Как поехать на стажировку в греческий отель
Я два года подряд ездил на стажировку в большой греческий отель.
Я учусь в Сайменском университете прикладных наук в Финляндии по специальности «гостиничный, ресторанный и туристический менеджмент». Студентам этой специальности обязательно проходить стажировки в отелях.
В 2017 и 2018 годах летом я жил и работал в Греции в отеле Iberostar Creta Marine на Крите. Прошел нужную для учебы стажировку, получил навыки в сфере барного дела и работы с клиентами из разных стран. А еще каждый день отдыхал на море и поездил по острову. В 2018 году я провел на Крите 4 месяца и заработал 1642 € (121 508 ₽).
В статье расскажу, как устроена такая стажировка и как на нее попасть.
Что за стажировка
Греция — популярный курорт у европейцев. Гостиничный бизнес тут очень развит. Для тех, кто проходит обучение в сфере туризма, стажировки на греческих курортах считаются хорошим вариантом.
Я поехал на стажировку через компанию Jobtrust — она специализируется на трудоустройстве в греческие отели. Среди студентов, которым нужна стажировка в отеле, эта компания популярна. Мои однокурсники уже ездили в Грецию с «Джобтраст». Я расспросил об их опыте — все отзывы были положительными.
Стажерам предоставляют места в греческих отелях с проживанием и питанием, а также оплачивают рабочие часы. Кандидату нужно пройти интервью, получить приглашение на стажировку, купить билет в Грецию и вовремя приехать в отель.
Стажер обязательно должен знать английский или греческий язык. Знание русского языка — это плюс, потому что в Греции отдыхает множество туристов из России.
Стажировка обычно проходит в период с апреля по октябрь, срок — от трех месяцев. Я ездил два года подряд — в 2017 и 2018 годах, оба раза стажировался барменом в одной и той же сети отелей «Иберостар».
Как попасть на стажировку
Сначала нужно зарегистрироваться на сайте jobtrust.gr, заполнить анкету и дождаться звонка от представителя компании. Анкета стандартная: имя, фамилия, паспортные данные, дата рождения, номер телефона.
После заполнения анкеты надо дождаться звонка от представителя компании. Через пять дней мне позвонила девушка, которая говорила на английском с милым греческим акцентом. Она провела телефонное интервью: уточнила мое имя, возраст, университет, знание языков. Также она интересовалась, где именно я хотел бы проходить стажировку и на какой позиции. Я уже знал, что хотел бы попасть в крупную сеть отелей «Иберостар», и назвал ее. Девушка сказала, что отметит мое желание в реестре и направит мою заявку непосредственно в «Иберостар». Интервью длилось недолго — всего пять минут.
Еще через три дня мне на электронную почту пришло письмо с оффером.
Документы для стажировки
Для стажировки в Греции гражданам России нужна шенгенская виза, которая так и называется: «для обучения или стажировки». Список документов для нее почти ничем не отличается от списка на обычную визу, только нужен еще студенческий билет и документ из отеля, который берет вас на стажировку и подтверждает, что будет спонсировать вас все время пребывания в Греции.
Полный список документов на эту визу:
- Загранпаспорт и его копия.
- Заполненная анкета.
- Фотографии 35 x 45 мм.
- Оплаченный визовый сбор.
- Медицинская страховка.
- Копии страниц общегражданского паспорта.
- Студенческий билет с копией.
- Документ из отеля, который подтверждает, что вы едете на стажировку.
Поскольку я учусь в университете Финляндии, у меня есть финский ВНЖ. По нему я мог стажироваться в Греции, не оформляя дополнительных разрешений. Мне надо было собрать следующие документы:
- Загранпаспорт и копию.
- Медицинскую страховку на 365 дней с минимальным покрытием 35 000 €.
- Справку о несудимости.
- Банковские реквизиты для перечисления зарплаты.
Эти документы я отправил в «Джобтраст». Вскоре после этого мне на почту пришел официальный оффер от отеля с указанием должности, зарплаты и сроков стажировки. Отель и должность зависят от пожеланий, которые вы указали в заявке и во время интервью. Я получил предложение от отеля Iberostar Creta Marine 4+. Стажироваться должен был в ресторанном департаменте, сервисе бара и напитков. Другими словами, я получил работу бармена.
Дальше мне предстояло подписать договор с отелем. Его тоже выслали на электронную почту. Я распечатал его, прочитал и подписал — скан отправил обратно в компанию.
После этого можно покупать авиабилеты.
Как добраться до отеля
Покупать билет на самолет стажер должен самостоятельно. Эти деньги возмещают, но уже после окончания стажировки.
Мне надо было прилететь на Крит. Я летел из Санкт-Петербурга в Ираклион с пересадкой в Москве. Летел 7 часов, билет стоил 14 000 ₽.
- 14 000 ₽
Из Ираклиона мне надо было добраться в отель, который расположен в деревне Панормос — это в 8 километрах от города Ретимно. В 2017 году я заказал трансфер на сайте «Скайсканер» и добрался без проблем. За трансфер заплатил около 530 ₽, но это цены 2017 года. В 2018 году у меня в отеле уже были знакомые — они встретили и довезли меня из аэропорта бесплатно.
Ориентационные дни
В инструкции, которую я получил от отеля, было сказано, что работник должен оказаться на месте за 2—4 дня до начала контракта. Эти дни называются «ориентационными» — в эти дни стажер будет проходить обучение. Как правило, они тоже оплачиваются. Я приехал за два дня до начала контракта, и эти дни мне полностью включили в оплату.
В отеле меня встретил менеджер моего департамента. Он рассказал о правилах отеля и проводил в комнату, в которой я должен был жить. Стажеров размещают в специальных комнатах для персонала. Размещение — по 2—3 человека в комнате. Из мебели есть кровати, шкаф, холодильник. Душ и туалет в номере.
Также мне сразу выдали униформу. Стажер должен носить ее все рабочее время.
В ориентационные дни меня зарегистрировали как работника в отделе кадров, познакомили с коллегами. На следующий после приезда началось обучение: я два часа провел в баре в качестве стажера. Мне показали весь бар изнутри, познакомили с продукцией и технологической картой: в ней написано, как делать напитки.
Еще мне показали, как работать с кассой. Одни клиенты бара приехали в отель по системе ALL, то есть «все включено», а другие — по системе HB, «полупансион». Клиенты ALL могли просто заказать напитки без оплаты, а вот у клиентов HB нам надо было принимать деньги.
По правилам отеля работники не имеют права находиться на территории отеля в нерабочее время, проводить время у бассейнов, баров и на пляжах отеля и пользоваться all-inclusive-услугами.
Рабочие моменты
Я работал по 8 часов 6 дней в неделю. Точные часы зависели от того, в какой именно бар надо было выходить в этот день: территория отеля огромная, баров много, барменов в них меняют местами. Например, смена в баре в бассейне длилась с 10:00 до 18:00, а в баре в лобби отеля — с 17:00 до 01:00.
На рабочее место надо было прийти за 15 минут до начала смены. За это время надо открыть бар, приготовить оборудование, включить кассу и провести инвентаризацию напитков и продуктов для коктейлей: посмотреть, всего ли хватает. Если чего-то недостаточно, сделать заказ, чтобы запасы пополнили. Обычно в баре в одну смену работали четыре бармена.
Готовить коктейли было несложно. Инструкция по приготовлению указана на специальном листе, надо только точно следовать инструкции. Главное — знать виды алкогольных напитков и разбираться в винной карте отеля.
Дети чаще всего прибегают в бар за кока-колой и спрайтом. Взрослые — за крепким алкоголем: многие заказывали водку или текилу. Частые заказы — просто чай или кофе. Самый популярный коктейль — «Бренди Александр», который готовится из бренди, какао-ликера и сливок.
Сложнее всего для меня было работать в баре днем на жаре. Палящее солнце, ты паришься в форменной одежде, а тут британская туристка приходит в бар и требует свой «файф-о-клок ти» — горячий чай.
В результате работы в отеле я получил документ о прохождении стажировки. Его я отдал в университет как подтверждение летней практики.
Питание
За еду я не платил, все питание предоставлял отель. В определенные часы мы шли в столовую, на завтрак, обед и ужин отводилось по 30 минут. На обед и ужин ходили по очереди, потому что бар в это время не закрывался.
Для персонала готовил отдельный повар. Еда была разнообразная и вкусная. Завтрак — колбасы, сыры, овощи, свежий хлеб, кофе. Обед из трех блюд, так же как и ужин.
В неделю сотрудникам давали один выходной. При желании всегда можно было договориться о дополнительном свободном дне.
Свободное время я проводил в городе Ретимно — это небольшой колоритный городок на побережье. Там уютные маленькие улицы, много магазинов, старинная крепость и толпы туристов. От нашего отеля до Ретимно 8 километров, на автобусе я добирался за 2,8 € (200 ₽).
В Ретимно огромная береговая линия. Я загорал, купался, наслаждался морем. Еще там много кафе: можно выпить традиционный греческий кофе, есть множество вариантов обеда или перекуса.
Что по деньгам
За одну рабочую смену мне платили 16 € (1130 ₽). Иногда бывали переработки, но они тоже оплачивались — по 3 € (210 ₽) за час. В мае и июне 2018 года у меня было много переработок, видимо потому что еще не все бармены к тому моменту приехали в отель.
- 29 000 ₽
С начала мая по конец августа 2018 года я заработал 1642 € (116 000 ₽) после вычета налогов. Налоги за меня платил отель. Зарплату выплачивали 15-го числа каждого месяца. Никаких задержек с оплатой не было, с этим у отеля все строго.
Поскольку за питание и проживание в Греции я ничего не платил, то и заработанные деньги не тратил: все привез домой.
Запомнить
- Выберите интересующие вас отели заранее. Лучше иметь несколько вариантов и обязательно назвать их во время телефонного интервью.
- Лучше проситься в пяти- или четырехзвездочные отели. Уровень сервиса там выше, вы получите хороший опыт и более высокую оплату.
- Обязательно берите удобную обувь. Вам предстоит весь день быть на ногах.
- Выучите несколько фраз на греческом, чтобы легче было освоиться. Например: «калимера» — доброе утро, «калиспера» — добрый день, «эвхаристо» — спасибо.