Конец рабочей недели, невнимательность и желание помочь: как я перевела мошенникам 800 ₽

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ситуация

Вечером пятницы ничего не предвещало беды, я лениво скролила ленту ВК. Новости от друзей, знакомых, и вдруг — сообщение от, как мне тогда показалось, лица маленькой группы, которую ведёт моя тётя. Группа про маленький храм в глухой деревне, куда иногда на личных началах приезжает батюшка. Я б даже не сказала, что это храм, так, молильный дом, с 20 прихожанами.

В общем, ничто, как мне тогда показалось, не предвещало. На записи — фото семьи, и слезливый текст о том, что нужно срочно денег. Ну и кнопка пожертвовать, которая автоматом открывает ЛК Сбера с переводом на личные реквизиты.

Я пролистала ленту, вернулась, посмотрела ещё раз на запись, щёлкнула кнопку и перевела деньги. И только тут увидела маааааленькую надпись "Реклама".

В общем, что это было: есть БФ, который собирает деньги. Есть мошенники, которые сделали копию сайта этого фонда. Есть рекламное агентство, которое запускает рекламу в ВК со слезливыми текстами и ссылкой на этот сайт (скорее всего, это просто однодневка или вообще используются чужие реквизиты).

Ну и есть я, которая по совокупности факторов попала на этот крючок.

Потери

Мой опыт и невнимательность стоили мне 800 р. Не много, но обидно — я могла их перевести реально нуждающимся людям.

Как сейчас обстоят дела

Я написала в Сбер жалобу на реквизиты — это была их карта. Оспорить операцию невозможно — перевод совершён физ.лицу, возврат денег при таких операциях — только через связь с получателем, так что я даже не пыталась.

Я в целом никогда не была в "белом пальто" и понимаю, что любой может попасться на такие истории, но для себя решила — помогать только проверенным фондам или только тем людям, кого я знаю лично.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+1

Блин, как же меня бесят такие истории. Люди, вы в курсе, вообще, что есть ОМС? Почему волшебное слово "рак" автоматом вызывает мысли о том, что на лечение нужна куча денег? А рак груди - вообще одна из самых "простых" и излечиваемых форм. Ну, несколько платных обследований потребуется, но это не космические суммы. Если что, я не понаслышке об этом знаю, болела бабушка (прожила потом почти 30 лет), мама (больше 10 лет назад), у знакомого тоже недавно мать лечилась. И вообще, вымораживают такие формулировки: Если всего 20 человек пожертвуют по 5000 (действительно, копейки такие!). Написали бы хоть 200 человек по 500.

0
Автор поста

+1

Отредактировано

Undisclosed, я в курсе про ОМС и все остальное - у самой в семье были случаи, плюс у бывшего МЧ жела умерла от рака груди. Поэтому иногда да, нужны дополнительные деньги - например, когда в регионе уже не берутся за случай, и нужно ехать в больницу в Мск. Как минимум, расходы на перелет. Ну и да, я не понаслышке от БМЧ знаю, сколько денег он тратил на лечение жены, хотя да, "все" было по ОМС (лечились они долго, было 2 ремиссии, после рецидива спасти не смогли, ушла за неделю).
Так что все это зависит от случая, на самом деле, от места проживания и возможностей медицины - в Мск/Питере/миллионниках да, с этим лучше, в регионах - хуже.
Я могу рассказать историю, например, когда моей очень знакомой понадобилась помощь после ковида - воспалилась одна из болячек, питание через зонд, по ОМС питание не подошло, организм стал отторгать, другое - "ну, ждите, когда поступит" - а лечиться надо сейчас. В итоге в день нужно было около 5к только на это питание через зонд - мы собирали всеми друзьями на 20 дней, потому что конечно можно ждать, конечно можно давать то, что не подошло - но когда это твой близкий человек, можно и эти 100к собрать за пару дней - чтоб повысить шансы на выживание, а не надеяться на случай...
Я не снимаю с себя ответственность, ни разу. Но случаи разные, ситуации разные, и даже крупные благотоворительные фонды, работсющие совместно с государством, иногда собирают деньги на то же самое лечение (например, те же самые пересадки костного мозга у нас до сих пор нельзя сделать по ОМС, насколько я знаю). Поэтому я лично иногда помогаю деньгами тем, кого знаю лично или в крупные БФ (неадресно). Здесь же повелась на то, что знаю админа группы лично, и не посмотрела, что это просто ВК так "развлекается"

0
Герой

+1

Mel_mory, да вашу ситуацию я поняла, просто в целом раздражает эта тенденция: люди слышат слово "рак", и на автомате деньги несут. я не говорю, что любую болезнь нужно лечить только по ОМС, и никаких денег не надо, просто реально иногда возникают вопросы: на что просят деньги? и бесит, что у многих они не возникают. можно сколь угодно хаять нашу медицину, но рак в нашей стране лечат весьма неплохо, и по ОМС. больше 10 лет назад я работала в крупном колл-центре банка, сотрудников было около 1,5 тысяч, и периодически объявлялись какие-то сборы. так вот, однажды был сбор такой же вот болеющей раком груди. в нашем городе, в котором очень крутой онкоцентр, если не лучший в стране, то точно один из лучших. в это время моя мама лечилась, и мы вот не могли понять, на что они собирают, т.к. находимся в одинаковых условиях.

0
Автор поста

+1

Отредактировано

Undisclosed, ну у нас в целом у людей сложилась тенденция, что бесплатно все плохо, а вот за деньги точно будет чудо. Хотя у нас на работе если собирали деньги для сотрудников, всегда все проверяли, и иногда реально писали - на жизнь. Например, если заболел муж, а жена в декрете - то там так и писали, что он лечится, и является единственным кормильцем, помогите.
Я подписана в ВК на группу БНК - вот там да, иногда такая дичь описывается, что волосы на всех местах шевелятся.

0

Сообщество