость обслуживания дома, авто или такси, другие расходы. В итоге получится 150к точно, это почти половина дохода. В итоге если у вас появится ребёнок, даже на квартиру в мо. Вы ему будете копить около 5 лет. С учётом, что ребёнок тоже требует денег. Если же детей не планируется, а "жизнь одна". Ну почему бы и нет..2
  • L.WeiseДаниил, детей не планируется, но если передумаем, квартира ему уже есть. Отчасти вы правы, у нас закрыты вопросы жилья даже с перспективой на будущее пополнение, менять машины и лезть в кредиты мы не планируем, поэтому и можем позволить траты в таком объеме, если потребуется - ужмемся, за 12 лет совместной жизни есть опыт разный.3
  • L.WeiseL.Weise, перечитала и решила пояснить: за «доход семьи» я принимаю сумму заработанную нами в текущем месяце, сюда не входит пассивный доход, учитывается только заработанное нашим трудом. Пассивный доход у меня идет по отдельной статье и в общем бюджете не фигурирует, так как в моей системе учета - это капитал0
  • L.Weiseсветлана, я прекрасно понимаю, что при наличии детей, структура трат будет меняться. Но есть факт - детей на данный момент нет. И я не вижу смысла отказывать себе в гедонизме. Если честно, мы на протяжении всей нашей совместной жизни делали всё для детей- заработать побольше, купить квартиру, купить еще квартиру, построить дом - это же будет «родовое гнездо», купить соседний участок - «тут сделаем детскую площадку», а в итоге - все есть, но есть большое но - дети всегда были где-то потом, после определенных достижений и создания условий, но вышло так, что сначала нам казалось «слишком рано», а потом вдруг, внезапно, стало «слишком сложно»4
  • Лена Ева90к на двоих. 45 на одного - допустим, 15к супермаркеты и 30к бары и рестораны... ну и нормально. Стандартные траты для бездетных людей высокого среднего класса.7
  • L.WeiseЗеленая, баранина за 450₽ - это какая часть? И какой регион? За 450₽ курдюк тока можно купить.0
  • Зеленая ФеяL.Weise, это при покупке целого романовской породы барана некурдючного, цена за его кг) Москва0
  • ТашаAnna, это видимо когда нет ипотеки и прочего..2
  • Миссис УизлиЗабаненый, а я думаю, зачем спецом искать яйца за 150 р, если они 89 стоят? Или это от альпийских куриц?3
  • Женя Янченкоjuarhala, ладно хурма, вишни и черешни уже сложнее, но абрикосы? Абрикосы? У них же толстая оболочка косточки!2
  • L.WeiseМиссис, это от куриц домашних0
  • L.WeiseТаша, вы абсолютно правы0
  • Станислав СабуровЕсли я напишу, что думаю об этой парочке, то меня снова забанят...0
  • Женя Янченкоjuarhala, я думала, вы разгрызаете, поэтому так удивилась)0
  • L.WeiseСтанислав, не стоит себя сдерживать, если очень хочется)0
  • Горпина ДормидонтовнаL.Weise, тут я понимаю. Сама люблю соусы и приправы, у меня всегда есть набор специй и соусов еа кухне. Но такое количество для меня слишком. Потом прочитала, что вы абрикосы глотаете с косточками. Вы женщина действительно с хорошим аппетитом👍0
  • L.WeiseОльга, не-не, абрикосы это не про меня) это другой комментатор со сверхспособностями0
  • Ангва Фон УбервальдМиссис, пиши из будущего- яйца приблизились к 150 рублям. Немного смешно, но больше грустно2
Вот что еще мы писали по этой теме