Как подготовить ребенка к ОГЭ по иностранным языкам
ОГЭ, Основной государственный экзамен, — тестирование, проверяющее знания по программе основного общего образования: с пятого по девятый класс.
Экзамен сдают девятиклассники: математику и русский — обязательно для получения аттестата, а остальные предметы, включая английский, — по выбору любые два.
Многие ребята и родители не знают, за что схватиться при подготовке к экзамену по английскому. В материале расскажу, как распределить усилия. Так как контрольные измерительные материалы похожи для разных языков, включенных в ОГЭ, принципы можно применить при подготовке к экзамену по французскому, испанскому, немецкому.
План подготовки к ОГЭ по английскому
Собрать данные о знаниях ребенка
Ответьте на несколько вопросов — они помогут структурировать подготовку.
Сколько баллов из 68 максимальных хочется получить. Напишите пробный экзамен, чтобы сравнить план и факт. Например, если ученика устроят баллы на четверку — от 46 до 57, — уже понятнее, на что ориентироваться. Полученные баллы каждый субъект РФ переводит в оценки самостоятельно, но есть рекомендации Рособрнадзора по минимальному порогу.
Знает ли ученик структуру ОГЭ по английскому. Возможно, рассказывали в школе. Если нет, познакомиться с ней поможет пробник.
Официальная демоверсия экзамена есть на сайте ФИПИ, о нем я расскажу ниже: в скачанном файле кодификатор, задания для устной и письменной частей, записи для аудирования. Формулировки заданий написаны по-русски. Решая пробник, ребенок должен уложиться в отведенный срок. Вот сколько времени и баллов дается на каждый раздел:
- Аудирование — 30 минут и 15 баллов.
- Чтение — 30 минут и 13 баллов.
- Грамматика и лексика — 30 минут и 15 баллов.
- Письмо — 30 минут и 10 баллов.
- Говорение — 15 минут и 15 баллов.
В демоверсии есть ключи к заданиям: по ним можно проверить, сколько набрал ребенок за каждую часть, и найти пробелы в знаниях.
Запишите свои вопросы, трудности и впечатления ребенка: например, он не расслышал аудирование или не понял вопросы из устной части, слишком волновался или не успевал выполнить задания в отведенное время. По ним можно составить план самостоятельной подготовки или передать пожелания учителю.
Может ли учитель помочь с подготовкой и какие результаты ОГЭ были у его учеников в прошлом году. Спросите у десятиклассников, которые в прошлом году сдавали ОГЭ, кто им помог подготовиться: школа или сторонний репетитор. Если в школе подтянут говорение и письмо, получится сэкономить на репетиторе.
Найти ресурсы для подготовки
Признаки качественного источника — соответствие требованиям экзамена, хорошая структура и общая понятность заданий.
Сайт ФИПИ — Федерального института педагогических измерений. Он публикует официальные материалы по государственным аттестациям и экзаменам. Как я говорила выше, на сайте есть демоверсии экзаменов за прошлые годы и методические рекомендации комиссиям, которые проверяют работы. Также можно обратиться к банку тестовых заданий ФИПИ, но в нем нет ответов.
Также на сайте ФИПИ есть кодификаторы и спецификаторы тем. В кодификаторе указаны все темы, которые должен знать выпускник девятого класса. В спецификаторе перечислены только те, что будут в экзамене, — чтобы сократить время подготовки, стоит опираться на них. Например, в кодификаторе есть тема «распространенные и нераспространенные предложения», но ее нет в спецификаторе. Подробнее об этих документах можно почитать в материале Т—Ж про ОГЭ по русскому языку.
Агрегаторы тестов вроде «РешуОГЭ» тоже дают попрактиковаться бесплатно, также там часто есть ответы и пояснения.
Справочники, например грамматика Елены Музлановой «ЕГЭ Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ». В нем ровно та грамматика, что нужна для ОГЭ и ЕГЭ. Правила написаны на русском, а примеры для отработки — в формате экзаменационных заданий, что очень удобно. Такие справочники стоят около 300 ₽.
Как распределить время на подготовку
Как правило, ОГЭ по иностранным языкам проводят в конце мая — в июне. Поэтому примерный план подготовки может выглядеть так.
В сентябре напишите пробный экзамен. Затем разберите формат, на 2023—2024 учебный год:
- Три задания по аудированию.
- Два по чтению.
- Два по грамматике и лексике.
- Одно по письму.
- Три устных задания: чтение текста, ответ на вопросы и монолог.
Вспомните требования к письму другу, послушайте задания по аудированию из банка ФИПИ и «РешуОГЭ».
В октябре начните подготовку к чтению: можно почитать тексты в открытом банке ФИПИ, выписать, перевести и заучить незнакомые слова.
В ноябре и декабре займитесь подготовкой к грамматической части, повторите словообразование.
В январе и феврале — письмо. Пишите много писем, обращайте внимание на ответы на вопросы. Учитесь писать сразу в чистовик, одновременно засекайте время на задание — 30 минут.
В марте подтяните устную часть. Помогут видео, подкасты, аудиокниги, фильмы, музыка на английском.
В апреле еще раз напишите пробник целиком, отметьте, сколько времени ушло на каждое задание.
Подготовиться к аудированию
В 2024 году заданий по аудированию 11, но их можно разделить на три группы:
- Задания 1—4: школьник слушает четыре коротких текста, обозначенных буквами А, B, C, D. В поле ответа надо вписать цифру 1, 2 или 3, соответствующую выбранному варианту ответа.
- Задание 5 — высказывания пяти людей, обозначенных буквами А, В, С, D, E. К каждому нужно подобрать высказывание из предложенного списка.
- Задания 6—11 проверяют, насколько хорошо ученик понял содержание звучащего интервью.
Все записи в заданиях прозвучат дважды.
Пробник покажет, где есть пробелы, но в целом подготовка универсальна. Скачайте с сайта ФИПИ задания прошлых лет и сделайте их с ребенком. Проверьте ответы по ключам и выясните, много ли непонятных слов в заданиях.
Если новых выражений много, полезно выписать их, перевести и выучить. Главное — не переусердствовать, ведь иногда можно угадать смысл фразы и никто не ждет, что ребенок поймет все слова. Такая предварительная работа позволит наработать словарный запас и добавит уверенности при аудировании.
Чаще всего школьники ошибаются, если:
- не читают задание до прослушивания аудио;
- ждут, что в проверочном тексте будут те же слова и выражения, что и в аудио;
- не имеют навыка слушать.
Чтобы решить эти проблемы, подойдет такое упражнение: послушать задание и записать услышанное, оставив пропуски на непонятных местах. Потом переслушать и заполнить пробелы, а потом еще раз, с паузами и перемотками, пока не вырисуется смысл озвученного текста. Еще одна хитрость — перед прослушиванием постараться предугадать, о чем пойдет речь. Как правило, часть сказанного ясна из текста заданий.
Подготовиться к устной части
В устной части ОГЭ три задания:
- Чтение: ученика просят прочитать вслух отрывок из научно-популярного текста. Дают полторы минуты на подготовку и около двух минут на само задание. Чтение проверяет не только понимание текста, но и фонетическую сторону речи.
- Условный диалог-расспрос: темы ориентированы сначала на что-то общее, а потом — на конкретное. Например, подростка могут спросить, какие хобби есть у его сверстников и какие предпочитает сам ученик.
- Монолог об окружающей среде, свободном времени, праздниках, учебе, интересах молодых людей.
Чаще всего у ребят, которые выбирают на ОГЭ английский, нет проблем с чтением и говорением, но всегда можно проверить навыки.
Готовимся к чтению текста. Для начала стоит вспомнить правила чтения. После — потренироваться читать вслух: взять аудиокнигу или посмотреть видео, где видно и слышно текст, и прочитать, записывая себя на диктофон. Потом проверить, похоже ли на чтеца, и так по кругу.
В заданиях часто встречаются дни недели, месяцы, числа, даты, количественные и порядковые числительные, популярные города, имена исторических личностей, названия памятников и значимых объектов вроде Эйфелевой башни. При подготовке обратите на них побольше внимания, например заучите.
Готовимся к диалогу. Можно потренироваться по вопросам в открытом доступе на сайте ФИПИ и «Решу ОГЭ». Вообще, эту часть хорошо репетировать с наставником — другом или репетитором, который в состоянии оценить ответ по двум критериям: понятен ли ответ в целом и нет ли в нем ошибок.
Облегчить подготовку помогут несколько приемов:
- Обратить внимание на время, в котором задан вопрос.
- Если в вопросе есть модальный глагол, употребить его и в ответе.
- Если в вопросе есть «почему», сказать «потому что», а если спросили о мнении, сказать I think…
- Помнить о вводных словах и фразах вроде well; that’s an interesting question; oh, let me think…; on the one hand… on the other hand.
Готовимся к монологу. Задание состоит из четырех тезисов, например на тему каникул или путешествий, на весь монолог просят составить 10—12 предложений. Я бы не рекомендовала заучивать монологи — лучше следовать плану в задании и отвести на каждый пункт по два-три предложения. Начать выступление поможет фраза из задания — Now, I’m going to give a talk about…, а закончить — That’s all I wanted to tell you. Thank you for listening.
Подготовиться к грамматической части
Полный перечень тем к ОГЭ есть в спецификаторе, он довольно большой — включает, например, условные предложения и причастия. Список примерно соответствует уровням А2 — B2. Полезно знать степени сравнения, условные предложения, модальные глаголы, числительные, местоимения, предлоги места и времени, артикли.
По моим наблюдениям, школьники чаще ошибаются в правилах на исключения множественного числа существительных, в сравнительной и превосходной степенях сравнения прилагательных, в пассивном залоге и путают Present Perfect и Past Simple, затрудняются образовать новые слова, к примеру, с суффиксом er (work → worker).
Чтобы подтянуть грамматику или понять, что тема освоена, я рекомендую три справочника:
- New Round Up 3 English Edition Student’s Book + CD, уровень А2 — подойдет, если у ребенка большие пробелы и трудности, тут простые задания.
- Raymond Murphy: Basic Grammar In Use Student’s Book with Answers Am Eng, 4 edition — просто отличная книга по грамматике.
- New Round-Up 4: Student’s Book with CD — подходит для подготовки к ОГЭ.
В подготовке нет хитростей: выполняете упражнения, проверяете по ключам. Если все хорошо, переходите к следующей теме, если не очень — посмотрите видео на «Ютубе» и почитайте теорию, например справочник Елены Музлановой. Если ошибок по-прежнему много и все еще непонятно, что не так, попробуйте свериться с учителем в школе или с репетитором.
Подготовиться к письму
Задание в ОГЭ предлагает написать электронное сообщение на 100—120 слов другу по переписке и предупреждает: «помните о правилах написания электронных писем». К требованиям стоит отнестись внимательно: считать количество слов, строго выделять абзацы, отвечать на все вопросы задания. Допустим, если спрашивают «что ты думаешь» — лучше прямо написать I think, если в вопросах есть why — в письме укажите because.
Здорово, если у родителя хватит навыков проверить письмо по требованиям самостоятельно. Если же нет, обратитесь к школьному учителю. Если у него есть опыт подготовки к ОГЭ, он проверит письмо по критериям — они указаны в методических материалах; там же есть примеры выражений и связок, которые организаторы ожидают увидеть в письме. Или возьмите пару уроков с репетитором, чтобы электронное письмо проверили и посмотрели, верно ли ребенок выполняет пункты задания.
Коротко — как подготовиться к ОГЭ
- Открываем сайт «Решу ОГЭ», банк заданий ФИПИ или любой сборник заданий ОГЭ, выполняем все части экзамена.
- Смотрим время и баллы по каждой части.
- Фокусируемся на тех частях, что принесли максимальное количество баллов и содержат меньше ошибок: так хорошее можно сделать лучше. Затем переходим к подготовке частей, где ошибок много.
- Составляем список вопросов, с которыми не справиться самостоятельно, и просим помочь учителя или репетитора.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie