Надо брать: маленькая гейзерная кофеварка

Надо брать: маленькая гейзерная кофеварка

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я всегда пила растворимый кофе и иногда ходила в кофейни за атмосферой. Нравилось наблюдать, как работает бариста, с некоторыми мы тепло общались и обменивались новостями, но и вкусный кофе прельщал. А потом я купила ее, мою малютку. Каждое утро варю себе кофе. Кофеварка уже облезла, с царапинами, но горячо любима. Ее объем идеальный — как раз на одного человека, и лишнего не остается. А еще она не занимает много места.

Я домосед, мне сложно жить где-то, кроме квартиры, откуда всегда уезжаю с тяжелым сердцем. Этим летом мне пришла гениальная мысль, не иначе: брать кофеварку в поездки. Я поехала на два месяца к родителям — они летом живут в своем доме — и взяла с собой маленький предмет домашнего уюта. Так мой утренний ритуал сварить себе кофе теперь всегда со мной, где бы я ни была. Везде как дома, идеально. Помещается даже в рюкзак. Вкусный кофе вне кофейни, еще и экономия. Конечно, когда еду куда-то без ночевки, ее не беру.

Купила кофеварку случайно, на остатки бонусов в «Эльдорадо». Думала, на что потратить, когда рассматривала кофемашины. До этого слышала хорошие отзывы о гейзерных кофеварках, но думала, что они стоят дороже. Моя стоила 890 Р, часть оплатила бонусами — отдала около 600 Р. В тот же вечер в ближайшем супермаркете я купила молотый кофе, изучила технологию приготовления и сварила первую чашку. Понравилось! Теперь в кофейни практически не хожу, дома экспериментирую. Вещь нужная, использую ежедневно, но рекомендую не покупать с покрытием, как у меня, — оно быстро облезет.


Редакция
Покупали когда-либо кухонную утварь, которой вы до сих пор не нарадуетесь? Рассказывайте и показывайте:

Появление гейзерной кофеварки Bialetti в корне изменило моё отношение к кофе и его варке. Согласен с автором, когда ты берешь её с собой в поездке, всегда есть ощущение чего-то своего, родного, где бы ты ни был. Особенно запоминался вкус горячего кофе, который был сварен поутру где-то в недрах Исландии.

28

Степан, рада, что вы меня понимаете))

Вот такая мелочь как кофеварка, а какой настрой задаёт)) Почему раньше до этого не додумалась?

Это особый уровень комфорта — везде как дома, где бы ни был))

8

Тоже люблю свою кофеварочку, больше двух лет спасает мне жизнь по утрам :) Ещё недавно в моей жизни появился настоящий миксер взамен блендера — как же хорошо. И постоянно использую кухонные весы. Как мало надо для счастья 😂

7

Хлебопечкой пользуюсь регулярно уже много лет. Просыпаться от аромата свежего хлеба просто не надоедает. Ещё сварить кофе в гейзерной кофеварке - и мечтать больше не о чем. ❤️

5

Natalia, ох, какое комбо, свежеиспечённый хлеб и кофе, у вас утро наверное всегда доброе))

Я хочу попробовать у местного изготовителя покупать замороженные заготовки круассан и слоек — выпекать с утра))

6

Ольга, ну, комбо раз в неделю. 😁
Опасаюсь, что кайф от свежего хлеба каждый день потихоньку превратится в грусть по поводу лишнего веса.
А кофе, конечно, каждое утро, и моя гейзерная малышка это вообще ❤️.

7
Герой Т—Ж

Уже лет 20 пью кофе из турки. Лучше ничего нет.

5

Тоже присматриваюсь к гейзерным кофеваркам — у родителей есть такая, очень вкусный кофе получается. Приятнее, чем из автоматической кофе-машины.

4

Максим, рекомендую, сама относилась к ним с недоверием, еще в пару к ней купила капучинатор, но молочную пенку можно взбивать и френч-прессом, пробовала и тот и тот вариант, капучинатор романтичнее, но эффект один))

7
Герой Т—Ж

Хотелось бы почитать мнения людей, кто с капсульной перешёл на гейзерную. Пользуюсь капсульной уже год, нравится, что можно сделать кофе за 10 секунд, но вкус не то чтобы вау и начал приедаться. Почти созрела на то, чтобы покупать всякие интересные зёрна и варить их самой. Можно ли в гейзерной делать некрепкий кофе и желательно сразу на двоих человек?

4
Герой Т—Ж

Кристина, крепость зависит от степени обжарки кофе и от его количества, регулируйте на свой вкус. Я в своей варю на двоих, с молоком хватает) В случае острой кофейной недостаточности можно поставить вариться вторую дозу, пока пьется первая)

4

Кристина, можно хоть на 10 человек купить кофеварку. А вот некрепкий не получится, так кофе надо плотненько так утрамбовать, соответственно вкус крепкий получается. Только если добавить потом немного молока в чашку

2
Герой Т—Ж

Alexandra, трамбовать как раз не надо!

7
Герой Т—Ж

Alexandra, зачем трамбовать? Наоборот не советуют

0

Мария, если заполнить на половину только, то будет просто вода со вкусом кофе, а не лёгкий кофе. Не получиться сделать некрепкий

0
Герой Т—Ж

Alexandra, нужно полностью заполнить, но не уплотняя ложкой

Prepara il caffè:

...
"Aggiungi la miscela di caffè nel filtro a imbuto; il livello di macinatura deve essere medio-fine. Non premere il caffè con un tamper! Assicurati che non ci siano granelli di caffè sui bordi dell’imbuto e nella caldaia.
Inserisci il filtro nel bollitore e avvita il bricco sulla parte superiore stringendo bene."
/...

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Кристина, я не перешла, считаю капсульную идеальным вариантом для поездок, машину-автомат используем, когда много гостей, а гейзерная именно для себя самый вкусный кофе сварить.
Они есть разного объёма, но мне меньше нравится из большой. Не знаю, может потому что вода дольше нагревается или резервуар большой и не хватает мощности пара, но в маленькой кофе выходит насыщеннее и ароматнее. Если вам мало объёма эспрессо и вы хотите каждый по нормальной кружке кофе, я бы брала 2 маленькие кофеварки вместо одной большой. В моей на глаз мл 120-150 получается.
Крепость регулируется, конечно.

2

Кристина, есть в хозяйстве и капсульная и гейзерная. Первую используем если с женой встаём в разное время, если вместе- гейзерную. Было много разных девайсов- от турки до автоматической кофемашины, по сочетанию цены и удобства гейзерная вне конкуренции. Главное взять нужного объема.

1

Кристина, я такой. Перешёл в этом году. Жена рассказала как пила из такой в поездке по Италии. Купил самую простую за 700₽.
Капсулы тоже пью, но теперь бы капусульную не покупал

0

А у меня в гейзере получается пустой и горький вкус 😔

4

Лена, возможно ваш кофе переваривается и от этого начинает горчить. Попробуйте во-первых наполнять кофеварку предварительно вскипяченной водой, чтобы сократить время в течении которого кофе контактирует с паром, а во-вторых сразу после приготовления нижнюю часть надо остудить под проточной водой, либо моментально переливать в кружку, чтобы горячие стенки кофеварки не не влияли на уже готовый напиток. Ну и снимать с огня надо сразу как только вода прошла из нижней ёмкости наверх, это занимает всего пару секунд, но некоторые зачем-то продолжают держать кофеварку на огне, хотя ничего хорошего в тех остатках перегретого пара что продолжают проходить через кофе, уже не будет.

8

Simeon, спасибо большое за рекомендацию снимать сразу, я попробую. Остальные методы уже испытала, но получалось не так, как даже в чашке. Надеюсь, удастся, а то стоит и стоит, и не пользуюсь.

1

Раньше варила в турке, мне нравилось, но надо было следить. После того, как коллеги подарили на ДР кофеварку Pedrini красивого лазурного цвета, жизнь стала проще.

Проснулся, поставил, ушел в душ или по своим делам. Но я сначала неправильно ей пользовалась, так как насыпала меньше кофе и ставила на маленький огонь. А ещё часто тщательно мыла. Пожив в Италии пересмотрела свое отношение к этой кофеварке: надо плотно забивать ее кофе (поэтому покупайте нужного вам объема), огонь нужен средний и выше, а саму кофеварку никогда не стоит мыть с моющим средством. И с тех кофе по утрам вообще сказка!

3

Alina, тоже мою обычной водой и плотно забиваю кофе))

Хочу купить кофемолку и молоть перед приготовлением, а так молотый беру — либо в супермаркете, либо в кофейне зерна в помол превращают по моей просьбе))

А вы с помолом экспериментировали? Заметили разницу?)

1

Ольга, у меня долго была своя ручная кофемолка. Так как каждое утро стоять с ней и крутить ручку времени не было, мололи на недельку и в стеклянную банку. Потом она сломалась и я купила электрическую, где молоть легче.

В плане помола я особой разницы не заметила, разве что никогда не молола в пыль, я всегда любила чуть грубее. А для гейзерной кофеварки говорят такой и нужен.

2

Заинтересовался кофе, мне подарили гейзерную кофеварку. Сначала пользовался кофемолкой с лезвиями. Если вы только выбираете кофемолку, ни в коем случае не берите такую. Переплатите немного и возьмите хорошую модель с жерновами. Да, самые дешевые стоят 3-4 тысячи (но сам я такими не пользовался, моя дороже), но это даст прирост во вкусе и стабильности в десятки раз. Если денег на кофемолку нет, найдите обжарщика и просить молоть в кофейне. Ни в коем случае не покупайте кофе в магазине, там зерно лежит месяцами, а на самом деле оно портится за месяц-два.

Чеерез несколько месяцев купил второй гейзер, поменьше объемом. А еще через полгода надоело. Каждый раз кофе получался плюс минус одинаковым, эксперементировать с гейзером очень сложно. В итоге купил воронку Hario V60. Они дешевые, из пластика стоят всего 690 рублей. Но кофе получается гораздо более интересным, чистым и читаемым. В итоге с той покупки влюбился в фильтр, докупил аэропресс и теперь готовлю в гейзерной кофеварке раз в месяц-два, если захочется кофе с молоком.

3

Однажды мы снимали через AirBnB квартиру в Мадриде, и там у хозяев была гейзерная кофеварка. Пришлось даже гуглить, как ей пользоваться :)) потом дома уже купили две Bialetti, побольше и поменьше, каждое утро с удовольствием использую. А муж любит больше фильтр-кофе, такая кофеварка у нас на даче.

3

Замечательная штука, кофе очень вкусный , варю кажде утро , у меня маленькая кофеварка на 2 чашки, вполне достаточно на двоих .

2

Начал домашнее кофеварение тоже с гейзерной, но в итоге перешел на турку, так как кофе в ней получается будто бы более густым и плотным, так как помол более мелкий. Тем не менее, оба предмета очень удобно брать с собой и в кемпинг, и в путешествия. Что-то из этого обязательно должно быть дома у любителя кофе.

2

Зера, тоже люблю больше турку, почему-то нравится, что там частички на дне чашки и все такое. С утра, правда, иногда убегает, если глаза ещё не совсем открылись 😂

2

Есть такая живу в италии, тут у всех такие есть. Хотя я больше капуччино люблю или чай :)

1

поделитесь вкусными рецептами кофе из гейзерной кофеварки!

я сколько не пробовал, получается галимый американо. коричневая горячая жидкость, не более.

1

ИМХО, лучше капельная. За ней не нужно следить и есть выбор сколько варить кофе, да и стоят они тоже очень недорого.

1
Отредактировано

Поддержу, с появлением гейзерной кофеварки эспрессо-машина отправилась на антресоль. Сейчас в семье уже три гейзерных кофеварки, все разного объема - одно Bialetti и две обычные стальные. Уже и в отпуск без них не съездить

Важный нюанс, что кофе никогда не убежит при закипании

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю