Покупки
3K

Надо брать: рож­ковая кофемашина

37

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Alex

доволен обновкой

Страница автора

В конце октября 2022 года купил кофемашину Lelit Elizabeth на замену своей старенькой Jura Impressa J5.

Причина в том, что эспрессоподобный напиток, который она готовила мне почти десять лет, к этому времени приобрел явственную нотку помоев во вкусе. Дошло до того, что я начал спускаться из квартиры в кофейню за желанной порцией бодрящего напитка. Тогда я понял: пора что-то менять.

Новой машиной остался доволен, за свои деньги она чудо как хороша. Приобрел ее за 133 000 ₽ в официальном интернет-магазине Lelit с доставкой СДЭКом до Питера.

Главные ее достоинства:

  • реальная способность приготовить эспрессо в домашних условиях по рецепту;
  • высокая для ручных машин степень автоматизации — например, умеет прерывать пролив сама;
  • есть отдельный бойлер для пара;
  • высокая группа  позволяет налить эспрессо в относительно высокий стакан;
  • стандартный размер холдера  .

Из минусов:

  • греется больше десяти минут — для меня не критично, так как работаю из дома;
  • требует дополнительных аксессуаров в виде кофемолки, весов, трихтера  ;
  • не очень удобный отсек для емкости с водой.

РедакцияА в чем вы варите кофе дома?
  • Наталия Мехедова🐝Интересно, спасибо) А подскажите, что за кофемолка у вас на фото? С жерновами? 🧐22
  • AlexНаталия, eureka mignon specialita. Жернова 55мм19
  • IwanПодскажите, пожалуйста, если сравнивать с обычной кофе-машиной DeLonghi за 30к, которая сама мелит и готовит напиток, то сильно ли заметна разница в результате? Просто такие сложности: 10 минут греется, отдельная кофемолка и т.п. Тут просто нажал на кнопку и все готово.14
  • AlexIwan, как Вам сказать: разница такая же как между кофе из кофейни и из Делонги. На эспрессо особенно чувствуется. В том смысле, что, строго говоря, в Делонги эспрессо вообще не сварить. Там же четко регламентирован вес, время пролива, помол. Температура при проливе долна быть 93-95, а там она и не дотягивает, и меняется на протяжении готовки. На молочных напитках, с одной стороны, меньше чувствуется разница во вкусе, с другой стороны, нормальную плотную пену автомат не взобьет. Под автомат Вам придется подбирать спец. сорта кофе, чтобы просто было не слишком плохо. Здесь Вы можете подобрать под разные сорта и обжарки рецепт, чтобы было хорошо. Но и заморочек много. Второй момент с чисткой - эспрессо автомат по уму надо раз в месяц-два все равно разбирать, иначе вкус напитка начинает деградировать за счет старого кофе, который неизбежно остается в кофемолке. Автоматические программы чистки не спасают ситуацию.23
  • AlexIwan, при этом если Вы не готовы заморачиваться, то эспрессо автомат это все равно лучше, чем ничего или капсульная, например. Просто лучше в этот бюджет не Делонги15
  • AlexIwan, рожок от Лелит можно взять и за 50. Вкус эспрессо будет такой же. Просто в нем еще более неудобно готовить17
  • Федечкин АлексейПрифигел от цены пошёл гуглить, Оказалось что стоит она чуть больше 1000 евро, что уже куда более приемлемо4
  • AlexФедечкин, Вы правы. Но "чуть больше тысячи" по курсу за налик плюс растаможка это получится уже сотка. Недавно была акция - их по 115 отдавали. То на то и выходит плюс-минус, если просто подождать распродажу19
  • Баба Ягаа за такую стоимость она сама выращивает и обжаривает кофе? ну или хотябы к ней прилагается специально обученный раб?9
  • AlexБаба, вообще среди эспрессо машин она позиционируется как доступное устройство для дома, в то же время обладающее минимально необходимым функционалом. И уж точно самый дешевый двухбойлерник. К примеру, то, из чего Вы можете выпить кофе в кофейне у дома, обычно стоит от миллиона рублей24
  • Благоустройство со сносомТо есть по сравнению с дешевым рожком за 10-15 тысяч у нее стабильнее температура и давление (в это я верю и это действительно на вкус влияет), второй бойлер нужен только если пьешь капучино часто, при этом стоит в 10 раз дороже:( Ps еще сразу добавьте к стоимости машины минимум 20к на кофемолку;)3
  • AlexЕжевичный, в общем и целом, все так, но только по сравнению с дешевым рожком за 40-50. Устройства за 15 это все же настолько другие, а не просто нестабильные температура и давление и холдеры/корзины, что сравнение ну совсем уже некорректно. А 20к на кофемолку отдать придется и там, и там. То есть из "бюджетных" домашних альтернатив для эспрессо низ это, условно 60-70к с кофемолкой, а этот сетап где-то 170к. По поводу питья молочных напитков - да, основная доплата в двухбойлернике идет именно за пар "с удобствами". Но, поверьте, с паром "без удобств" чаще, чем раз в год, капучинку Вы пить не станете. Дело в том, что для получения пара нужно вскипятить воду с 93 градусов, что требует времени после приготовления эспрессо. За это время только что приготовленный кофе уже скорее будет мертв, чем жив.20
  • AlexЕжевичный, в свете Ваших (вполне здравых, кстати) аргументов предлагаю также оценить разницу моего сетапа и топчика для дома типа Dala Corte Mina за 800к. Там вообще разница только в термостабильности и нюансах конструкции группы. А переплата опять в несколько раз :)17
  • Благоустройство со сносомAlex, эх, тогда в моем псевдорожке делонги эспрессо даже не издал свой первый крик:)8
  • AlexЕжевичный, на самом деле, разница, скорее всего, будет в пределах разницы автомата и Лелит, если измерять во вкусовых "попугаях". Опять же, на некоторых отдельно взятых сортах может получиться похоже. Но если Вы пьете именно эспрессо, то от покупки той же Анны (40к в минималке или 50 с пид контролем, за который есть смысл доплатить vs 15) приход в качестве будет хороший. Опять же, это даст возможность использовать стандартные рецепты - двойную корзину, 18+ граммов кофе, пролив 20-30с. Это дает возможность куда более комфортно оперировать с разними сортами/обжарками кофе. А, например, любая машина со стандартным холдером 58мм, а не 57 как в Анне даст возможность еще и по-простому обзавестись бедонным холдером с Али или трихтером20
