4 простых рецепта из «Тиктока»: завтрак, обед, ужин и десерт
В соцсетях регулярно вирусятся рецепты: то паста alla vodka модели Джиджи Хадид, то салат «Зеленая богиня».
Обычно их объединяет цепляющее название, простота приготовления и блогерское восклицание «Это невероятно вкусно» в конце ролика. Причем в разных видео блюда с одним названием могут различаться ингредиентами и технологией приготовления.
Я решила протестировать виральные блюда на себе и целый день питаться как настоящий инфлюенсер. Для этого выбрала четыре популярных блюда из «Тиктока», которые показались мне потенциально вкусными. В этой статье поделюсь рецептами и своими впечатлениями.
Завтрак: овсяный скрэмбл
Тиктокеры заявляют, что это быстрый и вкусный завтрак, в котором много белка и клетчатки. Оригинальное название — Scrambled Oats, как scrambled eggs, скрэмбл из яиц. Я ожидала, что на вкус блюдо будет похоже на омлет, но получилась скорее нехрустящая гранола. На овсяноблин тоже не похоже, потому что овсянка не набухает, а остается плотной.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для овсяного скрэмбла — на 2 порции
Для скрэмбла | Овсянка | 120 г |
Греческий йогурт | 1 ст. л. | |
Банан | 1 шт. | |
Яйцо | 1 шт. | |
Корица | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Ванильный сахар | По вкусу | |
Для подачи | Греческий йогурт | 200 г |
Фрукты или ягоды | По вкусу |
Ингредиенты для овсяного скрэмбла — на 2 порции
Для скрэмбла | |
Овсянка | 120 г |
Греческий йогурт | 1 ст. л. |
Банан | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Корица | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Ванильный сахар | По вкусу |
Для подачи | |
Греческий йогурт | 200 г |
Фрукты или ягоды | По вкусу |
Банан лучше брать спелый или даже переспелый, с коричневыми пятнами на кожуре. Его легче пюрировать вилкой, а блюдо получится более сладким.
Из инвентаря понадобится большая сковорода.
Шаг 1. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без масла, но если у вас такой нет — растопите 10 г сливочного.
Шаг 2. Добавьте в миску все ингредиенты для скрэмбла. Разомните банан вилкой, перемешайте.
Шаг 3. Смесь выложите на сковороду. Разровняйте вилкой.
Шаг 4. Подождите 5 минут, чтобы снизу образовалась коричневая корочка. Затем переверните блин лопаткой и разделите его на мелкие кусочки.
Поджаривайте еще пару минут.
Шаг 5. Подавайте с йогуртом и фруктами или ягодами.
Сколько стоят ингредиенты для овсяного скрэмбла
Яблоки, 1 кг | 140 ₽ |
Бананы, 4 шт. | 135 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 99 ₽ |
Греческий йогурт, 250 г | 65 ₽ |
Овсянка, 500 г | 54 ₽ |
Корица, 25 г | 50 ₽ |
Ванильный сахар, 15 г | 42 ₽ |
Соль, 1 кг | 9 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для овсяного скрэмбла
Яблоки, 1 кг | 140 ₽ |
Бананы, 4 шт. | 135 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 99 ₽ |
Греческий йогурт, 250 г | 65 ₽ |
Овсянка, 500 г | 54 ₽ |
Корица, 25 г | 50 ₽ |
Ванильный сахар, 15 г | 42 ₽ |
Соль, 1 кг | 9 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции овскрэмбла обойдутся в 133 ₽.
Обед: курица «Выходи за меня»
Тиктокеры называют это блюдо Marry Me Chicken: якобы курица так хороша, что после нее сразу хочется сделать повару предложение. Я спросила своего бойфренда, захотелось ли ему на мне жениться сразу после обеда, и он ответил «да».
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для курицы — на 3—4 порции
Куриное филе | 3 больших или 4 средних |
Сливки 30% или жирнее | 200 г |
Бульон | 120 мл |
Пармезан | 75 г |
Помидоры вяленые в масле | 210 мл |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Петрушка | 2—3 веточки |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Итальянские специи | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для курицы — на 3—4 порции
Куриное филе | 3 больших или 4 средних |
Сливки 30% или жирнее | 200 г |
Бульон | 120 мл |
Пармезан | 75 г |
Помидоры вяленые в масле | 210 мл |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Петрушка | 2—3 веточки |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Итальянские специи | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Бульон можно взять овощной или куриный. Мой был из овощных очисток — как его готовить, я рассказывала в другой статье. Если будете использовать покупной бульон, в котором уже есть соль, готовое блюдо солите по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Из инвентаря понадобится большая сковорода, глубокая миска, разделочная доска, нож и лопатка.
Шаг 1. Поставьте сковороду разогреваться на огонь чуть выше среднего.
Шаг 2. Филе промокните бумажными полотенцами: для образования корочки поверхность должны быть сухой. Посолите и поперчите.
Шаг 3. Обжарьте курицу на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки — примерно по 5 минут.
Шаг 3. Пока курица жарится, подготовьте ингредиенты для соуса. Чеснок мелко порежьте. Томаты вытащите из банки, промокните от масла бумажным полотенцем и крупно порубите. Пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 4. Поджаренное филе переложите в тарелку. В той же сковороде обжарьте чеснок секунд 30.
Шаг 5. Добавьте к чесноку нарубленные томаты, сливки, бульон и тертый пармезан, перемешайте. Всыпьте приправы, перец и соль — но учитывайте, что пармезан уже достаточно соленый.
Шаг 6. Верните курицу в сковороду и томите в соусе 7—10 минут.
Шаг 7. Готовую курицу подавайте с макаронами — так обычно делают в роликах. Но я решила попробовать с рисом.
Сверху посыпьте блюдо зеленью.
Сколько стоят ингредиенты для курицы «Выходи за меня»
Оливковое масло, 500 мл | 430 ₽ |
Итальянские специи, 80 г | 338 ₽ |
Пармезан, 150 г | 306 ₽ |
Куриное филе, 900 г | 299 ₽ |
Сливки 38%, 250 г | 250 ₽ |
Помидоры вяленые в масле, 210 мл | 239 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 85 ₽ |
Петрушка, 100 г | 51 ₽ |
Перец, 15 г | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 9 ₽ |
Бульон из овощных отходов | 0 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для курицы «Выходи за меня»
Оливковое масло, 500 мл | 430 ₽ |
Итальянские специи, 80 г | 338 ₽ |
Пармезан, 150 г | 306 ₽ |
Куриное филе, 900 г | 299 ₽ |
Сливки 38%, 250 г | 250 ₽ |
Помидоры вяленые в масле, 210 мл | 239 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 85 ₽ |
Петрушка, 100 г | 51 ₽ |
Перец, 15 г | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 9 ₽ |
Бульон из овощных отходов | 0 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 3 большие или 4 средние порции курицы «Выходи за меня» обойдутся в 1138 ₽.
На лазанью это блюдо похоже, только пока находится в форме для запекания. При подаче запеченные равиоли расползаются в разные стороны. Но эта запеканка все равно очень вкусная.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для лазаньи из равиоли — на 6 порций
Очищенные томаты, нарезанные кубиком | 800 г |
Замороженные равиоли с сыром | 500 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Моцарелла | 125 г |
Пармезан | 75 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Базилик, свежий или сушеный | Пара веточек или 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для лазаньи из равиоли — на 6 порций
Очищенные томаты, нарезанные кубиком | 800 г |
Замороженные равиоли с сыром | 500 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Моцарелла | 125 г |
Пармезан | 75 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Базилик, свежий или сушеный | Пара веточек или 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Моцареллу лучше использовать свежую, в рассоле. Не стоит брать прессованную, на такой еще иногда пишут «для пиццы» или «для бутербродов»: она часто оказывается резиновой. Берите ту, где есть жидкость.
