Рецепт простого пирога с зеленым луком и яйцом: тесто за 5 минут
Этот пирог на скорую руку ни в чем не уступает пирогам на дрожжевом тесте.
Заливку для него приготовим на кефире. Поделюсь своим рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для заливного пирога с луком и яйцом — на прямоугольную форму 15 × 21 см
Для начинки | Зеленый лук | 100 г |
Яйца | 2 шт. | |
Для теста | Кефир | 120 мл |
Пшеничная мука | 100 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Разрыхлитель теста | 1/3 ч. л. | |
Для смазывания формы | Масло | 1 ч. л. |
Ингредиенты для заливного пирога с луком и яйцом — на прямоугольную форму 15 × 21 см
Для начинки | |
Зеленый лук | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Для теста | |
Кефир | 120 мл |
Пшеничная мука | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1/3 ч. л. |
Для смазывания формы | |
Масло | 1 ч. л. |
Прежде чем готовить
Муку можно использовать обычную белую высшего сорта или цельнозерновую. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Масло для смазывания формы я беру топленое или сливочное. Также подойдет и растительное без яркого запаха.
Верх пирога можно украсить: например, кунжутом или хлопьями соли. Но это не обязательно.
Из инвентаря понадобится только форма для запекания. У меня керамическая 15 × 21 см.
Пошаговый способ приготовления заливного пирога с зеленым луком и яйцом
Шаг 1. Два яйца отварите вкрутую: залейте холодной водой, дождитесь закипания и варите 10 минут.
Готовые яйца остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кубиком.
Шаг 2. Пока варятся яйца, мелко порубите зеленый лук.
Шаг 3. В глубокой миске смешайте лук и яйца. Немного посолите, по желанию добавьте свежемолотый черный перец. Отложите.
Шаг 4. Начните разогревать духовку до 190 °C.
Шаг 5. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 6. Одно яйцо разбейте в миску и вилкой объедините желток и белок. Взбивать до пены не нужно.
Шаг 7. К яйцу добавьте кефир. Всыпьте мучную смесь, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Если оно слишком густое, добавьте еще немного кефира.
Шаг 8. Форму смажьте маслом и слегка припылите мукой. Вылейте половину теста и распределите его по форме.
Шаг 9. Поверх теста выложите начинку.
Шаг 10. Залейте начинку второй половиной теста. Слой будет не очень толстым, но тесто должно покрывать начинку.
По желанию украсьте верхушку пирога кунжутом или солью.
Шаг 11. Выпекайте пирог 30—35 минут при 190 °C. Верх должен подрумяниться, а зубочистка — выходить из теста сухой.
Готовый пирог слегка остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для заливного пирога с зеленым луком и яйцом
Сливочное масло, 180 г | 190 ₽ |
Зеленый лук, 120 г | 120 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 110 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Кефир, 500 мл | 68 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для заливного пирога с зеленым луком и яйцом
Сливочное масло, 180 г | 190 ₽ |
Зеленый лук, 120 г | 120 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 110 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Кефир, 500 мл | 68 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого пирог с зеленым луком и яйцом обойдется в 160 ₽.