  • Дмитрий СоколовФедечкин, это недорого, вообще говоря. От цены оборудования под эспрессо офигевают только те, кто в первый раз с этим сталкивается))1
  • AlexФедечкин, ох, бросьте, ну какие там вне РФ? По-вашему, в Казахстане она более доступна? :) При этом я знавал и людей из Лондона, которые не позволяли себе ничего кроме капсульной. Доступная ведь не значит какая-то самая дешевая. Например, рожок от Рокет замучаетесь везти в РФ и гарантию на него не получите, а Далла Корте стоит как чугунный мост21
  • Дмитрий СоколовФедечкин, а, речь чисто про курс… так он давно такой, тем более уже удивляться странно.2
  • Максим КольцовIwan, не надо спрашивать это у человека который уже вложил 130к в это дело естественно он вам расскажет что разница очень большая и принципиальная14
  • AlexМаксим, с одной стороны, Вы правы, с другой - по такой логике, не надо спрашивать и у человека, уже вложившегося в автомат. Но вообще никому не верить это тоже не очень конструктивно. Мой ответ: "разница такая же как между кофе из кофейни и из Делонги" можно читать и так: "попробуйте кофе (эспрессо и капучино) из автомата старше полугода у знакомых, затем в кофейне. если разницы не почувствуете, берите автомат". Пожалуй так будет более нейтрально13
  • AlexФедечкин, у Вас несоответствие в рассчетах. Подскажите, Вы в стране с каким курсом евро проживаете? :)17
  • IwanAlex, благодарю Вас за ответы выше. У меня уже лет 10 автоматы, я умею их настраивать, чистить и подбирать под них кофе. Плюс, я всегда готовлю латте, поэтому огрехи вкуса сглаживаются. По вкусу один в один как в средней кофейне (вкуснее только в этлоне). Но мне было интересно Ваше мнение, вдруг, Вы взяли её для экзотических рецептов кофе с изюмом и т. п.11
  • Alexander GrinchikСпасибо автору за рекомендацию! Благодаря этому перешёл с бытового рожка Saeco и молки Delongi КG89, которые исправно прослужили мне 13 лет, на молку как у автора и Lelit Grace, которую купил в немецком Computeruniverse за 550 евро плюс доставка в Москву от pochtaglobal обошлась в 4 тысячи. Из-за санкций не смог получить налоговый вычет, через Казахстан решил не рисковать, да и доставка из KZ в Москву съела бы достаточно много - и так отлично вышло. У меня были опасения насчёт достаточности пара на большой питчер для двух латте у Grace, но они не оправдались - его мощности хватает с запасом. Топ за свои деньги!17
  • Alexander GrinchikAlex, я экспериментировал с Lelit Grace: переход с 95 до 135 градусов занимает менее 20 секунд. Я за это время успеваю только достать молоко из холодильника, налить его в питчер и убрать бутылку обратно. Плюс на взбивание молока уходит примерно полминуты. Если разница во вкусе латте из-за постоявшего кофе чувствуется, то можно сначала взбить молоко, затем переключить машину на режим кофе и открыть подачу пара, чтобы быстрее снизить температуру в бойлере. В таком случае переход занимает ещё меньше времени. Так что у однобойлерников не так всё плохо :)7
  • AlexAlexander, рад, что моя информация помогла определиться с выбором14
  • AlexAlexander, у меня просто у двух знакомых есть Anna - оба де-факто варят капучинки только по праздникам, а так пьют эспрессо. Хотя при желании взбить молоко, действительно, не проблема. Опять же, в крайнем случае, стаканы под кофе с двойными стенками тоже способны отчасти спасти положение. Мне еще часто нужно приготовить 5-6 чашек молочных напитков подряд на посиделках с гостями. В общем, для всех моих целей однобойлерник не особо подходил. Фактически, за время пролива эспрессо я могу уже почти полностью взбить молоко. Это экономия в районе минуты с пары чашек.12
  • Alexander GrinchikAlex, конечно, я не имел в виду, что двухбойлерники - это напрасная трата денег, просто поделился опытом эксплуатации младшей модели из этой линейки. Перед покупкой посмотрел ее обзоры в Ютубе на английском и понял, что мне она подойдёт - не ошибся :)9
  • AlexAlexander, если удалось еще и урвать ее за 500 евро, то это супервыгодная покупка, мои поздравления! Как я писал здесь же ранее, кофе получается в однобойлернике таким же вкусным, как и в двухбойлернике11
  • Nine K.спасибо за интересную статью)1
  • ИльяРож­ковая кофемашина - топ)1
  • ИльяБаба, раб - это уже перебор, конечно0
  • Sergey AveryanovДома предпочитаю расслабляться и пить чай. А на работе стоит вот такой аппарат и на мой непритязательный вкус вполне норм.0
  • Николай ПеревезенцевПочему не автоматическая кофемашина типа Nivona или DeLonghi?0
  • AlexНиколай, во-первых, ни одна из них не может приготовить эспрессо, они готовят с другими температурами, помолами, граммовками. Кофе, похожий на кофейню в них не получть. Во-вторых, их обслуживание нивелирует все плюсы автоматики. Выше есть тред, где описано подробнее0
  • ЧёрноКотовый КоточёрновичПойду ка турку поставлю на огонь 😊😅1