Из инвентаря понадобятся большая сковорода, форма для запекания, терка, лопатка и пресс для чеснока. Но если пресса нет, зубчики можно порубить ножом.
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 230 °C.
Шаг 2. Разогрейте сковороду на среднем огне, обжарьте измельченный чеснок в оливковом масле около 30 секунд.
Шаг 3. Добавьте томатную пасту, обжарьте еще пару минут.
Шаг 4. Добавьте на сковородку остальные ингредиенты, кроме сыров и равиоли. Доведите до кипения.
Выложите равиоли прямо в соус и готовьте около 7 минут. Ориентируйтесь на время варки, указанное на упаковке.
Шаг 5. В форму для запекания выложите половину равиоли и соуса, сверху порвите половину моцареллы.
Шаг 6. Выложите оставшуюся половину равиоли и соуса. Сверху — половину моцареллы и тертый пармезан. Запекайте 10—12 минут при 230 °C.
Шаг 7. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте остужаться на 10 минут. Подавайте, украсив свежим базиликом или петрушкой.
Сколько стоят ингредиенты для лазаньи из равиоли
Оливковое масло, 500 мл | 430 ₽ |
Замороженные равиоли с сыром, 500 г | 399 ₽ |
Пармезан, 150 г | 306 ₽ |
Очищенные томаты, нарезанные кубиком, 800 г | 296 ₽ |
Томатная паста, 250 г | 160 ₽ |
Моцарелла, 125 г | 137 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 85 ₽ |
Базилик сушеный, 9 г | 56 ₽ |
Перец, 15 г | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 9 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лазаньи из равиоли
Оливковое масло, 500 мл | 430 ₽ |
Замороженные равиоли с сыром, 500 г | 399 ₽ |
Пармезан, 150 г | 306 ₽ |
Очищенные томаты, нарезанные кубиком, 800 г | 296 ₽ |
Томатная паста, 250 г | 160 ₽ |
Моцарелла, 125 г | 137 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 85 ₽ |
Базилик сушеный, 9 г | 56 ₽ |
Перец, 15 г | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 9 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций лазаньи обойдутся в 1234 ₽.
Десерт: батончики из йогурта
Тиктокеры называют этот десерт простым и вкусным. Если в детстве вы любили делать из «Растишки» мороженое — эти батончики вам понравятся.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 минут на приготовление и 3 часа на заморозку
Ингредиенты для батончиков из йогурта — на 10 порций
Йогурт | 450 г |
Свежие ягоды | 150 г |
Гранола | 40 г |
Ингредиенты для батончиков из йогурта — на 10 порций
Йогурт | 450 г |
Свежие ягоды | 150 г |
Гранола | 40 г |
Йогурт выбирайте на свой вкус: со вкусом или без. Также в десерт можно добавить мелко нарезанные фрукты, порубленные орехи, семечки или шоколад.
Из инвентаря понадобится форма или небольшой противень, пергамент и ложка.
Шаг 1. Застелите форму пергаментом. Выложите йогурт, разровняйте ложкой.
Шаг 2. «Утопите» в йогурте ягоды, посыпьте гранолой. Уберите в морозилку на три часа.
Шаг 3. Вытащите десерт из морозилки и разрежьте на батончики. Можно подавать!
Сколько стоят ингредиенты для батончиков из йогурта
Голубика и малина, 150 г | 263 ₽ |
Гранола, 300 г | 137 ₽ |
Йогурт, 150 г | 96 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для батончиков из йогурта
Голубика и малина, 150 г | 263 ₽ |
Гранола, 300 г | 137 ₽ |
Йогурт, 150 г | 96 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 10 батончиков из йогурта обойдутся в 569 ₽.
Что в итоге
Все блюда из «Тиктока» оказались вкусными. Первое место я присудила курице «Выходи за меня», несмотря на дурацкое название. Меньше всего впечатлил овсяный скрэмбл: по вкусу он похож на гранолу, но текстура недостаточно хрустящая. Я вряд ли буду часто его готовить, но в качестве эксперимента можно попробовать.