Как поддерживать порядок в кухонных шкафах: 7 советов от организатора пространства

Читательница делится правилами удобного хранения

42
Как поддерживать порядок в кухонных шкафах: 7 советов от организатора пространства

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и офрмила по стандартам журнала

Аватар автора

Ксения Литова

профессионально наводит порядок

Страница автора

Я занимаюсь организацией пространства с 2020 года — помогаю людям организовать удобное хранение дома и веду блог об этом.

Порядок на кухне — самый частый запрос в моей практике. Многие проблемы возникают из-за неудобной планировки кухонной мебели — к сожалению, дизайнеры бывают некомпетентны в вопросах хранения. А разобраться в этом самостоятельно тоже непросто.

В этой статье поделюсь советами, которые помогут организовать удобное хранение кухонного инвентаря и продуктов, и примерами из своей рабочей практики.

Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Совет № 1

Опишите логику хранения на бумаге

Самое важное в организации пространства — не контейнеры и органайзеры. Без правильной логики хранения никакие коробочки не сделают ваш быт удобнее. Поэтому сначала нужно составить план.

Попробуйте нарисовать на бумаге вашу кухню, абстрагироваться от привычного расположения вещей и подумать, как было бы комфортно разместить утварь и продукты именно вам.

Организация пространства зависит от привычек и особенностей отдельного человека или семьи — я всегда это учитываю в общении с клиентами. Важно все: какой рукой вы готовите, как часто, какую еду предпочитаете, какой у вас рост и даже возраст, есть ли дети.

Удобное хранение — такое, когда все нужное находится под рукой, поэтому ориентируемся на принцип «храним там, где используем». Например, чашки и чай стоит держать ближе к зоне, где стоит чайник, сковороды — неподалеку от плиты, а крупы — поближе к кастрюлям и раковине. Под раковиной можно не только расположить мусорное ведро, пакеты и бытовую химию, но и предусмотреть место для хранения овощей вроде картофеля или моркови.

Совет № 2

Проведите расхламление кухонных шкафчиков

Организация пространства — это не магия. Просто разложить весь хлам по коробочкам не получится. Конечно, если плотно заставить все шкафы вещами, поместится много чего. Но чтобы создать продуманную и удобную систему, от части предметов придется отказаться.

Нужно освободить шкафы от сломанного, испорченного и всего того, что вам не нравится или чем вы пользуетесь очень редко:

  • Посмотрите на сроки годности соусов, масел и круп и выкиньте всю просрочку. Если упаковка открыта, срок годности в порядке, но этот продукт вы не использовали в готовке ни разу за последние несколько месяцев, тоже отправляйте в мусорку.
  • Переберите баночки и пакетики со специями и выкиньте те, что уже потеряли свой аромат.
  • Избавьтесь от сломанной и не подлежащей ремонту утвари — например, от поврежденных лопаток или поцарапанных сковородок, на которых уже все пригорает.
  • Переберите пищевые контейнеры — выкиньте кривые, грязные и те, что без крышек. Обычно я рекомендую клиентам купить новый набор из одной коллекции.
  • Оцените, насколько нужны вам фантазийные приспособления для готовки вроде ножа для авокадо или формы для фигурной яичницы. Чаще всего они не так уж и необходимы. В крайнем случае их можно чем-то заменить или взять в аренду.
  • Проверьте, не дублируют ли какие-то вещи друг друга: иногда на кухне можно обнаружить, например, четыре терки и три пресса для чеснока. Достаточно оставить всего один предмет.

Чем больше воздуха будет в ваших шкафах, тем больше наслаждения вы получите от нового порядка и тем проще будет его поддерживать.

Так выглядел шкаф одного из клиентов до расхламления. В этом проекте было рекордное количество просрочки: в некоторых продуктах обнаружили «новую жизнь» — плесень и жучков
Этот же шкаф после расхламления и изменения логики хранения: масла и специи расположили на нижней полке, а блендер со всеми насадками — в контейнере на верхней
Совет № 3

Храните в выдвижных ящиках самое нужное

Выдвижной ящик — самое удобное место для хранения чего угодно, ведь он дает полный обзор содержимого в одно касание. Если у вас на кухне много ящиков, вы счастливчик.

