Рецепт гречки по-купечески: одна сковорода на всю семью
В гречке по-купечески сочетается все необходимое для полноценного обеда или ужина: крупа, мясо и овощи.
А еще мне нравится, что всего за час можно получить целую сковороду еды. Такой хватит на несколько приемов пищи для всей семьи.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций
Вода | 800 мл |
Гречка | 400 г |
Мясо | 400 г |
Морковь | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень | Пучок |
Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций
Вода | 800 мл |
Гречка | 400 г |
Мясо | 400 г |
Морковь | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень | Пучок |
Прежде чем готовить
Гречку, мясо и морковь я беру в пропорции примерно 1:1:1 по весу. Моркови можно взять меньше, если не любите ее сладость.
Мясо подойдет любое: говядина, свинина, птица. Я взял свиную поджарку: она уже удобно порезана кусочками и стоит недорого.
Томатную пасту добавлять необязательно. Без нее получится чуть более пресно, но тоже вкусно.
Зелень подойдет любая на ваш вкус. У меня был укроп.
Из инвентаря понадобится глубокая сковорода или казан. Важно, чтобы туда поместились все ингредиенты с учетом того, что гречка увеличится в объеме.
Пошаговый способ приготовления гречки по-купечески
Шаг 1. Лук нарежьте кольцами, морковь — кубиками по 0,5 см, мясо — кубиками по 2 см, чеснок — мелко.
Шаг 2. Сковороду или казан хорошо разогрейте с растительным маслом. Мясо обжаривайте на среднем огне пару минут до корочки. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще пару минут, постоянно помешивая.
Шаг 3. Мясо уберите со сковороды. Там же обжарьте лук и морковь вместе до золотистого цвета лука.
Шаг 4. К овощам верните мясо, перемешайте. Засыпьте сухую гречку. Добавьте воду, соль и чеснок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Шаг 5. Зелень мелко нарежьте и украсьте ей гречку перед подачей.
Сколько стоят ингредиенты для гречки по-купечески
Поджарка из свинины, 400 г | 229 ₽ |
Гречка, 1 кг | 99 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 89 ₽ |
Укроп, пучок | 73 ₽ |
Морковь, 1 кг | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 53 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 53 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для гречки по-купечески
Поджарка из свинины, 400 г | 229 ₽ |
Гречка, 1 кг | 99 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 89 ₽ |
Укроп, пучок | 73 ₽ |
Морковь, 1 кг | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 53 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 53 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций гречки по-купечески обойдутся в 418 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood