Я стала жертвой телефонного гипноза и добровольно отдала мошенникам 500 $

Я стала жертвой телефонного гипноза и добровольно отдала мошенникам 500 $

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

То, что мошеннических организаций очень много и они умело используют тысячи схем для того, чтобы искусно завладеть нашими деньгами, я знаю давно.

Например, покупая товар в интернете, я всегда проверяю надежность магазина, читаю отзывы и советуюсь с близкими. Но вдруг, сама не понимая как, я стала жертвой гипноза. Не разобралась, с чем имею дело, и в результате добровольно и покорно внесла свои деньги на счет мошеннической организации, которая мне ничего не вернула.

Все началось с того, что я наткнулась в «Инстаграме» на рекламу инвестиций на платформе Crypton, которую якобы создал Павел Дуров. Реклама гласила, что с помощью автоматизированной умной системы можно зарабатывать деньги, не тратя много времени на анализ фондового рынка. Система проводит этот анализ сама, риски минимальные.

Я повелась на известное имя, которое, как оказалось, просто использовали: Дуров не имеет никакого отношения к таким платформам. Прошла простую регистрацию. Ввела логин и пароль, увидела какой-то график и махнула рукой, так как ничего там не поняла. На сайте компании все выглядело достойно и не вызывало никаких подозрений.

Через пару дней мне стали звонить сотрудники этой организации. Я сказала, что пока не готова во всем этом разбираться. И тут началась настоящая охота. Мне звонили с разных мобильных и городских номеров на протяжении недели, но я не брала трубку. После недельной атаки у меня появилась свободная минутка и я все-таки ответила на звонок.

На том конце провода была девушка, которая представилась финансовым агентом компании IFS. Она воодушевленно рассказывала о том, как здорово и задорно мы вместе с ней и ее командой будем увеличивать мой капитал и что на это совсем не надо тратить время. Она искусно вливала информацию в мою заблудшую голову и втиралась в доверие. Рассказывая об их уникальной платформе, между делом она интересовалась моей работой и личной жизнью, а также восхищалась тем, что у нас обеих есть маленькие дочки. В общем, заговаривала меня, чтобы отвлечь.

Такие моменты настораживали, но я все равно продолжала слушать ее как парализованная.

По телефону мне рассказали, как вносить деньги и как их выводить. Я могла вывести заработок, когда захочу. Мне нужно было внести минимальную сумму на депозит — 250 $ (18 685 Р). После этого финансовый консультант должен настроить технические моменты на платформе — тоже по телефону — и постоянно мне помогать.

В разделе для внесения денег на сайте уже отображалась сумма в 250 $ (18 685 Р). Осталось только выбрать платежную систему и ввести номер карты. Мне сказали, что сумму нужно отправить двумя частями, чтобы не было комиссии за перевод: вместо 250 $ (18 685 Р) вносить 159 $ (11 883 Р) и 91 $ (6801 Р). Между двумя этими операциями произошел сбой и с моей карты сняли еще 250 $ (18 685 Р). В итоге списали 500 $ (37 370 Р). Все это время мы были на связи по телефону.

Я сказала, что произошла ошибка, на что оператор замолк и поставил вызов на удержание. Как только со мной перестали разговаривать, перед глазами будто резко рассеялся туман. Я поняла, что стала жертвой гипноза и меня обманули. Я добровольно отправила деньги, не узнав ничего про организацию, не прочитав ни единого отзыва, думая, что все делаю правильно.

Я выбрала одну из платежных систем для перевода. Вслух данные карты не озвучивала, вводила номер, месяц, год, CVV-код. Смс от банка о подтверждении операции не приходила, но деньги списались моментально. После этого пришло письмо с просьбой прислать мои документы и данные карты для верификации счета. Я попыталась сразу вывести деньги, но операцию отклоняли.

Все дальнейшие телефонные разговоры я записывала. Через пару дней мне позвонили из компании и сообщили, что по моей просьбе вернут деньги на карту. Я на секунду подумала, что мне повезло. Сотрудник компании сказал, что нам понадобится программа AnyDesk, с помощью которой он подключится к моему компьютеру. Меня это смутило, но он спокойным голосом продолжал заверять, что это необходимо для видеофиксации и доказательства того, что деньги вернулись на мою карту.

Этот сотрудник зашел на сайт, где на счете висели мои 500 $ (37 370 Р), и попросил зайти в мой интернет-банк через компьютер, чтобы вернуть деньги. Я насторожилась. Пароль не озвучивала: вводила его на клавиатуре, на экране он не отображался, были видны только черные кружочки. Все стандартно. Но так делать ни в коем случае нельзя! Подключившись к компьютеру с помощью специальной программы, мошенник легко считает все, что я наберу на клавиатуре.

Когда я заметила, что он что-то вбивает в командную строку, видит мои личные данные и счета, то поняла, что меня снова обманывают.

