«Решила воссо­здать это чудо на своей кухне»: рецепт француз­ских кексов канеле

Пошаговая инструкция от читательницы

7
«Решила воссо­здать это чудо на своей кухне»: рецепт француз­ских кексов канеле

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Мария Беликова

познакомилась с местной кухней

Страница автора

Канеле — это маленькие кексы, ставшие кулинарным символом города Бордо.

Я познакомилась с ними, когда впервые приехала во Францию. Местная семья, у которой я остановилась, с большим удовольствием демонстрировала мне национальную кухню. Когда же дело дошло до десертов, вместо банальных круассанов и эклеров на столе меня ждали канеле. По вкусу выпечка напоминала ромовую бабу, но крошечного размера и с хрустящей корочкой.

После чаепития мне подарили силиконовую форму для выпечки и рассказали последовательность всех шагов при готовке. Вернувшись в Россию, я решила воссоздать это чудо на своей кухне и поделиться несложным рецептом.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: сутки, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для французских канеле — на 35—45 штук

Молоко500 мл
Сахар200 г
Мука100 г
Сливочное масло50 г
Яйца2 целых и еще 2 желтка
Ром2 ст. л.
Экстракт ванили3 ч. л.

Ингредиенты для французских канеле — на 35—45 штук

Молоко500 мл
Сахар200 г
Мука100 г
Сливочное масло50 г
Яйца2 целых и еще 2 желтка
Ром2 ст. л.
Экстракт ванили3 ч. л.

Прежде чем готовить

Чтобы тесто обрело особый вкус и аромат, нужно добавить ром. Я купила самый недорогой, потому что по рецепту требуются только две ложки.

Экстракт ванили не найти в условной «Пятерочке»: он продается либо в специализированных местах, либо на маркетплейсах. Я купила баночку объемом 10 мл в кондитерском магазине недалеко от дома за 140 ₽.

Из инвентаря понадобятся две миски для смешивания, небольшая кастрюля и специальная форма для канеле — она напоминает маленькие рифленые пирамидки. Отсюда и появилось название cannelé, что в переводе означает «рифленый». Такую форму запросто можно купить на маркетплейсах — например, на «Вайлдберриз» за 435 ₽.

Пошаговый способ приготовления французских канеле

Шаг 1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте сливочное масло и экстракт ванили. Разогревайте на среднем огне, пока молоко не начнет закипать.

Шаг 2. Пока молоко нагревается, приготовим тесто.

В большой миске смешайте муку и сахар. Отделите желтки у двух яиц и в другой миске смешайте их с двумя целыми яйцами. В миску с мукой и сахаром добавьте яичную смесь и тщательно их соедините. Должно получиться тесто, по консистенции схожее с песочным.

Шаг 3. Когда молоко закипит, аккуратно влейте его в миску с тестом. Перемешайте до однородности, избегая комочков, пока жидкость не станет похожа на тесто для блинов.

Шаг 4. Добавьте в тесто ром, перемешайте и дайте ему остыть. Затем уберите миску в холодильник или на балкон на 24 часа — тесто обязательно должно настояться.

Шаг 5. На следующий день достаньте миску из холодильника и перемешайте тесто. Начните разогревать духовку до 220 °C.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ячейки сливочным маслом и заполните их тестом на 3/4.

Шаг 6. Выпекайте канеле 20 минут при температуре 220 °C.

Через 20 минут снизьте температуру в духовке до 180 °C и продолжайте выпекать в течение 50—55 минут, пока кексы не обретут темно-коричневый цвет.

Шаг 7. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть около 15 минут — после этого можно вынимать канеле.

Подавайте десерт к столу. Приятного аппетита!

Редакция
А какую французскую выпечку вы любите?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Спасибо большое за такой замечательный рецепт. Перед новогодними праздниками всегда хочется приготовить выпечку, которая поднимет настроение. Обязательно попробую приготовить французские канеле на выходных!

7
0
Герой

Какие красивые маленькие кексики 😊 По описанию рецепт кажется несложным, обязательно попробую приготовить на новогодних праздниках.

7
0
Герой

Обожаю канеле. Спасибо за рецепт

7
0

получилась ли в вашей силиконовой форме хрустящая корочка? прочла интервью с владельцем пекарни, говорит только металлическая форма

2
Герой
Отредактировано

Черный, у автора похоже другая форма и она алюминиевая (а по ссылке - силиконовая и без ручек) 🤔

17
Герой статьи

+1

Черный, у меня была силиконовая форма, не алюминиевая. По ссылке — похожая, но в другом цвете) Сверху корочка получилась хрустящей! По краям пропеклось не настолько хорошо, как в настоящих французских пекарнях, но тоже вкусно)

11

Черный, вы можете купить на Али традиционные медные и не экспериментировать, все равно результат будет отличаться

0

Сообщество