Как мошенники предложили пройти опрос Т⁠—⁠Ж и я перевела им 10 000 ₽

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Катцина

Страница автора

Ситуация

Позвонила девушка, невнятно как обычно и быстро сказала, от какой-то компании она звонит, спросила ищу ли я работу. А до этого я была на сайте Hh-ru, естественно меня заинтересовало предложение заработать удалённо, при этом она предложила несколько вариантов подработки, я выбрала работу с текстом (копирайтером), и в голову не пришло, что это все развод!

Дальше все по схеме, уточнила, установила ли я Скайп, прошла ли регистрацию, там уточнила как она меня может найти в самом Скайпе, программа понимаю скрытая, не видны номера телефонов, ничего одним словом. Следом перезвонил сотрудник, тоже сказал включить экран, и начал объяснять план работы с банковскими счетами, что если я пользуюсь бонусами, то их можно приумножить, сказал зайти в он-лайн банк, написать там в Чат, что готова принимать пробные версии заданий и за полученные задания получать на свой счёт деньги.

Позже я выходила снова в банк в чат, где сотрудник банка писала мне уточнить что я вообще подразумеваю под пробными заданиями! Потом, этот товарищ скинул опросник через Скайп, следом программу, где, якобы, установился мой кабинет с личными данными, я их в принципе сама вводила, но не думала, что мошенник уже проводит операцию по списанию моих денег, ну и дальше он сказал, что со мной свяжется другой сотрудник и будет вам объяснять принцип работы, как смотреть графики, как инвестировать и тд и тп…

Когда я зашла в личный кабинет после общения с этим товарищем, и обнаружила, что списала деньги некому дядьке, на Сбер банк, и все, плакали мои денежки! Но интересное то, что другой сотрудник продолжает со мной диалог, возможно он надеется, что я поведусь на новые его ухищрения…. Заявление я в этот же день написала в полиции, заблокировала карту через свой банк, а дальше я думаю все и так понятно…

Потери

10 000 ₽

Что в итоге

Хочу попробовать их самих помухрыжить, сказать, что готова внести побольше денег, но, мне надо реально попробовать их вывести, якобы для меня это очень заманчивое предложение!

1/2
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Удалённый пользователь
Отредактировано

ну не факт, что мошенники, а не редакция ТЖ, ведь 10 000 руб стоил повторный дневник трат на ТЖ) Совпадение?)

9
Герой
Отредактировано

темич, за публикацию дневника трат автор платит? 0_о

3
Удалённый пользователь

Наталья, нет, но деньги для оплаты автору дневника надо же где-то брать)

5
0
Герой

+5

Отредактировано

«Позвонила девушка, невнятно как обычно и быстро сказала» — тут уже нужно было насторожится. Но что поделать. Мошенники уже исхитряются, как только можно и кроме собственной адекватности и осторожности вас никто не спасёт.
Сразу после перевода почему не позвонили на горячую линию сбера и не попросили отменить перевод?

8

Сейлор, перевод от физика к физику никто Вам не отменит, это не процедура чарджбэка

5
0

"написать там в Чат, что готова принимать пробные версии заданий и за полученные задания получать на свой счёт деньги.

Позже я выходила снова в банк в чат, где сотрудник банка писала мне уточнить что я вообще подразумеваю под пробными заданиями!"
То есть, вот эти 2 момента Вас ни разу не смутили? Вы пишете в чат про задания, у Вас спрашивают Вы о чем, а Вы продолжаете вестись, не пытаясь вникнуть в вопрос реального сотрудника в чате Тиньки?

3
шеф редакции безопасно...

Русский, ответил за автора в статье про этот развод: https://journal.tinkoff.ru/hustle/fraud-anketa-tj/

Для человека это выглядит как формальность, да еще и мошенник сразу перехватывает инициативу. Ну и люди уже привыкли, что в любой онлайн-поддержке надо потратить достаточно много времени, чтобы тебя услышали и поняли.

5
0

Пока они снова с вами на связь не выйдут, лучше не пробовать.

0
0

Простите, но это смешно. Думал, так можно только бабушек у подъезда в домино обыгрывать

0

Сообщество