18% территории России признано лавиноопасной.
С лавинами на склонах гор часто сталкиваются горнолыжники, сноубордисты и любители зимнего отдыха. Масса лавины может достигать десятков тысяч тонн, но даже небольшие из них опасны — они легко ломают деревья и повреждают строения.
Если лавина накрыла человека, он чаще всего погибает, задыхаясь под снегом или от травм. Крики пострадавшего не слышны на поверхности: снег плохо пропускает звук.
До получения травмы в 2018 году я каталась на горных лыжах — правда, никогда не каталась вне трасс. В отличие от моих друзей, которые ездят для этого в Шерегеш и Ергаки, где бывают лавины. Ребята часто рассказывают, как специально сами создают лавины, чтобы получить дозу адреналина.
В статье я расскажу, насколько опасна лавина и что делать, если вы с ней столкнулись.
Какими бывают лавины
В лавиноведении лавины классифицируют по типу и размеру. При этом выделяют два основных типа лавин: рыхлые и лавины из снежной доски. Формирование каждого типа зависит от географического региона, характеристик снежного покрова, времени года и других факторов.
Лавины из снежной доски. Лавины из снежной доски возникают из-за ослабления сцепной силы между слоями выпавшего снега. Спусковым механизмом здесь выступает слабый слой в глубине снежной толщи или разница в плотности слоев. Под тяжестью собственной массы слабый слой «обрывается» в критическом месте и движется вниз по склону, развивая скорость в 100—130 км/ч.
Лавины могут быть вызваны как природными факторами, так и воздействием человека, например любителями катания вне трасс. Когда человек катается по нетронутому снегу, он может непреднамеренно разрушить слабый слой в снежной толще и тем самым запустить сход лавины.
Через несколько секунд лыжник оказывается в середине движущейся лавины, где она развивает наивысшую скорость. Это очень опасно: 90% всех погибших в лавинах — жертвы лавин из снежной доски.
Рыхлые — самые быстрые. Они возникают на склонах с уклоном от 40 градусов и развивают скорость до 300 км/ч. Снег поднимается гигантским облаком, образуя снеговоздушную волну — поток перед лавинной массой. Сход сопровождается сильным шумовым эффектом и влечет наибольшие разрушения. Рыхлая лавина возникает при низких температурах в зимнее время.
Мокрые лавины бывают как из доски, так и рыхлые. Образуются в теплую погоду: из-за нагрева снежный покров перенасыщается влагой или образуется водная прослойка между слоями снега разной плотности.
Мокрые лавины — относительно медленные, их скорость составляет 10—30 км/ч. После остановки мокрая лавина моментально замерзает, поэтому спасательные работы проводить тяжело.
Какие склоны наиболее опасны
На крутых склонах, свыше 55 градусов, снег не задерживается и скатывается вниз небольшими струйками по мере накопления. На менее крутых склонах сползанию снега препятствует сила трения.
Наиболее опасными считаются склоны с уклоном от 30 до 45 градусов, но лавина может сойти и при уклоне 25 градусов. А мокрые лавины — уже при 15—20 градусах уклона, ведь снег перенасыщен водой и хорошо скользит.
Самые лавиноопасные периоды — весна и начало лета, а также теплая зимняя погода, когда температура около нуля. Талые воды просачиваются сквозь снег, снежный пласт становится тяжелее и соскальзывает со склона.
Лавинные карты и прогнозы. Зачастую лавины из года в год сходят в одних и тех же местах. Эти места заносят на специальные карты, которые используют специалисты в лавиноведении.
Для любителей отдыха существуют лавинные прогнозы об уровне лавинной опасности в тех или иных регионах. Перед выходом в горы надо проверить прогнозы. Получить их можно на сайтах курортов или лавинных служб. Например, на сайте курорта «Роза Хутор» ежедневно приводят прогноз лавинной опасности.
Также по закону туристы имеют право сообщать о походах в МЧС. Для этого нужно позвонить по номеру МЧС и зарегистрировать поход, указать количество человек и примерный маршрут.
Лавинное снаряжение
Лавинное снаряжение — это то, что может спасти вашу жизнь при попадании в лавину.
Бипер, или лавинный датчик, — устройство, с помощью которого принимают и передают радиосигналы. Бипер поможет спасателям найти человека под снегом. Для этого устройство должно быть как у пострадавшего, так и у спасателей.
Бипер оборудован световым индикатором — табло, указывающим направление и расстояние в метрах до ближайшего сигнала. Все передатчики работают на стандартной для всех биперов частоте 457 кГц.
Время работы устройства — от 200 до 400 часов. Этого хватает на 20—40 дневных походов в горы. Стоит помнить, что срок службы солевых батареек меньше, чем щелочных или алкалиновых. Поэтому лучше выбрать последние.
Лавинный датчик надежнее носить с использованием штатной системы крепления — это система ремней, которая похожа на кобуру для пистолета. Обычно ее закрепляют на теле чуть ниже ребер поверх термобелья или кладут в карман брюк, но это менее безопасно: брюки могут пострадать в лавине, и датчик потеряется.
Со штатной системой крепления устройство находится в тепле, его сложно потерять. Поднимать датчик до ребер нельзя: при падении он может сломать их. Носить датчик в рюкзаке или кармане куртки не рекомендуется: лавина легко сорвет снаряжение, и шанс на спасение будет меньше.
В мире существует пять производителей лавинных биперов: Pieps, Arva, Mammut, Ortovox и BCA. Все они совместимы между собой — например, датчиком Pieps можно обнаружить бипер Arva или Ortovox, и наоборот.
Лавинный зонд — щуп, который погружают в снег для поиска попавших в лавину. Это складной прут длиной от 2 до 4 метров, сделанный из карбоновых или алюминиевых секций, внутри которых находится тросик.
Лавинный щуп используют и в процессе поиска пострадавшего — не важно, есть у него бипер или нет. Во втором случае задействуют большее количество спасателей и шансы найти человека живым невелики. Такой поиск занимает гораздо больше времени.
Когда ищут попавшего в лавину без бипера, спасатели выстраиваются в одну линию плечом к плечу на расстоянии 20—30 см. Они продвигаются вперед и зондируют зону предполагаемого нахождения пострадавшего — щуп погружают в снег строго перпендикулярно склону. Зонд безопасен для человека — его конец не острый и проколоть или поцарапать им пострадавшего нельзя. Если зонд натыкается на что-то твердое, его не извлекают, а оставляют на месте и начинают копать вокруг него. Для удобства на зонд наносят метки длины, чтобы понимать, на какой глубине щуп встретил препятствие.
Сверхлегкие и углепластиковые зонды предназначены для выступающих на соревнованиях спортсменов ски-альпинистов — они только имитируют настоящий зонд. Дело в том, что лыжник обязан иметь лавинное оборудование, даже если он идет по безопасному участку, который до этого проверили специалисты, — сход лавины там практически невозможен. Поэтому для облегчения рюкзака спортсмены берут имитацию зонда. Зачастую у него небольшая длина и он наверняка сломается, если воткнуть его в плотный снег.
Лавинная лопата понадобится, чтобы откопать пострадавшего из-под снега. Лыжи, сноуборд, шлем и прочее не могут заменить лопату и только украдут время на спасение пострадавшего.
При выборе лавинной лопаты не стоит отдавать предпочтение легким, маленьким, пластиковым и композитным лопатам: они хрупкие и ломаются при минусовой температуре. Особенно от удара о камни, смерзшийся снег и дерево, которые могут находиться в снежной массе. Лучше выбрать алюминиевую лопату с удобной ручкой, которой будет комфортно работать.
Лавинный рюкзак — единственный предмет снаряжения, который снижает риск того, что попавшего в лавину полностью засыплет снегом. Рюкзак работает по такому принципу: столкнувшись с угрозой, человек активирует механизм, который надувает одну или две емкости общим объемом 150—180 литров. Такие подушки работают по типу поплавка, и человек не тонет в массе снега. В результате можно быстрее обнаружить пострадавшего и оказать ему помощь.
Лавинные рюкзаки объемнее, тяжелее и дороже обычных. Их используют в основном любители экстремальных видов спорта, которые катаются вне трасс.
Система Black Diamond AvaLung Element отводит выдыхаемый углекислый газ, что позволяет человеку под снегом им не отравиться.
Это простая и легкая конструкция весом 267 грамм. Она отводит выдыхаемый углекислый газ за спину и устраняет образование корки льда вокруг лица, перекрывающей доступ кислорода. Это повышает шанс на спасение.
Аптечка первой помощи должна быть у каждого любителя зимних видов спорта. В ее состав входят антисептики, бинты, пластырь, обезболивающее, средство от ожогов, жаропонижающее, противошоковые препараты, гемостатики, антибиотики и шины.
Важно, чтобы аптечка была компактной, правильно упакованной и герметичной, но при этом легко открывалась в экстренной ситуации.
Как правильно накладывать шину и оказывать первую помощь, можно узнать на курсах оказания первой помощи. Нередко их проводят бесплатно.
Что делать при попадании в лавину и как спасти пострадавшего
Еще до выхода в горы необходимо узнать лавинную ситуацию на склонах, где вы планируете кататься. Обязательно надо узнать прогноз погоды: метели и дождь усугубляют лавинную обстановку.
Если вы все-таки попали в лавину, спастись помогут правила, перечисленные ниже. Они основаны на рекомендациях лавинных экспертов и выживших в лавинных инцидентах. Поэтому их стоит запомнить. Но также в экстремальной ситуации не стоит пренебрегать своей интуицией.
Список правил, если вы попали в лавину:
- Если вы видите приближающуюся лавину, уезжайте на лыжах или сноуборде как можно быстрее в сторону от пути схода лавины. Большие лавины двигаются очень быстро и на большие расстояния, так что не теряйте времени зря.
- Немедленно кричите «Лавина!», чтобы предупредить других и подать им сигнал о том, что вы попали в лавину. Тем самым у ваших товарищей будет больше шансов удерживать вас в поле зрения и запомнить то место, где вас накрыло снегом.
- Попробуйте уехать в сторону. Действуйте быстро. Примите широкую стойку и старайтесь двигаться под углом 45 градусов относительно направления движения лавины.
- Если вы находитесь в верхней части лавины, возможно, вы сможете удержаться на поверхности, по которой скользит лавина. Для этого воткните лыжные палки или кисти рук в снег, чтобы устоять на месте, пока лавина перекатывается через вас.
- Если вы находитесь рядом с деревом, схватитесь за него и держитесь изо всех сил.
- Если вас все же подхватил снежный поток, постарайтесь отстегнуть лыжи/сноуборд и отбросить палки.
- Активируйте подушку лавинного рюкзака, если он у вас есть.
- Боритесь за то, чтобы удержаться на поверхности лавины. Всплывая к поверхности, постарайтесь высоко поднять руки или отталкиваться от снежных блоков, чтобы удержаться как можно ближе к поверхности.
- По возможности упирайтесь ногами или плечами в деревья и другие статические предметы.
- Когда поток замедлится, создайте перед лицом воздушное пространство для дыхания, расчистив снег перед ртом одной рукой. Одновременно вытолкните вторую руку на поверхность.
Если вы попали в лавину и вас занесло толщей снега, постарайтесь сохранять спокойствие. Ваша главная надежда — ваши товарищи и снаряжение, которое поможет найти вас. Поэтому перед началом маршрута снаряжение обязательно нужно проверить, а товарищи должны уметь им пользоваться.
Никакое лавинное оборудование на сто процентов не гарантирует безопасность
Опасно кататься одному и вне трасс. Склоны с уклоном более 35 градусов, карнизы, выпуклые части рельефа, «пьяный лес» (деревья под наклоном), трещины, недавние сходы лавин на соседних склонах, просадки и «ухающие звуки» под вами — все это признаки потенциальной опасности.
Если попали в лавину, постарайтесь уйти из ее центральной части, так как там самая высокая скорость. Если упали — гребите, как в воде, оставаясь на поверхности. Лавина, как волна в море, будет затягивать на дно.
Кричите, орите во все горло: вы должны привлечь внимание, вас должны увидеть ваши друзья или окружающие вас люди. Если понимаете, что все бесполезно, сгруппируйтесь, постарайтесь защитить дыхательные пути.
Не надевайте темляки — лямки от лыжных палок — на руки. Привлекайте внимание окружающих, чтобы они смогли проследить, куда вас унесла лавина. Именно криком и можно привлечь внимание, если никто не увидел.
Если понимаете, что лавина замедляется, есть несколько секунд, когда еще можно что-то сделать для своего спасения. Лавина быстро «смерзается», и через секунды вы будете «зацементированы» снегом. Например, можно постараться вытащить руку из снега.
Если лавина вас накрыла, нужно постараться не паниковать, дышать ровно и создать большой воздушный мешок под снегом.
Если вам удалось спастись от лавины, оцените свое состояние, травмы, уйдите на безопасное расстояние. Позвоните друзьям и спасателям, опишите свое состояние и место, где находитесь. Расскажите о тех, с кем вы были на склоне, следуйте правилу пяти вопросов. Переключите свой лавинный датчик на функцию поиска и проверьте наличие сигнала — может, в эту лавину попал кто-то еще.
Я отдаю предпочтение топовому снаряжению, которое не откажет в чрезвычайной ситуации:
- Лавинный рюкзак. Сейчас огромный выбор лавинных рюкзаков, одни из лучших — Mammut Pro X, Black Diamond JetForce Pro и Scott Patrol E1 30 Kit.
- Лавинный датчик, например Mammut Barryvox S, Black Diamond Recon BT Beacon, Pieps Micro BT Sensor Yellow, Pieps DSP Pro.
- Щуп — подойдет любой, но лучше длиной 320 см.
- Лопата — любая, но должна быть длинная ручка. Цена хороших лавинных лопат — от 5000 ₽, рукоятка D-образная. Еще есть Т-образная, но она хуже: забивается снегом и скользит.
- Радиостанция 8 ватт, аккумулятор от 3500 mA и тангента — гарнитура переключения с приема на передачу.
Никогда не выходите вне трасс без лавинного снаряжения, без знаний и практики пользования им. Важно помнить, что никакое лавинное оборудование не гарантирует жизнь и здоровье. Лучше сто раз развернуться, чем один раз не вернуться.
Кому и как сообщить о несчастном случае с лавиной
Если становится ясно, что помочь пострадавшему самостоятельно и доставить его в больницу не получится, нужно сообщить о происшествии спасателям.
Если кататься предстоит вдали от населенных пунктов, то перед выходом в горы надо записать частоту радиосигнала и номер диспетчера спасательного отряда. Их можно узнать на сайте склона или региона при составлении маршрута. Данные нужно записать в нескольких местах, чтобы не потерять их.
Чтобы наиболее полно передать информацию о происшествии, надо озвучить спасателям ответы на пять вопросов:
- Где — рассказать подробно о месте нахождения пострадавшего. Это первое, что надо сделать. В горах может быть плохо со связью, из-за низких температур батареи в средствах связи быстро садятся. И сообщить координаты нужно прежде всего.
- Что — максимально точно рассказать, что случилось. Это важно, чтобы спасатели взяли необходимое оборудование: веревки, лавинные зонды, средства транспортировки для спуска пострадавшего с высоты.
- Кто — объяснить, какие травмы у пострадавшего, чтобы спасатели поняли, какие нужны медикаменты и специалисты.
- Когда — уточнить точное время ЧП.
- Какая погода на местности — эта информация поможет спасателям запланировать работы и вылет вертолета.
Лавиноопасным может быть любой склон
Упрощенно, лавина — масса снега, которая съезжает под силой гравитации. Важно понимать, что лавиноопасными могут быть любые склоны, необязательно в больших горах. Это могут быть и городские сопки в горных районах.
Если сопка с крутизной более 30 градусов, на ней рано или поздно образуются условия для схода лавины. Лавины сходят даже с железнодорожных насыпей и других искусственных форм рельефа с крутым склоном, на котором лежит снег.
Если вы попали в лавину, постарайтесь делать «плавательные» движения и остаться на поверхности. В таком случае увеличиваются шансы на то, что вас не засыпет. Если это не получается, закройте лицо руками, чтобы защитить дыхательные пути от попадания снега и создать полость для дыхания.
После остановки лавины попробуйте вытолкнуть руку на поверхность, в мягком снегу это иногда возможно. Определить, в каком вы положении, трудно и не имеет принципиального смысла: снег слеживается за несколько секунд и выбраться самостоятельно маловероятно, рассчитывать можно только на внешнюю помощь.
Если лавина оказалась небольшой и удалось самостоятельно выбраться, нужно сообщить о лавине в отделение МЧС, полицию или другие организации, ведь пострадать мог кто-то еще.
Катаетесь вне трасс? При фрирайде с друзьями обязательно нужно иметь при себе лавинное оборудование и уметь им пользоваться. У каждого в группе должен быть стандартный набор — лавинный датчик, лавинный щуп и лопата.
В зависимости от ситуации профессиональные спасатели могут использовать как классический набор снаряжения, так и специальные поисковые приборы Recco: это устройство, которое может обнаружить пострадавшего по отражателям на одежде.
Статистика показывает, что при попадании в лавину неподготовленному человеку без специального снаряжения выжить практически невозможно. Шансы менее 1%. А чтобы этого не случилось, избегайте лавинного рельефа, слушайте сообщения лавинных служб и МЧС, пройдите базовые лавинные курсы.
Нет возможности пройти курсы — читайте специализированные статьи и книги. Информации о лавинной безопасности много, в том числе на русском языке.
Запомнить
- Лавины бывают рыхлые и из снежной доски, оба типа могут быть сухими и мокрыми. У разных типов разная степень разрушения. Тип лавины зависит от характера лавинной проблемы и характеристик снежного покрова.
- 18% территории России признано лавиноопасной. Перед выходом в горы обязательно нужно проверить лавинную обстановку, уточнить прогноз погоды, зарегистрировать поход в МЧС, указав предположительный маршрут и количество участников. Уточните в МЧС экстренный номер телефона и частоту для рации, на которой работают местные спасательные службы.
- Во время схода лавины старайтесь держаться на поверхности. После остановки снежной массы создайте воздушный мешок вокруг головы. Чем он больше, тем выше шанс на спасение.
- Купите и научитесь использовать базовое лавинное оборудование: бипер, зонд и лопату.
- Пройдите лавинные курсы, где рассказывают о том, как не попасть в лавину самому и как умело вести спасательные работы. Такие курсы длятся от 1 до 4 дней. Также можно пройти курсы оказания первой помощи, благодаря чему можно спасти не только других, но и себя. Например, правильно наложив шину.
- Не катайтесь на склонах вне трасс в одиночку.