В них всегда советую размещать то, чем вы пользуетесь ежедневно: сковородки и кастрюли, столовые приборы и разные поварешки, крупы, можно даже чашки и тарелки. Если ящиков мало, не стоит держать в них контейнеры для готовой еды, одноразовую посуду, пакеты для мусора или технику — для того, чем вы пользуетесь не так часто, лучше определить место хранения по остаточному принципу.

Часто выдвижные ящики с кухонной утварью выглядят так. Тут с клиентом решили начать с расхламления, а потом организовать удобную систему хранения
Мы оставили только самое нужное, поставили разделители — и вот как этот ящик стал выглядеть после
Совет № 4

Используйте удобные емкости для бакалеи

Чтобы было удобно и красиво, рекомендую хранить сыпучие продукты — крупы, муку, специи, чай и даже печенье — в одинаковых прозрачных емкостях. Это не только смотрится эстетично, но и помогает избежать просрочки продуктов и покупки дублеров. Крупы в заводских упаковках обычно лежат в ящике беспорядочно — сложно оценить запасы взглядом и понять, что есть. Из-за этого люди часто покупают новые пачки, хотя старая просто спряталась где-то в углу.

Также такой подход позволяет держать шкафчики в чистоте и предотвращает распространение паразитов, если крупа заражена ими еще на производстве. Часто из одной пачки они переползают во все стоящие рядом открытые упаковки. Если же крупа хранится в банках с герметичными крышками, жучки не выберутся из нее и не заразят остальные запасы.

Емкости для сыпучих продуктов можно заказать на любом маркетплейсе. Из бюджетных вариантов мне нравятся контейнеры Idea из линейки «Степ», более премиальный вариант — Rotho Loft.

Для большой пачки овсянки или гречки можно использовать банки объемом 1,5 л, маленькие пачки риса и кускуса войдут в банку 1 л, а для упаковки муки весом 2 кг понадобится банка больше 3 л.

Даже если вы покупаете крупы в пакетиках для варки, их тоже можно переложить из заводской коробки в красивый контейнер
Для размещения в нижних выдвижных ящиках удобно использовать контейнеры с прозрачными крышками

Я всегда советую делать на банках маркировку — подписывать, что именно лежит в той или иной емкости. Это помогает привыкнуть к новой системе хранения, а также отличить внешне схожие крупы друг от друга. На маркировке можно указывать и срок годности продукта, чтобы легче было отслеживать просрочку.

Маркировать банки можно разными способами:

  • просто, но не очень эстетично — наклеить кусочек белого малярного скотча и маркером сделать на нем подписи;
  • купить на маркетплейсе набор наклеек с надписями для основных круп, специй и чая;
  • приобрести недорогой принтер для наклеек, который подключается к телефону через блютус, например Niimbot. Либо обзавестись эмбоссером — механическим принтером для этикеток, который часто используют в ресторанах и отелях.

Крупы можно хранить как на верхних полках, так и в ящиках — главное, поближе к раковине, ведь для приготовления нужна вода.

Если покупаете сразу несколько упаковок, для запасов можно отвести отдельное место. Например, не очень удобно расположенную полку — самую верхнюю или, наоборот, самую нижнюю.

Совет № 5

Группируйте предметы в контейнерах

Если на вашей кухне под столешницей есть только полки, не беда. Можно поставить на них глубокие контейнеры: они будут создавать имитацию ящика, который выдвигается вперед вместе со всем содержимым. Это поможет облегчить доступ к тому, что хранится в глубине шкафа.

Чаще всего для этой цели я использую контейнер Rolly Econova глубиной 45 см. Он удобен своими размерами: на стандартную кухонную полку помещаются два таких. Также у этих контейнеров есть ручки и небольшие колесики, благодаря которым ими комфортно пользоваться.

Совет № 6

Обзаведитесь органайзерами для хранения

Сковороды, формы для выпечки и крышки я рекомендую хранить вертикально с помощью специальных раздвижных подставок. Хорошая бюджетная на маркетплейсе стоит около 400 ₽. Варианты с более крепкой конструкцией обойдутся чуть дороже.

Такой держатель можно как разместить в выдвижном ящике, так и просто поставить на полку. После этого ваша жизнь уже не будет прежней. Но не забудьте для начала собрать все сковороды в одном месте и избавиться от лишних.

Такие подставки удобны своим раздвижным механизмом: прутья можно установить на необходимом расстоянии
Они подойдут для вертикального размещения не только сковородок, но и сотейников

Поддерживать порядок помогают также специальные разделители. Благодаря им можно организовать хранение кухонных мелочей по отдельным категориям. Такие распорки пригодятся не только на кухне — установить их можно в любых ящиках, поскольку длина регулируется с помощью пружинного механизма.

В работе я часто использую разделители «Арникс» — можно брать и деревянные, и белые пластиковые с кнопкой.

Совет № 7

Обратите внимание на вращающиеся подносы

Вращающийся поднос — действительно крутой инструмент для упрощения быта. Он помогает сгруппировать предметы на полке и обеспечить свободный доступ к любому из них.

На кухне чаще всего такие подносы используются для хранения масел, специй или БАДов. Ставить на него крупные банки или одинаковые предметы типа стаканов я не вижу смысла.

Рекомендую не мудрить — во вращающихся подносах не всегда есть необходимость. Купите себе один: если не приживется на кухне, вы точно найдете ему применение в других комнатах. Например, на нем удобно хранить духи или косметику.

1/2
Примеры размещения продуктов на вращающихся подносах
Примеры размещения продуктов на вращающихся подносах

Знаете полезные лайфхаки, которые пригодятся на кухне? Поделитесь ими и станьте героем следующего материала

РедакцияС какими проблемами в хранении продуктов и посуды вы чаще всего сталкиваетесь?
  • AndrewКсения, а бывают баночки для спагетти? Ломать не хочется.0
  • Ксения ЛитоваAndrew, да, бывают. Есть и высокие вертикальные (например, Rotho https://ozon.ru/t/l34RRYw). В также я часто кладу спагетти горизонтально (Idea для холодильника https://www.wildberries.ru/catalog/19900615/detail.aspx?targetUrl=LC&size=52454095)2
  • Семён АксёновЗаведите отца военного, все по полочкам будет стоять1
  • Ксения ЛитоваСемён, боюсь, с этим уже ничего нельзя поделать) Но это правда, я видела шкафы военных 👍🏼0
  • КонстантаПравильные контейнеры наше всё.1
  • КонстантаСемён, Правильно, нужно уметь находить всё с закрытыми глазами.0
  • Johnny SilverhandУ вас на схеме кухонный гарнитур длиной 560 см (5 метров 60 сантиметров). Еще бы в такую кухню что-то не влезло, дальше можно было не продолжать =) Советы у вас правильные и полезные, но на кухне 6-7 метров площадью все равно особо не развернешься.18
  • Жду веснуУ меня 2 верхних шкафа - в одном сушка, в другом 2 полки - на верхней пусто, на нижней турка, мед, орешки и сухофрукты, и 3 нижних: под варкой 3 выдвижных ящика с кастрюльками, контейнерами и приборами, под мойкой понятно что, и еще один с двумя полками, из которых на одной документы, а на второй стоит такая штука для выпекания блинов и панкейков, но я там яичницу делаю )))) И все, и мне пока хватает... Даже не знаю, чем заполнять (и слава богу, не люблю неиспользуемую посуду) А крупы, соль, кофе и чай стоят на навесной открытой полке над рабочей поверхностью - довольно удобно.2
  • ЯгуляВсе бы ничего, если бы не муж и дети, которые пихают все по шкафам вне организационного пространства!5
  • Ксения ЛитоваJohnny, да, на первой картинке большая кухня, которую мы планировали с нуля под потребности клиента. А вот на 2 картинке кухня маленькой площади, так что все возможно (было бы желание) 👌🏼0
  • Ксения ЛитоваЯгуля, они поступают так, когда им непонятна логика хранения. Когда все действительно логично разложено, они точно не будут пихать картошку в шкаф, где банки с крупами - проверено на сотнях клиентов 👍🏼 Мужчины и дети обожают порядок1
  • Ксения ЛитоваДмитрий, здравствуйте, очень ждала вашего комментария 😂6
  • Ксения ЛитоваЖду, все правильно - чем больше вещей, тем сложнее придумать удобную схему хранения. Здорово, что вы не захламляете свое пространство ненужным 👍🏼0
  • Ксения ЛитоваКонстанта, контейнеры лишь помощники 😉 1 - это минимизация вещей, а 2 - их логичное размещение2
  • Азиатская умницаНачала читать со скепсисом, но в итоге забрала в закладки)2
  • Майская ночьА какой вариант открытого хранения для разделочных досок посоветуете? Люблю, когда они под рукой, как и ножи. На данный момент просто стоят у раковины, прислонившись к стенке, не очень нравится такой вариант, вода с них скапливается и засыхает под ними(1
  • Ксения ЛитоваЯна, рада помочь 😌0
  • Ксения ЛитоваМайская, у меня самой доски стоят на столешнице, это правда удобно. Рассмотрите варианты наборов, в которых сразу есть подставка (у меня набор досок Joseph Joseph, сейчас продают много аналогов). Либо приобретите держатели: есть металлические или деревянные (под них можно постелить впитывающий коврик)1
  • Майская ночьКсения, спасибо за ответ! а в наборе с закрытой подставкой доски не "преют"? Нормально влага испаряется после мойки?0
  • Ксения ЛитоваМайская, там внизу есть отверстия, ничего не мокнет 👌🏼1
  • Заясь, заясьБлагодарю за ссылку на контейнер. Выглядит очень удобно!3
  • Ксения ЛитоваЗаясь,, все контейнеры проверены опытом 👌🏼😉1
  • ЯгуляКсения, у меня у мужа специфичное понимание порядка: главное, это чтобы не лежало на видном месте. Надо запихать в ящик, на полку или ещё куда-то. Всё рассует, а потом ищу хожу.0
  • Ксения ЛитоваЯгуля, в этом желании нет ничего специфичного: многие хотят, чтобы на виду ничего не было. Просто нужно всем вещам найти удобное место внутри шкафов, и тогда все будут довольны)0
  • Ксения ЛитоваДва, вы пришлю сюда, чтобы что? Организатор пространства всегда ориентируется на потребности и запросы клиента. Кому-то важно, чтобы было под рукой, а кому-то - чтобы ничего не видно. Я умею и так, и так - тут уж как клиент пожелает👌🏼1
  • КонстантаКсения, Согласна, несколько лет назад перевернула всю квартиру и избавилась от хлама, даже не подозревала о масштабах бедствия.1
  • Ксения ЛитоваДва, такой вы типичный комментатор, конечно…) Где вы увидели болезненную реакцию? А я критику вот не увидела. Я вам там строго по фактам ответила. Восторгов на этой площадке я не жду. Восторги предполагаются только на моих проектах после завершения 😉2
  • Аня из СибириДля себя не понимаю смысла в контейнерах под крупы) только для эстетики... Я покупаю крупы, которые ем, это 4 крупы и макароны, дольше 10-15 дней меня они не хранятся. Все эти закупки на будущее вообще не про меня. и смысл это все пересыпать))2
  • Ксения ЛитоваАня, да, не всем вариант с пересыпанием подходит. Конечно, это в первую очередь эстетика, плюс еще банки помогают содержать ящик в чистоте (обычно из пакетиков что-то высыпается) В вашем случае можно просто объединить пачки круп в один органайзер-корзину - будет смотреться более аккуратно, и убираться станет удобнее 👍🏼3
  • КнопуляДаже читать не стала после первой схемы. Глупость и дурь несусветная. Масла под варочной панелью... Холодильник и духовка рядом... Вы в своем уме?1
  • Полиция Т—ЖКнопуля, будьте повежливей. Правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0
  • Кира СуроваБоже, куда катится мир? Скоро, чтобы шнурки завязать, консультанта и блогера приглашать будут...0
  • Кира СуроваМайская, сущетвуют еще рейлинги, на них вообще много чего можно повесить. В старой квартире я доски ставила на сушку для посуды, они там после мытья сохли, да там и оставались, т.к. пользовалась ими каждый день.1
  • Кира СуроваЯ не сталкиваюсь с такими проблемами, вообще в этом проблем не вижу. Все интуитивно происходит, особенно если этим женщина занимается, которая на этой кухне и готовит. Просто люди различаются характерами, кто-то аккуратист и любит порядок, кто-то в хаосе и бардаке себя комфортно чувствует. Поэтому для одних не проблема организовать порядок на той же кухне, это само собой происходит. А кто-то в бардаке быстрее нужное найдет. Такому если и приглашать так называемого организатора пространства, то каждые несколько месяцев, порядок у него долго все равно не протянет. Да, в большой семье, где больше 4-х человек, грамотное хранение продуктов - более сложный вопрос, но на мой взгляд, главное тут - правильной выбор кухонного гарнитура, наличие выдвижных ящиков нужного размера, их количество и т.д. Однажды правильно выбранная кухня сразу позволит решить многие вопросы в будущем. Единственные, для кого рекомендации организатора пространства могут быть полезными, это инвалиды, для них каждая мелочь важна и грамотное расположение и легкий доступ к нужным вещам - это в т.ч. вопрос качества их жизни. Совет хранить крупы рядом с раковиной вообще странный, два-три шага в сторону отступить - это уже проблема? А на большой кухне у состоятельных людей обычно хозяйничают нанятые кухарки и домработницы, им самим советы по хранению не актуальны. И где варианты использования рейлингов для часто используемых предметов? навесных полочек? И, вообще, если кому-то хочется вдруг что-то изменить на кухне, достаточно пойти в хороший, крупный магазин типа Все для дома или Hoff, посмотреть там разные приспособления - разделители, крючочки, полочки, контейнеры, а заодно подглядеть идеи. Потом дома все померить, прикинуть, выбрать походящее и купить в интернете; пропустив этап приглашения организатора пространства. Думаю, уровень когнитивных способностей большинства позволяет сделать это самостоятельно.0
  • Майская ночьКира, спасибо за вариант) для меня рейлинги на данный момент создают эффект "визуального шума" на кухне, пока не вижу их у себя0
  • Святослав ТюковДмитрий, для многих людей проще заплатить, чем тратить свое драгоценное время и внимание на эти вещи.0
  • Святослав ТюковКира, а я не хочу тратить свое время на походы в Хофф , не хочу мерить, прикидывать и выбирать, тратить внимание и время, когда можно заплатить и получить готовый вариант0
  • Кира СуроваСвятослав, интересно, а одежду, обувь, белье и все остальное Вам тоже консультанты выбирают? За продуктами сами не ходите? Ведь это тоже время. Кстати, в отличие от покупки продуктов и предметов первой необходимости, организация пространства - скорее единоразовая акция. И, на мой взгляд, личное пространство требует и личного участия - не только времени (и не так много, можно и без походов в магазин), но и души. P.S. Но это сугубо моя точка зрения.1
  • МарьСергевнаРасскажите мне, в чем фишка контейнеров для круп и макарон, кроме визуальной? Мы покупаем самые разные макароны, время варки отличается. Еще спагетти, вермишель, лазанья. Еще есть остатки, на подходе новая закупка. Как все уместить в контейнеры и как на них фиксировать постоянно меняющиеся условия варки? Где хранить остатки, которые не влезли? С рисом аналогично. Постоянно покупаем новые крупы и их смеси. Мне кажется, вариант с контейнерами для тех, кто всегда покупает одно и тоже, нет?0