Тратим на еду в Великом Новгороде в среднем 68 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Мне 52 года, живу с семьёй в Великом Новгороде, работаю дома, но часто много езжу и по городу, и в Москву и СПб. Готовить люблю, но лениво, поэтому за меня чаще всего готовят прекрасные и талантливые люди в кафе и ресторанах. Из-за ненормированного работ его дня (а иногда и ночи) график питания оставляет желать намного более упорядоченного расписания.
Траты на продукты
Я не разделяю траты на продукты и кафе/рестораны. В нашем оперативном бюджете это единая статья. Раньше разделяла, но эта информация мне ничего не давала, поэтому стала просто — Питание. В среднем в месяц на эту статью уходит около 68.000 ₽. Это 27% от оперативного бюджета или 15.5% от ежемесячных доходов семьи.
У нас устоявшийся список продуктов, у каждого свой. Список иногда пополняется, если младший открыл для себя что-то новое и ему понравилось.
У меня сделаны большие запасы того, что готовим часто — овсянка номер 3 от Ясно солнышко и спагетти номер 5 от Барилла. Хватает на полгода, при случае пополняю на выгодных акциях. Запасы отлично экономят деньги, потому что можно выбрать удобное время и хорошую цену для пополнения.
Недавно приехала большая закупка с Таобао — пуэр, белая и желтая хризантемы, на микс из пуэра и хризантем я подсела в Китае.
Ещё в запасах мёд, гречка, чечевица и мука, много разного чая и травяных добавок (в основном ромашка, саган-дайля и лимонная вербена), огромное количество специй, разных круп и консервов, но крупы и консервы лежат пока без дела, их чаще использует муж, а он в отъезде.
Мой регулярный список продуктов — орехи (в данный момент жизни пекан и грецкие), шоколадная курага, Правильные сладости (слива), гуакамоле в cheese-cake.ru, слабосоленая красная рыба от кулинарного цеха Ленты, финские хлебцы, сливочное масло, творожный сыр, пармезан, валдайская форель (под пароварку), корнишоны, коктейльные помидоры, брокколи и цветная капуста, детские фрикадельки от Черноголовки (из индейки), вода Билинска киселка.
Список продуктов младшего более короткий. Помимо макарон — клубничный и персиковый питьевой йогурт Слобода, длинные огурцы, морковь, очень зелёные яблоки, хрустальные груши, пельмени, зелень, мини-кукуруза, корица (палочки), новгородские пряники, сорбеты, Боржоми. Набор специфичный, но сейчас вот так.
В общем нашем списке манго, сельдерей, разного рода свежие ягоды.
Когда муж дома, к семейному списку закупки добавляются кофе, сахар, яйца, картошка, чеснок, курица и свинина.
Продукты я обычно закупаю в Ленте сама, люблю неспешно и тщательно собирать корзину. Иногда, если есть хорошие промокоды и партнёрские предложения банков, заказываю оттуда же доставку. Изредка могу что-то купить в Магните и ВкусВилле. Сухофрукты закупаю небольшим оптом в специализированном магазине. Молочку изредка беру местную, Лактис (творожные сырки и греческий йогурт, ванильный коктейль для младшего).
Некоторые травы, специи, соусы и фруктовые пюре заказываю оптом на маркетплейсах, когда там на них хорошая скидка или выгодный кэшбэк/промокод.
Траты на кафе и рестораны
На кафе и рестораны уходит примерно 60% статьи Питание. Иногда мы можем выбираться в общепит и на обед, и на ужин.
Младший мою готовку ест редко, мясо, к примеру, его оставляет равнодушным, рыба заходит крайне редко. Спросом полтзуются только блины и жареная картошка. Но мне часто некогда готовить, а иногда лень или нет сил. Поэтому моё время и силы сберегают люди в кафе и ресторанах, а мы его тратим на разговоры, прогулки и просто возможность посидеть вдвоём с младшим в хорошем месте.
У нас есть 5 любимых ресторанов с устоявшимся списком блюд. Обычно мы курсируем между ними.
У младшего есть особая любовь, которой нет в нашем городе — блинчики с картошкой и грибами и квас из Теремка. Когда я бываю в Питере и Москве, всегда привожу ему именно эту еду с большим запасом.
Моя личная любовь это сеть ресторанов На парах в Питере. Место, где в меню можно найти много вкусного и здорового одновременно.
Траты на готовую еду
Доставку мы заказываем обычно если на улице холодно, снег/дождь, дома кончились запасы ходовой еды, а готовить некогда.
Тогда выручает локальная сеть ресторанов Gourmetto, у них вкусная пицца, неплохой детский суп и мясо, десерты. Это ест младший. Я же обхожусь перекусами или ставлю пароварку с форелью и заморожеными овощами.
Секреты экономии
Секрет #1. Закупаю с запасом. Это дает свободу маневра — можно не торопясь пополнять запас, когда есть выгодные цены и скидки.
Секрет #2. Подключила в ВТБ всех своих в Семью и использую кэшбэк 5% на Супермаркеты. Иногда попадается 10% в Альфе.
Секрет #3. Покупаю подарочные сертификаты Ленты и Магнита, когда есть 25% кэшбэка на Развлечения по карте Озона.
Секрет #4. Заранее собираю корзины с регулярными продуктами сразу в нескольких местах — WB, Ozon, Яндекс Маркет, Лента, Город в Тинькофф. Как только появляется хорошее партнерское предложение, кэшбэк, промокод или акция, делаю закупку там, где цена с учётом всех скидок и кэшбэка выходит ниже всего.
Например, у Яндекс маркета в скмдказ недели недавно была 15% скидка на Фрутоняню плюс промокод — я взяла детские пюре для себя по цене почти вдвое ниже, чем я беру обычно. Взяла, конечно, с большим запасом.
Секрет #5. Программы лояльности кафе/ресторана + кэшбэк. 10% баллами заведения и 10% на фастфуд/ресторан дают отличную экономию в чеке.
Последнее не секрет, в просто возможность — пока муж в Китае, есть возможность заказывать через него на Таобао чай и травы, цены там существенно ниже, чем у нас, плюс есть то, что здесь просто не купить в нужном качестве и объёме.
Финансовые выводы
Еда моё удовольствие. Нередко — my guilty pleasure. Поэтому я на ней не экономлю, но слежу, чтобы мы не выходили за рамки 30% от оперативного бюджета и 20% от дохода. Считаю, что удовольствие от еды неимоверно важно — еда, что радует (вид, вкус, процесс), дарит много сил и энергии и украшает жизнь. Ну и ка,е,тво еды это то, за что я всегда готова платить.
Поэтому то, как и сколько мы сейчас тратим деньги на еду меня абсолютно устраивает. Поменяла бы одно — регулярность питания. Здесь есть куда расти.
На фото — китайский чай в специальных чайничках, мой обычный завтрак, хризантема и пуэр, еда в Китае, которая нам зашла больше, чем то, что готовят в России (у нас в ресторанах очень сложно найти здоровую еду, 90% меню жирное, острое, солёное и сладкое).