Правда ли, что ГМО вызывают рак?
Согласно данным ВЦИОМ, так думает 44% россиян.
Но это лишь распространенный миф: ни одно исследование не показало связи между генетически модифицированными продуктами и раком. Расскажем, что такое ГМО, вредны ли они для здоровья и почему они не приводят к онкологическим заболеваниям.
Что такое ГМО
Генетически модифицированные организмы, или ГМО, — это растения, животные или микроорганизмы, гены которых изменили люди. А генетически модифицированные продукты — те, что созданы с использованием ГМО. В основном это соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель и рис, а также продукты с их содержанием, например крахмал, сиропы и соусы, готовые супы.
Чтобы получить ГМО, ученые чаще всего берут нужный фрагмент ДНК у одного организма и вставляют в ДНК другого. Также переносимый фрагмент можно синтезировать искусственно. Например, если ученые хотят вывести сорт растения, устойчивого к действию вредных насекомых, в упрощенном виде это может происходить так:
- Ученые ищут бактерию, которая производит натуральный инсектицид — вещество, предназначенное для уничтожения вредных насекомых.
- Ген, который отвечает за выработку инсектицида, копируют.
- Нужный ген встраивают в ДНК растения.
- После того как растение созреет, ученые проверяют, приобрело ли оно устойчивость к насекомым, а также оценивают другие его свойства и безопасность.
Генетические изменения помогают повысить урожайность и сопротивляемость организма негативным внешним факторам. Благодаря этому фермеры меньше обрабатывают растения пестицидами . Кроме того, изменение генов позволяет улучшить вкус или состав продукта, например увеличить в нем содержание витаминов и микроэлементов.
Некоторых пугает, что ГМ-продукты содержат измененные гены: они боятся, что это может навредить здоровью. Но люди выводили генетически новые сорта растений и породы животных задолго до появления ГМО — с помощью селекции . Технологии, посредством которых создают ГМО, просто позволяют менять ДНК прицельно и ускоряют этот процесс.
Кроме пищевой промышленности ГМО используют в производстве лекарств, например некоторых типов инсулина, гепарина и вакцин.
Вызывают ли продукты с ГМО рак
Нет убедительных данных о том, что ГМО могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний. Например, в США потребляют больше всего ГМ-продуктов в мире. Если бы они вызывали рак, наблюдался бы резкий рост заболеваемости после 90-х годов, когда эти продукты поступили в продажу, но такой зависимости нет. Кроме того, в странах Европы, где ГМ-продуктов едят значительно меньше, заболеваемость раком сопоставима с США.
Онкологические заболевания развиваются из-за повреждения генетического материала — ДНК клетки. Это может произойти по разным причинам — например, из-за наследственной предрасположенности или воздействия негативных внешних факторов: табачного дыма, алкоголя, УФ-излучения, некоторых вирусов или радиации.
Когда ученые создают ГМО, они используют специальные технологии, чтобы внедрить ген одного организма в ДНК другого. Такой перенос не может сам по себе произойти в теле человека, поэтому ГМ-продукты никак не влияют на ДНК человеческих клеток, а значит, не способны привести к онкологическим заболеваниям. Более того, люди ежедневно едят продукты с ДНК, которая отличается от человеческой, — и это никак не влияет на их генетический материал.
Что можно сделать, чтобы действительно снизить риск развития рака:
- Бросить курить.
- Правильно питаться, заниматься спортом и поддерживать здоровый вес.
- Минимизировать употребление алкоголя.
- Защищаться от ультрафиолета.
- Привиться от вируса папилломы человека и вируса гепатита B. Первый связан с раком шейки матки, а второй — с опухолями печени.
Нужно ли избегать продуктов с ГМО
Генетически модифицированные продукты проверяют тщательнее, чем обычные. Например, продукты, полученные с помощью традиционных методов селекции, не проверяют на аллергенность, а генетически модифицированные — обязательно.
Продукт с ГМО допускают на рынок, только если он полностью безопасен для здоровья, не вызывает аллергических реакций, а также имеет удовлетворительный состав: питательных веществ в нем должно быть не меньше, чем в исходном.
В настоящее время в РФ запрещено выращивать ГМ-растения и животных для любых целей, кроме исследовательских. При этом ГМО могут присутствовать в импортных продуктах.
Если хочется есть пищу без измененных организмов, стоит выбирать местные фрукты и овощи и избегать некоторых ультрапереработанных продуктов (сайт недоступен из РФ) — например, промышленных сладостей, фастфуда, чипсов, сухих завтраков и газированных напитков, в частности с кукурузным сиропом. Такая еда с большей долей вероятности содержит ГМО. Кроме того, причастом употреблении она повышает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что в ней много сахара и насыщенных жиров.
Еще при покупке продуктов стоит обращать внимание на этикетку, где должна быть маркировка: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов». Также на упаковке должен быть размещен знак с надписью «ГМО». В действительности такая маркировка есть не всегда, особенно если продукты продают на вес, но и ГМ-продуктов на российском рынке немного: по данным Роспотребнадзора, менее 1%.
А вот на надпись «без ГМО» вообще не стоит обращать внимания: в большинстве случаев это маркетинговый ход. Проверить это самостоятельно покупатель не может, зато такая маркировка позволяет повысить цену и улучшить продажи товара. Точно узнать, содержится ли в продукте ГМО, можно, только сдав его в аккредитованную лабораторию на анализ.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov