ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Я выполняю декомпрессионные и силовые упражнения в домашних условиях для профилактики боли в пояснице

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Тренировки

В моём детстве практически не было физкультуры, а всё внимание родителей уделялось только моему умственному развитию. Исключение — постоянная езда на велосипеде, которая развивает лишь квадрицепсы ног и почти не поддерживает форму верхней части тела.

Вполне логично, что после окончания лицея, в котором приходилось по 6—7 часов подряд сидеть за партой, я имел бёдра как у культуриста, но плохую осанку, сколиоз и низкую гибкость (наклон вперёд стоя с прямыми ногами — только на 45 градусов). Я не обращал на всё это внимания, так как в моей семье было так принято: воспитывавшие меня люди никогда не занимались собой и вели в целом нездоровый образ жизни.

После 25 лет спина стала периодически беспокоить болями, а однажды при перетаскивании 40-килограммовой коробки передач во время ремонта автомобиля я так надорвался, что потерял трудоспособность на несколько месяцев. Любые резкие движения, наклоны и даже переворачивание в постели вызывали острый «прострел» в пояснице.

МРТ показало острое воспаление тканей вокруг трёх позвонков поясничного отдела, и невролог объяснил, что причиной этого является слабость глубоких мышц позвоночника, которые оказались не готовы к непривычно большой нагрузке и пришли в состояние спазма и ишемии (нарушения кровоснабжения). Были рекомендованы массаж, ЛФК и силовые тренировки после снятия острого периода.

Найдя в интернете книгу С. М. Бубновского «Остеохондроз — не приговор», я прочитал её за один приём, затем посмотрел все видео на YouTube-канале профессора и глубоко вник в теорию его методики лечения заболеваний костно-мышечной системы. Если кратко описать суть, терапевтический эффект от физических упражнений достигается за счёт усиления кровоснабжения «больных» тканей, что налаживает процессы питания клеток необходимыми веществами и кислородом, улучшает отведение продуктов метаболизма и приводит к регенерации и восстановлению нормального функционирования этих тканей. Все упражнения выполняются строго с соблюдением правильной техники, чтобы минимизировать компрессионную нагрузку на межпозвонковые диски и включить в работу глубокие мышцы, окружающие позвоночник.

Купив «пенистый» коврик и массажный ролик, я приступил к регулярному выполнению небольшого комплекса упражнений и самомассажу спины лёжа на полу. Спустя пару месяцев моё состояние улучшилось, я смог ходить и управлять автомобилем и записался на курс занятий в центр Бубновского. Инструкторы научили меня правильной технике выполнения упражнений с тренажёрами, я занимался 2—3 раза в неделю и через 3 месяца чувствовал себя почти как до обострения.

Взяв полугодовой абонемент в тренажёрный зал рядом с домом, я продолжил заниматься самостоятельно и уже на пятом месяце полностью забыл о проблемах со спиной. Улучшилась гибкость, выпрямилась осанка, увеличился объём мышц. В целом моё самочувствие и физическая форма стали лучше, чем когда-либо ранее, и я смог полноценно двигаться, бегать, прыгать и даже переносить тяжести до половины своего веса.

В настоящее время я занимаюсь в домашних условиях 1 раз в 3 дня для профилактики и поддержки формы. Вверху стены одной из комнат я оборудовал крючок для пристёгивания резиновых эспандеров и делаю набор упражнений, аналогичных тем, что выполняются на тренажёрах. Программа состоит из 28 упражнений на все мышцы тела. Половину из них я делаю в одну тренировку, вторую половину — в другую, чтобы задействовались разные группы мышц. Тренировки ведутся исключительно в «пампинговом» режиме, со средними нагрузками: каждое движение повторяется по 15—20 раз, так как главная цель занятий — прокачивать кровь через сосуды, в огромном количестве пронизывающие каждую мышцу в теле.

Если я надолго уезжаю из дома, то беру с собой коврик и выполняю набор из 26 упражнений с собственным весом. Что бы ни происходило, стараюсь не делать перерыв между тренировками больше 4—5 дней, так как при превышении этого промежутка мышцы начинают атрофироваться и теряют силу и объём.

Мотивация

Моя главная мотивация — желание быть здоровым и больше никогда не испытывать те ужасные острые боли в пояснице, которые мучали меня раньше. Также после «погружения» в активный образ жизни пришло понимание необходимости физкультуры для здоровья всего организма. Правильная физическая активность предохраняет от практически всех болезней современного человека, особенно сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

У меня перед глазами есть много примеров среди близких людей, которые всю жизнь относились к своему организму наплевательски и не ухаживали за своим здоровьем, а к среднему возрасту получили большой набор неизлечимых заболеваний, являющихся следствием нездорового образа жизни. Я не хочу повторить их судьбу, и этого достаточно для того, чтобы никогда не бросить заботиться о себе.

Расходы

Мои расходы на «вход в ЗОЖ» были единовременными:

В настоящее время я занимаюсь бесплатно в домашних условиях, используя ранее приобретённые знания, опыт и инвентарь.

Для кого-то эти траты могут показаться довольно высокими, но такова цена возвращения здоровья, которое дороже всего на свете. И я очень рад, что занялся собой в относительно молодом возрасте, когда в организме ещё не произошли необратимые изменения, из-за которых расходы на поддержание здоровья в дальнейшем могли бы быть гораздо больше, а шансы на возвращение полноценного качества жизни — меньше.

Экономия

Сейчас я занимаюсь на дому, поэтому на тренировки не приходится тратить ни рубля. Но не исключаю возможность возвращения в тренажёрный зал в дальнейшем, так как полноценные тренажёры более эффективны, чем эспандеры. В 3 километрах от дома есть фитнес-центр с абонементом стоимостью 1000 р в месяц. Там немного меньший набор тренажёров, чем в зале, который я посещал ранее, зато цена гораздо ниже.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Вероника Бухтоярова

Кхмм, очень интересно, но хотелось бы увидеть хоть несколько упражнений из комплекса. А то выглядит как реклама методики Бубновского.

5
Анна Плещеева

Вероника,интернет Вам в помощь, и книги, доступные по цене даже пенсионерам,в которых доктор доступным языком объясняет как избавляться от суставных и мышечных болей. Методика кинезиотерапии Бубновским разработана более тридцати лет. Я сама в 63 года 8 лет назад , опираясь на трость ,впервые пришла в один из его центров в СПб после долгих лет безрезультатного лечения в обычной медицине, а через 3 месяца каталась с внуками на лыжах, регулярно, также как автор, которому Вы не верите, занималась упражнениями дома и так "вошла во вкус", что теперь на восьмом десятке лет 3-4 раза в неделю занимаюсь в обычном фитнес зале на беговой дорожке и тренажерах, аналогичных тем, что и в центрах Бубновского.

3
Артём Обухов

Вероника, и и у Бубновского, и в ЛФК, и в йоге - на спину плюс минус одни и те же упражнения: скрутки, протяжки, выгибания, мостики и т.п.

Но программу составлять лучше со специалистом - он и технику выполнения проконтролирует, и уровень нагрузки конкретно под вас подберёт, и долгосрочную программу распишет.

Ну либо как автор: читать, изучать, вникать.

1
Антиконсьюмерист
Отредактировано

Вероника, на самом деле в методике нет ничего особенного, кроме буквально нескольких упражнений. А бОльшая часть их широко известна и есть в свободном доступе, например здесь:
https://atletika24.ru/trenirovki/uprazhneniya-s-espanderom-bubnovskogo/
Также в последний год Бубновский выложил на своём канале youtube несколько роликов, в которых показаны почти все упражнения, выполняющиеся на универсальном блочном тренажёре. Такие есть в каждом фитнес-центре. Так что если сильно захотеть, можно изучить методику самостоятельно. Я бы точно сэкономил деньги и справился сам, если бы знал заранее, что вся информация будет в открытом доступе :)
Но считаю нужным предупредить совсем неопытных людей, особенно тех, у кого имеются серьёзные заболевания суставов. Некоторые упражнения могут быть противопоказаны конкретному человеку в зависимости от его диагноза, поэтому перед началом занятий всё-таки лучше посетить врача в одном из центров хотя бы для консультации и составления комплекса упражнений конкретно под Вас. Также не стоит пытаться заниматься самостоятельно тем, кто значительно ослаблен и тяжело передвигается (состояния после инсульта, операций, мышечная дистрофия, сильное ожирение и т.д.), так как эти люди просто не смогут самостоятельно пристёгивать к себе эспандеры или тросы от тренажёров. В таких случаях нужно сначала 3-5 месяцев заниматься с инструктором, а после улучшения самочувствия и физической формы можно переходить к самостоятельным занятиям.

1
Анна Плещеева

Антиконсьюмерист, хочу дополнить Ваш и мой комментарии на примере своего опыта. То, о чем пишете Вы, Бубновский твердит всегда и везде :"Правильное движение лечит, а неправильное калечит". В своей методике он учит как ПРАВИЛЬНО делать упражнения, исключая противопоказанных при заболеваниях конкретного человека, избегая чрезмерной нагрузки на позвоночник и суставы, как снимать напряжение в мышцах после упражнений и т.д. я за восемь лет изучила его методику досконально (хожу на его бесплатные (!) лекции, покупаю и тщательно штудирую его книги , слушаю его в интернете), но раз в год непременно прихожу на консультацию и методические занятие к кинезитерапевту в Центр Бубновского, чтобы мне сделали миофасциальной диагностику, проверили правильно ли я продолжаю делать рекомендованные мне упражнения, откорректировали программу упражнений и нагрузки в соответствии с моими неизбежным возрастными изменениями в организме. Также забыла в предыдущем комментарии упомянуть, что занимаясь по методике Бубновского я избавилась от проявлений моих хронических заболеваний: за первый же год занятий давление нормализовалось ( 110/70), сахар и холестерин пришел в норму, снят диагноз " сердечная недостаточность", сбросила 24 кг лишнего веса, талия 79 см.

3
Антиконсьюмерист

Анна, Вы большая молодчина! Ваши результаты впечатляют. Приятно встретить человека, который даже в столь почтенном возрасте понимает, что человеческий организм нуждается в регулярном "техническом обслуживании".
У меня тоже есть бонусы, которые дала физкультура и кинезитерапия: практически прошла дискинезия желчевыводящих путей, которая была с подросткового возраста, а также на 80% уменьшились проявления ещё одной болезни, о которой не принято говорить вслух
(страдающие поймут).
А к комментариям людей насчёт якобы "рекламы методики" я уже привык. Люди, не имеющие никакого понятия о современной реабилитации и медицине, в любых историях выздоровления видят только рекламу, притом что вся информация о методике есть в открытом доступе в виде книг и видеороликов, причём всё это выложено в интернете самим автором, а его сын Михаил ещё и огромный курс лекций сделал на ютубе, где всё разложено по полочкам, и всё это абсолютно бесплатно :)
У кого есть желание и мозг, может досконально изучить всё самостоятельно и начать заниматься после одной консультации врача-кинезитерапевта, который стоит столько же, сколько приём терапевта в среднестатистическом медцентре.

0
Анна Плещеева

Забыла указать свои ежегодные затраты на занятия по методике Бубновского: ежемесячно на фитнес зал 2500₽ (но это в Москве, где живу теперь и где все в разы дороже ,даже чем в Спб) и 1500₽ на консультацию в Центре Бубновского. Теперь прикиньте, сколько бы за год пришлось отнести в аптеку на крем Долгит и ему подобные снадобья, обезболивающие таблетки с нестероидами, сомнительной эффективности биодобавки и т.д. при том, что все фармпрепараты имеют длинные списки побочных действий на организм. А все эти физиотерапии, новокаиновые блокады, массажи и мануалки? Проходила я через это годами и все бестолку, эффект кратковременный, и - не дай Бог! - попасть в руки массажиста или мануальщика с сомнительным дипломом. А подтолкнула меня к занятиям по его методике знаменитые фразы Бубновского: "Жизнь понимаешь лишь тогда, когда кончается здоровье","Вы как хотите в старости ходить - на своих двоих или под себя?!" и "Человек стареет не годами, а ногами", " Мышцы восстанавливаются в любом возрасте, из любого состояния, если им создать необходимые условия", "К старости надо готовить не только пенсию, а еще и здоровье". Об одном жалею, что не понимала этого раньше, была "глуха" к призывам заниматься профилактикой заболеваний ( и уж точно не через аптеку!) ,но хорошо хоть, что вовремя спохватилась. Благодаря Бубновскому, который "достучался" до моего сознания.

3
Михаил Пономарёв

Тупая реклама...никакой конкретики

0

Сообщество

Популярное за неделю