Я быстро вышла из интернет-банка и сказала, что такой способ мне не подходит. Он настойчиво просил назвать ему 4 цифры из смс, чтобы снова попасть в банк, потому что логин и пароль уже считал. Спасибо, что есть функция подтверждения входа в мобильный банк с помощью смс, в которой каждый раз напоминают никому не говорить код. Я распрощалась с мошенником, негодуя от изощренности, настойчивости и наглости.

Но компания не сдавалась. В следующий раз мне предложили помощь в выводе денег с телефона. Когда я сказала о прокуратуре и полиции, они с радостью сообщили, что у них все чисто и им нечего бояться. Сказали, что не могут вернуть деньги, так как эта сумма заморожена на полгода и ее можно использовать только для покупки или продажи акций.

Как я поняла, схема работы мошенников следующая: они заманивают клиента поиграть на бирже с помощью автоматизированной системы, которой на самом деле не существует, и потихоньку доводят ваш счет до нуля, преподнося это так, как будто вы сами все проиграли. И продолжают выманивать деньги, чтобы якобы отбить потерю. Я товар не покупала, деньги в оборот не запускала — только разместила их на депозитном счете. Но от них толку ноль.

Берегите себя и свои деньги. И знайте, что, если навязчивые компании названивают вам каждый день, это уже говорит о том, что вы имеете дело с мошенниками.


Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:

Так и пишите: не "меня загипнотизировали", а я тупая дура, которая верит в халяву.
Работать надо, а не по платформам расхаживать.

96

PP, взгляните на пункт №6: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

8

Жажда наживы, не более. О каком гипнозе идет речь, если Вы, автор, сами изначально прошли регистрацию на сайте мошенников?

84
Герой Т—Ж

Домашний, Дуров загипнотизировал через Инстаграм)

26

Домашний, Я думаю на сайте не написано, что он от мошенников. Но вот когда названивают в течении недели то тут уже все ясно

6

Печальная история, но гипноз тут не при чём.
Особенно установка энидеска, это вообще край.
Первое и самое главное действие - вы зарегились на сайте, не проверив его вообще никак, поверив имени Дурова на заглавной. Без гипноза, сами зарегились.

56

"Такие моменты настораживали, но я все равно продолжала слушать ее как парализованная", а в голове в это время обезьянка громко ударяла в железные тарелки, а на плече сидел маленький Дуров и нашёптывал "бери на всю котлету, это же верняк!"

53

Господи, какие токсичные люди тут сидят. И так понятно, что автор уже прекрасно знает, что сглупила и было много моментов, где надо было сливаться. Но все уже произошло, автор просто делится историей своей, чтобы другие были внимательнее.
Есть же много психологических моментов, которые могут помешать здравому разуму - банально может голова быть забита другим, человек может быть в расстройстве или проблемах по горло и невнимателен из-за этого. Зачастую мошенники еще ведут себя так, чтобы вы почувствовали себя глупым из-за незнания и непонимания чего-либо и доверились ему, ведь он "знает". Не судите других, берегите себя и свои сбережения - схем столько, что вы в следующий раз можете даже не понять, что вас облапошили.
Автору лучи поддержки! Всякое бывает, деньги - дело наживное и не самое важное в жизни.

30

Анна, а может ТЖ тоже не нужно «кликбейтить» (я про заголовок с гипнозом). Заходишь прочитать что-то интересное, а оказывается банальнейшая история и тебе жалко потраченного на это время, вот и пишешь справедливый комментарий. Модное это сейчас слово стало «токсичный» (комментарий, пользователь). А я называю это «здоровый цинизм» - без воспитания его в себе сейчас не проживешь - будь он у автора, сходу бы отмела предложение «халявы от доброй компании»...

38

Aleksandr, абсолютно согласна!👍

0

Анна, я думаю, у комментаторов больше бомбит от нежелания автора принять ответственность за собственную ошибку. Не думаю, что кто-то сознательно хочет её оскорбить.

20

Анна, >Есть же много психологических моментов, которые могут помешать здравому разуму - банально может голова быть забита другим, человек может быть в расстройстве или проблемах по горло и невнимателен из-за этого.

Не в порядке - не трожь карточку. Всё просто. Спасает от мошенников и спонтанных покупок)

12

Виталий, вы так говорите, как будто все схемы обмана именно такие, где тебе специально надо достать карту и что-то покупать, например.
А есть, например, та же схема с якобы совершенным "переводом". Сейчас, конечно, большинство всё про это знает, но вдруг незнающий, пожилой или не разбирающийся по каким-то причинам в таких вещах человек испугается за свои деньги и доверится "сотруднику банка". И здесь не очень сработает ваша замечательная схема - обогатиться человек может и не хотел, а вот сберечь свое - да.

0

Анна, проблема не в том, что автор совершила глупость, а в том что она ее оправдывает гипнозом, прилетом марсиан и прочим. И самый токсичный комментарий пока ваш.

11

Артем, по-моему, вы внимательно прочли только заголовок) девушка не раз говорила о том, что сглупила и сейчас прекрасно понимает, что было много моментов, где она была просто невнимательна и доверчива. А налетели на нее с фразами про тупую и про то, какие все умные и великолепные сразу бы заметили все обманочки.
Девушка сглупила и поплатилась за это, ей тоже нужна поддержка. Ничего токсичного в своем комментарии я не вижу.

2

Для безопасной безопасности нужно было ещё и ладошкой клавиатуру прекрывать, а не просто надеяться на чёрные точки

А если серьёзно, то изначально все кричало об обмане. Ну не бывает этих волшебных сайтов, где только и ждут, чтоб приумножить ваш капитал.

25

Меня дети постоянно разводят, то на мороженое, то на квас.

13

Павел, не дети, а Дуров через Инстаграм. Дети — верхушка этой криминальной пирамиды.

12

Если была оплата без CVV и смс кода, значит деньги в холде. И их можно попробовать вернуть через банк.

12

Автор, к сожалению, так и не извлёк урока из этой истории: гипноз здесь не при чём, вы просто повелись на якобы лёгкий и безрисковый способ заработать много денег.

Жаль, что вы по итогу так и не смогли взять ответственность за произошедшее на себя, чтобы впредь быть внимательнее к тому, как распоряжаетесь своими деньгами.

10

Да уж, таких историй очень много. Работают, именно работают, специально обученные люди, которые занимаются этим каждый день. К примеру, я так же по телефонному разговору в ноябре 2019 по своей глупости и не занятости просрал 80 000 рябчиков. Даже сейчас вспоминая, сразу же тупая боль во все части сердца падает=)

7

Я такие деньги пол-года на брокерский счёт заводила, а тут человек за минуту проср@л😏. Вот уж точно "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь"

5

Ну хотя бы с живым мошенником пообщались. Сейчас новая мода скриптороботами названивать.

4

Andy, охох, у меня есть очень смешная история про скриптоботов с голосовухами в ВК, представляющихся вебкам моделями)

4

Виталий, требую пост!

0

Илья, так обычная тема- добавляется баба-бот, начинает кидать голосовухи, типа "Ой, ты такой прикольный" и "Ну у меня на самом деле денег не очень много, поэтому пришлось таким вот заниматься, но ты не подумай, янитакая"

Довольно кекно, потому что они просто на слова реагируют

Но совершенно непонятно, как можно повестись на такую хрень

Лучше всех по- прежнему работают "Службы безопасности Сбербанка"- я переехал на новую квартиру, и решил, что мне нужна карта Тинька. Заказал ее, приехал курьер, все дела

Через пару недель из СБ Сбера позвонил гэкающий молодой человек и назвал адрес новой квартиры, который знали только мама, в доставке еды и этот курьер Тинька

Вот на такое реально можно повестись, а голосовухи- оч халтурная тема

4

Сергей, а гэкающий чувак говорил «фиксирую данную информацию» через слово?

4

Сергей, >Довольно кекно, потому что они просто на слова реагируют

Не только на слова, на любые сообщения. Я писал набор рандомных символов и цифр им в ответы)

1

Сочувствую, но что сказали в полиции и службе безопасности вашего банка ? И когда вы им переводили деньги, вам разве не нужно было вводить код из смс ? По этим смс легко увидеть, переводили вы 250 или 500.

4

Apache, Не всем платежным системам необходима смс для подтверждения.

7

Apache, а зачем в полицию обращаться, можно ведь в ТЖ написать про гипноз? (*sarcasm*)

4

Идём причины где угодно, лишь бы не в себе. Классика.
Что дальше? Телефонное ограбление, изнасилование?

4

Спасибо, что поделились своей историей! Это надо читать всем, с каждым может случиться.

1
Отредактировано

Я думаю такое может случится с каждым, только вместо финуслуг будут другие сайты: с уникальными кроссовками, игровыми приставками, обучением или эвентами. Каждый может купится на свою тему. Банки должны более строго относится к мошенникам, составлять черные списки счетов и препятствовать быстрому уходу денег на незнакомые и подозрительные счета.

Я помню как однажды, в два ночи, когда я покупал программки виртуальной реальности для телефона, мне позвонил сотрудник АльфаБанка чтобы уточнить что это мои транзакции.

1

Спасибо, что рассказали свою историю. Я тоже как то лоханулась, не так сильно как вы, но понимаю ваши чувства. Зато урок на всю жизнь.

0

Налог на жадность и тупость.

0

Звонят иногда, отвечаю, что денег нет. Помогает.

0

забавно

0

Это не гипноз, а развод на деньги Псевдо-Форекс-Дилеров, к которым присоединились липовые крипто-биржи! Почитайте, что это такое и смотрите отзывы, прежде чем вестись на распросы девушек! Кстати, вы так и не озвучили что за платформа и что за сайт у нее. Страна должна знать своих героев...

0